ID работы: 5160430

Черта

Мифология, Kamigami no Asobi (кроссовер)
Гет
R
Завершён
71
автор
Размер:
256 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 117 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 39. Надежда и обречённость

Настройки текста
      Книга быстро закончилась, Локи потянулся и посмотрел на часы. Половина второго. Он лениво поднялся и прошёл вдоль стеллажа, выбирая, что прочесть следующим.       — Шёл бы ты спать, — не поднимая головы от бумаг, сказал ему Тот. Локи взял с полки первую попавшуюся книгу и подошёл к нему.       — Бессонница или кошмары? — уточнил бог мудрости, когда Лофт, заглядывая через его плечо, с любопытством рассматривал бумаги.       В бумагах не было ничего интересного — планы уроков, расписания. Разочарованный Локи обошёл вокруг стола и вернулся с книгой на диван.       Жизненный цикл ночных бабочек значительно уступал историям про троллей, как по построению текста, так и по смыслу. Лофт не заметил, как его стало клонить в сон.       — Прочти лучше это, — Тот забрал у него из рук книгу про бабочек, оставив вместо неё увесистый том.       Локи встрепенулся и с любопытством уставился на бога мудрости. С чего вдруг такое внимание?       — Не думаю, что тебе интересны бабочки, — ответил на его взгляд Тот. — И не отвлекай меня больше от работы.       Когда бог мудрости отошёл к своему столу, Лофт прочитал название книги «Мифы древней Греции». А вот это действительно интересно. Он открыл первую страницу и оттуда выпал, сложенный в несколько раз, лист бумаги. Развернув его, Локи прочёл всего одно слово: «Удачи.»       Убрав листок в карман, Лофт с головой погрузился в чтение. Аполлон предстал с новой стороны. Если верить историям, даже со скидкой на то, что далеко не всё было чистейшей правдой, с Зевсом у него гораздо меньше общего, чем он подумал, но это не означало, что догадку не нужно проверить. Всякое может быть. Нельзя слепо верить тому, что пишут. Потому что эти книги пишут люди. На этом моменте Локи вспомнил, что обычно люди пишут о нём и вздохнул. Люди…       Когда он отвлекся от книги было раннее утро, в окно проникали первые лучи солнца. Тот всё ещё скрипел пером по бумаге, часы размеренно тикали. Лофт отложил сборник мифов в сторону и прикрыл глаза. Тихие монотонные звуки усыпляли и он медленно провалился в сон. Сон лёгкий, такие Локи не снились давно.       Открыв глаза, он обнаруживает себя на лесной поляне. Над головой подёрнутые красноватой дымкой облака, значит закат. Лёгкий ветер шумит в листве. Осознанный сон можно потратить на созерцание, путешествие, но Локи решает…лечь спать. Как же нужно устать, чтобы ложиться спать во сне. Лофт входит под раскинувшиеся кроны деревьев. И устраивается между корней огромного дуба. Теперь уже шум ветра убаюкивает и усыпляет. Слышится шелест крыльев, всё ближе и ближе. Через мгновения умиротворяющую атмосферу леса разрывает карканье ворона. Локи распахивает глаза и вскакивает на ноги, этот голос он знает хорошо и не спутает ни с чем.       «Хугин.»       Ворон должен быть совсем близко, но Лофту не удаётся его разглядеть. Он может только слышать. Птица удаляется, теперь зов тих и почти не слышен, но вскоре снова становится громче. Так происходит несколько раз. Локи прислушивается, стараясь не упустить ничего, что говорит ему ворон. Хугин каркает с надрывом, чтобы бог огня услышал всё, что нужно. Но его слышно всё хуже и хуже, картинка размывается и Лофт чувствует, как его тянет в привычную черноту.       Тот отложил в сторону перо и быстрым шагом подошёл к спящему Локи, взял его за руку и с силой потянул на себя. Лофт резко сел, жадно хватая ртом воздух. Через минуту его взгляд сфокусировался и он не без удивления поднял глаза на бога мудрости.       — Не за что, — равнодушно ответил Тот и не спеша вернулся на своё рабочее место.       Локи проводил его взглядом и, тяжело вздохнув, закрыл лицо руками.       Хугин как раз направлялся к Локи, когда тот был затянут в мир Зевса и несчастный ворон попал в петлю времени. Из которой не может прорваться ни в одну, ни в другую сторону. Немудрено, что он пребывает в жутком стрессе, пытаясь достучаться до Локи. Сколько времени прошло, прежде чем бог огня смог его услышать. Найти бы способ поскорее вытащить его из этой петли, учитывая происходящее с пространством, у Локи появлялась вполне осязаемая надежда. К тому же ворон мог ему помочь. Теоретически, если захочет.       Часы показывали начало восьмого. Лофт снова взял в руки мифы, намереваясь дочитать, когда к нему обратился Тот:       — Не хочешь помочь мне с книгами? Мне нужно освободить стеллаж со свитками и заполнить его литературой девятнадцатого века. Я хотел попросить Такеру, он раньше всех встаёт, но раз ты здесь.       Бог мудрости отложил в сторону бумаги и, ожидая ответа, смотрел на Локи. Поведение Тота казалось Лофту странным, даже подозрительным. С чего он такой общительный? С чего вдруг он помогает?       Разум упорно напоминал, что обычно такие резкие перемены в отношении ведут к ловушке. Тем не менее, помочь с перестановкой он согласился, по большей части из-за того, что у него будет возможность порыться в старинных свитках, а это, как минимум, любопытно, как максимум — полезно.

