POV Барнс
6 февраля 2017 г., 17:41
POV Барнс
Дорога до дома Стива уже давно превратилась в изученный до мельчайших деталей маршрут. Улицы-здания, и ничего нового. Я привык, но иногда что-то внутри требовало лишний раз обернуться или получше приглядеться к прохожему, прислушаться к голосам стоящих рядом людей, что разговаривали по телефону. Должно же что-то быть? И в который раз я вспоминал, что не на задании, а вокруг родной для меня, пусть и в прошлом, город.
Женщина, крепко сжимающая в руке мобильный, шепчет, чтобы никто случайно не узнал о её махинациях на работе, она не шпионка, не докладывает секретную информацию. Мужчина в длинном пальто явно перебрал на одной из гулянок и теперь пытается вжаться в шарф с головой, лишь бы яркий солнечный свет не раздражал глаза, он ни за кем не следит. И так практически с каждым.
Когда вес мотоцикла переносится из моих рук на металлическую подножку, я плотно прижимаю ладони к лицу — это помогает собраться. В голове сломанный кинопроектор, который периодически сам решает, что показывать: детство в довоенном Бруклине или десяток трупов солдат, что стали преградой для выполнения задания. И выбора нет, смотрю на это снова и снова, особенно, когда обстановка вокруг не меняется. Если нового предмета, за который может зацепиться моё искалеченное сознание, нет, то приходится «довольствоваться» старыми воспоминаниями. Это стало своего рода развлечением — искать нечто способное поменять «картинку».
Редко, но всё же, Стив вытаскивает меня на небольшие операции. Если задание серьезное, то нужен как минимум отряд бойцов Щ.И.Т.а, а эти ребята на контакт со мной идут не особо охотно, что уж говорить о совместной работе. Прикрывать спину Зимнему Солдату, который легко пристрелит любого, если в голове замкнет чертов переключатель, никто не собирается. Никто, кроме Стива. Он копается в делах секретной организации, чтобы подыскать работу «на двоих», действует не из собственных убеждений о долге и чести, а делает это для меня. Получается такая однодневная вылазка за город в полной экипировке.
Сбылась мечта мальчишек из Бруклина о совместных подвигах. Радуется Стив, воспринимая это как возвращение к «былым временам», отчасти радуюсь я, что способностям Солдата есть достойное и относительно мирное применение. Адреналин захлестывает, чего я никогда не ощущал, будучи на заданиях под обнулением. Оружие в руках, и действовать можно осознанно, всегда есть выбор: убить или обезвредить. Стараюсь придерживаться второго. Всё происходящее вокруг находит ответную эмоцию внутри меня, и делать что-то вот так…черт, насколько велика разница между мной сейчас и тем зомбированным состоянием. Мышцы, привыкшие к огромным физическим нагрузкам, но не получающие их, принимают любой шаг, любое движение, с пульсирующей отдачей во всём теле, но это даже приятно.
Каждый раз оглядываясь, вижу полный решительности взгляд Стива, а не «маски» агентов Гидры, тупо ждущих, пока я расчищу дорогу. Они помогать без приказа не станут, Стив же готов защищать до последнего дыхания…как и я. Он хлопает меня по плечу, смеётся, говорит, что та драка с соседскими мальчишками в переулке выглядела куда эффектней, чем-то, что мы делаем сейчас, а я слышу «я с тобой до конца». Будь то драка и разбитые носы или война и плен в фашистском лагере, что угодно, мы друг-другу обещали. Я четко для себя решил, что подводить Стива не имею права, потому что он единственный, кто не отвернулся от меня и каждый день демонстрирует свою готовность помочь и поддержать.
— Не думал, что брокерские агентства работают до двух ночи, — донесся голос из кухни, когда я поднялся в квартиру. Роджерс не спал, он думал, во что я мог влипнуть за время отсутствия дома, но скрывал это якобы «засидевшись в интернете».
— Ты сам посоветовал мне быть более открытым с людьми, — я безразлично пожал плечами, проходя мимо друга.
— Ну, во-первых, да, а во-вторых, не с людьми, а конкретно с той девушкой, хотя и как ты сказал тоже неплохо, — Стив закрыл экран ноутбука и устало потер переносицу, — так что?
— Что? — мы уставились друг на друга. Роджерс слишком скромен по своей природе, чтобы лезть в чью-то личную жизнь, а для меня тема отношений — крайне уязвима. Научиться снова доверять людям — огромная ценность, которую я старательно оберегаю не только от посторонних, но часто и от себя самого. Боюсь, что могу сломать, даже просто поделившись мыслями. Это почти потухший уголек человечности, и лучше ему быть скрытым. От всех.
