Глава шестая, в которой все превращается в кошмар
25 января 2017 г., 21:11
Колеса телеги мерно стучали по камням дороги, поскрипывая и прогибаясь под весом
«Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста».
Пускай сработает. Пускай сработает.
Я сжала в руках амулет. Пожалуйста. Пожалуйста.
Как будто мои слова могут что-то изменить… но, ради всего святого, пускай это сработает.
Камни сменились утоптанной землей, значит, ворота недалеко. А вот и скрип петель — они поднимаются. Небольшая встряска — порог у ворот…
Тишина. Только возничий свистит на лошадей, ветер шелестит в кронах деревьев…
Я смогла сбежать.
***
Этот чертов план побега я вынашивала месяц — как раз после того, как в одной из книг Кайма (добытых не совсем с его разрешения) я нашла изображение амулета, а затем совершенно случайно откопала этот же амулет в сокровищнице внизу. Если то, что было написано в книге, которую я, между прочим, переводила с практически незнакомого мне языка, было правдой, он действительно был моим билетом на свободу. Амулет Дан Бронн, скрывающий владельца от любого вида магии, выглядел, как кусочек необработанной руды, но отозвался приятной вибрацией, как только я взяла его в руки.
Скрывающий от магии… Звучит очень даже неплохо, как для последней надежды.
Пришлось ждать, пока одно из путешествий Кайма совпадет с приездом слуг с едой, и на этот раз ожидание было мучительным. Несколько недель Дракон безвылазно сидел в своей лаборатории, выходя только ради еды — кажется, на носу было особенно важное открытие.
Тем временем разговоры по вечерам становились все длиннее, а вечера — все короче. Осень вступала в свои права, медленно, но верно окрашивая сад перед замком и лес за его стенами во все оттенки желтого и багрового.
Я с удивлением начала замечать, что с каждым днем королевство, свадьба и будущее вообще начинали казаться мне все более и более далекими, не такими уж и важными — и не только из-за времени, которое я провела у черта на куличиках, но и из-за того, как проходил каждый мой день. Без контроля, без королевских аудиенций…
И это пугало. К такому я не привыкла. Именно поэтому я решилась на побег.
Поэтому…, а еще из-за того, что мне, черт возьми, начинало здесь нравиться.
Итог — я надежно укрыта в бочке из-под вина, которая путешествует куда-то по дороге не самого лучшего качества. И амулет, черт возьми, работает.
Совсем скоро я буду уже очень далеко, и Кайм меня ни за что не найдет.
***
Повозка тряслась на ухабах, словно бы ее болтал из стороны в сторону великан-непоседа, возомнив, что это — его погремушка. Я сидела внутри бочки из-под чего-то не слишком хорошо пахнущего уже третий час, и почему-то мне казалось, что на следующем повороте меня обязательно стошнит.
— Все, Грэг, давай привал, — наконец-то послышалось откуда-то спереди, — таверна за поворотом.
Просто музыка для ушей.
Выбраться из бочки было не так уж и сложно — хозяева повозки ушли обедать, а за пустыми бочками никто смотреть не остался. Дорога рядом с таверной вела, судя по указателям на ближайшем перекрестке, в столицу — и я не стала мешкать.
Свобода буквально пьянила — особенно после душного воздуха внутри бочки. Наконец-то эти два с лишним месяца остались позади — как и Кайм, и замок, и пугающий до чертиков подвал. Первые несколько минут я просто остервенело дышала, будто бы свежий осенний ветер мог изгнать из моих легких затхлую замковую пыль.
А уже спустя час я поняла, что иду куда-то не туда. Спустя два — что я окончательно заблудилась.
Черт бы побрал дворцовое воспитание — почему меня научили вышивать крестиком, но не научили ориентироваться на местности? Стремительно темнело, дорога была все так же пустынна — еще одно доказательство того, что я давно свернула с дороги, что вела к столице.
Я неспешно шла и лениво думала о том, что хуже быть просто не может. Одна, на пустой дороге, ночью… Воровать деньги из сокровищницы Кайма мне почему-то не хотелось — не в духе принцессы такое поведение — но у меня еще оставалась парочка украшений в кошельке, еда в небольшой сумке и надежда на то, что я рано или поздно все же дойду до столицы.
А зачем?..
Ладно, об этом я подумаю потом, когда доберусь до места, где будет тепло, сухо и безопасно.
***
Ну и кто меня тянул за язык, когда я говорила о безопасности?!
— Так, красавица. И куда это мы идем ночью в одиночестве? Не боитесь, что кто-то помешает вашему… как же там… променаду?
Разбойник выглядел очень даже серьезно, в общем-то, даже пугающе. Второй выглядел еще более серьезно, а на третьего я предпочитала не смотреть.
