ID работы: 5160430

Черта

Мифология, Kamigami no Asobi (кроссовер)
Гет
R
Завершён
71
автор
Размер:
256 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 117 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 44. Противоречия

Настройки текста
      — Ты, — Хельга скинул с плеч руки Локи и схватила его за ворот рубашки. — Кто ты такой?       Локи накрыл её руки своими.       — Ты ведь и так прекрасно знаешь, — улыбнувшись ответил он.       — Я уже ничего не знаю, — возразила ведьма.       — Начинается, — Лофт раздражённо закатил глаза.       Убрав её руки, он отошёл к окну. Хельга пошла за ним.       — Это когда-нибудь закончится, Хельга? Что ты от меня хочешь?       — Правду.       Локи злило, что она вынуждает его оправдываться. Может быть, если бы она говорила в менее агрессивном тоне, то разговор бы и получился, но ведьма была рассержена и всю накопленную злость направила на него.       — Мы поговорим, когда ты успокоишься, — с напускным равнодушием сказал он.       — Когда ты придумаешь очередную ложь, — поправила его Хельга. — Нет уж, мы поговорим сейчас. Например, чем ты занимаешься в свободное время, особенно, по ночам?       — Что? — растерялся Локи.       — Есть что скрывать? — повысила голос Хельга.       — Ты меня допрашиваешь или в чём-то подозреваешь?       — Да, я узнала, что ты…       Дверь открылась и ведьма замолчала. Она резко обернулась на вошедшего и ей тут же стало не по себе. Встречи с Одином она очень хотела бы избежать, но вот он перед ней.       — Что ты узнала, девочка? — насмешливо спросил Всеотец.       — Хельга собиралась уходить, — тут же вмешался Локи, загораживая её собой.       — Когда я вошёл, Хельга говорила, что что-то о тебе узнала. Я хочу услышать это.       Хельге захотелось провалиться сквозь землю, насколько она могла судить по его виду, Локи тоже хотел бы оказаться сейчас где-нибудь в другом месте.       — Один, там ничего важного.       — Я не уверен. Может быть я смогу помочь тебе или твоей подопечной, — Один выделил последнее слово.       Ведьма затаила дыхание.       — Это личный разговор, — твёрдо ответил Локи.       — Насколько?       — Может я пойду, — неуверенно вмешалась девушка.       — Иди.       — Нет.       Хельга остановилась, поочерёдно глядя на Локи и Одина. Ситуация была бы комичной, если б ей было не так страшно.       — Твоя подопечная меня боится, — усмехнулся Всеотец.       — Конечно, боится, — подстраиваясь под его интонацию, ответил Лофт. — Я сам тебя иногда боюсь.       Хельга, тем временем, не спеша направилась к выходу. Оказавшись за дверью, она выдохнула, взяла под руку бледную Ниссу и повела девушку за собой. В своих эмоциях она ещё не разобралась. С уверенностью сказать можно было только одно, Один произвёл на неё впечатление. И впечатление это было странным, чем-то, пусть и отдалённо он был схож с Локи. А вот чем именно ведьма ещё не поняла.       Нисса проявила признаки жизни, когда они оказались в комнате.       — Странно ты реагируешь, вроде работаешь тут и должна уже привыкнуть, — Хельга небрежно стащила с себя платье и снова надела сорочку.       — Я боялась за вас, — ответила девушка.       — За меня? — удивилась ведьма.       — За вас. Вы были с ним наедине. Он мог сделать с вами тоже самое, что с Миррой.       — Послушай, я не всё у вас знаю, может быть я ошибаюсь, — Хельга села на край кровати и замерла, пытаясь подобрать слова. — То, что я знаю о Локи не вяжется с тем, что ты мне рассказала. Локи сделал мне много добра.       — Иначе бы вы не пришли к нему за защитой, — еле слышно отозвалась Нисса. — Вы будете спать, мне уйти или остаться?       — Тебе же тоже надо когда-то отдыхать, иди, конечно.