— Мы, поговорили, знаешь, ничего особенного…
— Тем лучше, — домыслил за меня Стив. Он понимал, что обычные вещи вроде общения для меня сложнее любого задания, и чем проще это будет, «тем лучше». — Вы встретитесь опять? — после недолгой паузы спросил он. Да, иногда Роджерс с заботой перегибал, как ни старался держать себя в руках.
— Раньше тебя моя личная жизнь в таких подробностях не интересовала, — скрестив руки на груди, я облокотился на кухонный шкафчик.
— Потому что раньше там всё шло по накатанной, «какой красавец этот молодой сержант, форма так к лицу, и пришёл, кажется, один», — Стив изображал женский голос.
— Было такое? — усмехнулся я.
— Еще как было, девчонки шептались на каждом танцевальном вечере.
— Не слышал.
— Разумеется, ты туда ходил не у стенки стоять и слушать, — поднявшись с места, он сгреб со стола ноутбук.
— Возможно, приди туда и ты с другой целью, не пришлось бы ждать семьдесят лет, чтобы появилась девушка, — в ответ Стив лишь одарил меня фирменным нравоучительным взглядом Капитана Америки и ушёл к себе. Спать или грустить, не знаю, но тему «Роджерс и девушки» больше не поднимаю.
На стеклянных настенных часах стрелки давно уже покинули отметку в два часа ночи, но сегодня спать я пойду даже с радостью. Мыслей в голове для более-менее позитивного восприятия мира — предостаточно, а значит кошмары увижу навряд ли. Эта затея с поиском квартиры — бесценный источник нужных мне ощущений. То и дело пазл из воспоминаний складывается во что-то…нормальное.
«Нормальность», другого слова подобрать не могу, именно «нормальность» — обращение в агентство, поиск квартиры, эта девушка. Лора. Она такая же «нормальная», как и мир вокруг, в который я не совсем вписываюсь. Она, как и Стив, помогает мне, и пусть потому что это всего лишь её работа. У меня ведь не так много вариантов, люди не бегут толпами на встречу, а наоборот сторонятся. Если за всю жизнь у человека может быть ограниченное число близких и важных ему, то у меня их будет ещё меньше, от этого возрастает ценность. Лора простая, у неё плохо получается скрывать недоумение от моего поведения, взгляд тот же, что и у всех, по крайней мере он таким был. Что-то изменилось, ей стало комфортнее рядом, надеюсь, что это знак и не всё для меня потеряно. С каждым днём чаще посещают мысли о том, что необходимо только время, потому что встреться мы один раз — она бы предпочла этим ограничиться, наверняка, но есть работа, обязанности, и от того новые встречи и дополнительное время, чтобы разглядеть во мне человека. Точнее, я хочу, чтобы было так, или хотя бы близко…
Не планировал зацикливаться конкретно на ней, уговор со Стивом (для его спокойствия) был только на поиск жилья. Сам я желал почувствовать себя человеком, который самостоятельно устраивается в жизни, а не машиной для убийств, время от времени доставаемой из спячки. Интерес представляли не столько квартиры, сколько появляющиеся воспоминания. Улицы, мимо которых я проезжал, пока добирался до места, сохранившиеся с сороковых годов здания, те старые пластинки в квартире у женщины из Дании. Незначительные вещи, но я вспоминал прошлую жизнь и прошлого себя, а это лучше, чем мучиться от ночных кошмаров.
В какой-то момент девушка начала занимать в моей голове чуть больше места, чем поиски отголосков прошлого. Я могу с легкостью сказать, что кроме её отношения ко мне, ничего больше не важно. Внешность? Вполне обычная, можно встретить тысячи таких в Бруклине. Род деятельности? Совсем ерунда, офисных работников в городе сотни тысяч. Какие-то особенности поведения…всё равно найдутся похожие люди: множество людей. Но пока ни один из этого «множества» не проявлял ко мне дружелюбия. И я предпочту верить в то, что она может быть единственной. Не могу позволить себе думать, что есть и другие (быть может это и так), я не заслужил подарка в виде широкого круга общения.
Поэтому глубоко в душе я тянусь к ней, поэтому сегодня около часа ждал, пока она, добравшись до дома, легла спать, а свет в окнах погас, поэтому я обязан ей и поэтому завтра вернусь в небольшое брокерское агентство на Ланкастер-авеню, чтобы помочь ей, как она помогает мне…или для себя?
Примечания:
Эта часть оказалась незапланированной, поэтому она меньше остальных, но надеюсь, что в этих трех страницах мне удалось хоть немного передать состояние Барнса, как персонажа конкретно моего фанфика.