ID работы: 5160521

Лживая амнезия.

Джен
R
Завершён
58
жардан бета
A.Princess бета
Размер:
107 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 33 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 5. Через коромысло

Настройки текста
      Вернуться в подвал оказалось легче чем в первый раз. Когда Шерлок с Лайтманом туда спустились, у дверей их уже ждала рыжеволосая девушка в медицинском белом халате, из-под которого виднелась синяя юбка. Она молча, ничего не говоря и даже не проявляя никаких эмоций, набрала код на двери и пропустила их вперёд. — Вы и есть та самая Кейти? — спросил Лайтман прежде, чем войти в лабораторию. Она не ответила, только посмотрела на него так, словно всё очевидно, и он задаёт глупые вопросы. Агент Бен Рейнолдс, тот самый друг Лайтмана из ФБР, надел на девушку наручники, но она продолжала молчать.       Джон спустился в лабораторию путём, идущем из больницы. Он хотел удостоверится, что там ничего не осталось полезного для дела. Осмотревшись, они так и не нашли в лаборатории профессора и каких-либо следов его пребывания. Ничего, кроме хорошо обставленного помещения. Оно выглядело так, словно в ней никто не работал. Все колбы, кастрюльки и прочие принадлежности были аккуратно вымыты, компьютер очищен, а картотека, в которой копалась Алиса, полностью пуста. Все бумаги и документы были сожжены, а пепел был собран в миску и оставлен на столе рядом с клавиатурой.       Жилые комнаты и морг так же были пусты и не имели никаких признаков чьей-либо деятельности. Морг сверкал, как начищенный металлический поднос. Холмс обернулся и посмотрел на Кейти, она всё ещё стояла рядом с агентом Рейнолдсом и смотрела детективу прямо в глаза, словно ничего не боясь. — Они смеются над нами, — со злостью прошипел Шерлок, когда Джон подошел к нему. — Даже компьютер пуст. — Мы ещё можем допросить девушку, — предложил Ватсон. — Если она хоть слово скажет.

***

      Джиллиан налила две чашки кофе и поставила одну на столик перед Алисой. Она настояла, чтобы Роуал осталась в офисе. Солнце уже почти встало, первые рейсы утренних самолётов приземлились в Вашингтоне, люди начали выбираться на работу, особенно те, кому предстояло около двух часов простоять в пробках.       Алиса облокотилась на спинку дивана, она просидела здесь почти всю ночь и даже боялась вообразить, как трудно было Лайтману и Джону не заснуть в такси. И если в Шерлоке она не сомневалась, то Фостер было жаль. Она словно боялась, что произойдёт что-то неожиданное и поэтому не отходила от Алисы. — Вы сняли номер в отеле? — спросила Джиллиан. — Может вызвать такси? — Нет. Я должна дождаться, пока они вернутся, — Алиса выпрямилась и сделала пару глотков кофе. Фостер подошла к своему столу, взяла тот самый желтый конверт, уже порядком потрёпанный, и медленно подошла к собеседнице. Она не торопилась отдавать предмет хозяйке. Алиса поставила чашку и посмотрела на конверт. — Что это? — Пришло на ваше имя этим вечером. — Конверт уже вскрывали. — Он пришел ко мне уже открытым, но я не читала. — А могли бы порадовать любопытство, — улыбнулась Алиса, снова взяв кружку. — Документы на развод, точнее последняя форма для судьи. Я даже не знаю, оставят ли мне сына. — Сочувствую, — сорвалось с губ Фостер прежде, чем она поняла, что сказала. — И правильно, — Алиса нервно вздохнула и допила содержимое бокала. Она посмотрела на собеседницу.       Казалось, она всем сердцем понимает чувства Алисы. Джиллиан взяла её за руку и села рядом. — Я тоже развелась не так давно. Понимаю, как это больно, когда любимые люди лгут. — Здесь виновата я, лгунья я. Думаю, поэтому доктор Лайтман и обратил на меня внимание. Увидел, как часто… — она вдруг опустила голову и закрыла лицо руками. — Никогда раньше не пользовалась услугами психолога.       Фостер положила конверт на стол и так тихо, успокаивающе, как умеют только очень хорошие психологи, сказала: — Расскажите то, что сами считаете нужным?       Алиса подняла на неё взгляд, и почему-то ей захотелось поверить этой женщине. Она выпрямилась и, потирая руки, начала медленно рассказывать. — Раньше, когда мне было восемнадцать, я очень хотела, чтобы у меня было кольцо из коллекции семьи Борджия. Знаете, там внутри было маленькое отделение для яда. Многие монархи носили такое. Человек, которого я любила, тогда увлёкся поисками кладов и нашел, представляете! Там должно было быть одно из таких колец. Но он не вернулся. Его отравили, как только он узнал месторасположение сокровищ. Их там не так много, кстати, было. А спустя два года меня занесло в Лондон, так я познакомилась с Шерлоком. Единственное, что я поняла, что я не умру своей смертью. Совпадений не бывает, но если это случится, то, скорее всего, это будет яд. Кстати, именно тогда я познакомилась с… — Алиса замолчала всего на секунду, чтобы посмотреть на часы, но Фостер закончила фразу за неё. — Человек, чьё имя в документах закрашено? — Всё таки заглянули в конверт, — Алису не обидел этот факт, она даже улыбнулась. — Сначала всё было просто, около трёх лёт я притворялась, что любила. Точнее… думала, что притворялась. А потом Шерлок симулировал свою смерть, и я задумалась, кого ещё я не готова потерять. Нарушила собственное обещание. Хотя сейчас мне настолько всё равно, что я готова подписать эти документы, не задумываясь. — Я не буду спрашивать о причине развода, если не хотите, — Джиллиан отдала Алисе конверт и добавила. — Причиной многих разводов становится ложь. А скорее её последствия: измены, побеги, воровство, убийства.       Алиса немного напряглась, когда Фостер перечисляла всё это. Она подняла на женщину глаза и тихо спросила: — Что вы об этом знаете? — Много, во время работы здесь многое узнаешь, — она понимающе кивнула и добавила — В любом случае ваше решение верно. — Спасибо.