***

      Всю ночь Хельга ворочалась в постели, пытаясь уснуть, но сон упорно не шёл. Подушка была неудобной, одеяло тяжёлым. Становилось жарко и она открывала окно, но потом, стоило ей лечь, становилось холодно, тогда она вставала и закрывала его. Так продолжалось несколько раз, наконец ведьма плюнула и оставила окно закрытым. Пусть лучше будет жарко.       Хельга откинула одеяло в сторону и думала, что днём надо будет поговорить с Локи. Поговорить. Опять. Как её достали эти бесконечные разговоры. Сплошная нервотрёпка. И дело даже не в том, что Локи молчал, он и без слов выдавал красноречивые эмоциональные реакции. Проблема была в том, что он отдалялся, ускользал. Это очень расстраивало ведьму. Он мог бы выслушать её, понять, что, нравится ему или нет, она переживает за него и хочет позаботиться. На мысли о заботе Хельга осеклась. А уместна ли её забота в том виде, в котором она её преподнесла? Даже не так, уместна ли она вообще?       Ведьма села и, низко наклонив голову, шумно выдохнула. Она совсем запуталась во взаимоотношениях с Локи, что уместно, что неуместно. Когда она видела перед собой божество и вела себя соответственно, он одёргивал её. Ему не нравилось то, что она говорила и делала. Не нравилось, что она воздвигала между ними стену. Теперь же, когда ведьма окончательно избавилась от этого видения и начала относиться к нему иначе, может быть даже, как к человеку, ему это снова не понравилось. И что делать? И как себя вести, если она в любом случае кругом не права?       На простое человеческое проявление заботы Локи разозлился так, будто она его намеренно оскорбила. Но Хельга не могла понять, что в её словах могло его задеть и почему он отреагировал на это подобным образом. Ведь мог выслушать и попытаться понять. Мог ведь. Может быть не нужно с ним говорить, раз он сам не захотел её видеть. Захочет — придёт.       Что будет дальше, если уже сейчас возникают такие сложности? Встревожило ведьму и то, что подстраиваться обязательно должна она. Это было несправедливо и обидно. Но вполне закономерно. Хельга почувствовала, что её сжимает тисками.       «И не унижай меня, когда я буду полностью от тебя зависеть, » — вспомнила она свою просьбу.       Когда? Разве это подходящее слово? Ведьма грустно усмехнулась, она уже давно от него зависела. От осознания этого на душе стало паршиво. Равных взаимоотношений всё равно не будет, а она успела поверить в то, что это возможно. Если он это даёт понять сейчас, то что будет в Асгарде даже представлять не хотелось.       Вероятно, он выполнит её просьбу, за что ведьма будет благодарна, но в остальном… Хельга представила себя в одиночестве, в чужом мире и полностью лишённой свободы передвижения, общения. Локи же не будет постоянно таскаться с ней, как с маленькой и её развлекать. У Кусанаги хоть выбор был, она могла вернуться домой, ведьме никто такого выбора не давал. Она укуталась в одеяло и, уткнувшись лицом в подушку, принялась оплакивать свою участь.       Заснула Хельга под утро и, впервые за долгое время, её сон снова был чётким и наполненным.       Она опять видит Локи. На этот раз он предстаёт не таким, каким она привыкла его видеть. Глаза его ярче, черты лица жёстче. Локи выглядит старше. Он медленно идёт по, вымощенной голубым камнем, тропинке. Сначала ведьма видит растущие по бокам кустарники, со временем место кустарников занимают высокие деревья. Локи резко сворачивает с дорожки и проходит вглубь сада. Хельга переводит взгляд и под одним из деревьев видит юношу. Внешне он похож на Локи — такие же яркие глаза, рыжие волосы. Юноша внимательно смотрит на него. Ведьма видит в этом взгляде боль и слабые отблески надежды.       Сон резко прервался. Хельга проснулась от настойчивого стука в дверь и застонала, голова раскалывалась.       — Сегодня опять наступило лето, — вещал из-за двери задорный голосок Кусанаги. — Я подумала, что если ты хочешь, то мы могли бы прогуляться в лесок. Недалеко. Но если у тебя другие планы, то можно в другой раз.       А почему бы и нет? Ведьма поднялась с постели и взглянула на себя в зеркало. Глаза опухли, волосы растрёпаны — таким видом лучше не пугать впечатлительную Юи.       — Давай через двадцать минут, я соберусь и загляну к тебе, — ответила она Кусанаги.       — Здорово, — раздалось из-за двери.       Хельга взяла в руки расчёску, снова посмотрела на себя в зеркало и тяжело вздохнула.

