ID работы: 5160430

Черта

Мифология, Kamigami no Asobi (кроссовер)
Гет
R
Завершён
71
автор
Размер:
256 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 117 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 56. На пороге нового мира (часть 2)

Настройки текста
      Буря разразилась в первые дни лета. Время приближалось к полудню, солнце нещадно палило на золотой город. Локи с самого утра был в Химинбьёрге, последние месяцы это стало его традицией. Как ни странно, Хеймдалль не выражал по этому поводу бурного недовольства.       Они находились на смотровой площадке. Страж всматривался вдаль, Локи смотрел вниз на несущих службу солдат.       — Когда тебя тут нет, — заговорил Хеймдалль, — они таскаются где угодно, но только не там, где им положено быть. Ты здесь — и они образцовые воины.       Солдаты правильным строем расположились от начала радужного моста до самых ворот.       — Что ты там видишь? — равнодушно спросил Локи.       — Солнце, ворота. Зря ты приехал, Лодур, дни похожи один на другой, всё спокойно. Почему ты уверен, что они нападут?       — Потому что они нападут, — ответил бог огня. — И я должен быть здесь.       — Зачем? Координировать армию? — страж по-прежнему глядел вдаль. — Если на нас нападут, то поверь, ты услышишь.       Лофт не ответил.       В тишине они провели ещё не более минуты.       Вдалеке показались тени. Страж сделал знак рукой и Локи устремил взгляд вдаль. Армия Йотунхейма медленно приближалась. Когда Хеймдалль отвёл взгляд от полоски горизонта, Локи рядом с ним уже не было. Ещё раз взглянув на растущее чёрное пятно, страж поднял тревогу.       Локи наблюдал, как солдаты сомкнулись плотным строем.       — Нас мало, — обратился к нему военачальник. — Они прорвутся.       — Альрик, в течение часа здесь будет вся армия вместе с лучниками, — всматриваясь вдаль, ответил Лофт. — А до этого времени удерживайте их на мосту.       — Не удержим, — мрачно отозвался Альрик.       — Постарайтесь, — Локи злобно сверкнул глазами. — Если они перейдут мост, наш страж окажется под ударом, этого нельзя допустить.       — Хеймдалль не будет сражаться?       — Я не могу им рисковать.       Локи уверенным шагом направился в сторону ворот.       — Ты без боевого доспеха, — крикнул ему Альрик.       Лофт обернулся и бросил на него раздражённый взгляд. На нём не было боевого доспеха, потому что он об этом даже не подумал. При нём не было никакого оружия, кроме кинжала на поясе. Позже он скажет, что ему не нужно оружие, потому что он сам есть оружие и никто не станет оспаривать этот факт.       Не дожидаясь первого удара, Локи огненной волной выкосил несколько рядов наступающей на них армии, чем поднял боевой дух солдат за своей спиной. Позже Альрик расскажет, что в этот момент был уверен, что Локи просто убьют и испугался, ведь потеряй они Локи — падёт Асгард. Мудрый Один знал это и эта мудрость спасла их.       Всё происходило слишком быстро и шло совсем не так, как планировал Локи. Мост они не удержали, более того, бой быстро сместился на окраину золотого города, армия противника превосходила их численностью. И это превосходство было критичным. Подкрепление не пришло через час, по ощущениям Локи прошло не меньше двух, прежде чем он увидел асгардскую конницу. А когда в нескольких метрах от себя он увидел, орудующего молотом, Тора, то понял, что возможно не всё ещё потеряно. Завидев его, громовержец что-то крикнул, но из-за шума Лофт не расслышал. Секунда промедления сыграла свою роль, Локи почувствовал на своей шее холодное лезвие, под лопатку упёрлось что-то острое. Зря Альрик беспокоился за его жизнь — убивать его никто не собирался. Взять его нужно было живым. Лофт отбился, превратив незадачливых похитителей в головёшки, но время было потеряно. Асгардскую армию оттеснили в сторону, таким образом Локи был окружён. Первые несколько десятков сунувшихся к нему йотунов превратились в горящие факелы. Он прижался спиной к полуразрушенному зданию, силы иссякли, огонь на его руках спал. Локи требовалось время на восстановление, но этого времени у него не было.       Стена затряслась, на Лофта посыпались камни и он отскочил в сторону. Стена ещё раз дрогнула и рассыпалась, поднялся столб пыли. С другой стороны наступали йотуны, не долго думая, Локи скрылся в каменной пыли, где столкнулся с Тором.       — Когда Хеймдалль подал сигнал все находившиеся во дворце, кто не в состоянии держать меч спустились в убежище, но Локи, — Громовержец сжал его плечо. — Кайя мертва, по всей видимости отравилась, чокнутая дура, Варди нигде нет. Найди его, я тут разберусь.       Лофт только коротко кивнул и, отгоняя от себя страшные мысли, бросился бежать.       — Держись правой стороны, тебя прикроют, — крикнул вслед Тор.