***

      Это утро все почти проспали. Свободные номера были только в двух гостиницах, почти на окраине города, но Холмс нашел выход. Пятизвёздочный отель освободил три забронированных ВИП-номера, по непонятным Алисе и Джону причинам. Как оказалось, детектив припугнул их какой-то «заинтересованностью ФБР», а ещё тем, что знаком «с ним лично». С кем Шерлок знаком, и о ком подумал тогда администратор было не ясно, да никто и не собирался уточнять, потому что это всё равно сработало, и на одну ночь комнаты точно были в их распоряжении. Разойдясь по номерам, все поторопились лечь спать. Джон перед этим позвонил Молли, извинился за то, что так рано, и, услышав, что с Рози всё в порядке, быстро положил трубку. Алиса терроризировала няню куда дольше, она объясняла новенькой студентке-педагогу, как именно нужно варить кашу Фрэду, потому что иначе его не заставишь её съесть. А Шерлок в свою очередь издевался над горничной, которая по его словам мельтешила перед глазами и не оставляла его в покое. Образно говоря, к пяти часам утра все​ наконец заснули.       Алису разбудил телефонный звонок, когда на часах было около часа дня. Она лениво протянула руку и сначала хотела сбросить звонок, но сквозь сон увидела на экране надпись «Полиграф. Модель: Лайтман» и недовольно фыркнула. — Серьёзно? — сказав это, она приняла звонок. — Да… Нет, что вы, я не сплю, — она приложила все усилия, чтобы это звучало убедительно. Всё равно не получилось. — Ладно, я постараюсь всех разбудить и… в смысле Шерлок уже у вас? — она устало выдохнула и язвительно поинтересовалась — Этот человек вообще спит!       В этот момент за стенкой, где располагалась небольшая встроенная в номере кухня, что-то упало, и Алиса насторожилась. — Я перезвоню, — сказала она и, сбросив звонок, медленно встала с кровати. В этот момент звякнуло ещё что-то, словно кто-то копался в ящике с ложками. Она взяла со стола небольшую вазу и медленно направилась туда, откуда шел звук. Ещё пара шагов, она была уверена, кто-то там точно есть. Сердце замерло, чем ближе она подходила, тем страшнее ей становилось. — Кто здесь? — наконец решилась спросить она и подняла вазу выше, готовясь ударить неизвестного. Пара мгновений молчания, и вдруг совершенно неожиданно ей ответили: — Слава Богу, я думал придётся будить. — Джон? — на секунду Алиса не поверила своим ушам, но, завернув за угол, убедилась сама. — Ватсон, чтоб тебя через коромысло, с ума сошел?! Что ты здесь делаешь? — Кофе, — он немного растерялся и тихо указал на две кружки, стоящие на столе позади него. — В номер мой ты как попал? — Вошёл с горничной, она знала, что мы знакомы. — Прелесть, — не без сарказма ответила она, и наконец поставила злосчастную вазу на стол. — Шерлок сказал разбудить тебя и привезти в допросную, там что-то случилось с Кейти, которую мы вчера арестовали. — Протягивая одну из кружек Алисе, сказал Джон — Кажется, она молчала не просто так.

***

      Труп помощницы экспериментатора был найден в той же камере, где её оставили вчера. Она лежала на полу, на горле виднелись синяки и следы пальцев. Согнутые в локтях руки. Кисти немного стиснуты, словно она хотела сжать кулаки. Само тело лежало на полу, почти в метре от кровати. Правая нога была согнута в колене. Рукава кофты порваны, обувь разбросана по камере. Холмс опустился рядом с ней и внимательно посмотрел на синяки на шее. — Думаете, её убили? — поинтересовался Лайтман, который наблюдал происходящем. — Нет, она сама себя удушила. Посмотрите на расположение синяков, вот. Большой палец, указательный, средний. Попробуйте взять себя за горло. — Поверю вам на слово. — Вот только она не слишком старалась. Синяки есть, но руки слишком далеко от горла. Что-то не сходится. — Неважно, сейчас нужно найти экспериментатора. Локер! — Я здесь, доктор Лайтман, — кудрявый паренёк выглянул из-за угла и брезгливо поморщился. — Хочу предупредить, что к трупу я не подойду. Даже не просите. — Придётся, — фыркнул Кэл. — Сделай её фото и покажи Питеру Фиоре, может он и её видел в подворотне. Или ещё где, нам нужна вся возможная информация.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.