ID работы: 5160430

Черта

Мифология, Kamigami no Asobi (кроссовер)
Гет
R
Завершён
71
автор
Размер:
256 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 117 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 38. Тишина (часть 2)

Настройки текста
      Как ни хотел Локи, поговорить с ведьмой той ночью не удалось. После разговора с Бальдром ему не посчастливилось столкнуться на лестнице с пьяным Дионисом и убедиться, что пьяный Дионис страшнее, чем пьяный Тор.       Бог виноделия первым делом сгрёб его в объятия, потом жалобно всхлипнул и прямо там на лестнице принялся жаловаться на свою жизнь. Если в начале Локи понимал, что речь идёт о проблемах с отцом, то вскоре потерял нить. И как они докатились до того, что Дионис рыдал на его плече, Лофт так и не смог осознать. Как и не смог осознать момент, когда согласился выпить с богом виноделия «всего бутылочку». Бутылочкой, разумеется, дело не ограничилось.       Локи устало смотрел на Тота, который рассказывал о человеческих семьях. Несмотря на то, что бог огня считал занятия бессмысленными, эта тема его заинтересовала. Самым интересным было отношение людей к рождению детей и их последующему воспитанию. Среди людей принято было считать, что характер детёныша закладывается до пяти лет и, вот парадокс, до пяти лет не следовало ничего запрещать своим детям. Другими словами, получалось, что человеку с малых лет закладывалась вседозволенность. Неудивительно, что человечество скатывается всё ниже и ниже.       Люди слишком носятся со своими детёнышами, Лофт перевёл взгляд на ведьму. Хельга заинтересовано смотрела в окно. Что она там увидела? Локи приподнялся, пытаясь увидеть то, на что смотрит девушка. Хмурое небо, голые деревья, жёлтая трава — ничего примечательного.       — Локи, будь добр, сядь, — обратился к нему Тот.       Лофт уже хотел послушно сесть на место, но его взгляд зацепился за еле заметное колебание пространства. Оно было слабым и его можно было принять за колебания воздуха. Локи поднялся и, не обращая внимания на бога мудрости, подошёл к окну. Лес выглядел, как нечёткая фотография и слегка дрожжал. Несколько секунд и всё прекратилось. Тот тоже посмотрел в окно, но, судя по всему, ничего не увидел.       — Локи, сядь, там ничего нет, — уже строже проговорил он.       Конечно, ничего нет. Лофт вернулся на своё место. Совершенно ничего нет, только нестабильное пространство. Если бы кто-то в этот момент там находился, то вполне мог выпасть из этого мира. Но куда? Локи встретился взглядом с Хельгой. Ведьма улыбнулась и подмигнула ему. Значит она не злилась, от сердца отлегло.       — Я хочу спросить, — Дионис протянул руку, — у Локи.       — Попробуй, — ответил Тот.       — Раз разговор зашёл о детях, — продолжил бог виноделия. — Мне очень интересно, Локи, ты уже родился таким?       — Каким? — спросил вместо Локи Бальдр.       — С когтями и пироманией, — пояснил Дионис.       Лофт кивнул.       — Ух ты! Да ты крут.       Локи улыбнулся и самодовольно сощурился.       — До того, как ты набросился на меня, я думал, что ты, Бальдр и Тор — братья, — признался бог виноделия, — а потом…       — На этом закончим обсуждать детство Локи и вернёмся к уроку, — прервал его Тот. — Мы остановились на… Что, Хельга?       Ведьма с самым невинным выражением на лице отчаянно тянула руку.       — Я хотела спросить, а мы будем говорить о контрацепции? — весело спросила она. — Это тоже важная часть человеческой жизни.       Юи покраснела и опустила голову, все остальные заинтересованно уставились на Хельгу.       — Будем, — коротко ответил бог мудрости, — послезавтра.       — А что такое контрацепция? — уточнил Цукито, наконец оторвавшийся от своей тетрадки.       — Контрацепция — это предотвращение беременности, — сообщила ему ведьма. — Допустим, ты можешь заниматься сексом с женщиной, а детей у вас не будет.       — Как интересно, — он снова уткнулся в свою тетрадь.       — Хорошая вещь, наверное, — прокомментировал Такеру.       — А давайте сейчас об этом поговорим, — предложил Дионис.       — Тишина, — повысил голос Тот. — Возвращаемся к теме урока.