Черт, так банально, что даже смешно. Принцесса, прекрасная или не очень, убегает от дракона, но в темном лесу подвергается нападению злых разбойников. По законам жанра, сейчас из кустов должен выскочить прекрасный принц — то есть Рэймонд — и обезоружить нападающих с победным кличем. А затем мы сольемся в страстном поцелуе, пока вокруг будут петь птички и распускаться цветы.
В общем, все точно так, как в тех книгах, которые няньки читали на ночь моим сестрам.
От мысли о поющих птицах и целующем меня Рэймонде меня почему-то потянуло на нервное хихиканье. Смех разобрал меня прямо после тирады разбойника, и теперь я, скрывая смешки, пыталась понять, каковы мои шансы пережить сегодняшний вечер.
Еще не так поздно, может быть, если я потяну время, кто-то пройдет мимо…
— Я слушаю, красавица, — разбойник сделал шаг вперед, и я отступила синхронно с ним.
— Гуляю, — буркнула я, — свежим воздухом дышу. Наслаждаюсь видами.
— Совсем одна? — изогнул бровь разбойник, поигрывая кривой саблей у пояса, — Какое жуткое недоразумение.
— Вот уж что жуткое, то жуткое, — улыбнулась я, пятясь поближе к освещенному фонарем участку дороги, — знаете, меня жених ждет в таверне. Если я не приду вовремя, он забеспокоится. Это я так, для справки.
— Я очень сильно сомневаюсь в том, что такую девушку, как ты, жених отправил бы путешествовать ночью в одиночестве, — второй разбойник выступил из тени, обнажая зубы в ухмылке, — да и уж больно ты похожа на беглянку, милая. Испуг в глазах, сумка за плечом… Знаем, плавали.
— Так что, парни, — первый разбойник чуть обернулся, продолжая следить за мной внимательным взглядом, — думаю, у красавицы есть немного сбережений на черный день…
Я попятилась, инстинктивно сжимая руки на кошельке у пояса. Это не очень хорошо. Это очень нехорошо.
Так, самое время Рэймонду выскочить уже из кустов и встать на мою защиту.
-… или у кого-то есть настроение немного поразвлечься? — закончил мужчина, делая еще один шаг вперед и ухмыляясь.
А вот это — просто верх банальности. Если бы случилось не со мной, было бы даже смешно.
— Послушайте, я отдам вам все, что у меня есть. Денег немного, но все же… — я сглотнула, чувствуя, как ладони предательски потеют, — у меня больше ничего нет.
— Так ли это? — хмыкнул второй мужчина, изгибая бровь, — Что-то мне подсказывает, что тебе есть что нам предложить. Точнее, у нас есть что… взять.
По спине прошел холодок. Нет-нет-нет, это уже слишком. Это не может быть правдой.
Боги, ну почему именно сегодня? Почему именно сегодня им захотелось побродить по лесу? Почему именно сегодня я проявила чудеса топографического кретинизма? Почему?..
Еще одно «почему» я придумать не успела, потому что один из бандитов все же рванулся вперед и схватил меня за руку. Длинные (и немытые, о чем я предпочитала не задумываться) ногти царапнули мое запястье, и, рванувшись назад, я, конечно же, зацепилась за подол платья и потеряла равновесие.
Земля встретила меня не то чтобы слишком мягко.
Раньше мне часто снился один и тот же кошмар — будто бы я бегу куда-то, но не двигаюсь с места, от чего начинаю паниковать, все мои движения становятся судорожными и сумбурными, я падаю, поднимаюсь и снова падаю… то, что происходило дальше, до жути напоминало один из таких кошмаров.
Словно еще один жуткий, затянутый до невозможности сон.
Я падаю, ощутимо ушибая локоть и затылок. Тупая боль в голове и острая боль в руке.
Бандиты хохочут, надвигаясь на меня. Хочется визжать, но почему-то я выдавливаю из себя только хриплое «помогите», чем вызываю еще один приступ смеха у окруживших меня мужчин.
Нащупываю здоровой рукой какую-то палку — к сожалению, не слишком увесистую — и что есть силы бью ближайшего разбойника по ноге. Тот отступает — скорее от неожиданности, чем от боли. Это дает мне несколько секунд, чтобы вскочить на ноги и отойти назад.
Самое время прекрасному принцу появиться. Самое время появиться хоть кому-то. Пожалуйста, пожалуйста…
Если бы только у меня было больше времени. Если бы только хоть кто-то знал, где я…
Черт подери, амулет!
Я сорвала с шеи кусочек руды и бросила куда-то в сторону. Возможно, Кайм уже ищет меня, возможно, он успеет, возможно…
Слишком много «возможно».
— Ну же, — прошептала я, пятясь и нащупывая ногами дальнейший путь, — быстрее, Кайм. Я здесь. Я здесь. Я здесь…
Вопреки моим ожиданиям, Дракон не появился в облачке серого дыма, и мне понадобилось еще ровно три секунды, чтобы понять.
Никто не придет.
А затем я сорвалась на бег, слыша улюлюканье за спиной.