***

      С утра Хельга не находила себе места. Казалось бы, причин для тревоги не было, над Альвхеймом светило яркое солнце, лес привычно шумел листвой, ветер разносил пение сладкоголосых птиц. Но ведьме было не по себе, словно над всем этим нависла незримая тень.       Она бродила по лесу, отрешённо глядя по сторонам. Вскоре, тропинка вывела её к широкой реке. Хельга села на берегу и прикрыла глаза, концентрируясь на размеренном плеске волн. Звуки вокруг становились всё тише, пока совсем не исчезли. Им на смену пришли крики и лязг металла. А потом перед глазами возникли образы, от которых защемило сердце. Горящий город с разрушенными мраморными колоннами, мёртвые тела, обезображенные, страшные, женщина рыдающая над одним из мёртвых тел, и Варди, плачущий посреди всего этого ужаса. Мальчик сидел на, залитой кровью, широкой каменной дороге и закрывал лицо маленькими ручками. Локи подбежал к нему и поднял на руки.       — Тише, тише, сейчас мы уйдём отсюда, — тихо проговорил он.       Варди обхватил его шею и зашёлся плачем.       Видение оборвалось, Хельга вскочила на ноги и, не разбирая дороги, побежала через лес.

***

      Локи прижимал к себе плачущего Варди.       — Сейчас мы уйдём, малыш, сейчас уйдём, — повторял он, пытаясь успокоить ребёнка.       Варди успокоился только когда они вошли в пустынный сад, соседствующий с дворцом.       — Папа, — тихо произнёс мальчик.       — Я тут, — отозвался Локи.       Он свернул с тропинки и без труда нашёл нужную поляну.       — Сейчас мы отправимся в очень интересное место, — нараспев сказал Локи. — Ты немного там побудешь, а потом папа тебя заберёт.       Он открыл тропу и, покрепче прижав к себе Варди, сделал шаг в светящуюся воронку.       На этот раз в каменном подземелье было светло. На стенах горели факелы. Однако, одна часть подземелья оставалось тёмной. Из этой темноты к нему навстречу и вышел Аид.       — Вот и встретились, — тихо проговорил Локи, прижимая к себе Варди. — Мне нужна твоя помощь.       — Иначе бы ты не пришёл, — Аид подошёл ближе. — Это твой сын?       — Да, — Лофт мысленно возблагодарил бога подземного мира за то, что он не стал спрашивать о Хельге. — Мне нужно, чтобы он побыл в безопасном месте.       — Всё плохо?       Локи кивнул и обратился к Варди:       — Тебе придётся ненадолго остаться тут. Не будешь плакать? Ты же уже большой?       Мальчик тихонько захныкал и сильнее прижался к отцу, пряча лицо от незнакомца.       — Тут тебя никто не обидит, — Лофт погладил его по голове.       — Никто не обидит, — подтвердил Аид, — а если кто-то попробует я ему голову оторву.              Хельга вбежала в дом, столкнувшись с Нимлот.       — Я должна вернуться в Асгард, — крикнула она эльфийке.       — Спокойно, — Нимлот крепко держала её за плечи. — Успокойся, глубоко вдохни и присядь.       Ведьма сделала глубокий вдох и заговорила уже спокойнее:       — Мне нужно вернуться в Асгард, там…       — Там сейчас небезопасно, — ответила эльфийка, усаживая её на лавку. — Идти туда сейчас — это самоубийство.       — Но мне нужно, — Хельга попробовала встать, но Нимлот удерживала её на месте.       — Ты никому и ничем там не поможешь.       — Локи, — возразила ведьма.       — Локи может позаботиться о себе, — строго ответила эльфийка. — Хочешь его увидеть?       Хельга часто закивала.       — Тогда мы дождёмся, когда всё уляжется и мой брат лично проводит тебя в Асгард, — заговорила Нимлот. — Да хоть к самому Локи. Но не раньше, слышишь меня?       Ведьма тяжело вздохнула и опустила голову.       — Поэтому сейчас ты можешь только успокоиться и ждать.       — А если потом будет поздно? — возразила Хельга.       «Раньше надо было думать, » — ругала она себя.       — У Асгарда сильная армия, — ответила эльфийка, неопределённо пожав плечами.       — А если он не захочет меня видеть?       «И об этом надо было думать раньше, » — ведьма поднялась на ноги и вышла и дома.       На улице похолодало, небо плотно заволокло тучами.