***

      Разговор с Одином был тяжелым и выматывающим. Опять одно и тоже, опять побратим пытался свалить на него неподъёмную ответственность, опять хотел изменить предначертанное.       — Может быть так должно быть. Может, мы должны уйти, — говорил Локи. — Всему своё время, так вот, наше время уходит.       — Ты сдался, — презрительно отвечал ему Один. — Тебя никогда не волновало, кто и что для тебя уготовил. Ты прошёл через ужасы, после которых не выживают. А сейчас, Лодур, ты сдался и опустил руки. Я тебя не узнаю.       — Асгард не падёт, мир будет сохранён, уйдём только мы.       — Ты предлагаешь сидеть и ждать, когда это случится?       — Я предлагаю принять своё будущее и жить настоящим, — Локи устало вздохнул. — Бальдр будет достойным приемником. И, во всяком случае, он точно не принесёт никому смерть и не ввергнет Асгард в бессмысленную войну.       — Бальдр ещё ребёнок.       — Бальдр давно вырос, если бы ты был внимательнее, то заметил бы это. И Бальдр единственный, кто способен сохранить мир, любой другой из твоих сыновей сразу развяжет войну.       — Бальдр не удержит власть, он слишком мягок.       — Так научи его, — Локи повысил голос. — Он твой сын.       — Я знаю, — Всеотец был сдержан. — Не кричи.       Лофт хотел сказать какую-нибудь колкость, но передумал. Упражняться в острословии не было желания. Он отошёл к камину, всем своим видом демонстрируя умиротворение. Только огонь полыхнул чуть ярче.       — Ты всё ещё хочешь на ней жениться? Она тебя ни во что не ставит, — сменил тему Один. — Она наивна и внушаема.       — У неё на всё есть своё мнение, — поправил его Лофт. — Она имеет на него право.       — Она забывается. Ей стоит вести себя тихо и незаметно. Бросаясь на тебя с обвинениями, она пилит сук, на котором сидит, как выражаются мидгардцы.       — Кое-кто рассказал ей про Мирру, это закономерная реакция.       — Нет, Лофт, закономерная реакция — это сидеть и не высовываться, — Один опустил ладонь на его плечо. — А прежде чем говорить о браке, ты должен заставить её уважать себя.

***

      Ранним утром Нисса шла по узкому коридору в восточной части дворца. Настроение у девушки было приподнятым. Миновав несколько пролётов, она оказалась на нужном этаже и уверенно направилась к Хельге.       — Куда так рано? — услышала она тихий голос Локи.       Нисса остановилась и медленно обернулась. Лофт стоял в двух шагах от неё, прислонившись к стене. От его холодного взгляда по спине пробежали мурашки.       — Простите? — девушка вопросительно взглянула на него и тут же опустила глаза.       — За что?       — Не знаю, — ответила Нисса.       — Она заснула два часа назад, что тебе у неё нужно?       Девушка молчала.       — Не надо строить из себя невинность, — продолжал Локи. — Плохо получается.       — О чём вы говорите? — Нисса заставила себя посмотреть ему в глаза.       — О том, что ты врёшь, — пояснил Лофт.       — Я не вру, — испуганно ответила девушка.       — Врёшь, выдавая за реальность то, чего не было. Не стоит этого делать. Мне всё равно, что ты думаешь обо мне и о чём сплетничаешь со своими подружками. Здесь ты на работе, Хельга тебе не подруга. Это ясно?       Нисса кивнула и сжалась, стараясь казаться меньше. Но Локи не собирался продолжать разговор. Развернувшись он быстрым шагом прошёл к лестнице. Девушка перевела дух.