***

      — Юи, я тебя, возможно, удивлю, но тебе никто ничего не должен, — проговорила Хельга. — Вообще, никто ничего и никому не должен.       Ведьма развалилась на кровати в комнате Кусанаги и выслушивала жалобы девушки на Аполлона.       — Скоро год закончится, — еле слышно ответила Юи. — Он говорит, что-либо я возвращаюсь к себе, либо сразу иду с ним. А я хотела ещё год провести дома. Он мог бы войти в положение.       — Да, мог бы, — согласилась Хельга, — но он упрямый и хочет либо всё и сразу, либо ничего.       — И что мне делать? — Кусанаги жалобно посмотрела на неё.       — А что ты хочешь?       — Я хотела прожить год дома и со всеми попрощаться.       — Юи, я не могу решать за тебя, — Хельга села рядом с ней и обняла. — Это твоя жизнь, твоя ответственность и чтобы ты ни сделала, ты будешь жить с этим.       — Чтобы я ни сделала, я буду жалеть, — отозвалась Юи. — А как бы поступила ты?       Ведьма отстранилась от неё и задумалась. Локи не оставил ей никакого выбора. Думать, что было бы, если бы этот выбор у неё был, значило бередить не затянувшиеся душевные раны.       — У меня нет такого выбора, — наконец ответила она. — И мы в разных ситуациях. Аполлон хочет забрать тебя с собой в качестве любимой женщины, возможно, даже жены, тогда как намерения Локи очень туманны.       — Локи тебя любит, — оживилась Кусанаги.       — Я не спорю, любит, но он этого никак не проявляет и, мне кажется, — Хельга вздохнула, — что он это делает, потому что не хочет давать мне надежду на что-то. Я ни в коем случае его не осуждаю, мне просто обидно.       — Тебе кажется, что тебя отвергли. Зря. Я думаю, что у Локи есть какие-то иные причины на то, чтобы так себя вести, но он не может тебе рассказать о них.       — Если бы хотел, то нашёл бы способ. А на твоём месте я отправилась бы домой. Если он ставит такие ультиматумы и не считается с твоими желаниями, то это будет проявляться во всём. Но решать, разумеется, тебе.       — А если бы у тебя был выбор, как бы ты поступила?       — Учитывая то, как относится ко мне Локи, я бы скорее всего вернулась домой и всю жизнь жалела об этом. Хотя и дома я никому особо не нужна.       Хельга не могла не заметить, что за прошедшие месяцы Кусанаги повзрослела и уже была не так похожа на ту растерянную девочку, хотя и продолжала краснеть без повода.       — Он был такой жуткий, когда скинул оковы, я так испугалась, — призналась Юи.       Ведьма измерила её тяжёлым взглядом. Сейчас девчонка её злила и расстраивала. Ничего жуткого в Локи не было. Все эти страхи на пустом, как она считала, месте только плодили и укрепляли стереотипы.       — Я не могла понять, как тебе было не страшно находиться рядом с ним, — продолжила Кусанаги. — Как представлю, что всё то, что я вижу здесь — это действие оков, а на самом деле все другие.       — Локи не жуткий, — стараясь не показывать, что разозлилась, ответила Хельга. — Нет в нём ничего жуткого. Ты вон и меня теперь опасаешься. Прекрати быть такой пугливой.       — Нет, — девушка замотала головой, — тебя я не боюсь.       — Ну конечно, — усмехнулась ведьма.       Юи сникла и через несколько минут выдала:       — У тебя глаза изменились, но я тебя не боюсь.