***

      Бой продолжался до середины ночи. Когда всё стихло, город освещался тысячами костров. Нельзя было и шага ступить, чтобы не наткнуться на тела убитых.       Не пропустить за мост, не пропустить в город, а что на деле? Локи оттирал от рук кровь и ругал себя за то, что недооценил надвигающуюся угрозу. Большая часть города была в руинах, удалось отстоять дворец, но какой ценой.       — Надо чтобы кто-то отправился за Эйр, — Лофт обратился к стоящему по его правую руку Тору. — Прямо сейчас. Всех раненых в лазарет, погибших — проводить со всеми почестями.       — Мирные жители? — коротко спросил громовержец.       — Всех, кто не ранен, но лишился крова разместить во дворце, — Локи потёр переносицу, отгоняя головную боль, — пусть Бальдр отдаст распоряжение. А, ещё нужно разобрать завал в северной части, там могут быть живые.       К нему на плечо сел чёрный ворон и дёрнул выбившуюся прядь волос.       — Не сейчас, — отмахнулся бог огня и снова обратился к громовержцу. — Ты всё понял?       — Сейчас же займусь, — Тор кивнул и поспешно удалился.       Постепенно светлело, наступало пасмурное утро. Локи ещё раз окинул взглядом руины, в которые превратился город. Головная боль усилилась, кроме неё он ничего не чувствовал. Эмоции ушли, остался только чёткий план действий, который надлежало выполнить. В первую очередь спасти тех, кого можно и достойно проводить тех, кого спасти уже нельзя. Лофт поднял руку и пламя стало стремительно гаснуть, оставляя после себя дымовую завесу.       Он быстрым шагом направился в сторону дворца, но на пол пути его окликнул Альрик. Вид у военачальника был потрёпанный, от виска к подбородку тянулась глубокая кровоточащая рана, судя по тому, как он двигался, можно было догадаться, что у него повреждена нога       — Рад, что ты жив, — равнодушно сказал ему Локи. — Тебе надо в лазарет.       Он коснулся рукой лица Альрика и прижёг рану.       — Спасибо, — поблагодарил военачальник. — После того, что сегодня произошло, армия отказывается подчиняться Бальдру.       — То есть как? — Локи удивлённо на него посмотрел.       — Бальдр не вёл их в бой, не сражался бок о бок с ними.       — Они клялись ему в верности, — начинал злиться Лофт. — Клятву нельзя просто взять и отменить. Это измена, чтобы ты знал? За измену четвертуют.       — Я говорю вам сейчас, чтобы вы знали. На следующее утро советник и все семеро выживших военачальников, среди них и я, намереваются прийти во дворец и объявить об этом во всеуслышание.       — Что же ты хочешь от меня?       — Чтобы он отказался от власти добровольно, — ответил Альрик.       — Отсутствие власти — это анархия, — парировал Локи. — Город в руинах, вы в своём уме?       — Со всем уважением, Локи. У нас есть вы. Они готовы идти за вами.       Альрик ушёл, оставляя Локи в недоумении. Сразу вспомнились многочисленные разговоры с Одином. Увещевания, уговоры, намёки. На его плечо сел ворон.       — Я же не справлюсь, — обратился Лофт к птице, — ты посмотри на меня.       — Карр, — ответил ворон       — Ну да, конечно, что ты ещё скажешь. Разгребать то не тебе.       Думать о том, что сказал ему Альрик было страшно. Но при всём при этом, подобное было закономерно. Бальдр оставался в стороне и никак не проявлял себя, тогда как на Локи были возложены все обязанности.       Сегодня он скажет богу света о том, что тот должен отречься от власти в его пользу. Лофт устало вздохнул, представляя себе это разговор. Отчего-то казалось, что Бальдр не будет сильно против. Изначально всё к этому шло.