***

      Хельга проспала всё утро и, возможно, проспала бы полдня, но её разбудила Нисса. Девушка была мрачнее тучи и, как ни пыталась ведьма выяснить, что случилось, она не отвечала. Первым, о ком подумала в связи с этим Хельга, был Локи. Ведьма даже намеревалась пойти к нему вечером, когда Нисса оставит её, но ближе к ночи Локи пришёл сам.       Он вошёл без стука, чем напугал её. Хельга, сидевшая в кресле у камина, тут же вскочила на ноги и инстинктивно сделала несколько шагов в сторону, увеличивая между ними расстояние. Локи выглядел странно и эта странность, вкупе со всеми её впечатлениями, пугала.       — Не подходи ко мне, — ведьма выставила вперёд руку, принимая защитную позу.       Лофт остановился у камина и грустно усмехнулся.       — Как же быстро, Хельга, у тебя всё из памяти выветрилось.       — Как я могла быть такой слепой, — она затравленно посмотрела на него. — Что из всей лжи, которую я от тебя слышала, было правдой? Хоть что-то?       — Каждое слово, — не задумываясь ответил Локи.       — Что ты сделал с Ниссой?       — Попросил её не врать.       — Что ты сделал с Миррой?       — Ничего, — он подошёл ближе.       — Я тебе не верю. Не подходи ко мне, — Хельга сделала шаг назад и упёрлась спиной в стену.       — Неужели я настолько ужасен? — Локи поймал её взгляд.       — Я не знаю, кому верить, — призналась ведьма, — и мне страшно. Ты кажешься чужим и далёким, я не узнаю тебя.       — Ты больше не любишь меня? — перебил её Лофт.       Хельга всмотрелась в его глаза, перед ней был тот самый Локи, какого она знала раньше, но всё равно что-то было не так. Ведьма молчала, застигнутая врасплох. Конечно, она его всё ещё любила, но сказать об этом не могла. Локи ждал долго, но в какой-то момент не выдержал. Тяжело выдохнув, он разорвал зрительный контакт и отвернулся. Молчание Хельги красноречиво говорило за неё.       — Ладно, хорошо, — неуверенно заговорила ведьма. — Зачем девушке врать о таких вещах?       — Это не у меня надо спрашивать, — не поворачиваясь к ней, ответил Локи.       — Понятно.       — Больше никогда не заставляй меня оправдываться, Хельга.       — Даже когда ты не прав? — возмутилась ведьма. — Может я должна как Нисса постоянно просить прощения.       — Если я не прав, ты можешь указать на это другим способом, — ответил Локи. — Массой других способов. Ты не можешь ходить и бросаться обвинениями просто потому, что тебе так хочется. Этим ты покажешь свою слабость и это чревато последствиями.       Хельга не стала в очередной раз выражать обиду. В конце концов, может быть, она действительно перегнула с обвинениями и забылась, где находится и в каком качестве. Выяснять отношения тут же расхотелось, настроение, а вернее то, что от него оставалось улетучилось. Ведьма ещё раз посмотрела в сторону Локи, который так и не удосужился повернуться к ней лицом и побрела к кровати.       — Когда будешь уходить — закрой дверь, — попросила она, поправляя подушку.       Первой мыслью Локи, действительно, было уйти и оставить её наедине с мыслями. Он даже дошёл до двери. Потянувшись к ключу, он резко отдёрнул руку и обернулся. Ведьма лежала на боку, подложив под голову руку и, укрывшись по плечи пледом.       «А чего ещё ждать?» — подумал Лофт и медленно направился в её сторону. Свечи на каминной полке погасли, огонь в камине потускнел, и в комнате стало темно. Хельга напряжённо наблюдала за действиями Локи. Вот он подошёл к ней, посмотрел сверху вниз, опустился на корточки перед кроватью так, чтобы быть с ней на одном уровне. Ведьма ждала, что будет происходить дальше. Ожидала она чего угодно, но только не того, что услышала. Лофт взял её за руку, подождал несколько секунд и попросил: — Будь моей женой. От неожиданности Хельга удивлённо распахнула глаза. Лихорадочно сообразив, что надо как-то ответить, она осторожно освободила свою руку и погладила его по голове. Его волосы были мягкими, от них пахло дымом. Ведьма чувствовала, как у неё внутри борются противоположные желания, как захлестнувшие эмоции подавляют страх.       — Я люблю тебя, — ответила Хельга. Она хотела сказать, что несмотря на это всё ещё не знает, кому верить, но договорить ей Локи не дал.       — Тебе надо отдохнуть и подумать, — тихо проговорил он. — Завтра скажи, что решила.       Лофт поднялся на ноги и, не глядя на ведьму, прошёл обратно к двери. Пламя в камине снова разгорелось. Хельга услышала, как с шумом захлопнулась дверь. Она осталась одна.

***

      В коридоре Локи снова столкнулся с Ниссой, но, будучи полностью погружённым в свои мысли, даже не взглянул на неё. Девушка отскочила в сторону и поспешно скрылась за ближайшим поворотом.       только что сделал то, чего хотел, теперь ему оставалось ждать решения Хельги. Он свернул на лестницу и, быстро спустившись вниз, вышел на улицу. Воздух был холодным и колючим, под ногами стелился белый ковёр из снега. Локи прошёл по дорожке вглубь сада и остановился, завидев впереди знакомую фигуру. Не только ему пришло в голову побродить в темноте и холоде, Одину тоже. Лофт хотел повернуть назад, дабы остаться незамеченным, но был остановлен строгим и властным голосом:       — Лодур.       Локи нехотя побрёл ему навстречу       — Почему ты до сих пор так меня называешь? — поравнявшись с побратимом, спросил он.       — Вероятно, потому что это твоё имя, — усмехнулся Всеотец.       Локи недовольно фыркнул.       — Дай угадаю, ты сделал глупость и теперь тебе надо остыть, — Один небрежно коснулся рукава его рубашки. — Не совсем, — ответил Локи. — Мне надо остыть, но глупостей я не делал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.