***

      Бальдр сидел на ступеньках, наслаждаясь солнечными лучами и тёплым летним ветерком. Ночь прошла спокойно, без снов, поэтому бог света пребывал в хорошем расположении духа, но вот его брат был мрачен, как грозовая туча.       — Я больше не могу, — Тор сел рядом с Бальдром. — Не могу тут находиться. Меня всё бесит.       — Потерпи, осталось немного, — меланхолично ответил бог света. — Мы вернёмся домой и всё вернётся в привычное русло.       — Ты уверен?       — А ты нет? — насторожился Бальдр.       — Нет, — повысил голос громовержец. — Мне вообще страшно думать о будущем, об отце.       — А что с отцом?       — Ты представляешь, что будет, когда он обо всём этом узнает, а если ещё Локи сразу притащит в Асгард Хельгу?       — Ничего не будет и Локи не дурак, он знает, что делает.       — Надеюсь, — Тор вздохнул, — ой как надеюсь.       — Не паникуй, — бог света улыбнулся.       — Ты слишком ему доверяешь, будь осторожнее, — предостерёг громовержец.       — Конечно, — Бальдр кивнул, — а ты глаза открой. Кстати, где он сегодня?       — С ней, наверно.       — Нет, — бог света посмотрел по сторонам. — Хельга ушла куда-то с Юи. Они проходили мимо меня минут тридцать назад.       — Тогда на чердаке, — Тор поднялся на ноги, — в библиотеке, в лесу, в своей комнате или ещё где. Пойду поищу.       Громовержец неспешным шагом направился обратно в академию.       — Только не нервируй его, — крикнул ему вслед Бальдр.

***

      Локи выполнял задание Тота, раскладывая свитки в хронологической последовательности на освободившемся от книг стеллаже. Зачем богу мудрости понадобилось менять местами книги и свитки его не волновало. Полезной информации он пока не нашёл, но энтузиазм не угасал. Ещё один свиток отправился на приготовленное для него место.       — Локи, а ты много языков знаешь, — к нему подошёл Тот, в руках он держал толстую книгу в чёрном кожаном переплёте.       Лофт кивнул.       — И мёртвых?       Локи снова кивнул в знак согласия. Что за глупые вопросы? Зачем ему это?       — А у твоего народа тоже ведь есть свой язык?       «Интересно, кого ты сейчас имеешь в виду, » — подумал Лофт.       Начинало бесить, что ему задавали вопросы тогда как он не мог на них ответить. Это походило на издевательство, поэтому Локи счёл лучшим проигнорировать последний вопрос.       — Вот эта книга тоже должна быть среди свитков, по хронологии смотри сам.       Бог мудрости оставил том на нижней полке и удалился. Лофт дождался, пока он уйдёт и взял книгу в руки. Она была тяжёлой. На обложке не было названия, поэтому он осторожно открыл её и перевернул первую страницу. На странице были нарисованы песочные часы. Лофт пролистал дальше и замер на первой строчке.       Язык, на котором была написана книга, был очень похож на древнеперсидскую клинопись*, но в то же время имел совершенно чёткое отличие от оной. Локи разбирал отдельные слова, но у него не получалось сложить из них смысловую конструкцию. Пока не получалось.       Отбросив свитки, он опустился на пол и сосредоточенно вчитывался в каждое слово, анализировал последовательность. Тот больше не возвращался. Лофт краем уха слышал, как он говорил с Тором о том, что в одном из классов надо переставить мебель, после чего они оба ушли.       Локи полностью погрузился в книгу. Его старания дали результат, хотя и не быстрый. Спустя несколько часов он полностью разобрался в системе и теперь увлечённо читал. Книга была просто кладезем информации об управлении временем и материей. На её основе вполне можно было проводить эксперименты по созданию временных петель, пузырей и прочего. Локи начинал чётко понимать, как всё устроено в мире Зевса и даже, как он меняет погоду. Но в книге не было ни слова об оковах. И, хотя Лофт знал, что надо делать, из-за оков у него было недостаточно сил для этого.       Почти десять часов вечера, когда Локи заставил себя оторваться от книги.       «Зевс бы не одобрил, если бы узнал, что именно я тут читаю, » — подумал он. По всей видимости Зевс и не знал. И, вероятно, благодарить за это, как и за такой ценный источник информации следовало Тота.       Локи отложил книгу в сторону и снова вернулся к свиткам, работу нужно доделать, а к книге вернуться позднее. Наверняка, там есть что-то и о том, как перехватить контроль и масса иной полезной информации. Но зачем бог мудрости помогает ему? Вряд ли от огромной симпатии, вероятнее, он преследует свои цели. А это значит, что политику Зевса он не одобряет, но почему?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.