***

      Минула неделя.       Хельга гуляла по лесу. Тревога улеглась, после того, как брат Нимлот сообщил о том, что Асгард стремительно встаёт на ноги и отстраивается. Ведьма не удивилась, когда узнала, что Бальдр отрёкся от власти в пользу Локи. Про себя она порадовалась. Возвращаться было страшно и она медлила с окончательным решением.       Ведьма спустилась к реке и села на мягкую траву.       — Кажется, мы не договорили, — услышала она голос, который не спутает ни с чьим.       Хельга обернулась, перед ней стоял Локи. Его взгляд был непривычно холоден и она не нашлась, что ответить.       — Самое смешное, что я всё равно люблю тебя, — продолжал Локи. — Меня не должно быть здесь, но я подумал, что должен взглянуть в твои глаза и узнать ответы на свои вопросы.       — Что ты хочешь услышать? — ведьма медленно поднялась на ноги и замерла, не в силах заставить себя сделать шаг к нему навстречу.       — Ты была права, я могу без тебя, — вместо ответа проговорил Лофт. — Но я должен знать — почему?       — Потому что я слаба, Локи, — ответила Хельга. — У меня нет таких сил, чтобы жить в постоянном напряжении. Прости меня.       — Ты мне доверяла?       — Причём тут это?       — При том, что если ты всё время боялась, значит не верила, что я могу защитить тебя.       — Ты передёргиваешь, — ведьма повысила голос. — Тебя самого чуть не убили.       — Ты намекаешь, что я слаб и не могу защитить себя? — безразлично спросил Локи. — Чтоб ты знала, несостоявшийся убийца мёртв.       — Нет.       — Тогда что? — он сделал шаг навстречу.       — Помнишь, сколько раз я пыталась поговорить с тобой о том, что меня волнует, а ты отмахивался от меня? — спросила Хельга. — Тебя так часто не было рядом, просто рядом, Локи. Я не чувствовала, что ты со мной, понимаешь?       — Я был невнимателен к тебе, — Локи опустил глаза.       — Да, был, — обиженно ответила ведьма.       — Я недостаточно сильно любил тебя?       — Иногда я не чувствовала, что ты меня любишь.       Слова больно резанули душу и Локи не стал скрывать этого, позволяя эмоциям отразиться на своём лице. Боль, обида, тоска.       — Я прошу у тебя прощения, — он подошёл к ней и взял за руку. — Прости, если я был плохим мужем.       Хельга сжала его ладонь.       — Вернись со мной, если ты всё ещё меня любишь, — попросил её Локи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.