***

      Локи, забравшись на кожаный диван с ногами, читал какой-то сборник сказок про троллей. Рядом, то и дело задевая его локтями, Аполлон жаловался Бальдру на то, что его дама сердца его не любит.       «Мне бы твои проблемы, » — думал Лофт.       — Домой ей надо, — сокрушался Аполлон, — к семье. Она меня не любит.       — Мне кажется ты драматизируешь, — отвечал ему Бальдр. — Вполне понятно, что она хочет попрощаться с родными.       «Драматизирует? Да он охренел, также, как и его папаша, » — мысленно поправил его Локи.       — Ты не понимаешь, — бог солнца снова толкнул его локтём.       Лофт не выдержал и с силой пихнул его в спину.       — Ты его достал, — пояснил бог света.       Локи зло сверкнул глазами.       — Вернее, его достало твоё нытье, — поправил сам себя Бальдр. — Пойдём отсюда.       Аполлон удивлённо хлопал глазами, пытаясь понять, что же такого он сказал.       — Локи, а как я должен себя чувствовать, если она хочет меня бросить? — сокрушённо спросил он.       Локи поднялся на ноги и, бросив книгу на диван рядом с Бальдром, демонстративно вышел из библиотеки.       Аполлон разводил сопли на пустом месте. Было бы из-за чего сокрушаться. Девушка хочет попрощаться с родными.       Некоторые привыкли сразу получать то, что хотят, а если не могут, то... В голову Локи закралась мысль, что, возможно, бог солнца не так прост, как хочет казаться. Может он в курсе того, для чего весь этот балаган был устроен на самом деле? Может он заодно со своим отцом? Лофт стукнул себя по лбу. Как за столько времени он ни разу не подумал об этом? Ведь он даже на Аида в своё время думал. С Дионисом всё было сразу понятно, он явно страдал тут и явно с отцом его не связывают тёплые отношения.       Локи попытался представить, как кого-то вообще могут связывать с Зевсом тёплые отношения. Амбиции, жажда власти и неконтролируемая агрессия, даже Один таким не был. Всеотец проявлял жестокость и обладал амбициями, вон, даже глаз отдал за мудрость*. И мудрость эта не всегда была благом, как для него самого, так и для других. Один признавал ошибки и стремился исправить их. Не всегда это получалось, но тем не менее. С Зевсом было другое. Тут всё иначе. Он подавлял всех, кто его окружает и не готов был платить. Даже эта академия — попытка спасти мир засчёт других. Интересно, чем пожертвовал он сам? «Спасти мир, » — как это высокопарно звучало.       Единственный из семьи Зевса, кому в академии изначально было комфортно — это Аполлон. А с виду и не скажешь. Надо присмотреться к нему и как-то предостеречь Юи. Девочка ни в чём не виновата, не зачем ей влазить во всё это ещё глубже. Ещё раз отругав себя за легкомыслие, Локи отправился к Хельге, чтобы сообщить ей о своих опасениях.       Ведьму он застал в коридоре, она то ли только пришла, то ли собиралась уходить. Взяв её под руку, он втолкнул её обратно в комнату и запер дверь.       — Что опять случилось? — Хельга непроизвольно схватилась за сердце и села на край кровати. — Я уже ничему не удивлюсь.       Локи вытащил из кармана, припасённый после вчерашнего разговора, блокнот и ручку.       — Подготовился, — устало произнесла ведьма.       Лофт только коротко кивнул. Писал он быстро и, судя по тому, как он стремительно перелистывал странички, хотел поведать о чём-то важном. Хельга напряглась, от всей души желая, чтобы это не относилось к их ночному выяснению отношений.       Исписав страниц десять, не меньше, Локи наконец протянул ей блокнот и ручку. Ведьма с опаской на него посмотрела и принялась за чтение. Она читала долго и вдумчиво. Идея Локи была больше похожа на паранойю. Выходила пространная история, в которой Зевс был злодеем, а Аполлон чуть ли не засланным вражеским шпионом. И мысль эта пришла к нему в голову после того, как он наслушался жалоб Аполлона на Юи. Локи ходил по комнате, наматывая круги. Хельга в этот момент всерьёз начала опасаться за его психическое состояние.       — Сядь, пожалуйста, — ведьма сделала приглашающий жест, — и не пугай меня.       Лофт застыл посреди комнаты, напряжённо глядя на неё. Ведьма вздохнула и перевернула страницу. Написала она всего три слова: «Тебе надо отдохнуть.»       — Пожалуйста, сядь, — повторила Хельга, возвращая ему блокнот.       На этот раз Локи послушался и сел рядом с ней. Конечно, ведьма не поддержала его идею.       — Тебе надо отдохнуть, — повторила она, ранее написанные слова. — Ты мало спишь и слишком много думаешь. Завтрашний день свободен от занятий, постарайся выспаться и ни о чём не думать.       «Ни о чём не думать, » — наверное, это самый дурацкий совет, который можно дать, особенно в нынешней ситуации.       — Перестань на меня злиться, — снова заговорила Хельга. — Я ничего тебе не сделала.       Локи не злился, он был разочарован тем, что ведьма его не поддержала. А то, что она смотрела на него так, словно он не здоров и вовсе расстраивало. Ему самому на тот момент казалось, что всё прозрачно, все разрозненные догадки стройно укладываются на свои места. Да, плохо, что этого не произошло раньше, но здорово, что вообще произошло.       — Локи, — позвала его ведьма.       Он поднял глаза и встретился с её встревоженным взглядом. Ни капли понимания, зато тонны сочувствия. Лофт разорвал зрительный контакт и, не глядя более на Хельгу, вышел из комнаты. Находиться рядом с ней сейчас не хотелось. Локи неожиданно искренне порадовался тому, что не мог говорить, потому что мог бы сказать ведьме много такого, о чём бы потом пожалел. Мало того, что она обесценивала и не хотела понять. Она вздумала жалеть его, а это Локи принимал за оскорбление.       — Чудесно, — донесся до него усталый голос ведьмы.       На несколько секунд он остановился, раздумывая над тем, чтобы вернуться, а потом медленно побрёл в библиотеку. Возможно, Аполлон и Бальдр уже ушли куда-нибудь в другое место и можно будет спокойно дочитать книгу и подумать над тем, что делать дальше.       Догадку с Аполлоном надлежало проверить как можно скорее и, если это нужно, принять меры. Нестабильность окружающего пространства могла немного подождать. Если, увиденное сегодня на уроке, не единичный случай, это давало Локи сразу несколько козырей. Он мог просто запечатать все ходы из этого мира. И когда его способности будут возвращены, он имел все шансы задержаться в мире Зевса. Это только самое начало. Но сейчас думать об этом не время, сначала следовало понять, что ждать от Аполлона.       В библиотеке был только Тот, он что-то писал и не обратил на Лофта никакого внимания. Книгу Локи нашёл там же, где и оставил. Он снова забрался на диван с ногами, устроился поудобнее и погрузился в чтение.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.