ID работы: 5167780

Нельзя недооценивать сквибов

Гет
PG-13
В процессе
1449
автор
Last.Light бета
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 24 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1449 Нравится 203 Отзывы 641 В сборник Скачать

Первая консультация

Настройки текста
— Я думаю, это замечательная идея, мальчик мой! — Дамблдор буквально просиял, даже похлопал Квиррела по плечу, всецело поддерживая его решение. — Зайдёте к Арабелле сразу после Северуса, думаю, она с радостью вас примет. Ведь так, девочка моя? Мне оставалось только кивнуть, подтверждая получение задания. Впрочем, могла ничего и не делать, Дамблдор явно пребывал в каких-то своих мыслях и придирчиво осматривал зал. Проследив за его взглядом, я поняла, что он кого-то ищет. И, судя по тому, как встрепенулся профессор Флитвик, не я одна. Разница была лишь в том, что он, в отличие от меня, неплохо знал студентов, и, взглянув на девочку, сидящую на самом краешке гриффиндорского стола, немедленно вступил в разговор. — Арабелла, взгляните сюда. Видите? Это Гермиона Грейнджер. Думаю, как раз ей очень понадобилась бы ваша помощь. Только тогда я вспомнила, что консультацию с первокурсницей директор просил провести сразу после пира. Это было странно — дети явно устали после долгой дороги в поезде и хотели скорее спать, чем вести задушевные разговоры. Даже я сама, хоть и прибыла в школу на день раньше, за этот день успела получить столько впечатлений, что назначенная консультация с Гермионой просто вылетела из головы. Покорив себя за забывчивость, я снова посмотрела на хрупкую фигурку. От остальных детей ее будто что-то невидимой стеной отгораживало. К Гермионе никто не поворачивался, не спрашивал, как дела и где она была на каникулах. А ближайший студент на этой же скамейке — громко смеющийся парень, лицо которого было измазано не то сажей, не то гарью — сидел в полуметре от нее. Впрочем, этому факту быстро нашлось разумное объяснение — на скамью между ними кто-то положил увесистый том. Гермиона, вяло ковырявшая еду в тарелке, как-то тоскливо на него косилась время от времени, но не притрагивалась. — Да, мы уже говорили об этом, — Дамблдор покивал, поглядывая на девочку через очки-половинки. — Минни, проводишь Гермиону после ужина в бывший кабинет прорицаний? Теперь он закреплен за Арабеллой. — Да, Альбус, — Минерва, уже отошедшая от «форменного бардака», как она, ворча под нос, назвала поведение Гарри и компании, встала из-за стола и направилась к Гермионе. Я тоже решила распрощаться и поспешила на выход — надо было успеть добраться до кабинета до того, как туда придут МакГонагалл с Гермионой. Благо, предусмотрительный Дамни появился сразу же, стоило мне завернуть за угол, услужливо провел до кабинета и распахнул дверь. Свет в кабинете зажегся сам собой — или это тоже эльф постарался? Понять я не успела бы, даже если бы попыталась сконцентрироваться на этом. А все из-за отчаянного вопля, послышавшегося слева. Карта Хогвартса, которая мне так понравилась, куда-то исчезла. А на ее месте, занимая почти всю стену, появился натюрморт, изображавший огромный стол, заваленный разнообразной снедью. Казалось, это не обычная картина, а настоящий портал — протяни руку, и сможешь дотронуться до грозди винограда, свешивающейся со стола. На секунду пожалев, что фрукты на картине ненастоящие, я с удивлением поняла, что кто-то его все-таки взял, схватив длинными пальцами сразу несколько сочных виноградин. А стоило мне поднять взгляд, как все и вовсе встало на свои места — на натюрморте, удобно устроившись справа от стола, восседал мужчина в лиловой мантии. — Зачем вы меня напугали? — спросил он придирчиво, осматривая меня с головы до ног, как провинившуюся ученицу. — Из-за вас я опрокинул кубок с прекраснейшим вином! — Я вас не пугала, — портрет меня скорее смешил, чем пугал или раздражал, но времени на пустые разговоры не было — вот вот должна была подойти Гермиона. — Я сейчас буду работать, потому пожалуйста, прошу вас, не отвлекайте меня. Фразу я постаралась произнести как можно спокойнее и доброжелательнее, чтобы даже этот вредный тип, портрет которого висел у меня в комнате, а теперь обнаружился еще и тут, поверил и вернулся к поеданию расставленных на столе яств. Я попыталась вспомнить его имя, но не преуспела. Вот всегда так — представляется тебе кто-нибудь, а ты через мгновение уже не помнишь, Александр это или какой-нибудь Габриэль. — Работать! — портрет чуть не взревел. — Вот именно поэтому я и заключил соглашение с Уолтером, — мужчина потер руки, взял кубок со стола и отхлебнул вина. — Не хочу, чтобы вы тут полный замок инфери смастерили. Я с ужасом посмотрела на мужчину, так и не определившись, стоит ли мне посмотреть, кто такие эти «инфери», чтобы понимать, в чем меня обвиняют, или уж лучше даже не приближаться к книгам по подобной тематике, чтобы не навести лишние подозрения. Тот, кажется, остался реакцией удовлетворен. Или просто отвлекся на попугая, до того крутившегося на другом краю стола, а теперь решившего потрепать портрету волосы. Я еле успела положить на невысокий столик рядом с креслом для посетителей носовые платки, когда в дверь постучали. Не всякий случай глянув на себя в зеркало и смахнув несуществующие пылинки с мантии, я открыла дверь. За ней стояла не только Гермиона, напуганная и растерянная, хоть и пытавшаяся казаться взрослой и серьезной, но и Минерва МакГонагалл. Она-то и начала разговор, с удовлетворением осмотрев кабинет. — Гермиона, это Арабелла Фигг, наш новый школьный психолог, — она взглянула на девочку, и та кивнула. Ну да, не удивительно, для магглорожденной это должно быть привычно. — Арабелла, это Гермиона Грейнджер, первый курс, Гриффиндор. Прошу вас освободить ее до десяти часов, до отбоя. — Думаю, часа нам хватит, — я улыбнулась девочке, и та спокойно, без стеснения, ответила на улыбку. МакГонагалл, поняв, что ее помощь больше не нужна, кивнула сама себе и вышла из кабинета, затворив за собой дверь. Я же отступила вглубь, садясь в кресло и указывая Гермионе на противоположное. Она с важным видом заняла его, и, еще до того, как я успела начать разговор со стандартного «Как ты себя чувствуешь?» произнесла: — Это ведь такая проверка перед тем, как мне разрешат отчислиться из школы, да?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.