ID работы: 5168230

Снежная королева.

Гет
NC-17
Завершён
123
автор
Размер:
256 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 330 Отзывы 28 В сборник Скачать

7. Лёд тронулся.

Настройки текста
За окном разгар осени, при чём не той, какой её представляют нам поэты, а самой настоящей, мерзкой, сырой, слякотной. Часто погода оказывает сильное влияние на психоэмоциональное состояние человека, но не в моём случае. Вчера начал таять лёд между мной и моей замечательной коллегой Пелагеей, и я надеюсь, что наши отношения будут всё так же налаживаться. Снова Останкино, ставшее уже вторым домом. Родные гримёрки. Родная (?) Пелагея. Сегодня я пришёл на удивление рано — в общей гримёрке ни души. Мне даже на мгновение вдруг показалось, что я что-то перепутал и никаких съёмок на сегодня не назначено, но тут дверь приоткрылась. Я уже был готов приветствовать Леонида Агутина, Александра Борисовича Градского, или даже самого «великого и ужасного» Аксюту, но никак не ту, что вошла в помещение.  — Привет, Поль, — выдавил из себя я какое-то подобие улыбки, совершенно не понимая, как сейчас вести себя с этой девушкой. Она лишь сдержано кивнула в ответ и, продолжая хранить невозмутимое молчание, присела на стул.  — Так и будешь хранить молчание? — не выдержал я, прерывая тишину.  — А чего ты хочешь? — спросила Пелагея, — или Вы, господин Билан, думали, что раз по головке погладили и сопельки подтёрли и всё, теперь вам в ножки кланяться. Ну уж нет! Опять показывает свои недовольства, снова отгораживается от меня. Я то думал, что весна в её сердце вот-вот наступит, а оказалось, оттепель ложная, снова я сталкиваюсь с полным равнодушием и холодностью в сочетании с выбивающимися из ледяного ряда, абсолютно тёплыми глазами и искренними улыбками в адрес любого человека. Почему именно она для меня такая «ледяная»? Как растопить этот лёд, выгнать «горе-зиму»?.

Не для тебя придёт весна, Не для тебя Дон разольётся, И сердце девичье забьётся С восторгом чувств — не для тебя.

 — Всем здравствуйте, — влетел в комнату Юрий Викторович, удивлённо оглядев присутствующих, — молодое поколение сегодня на редкость пунктуальнее старого. Тогда, я ещё отойду на пару минут.  — Поль, — попытался я снова завязать разговор после ухода продюсера, — что с тобой происходит?  — Ничего не происходит, отрезала блондинка, отводя взгляд.  — Привет, молодёжь! — в общую гримёрку наконец вошли Градский и Агутин. Конечно же мы поприветствовали своих более старших и уважаемых коллег.  — Что это вы тут такие загадочные и молчаливые? — хитро улыбнулся Александр Борисович, глядя на нас, — что-то замышляете, да?  — О, наконец-то! — «спас» нас от ответа буквально влетевший в помещение Аксюта. — А я то как раз вас ждал!

***

Соглашаясь на этот проект, я не думал, что быть наставником окажется настолько трудно. Да, на первый взгляд кажется, что в любом дуэте есть человек, вокально сильнее другого. Но углубляясь дальше, понимаешь, что при таком поверхностном рассуждении остаётся неучтёнными тысячи аспектов. И всё сложнее принять решение, сделать выбор, который отразится на дальнейшей жизни подопечного. У меня-то, к счастью, вполне крепкие нервы, поэтому и этот этап даётся мне вполне легко, чего не скажешь о моей «соседке по креслу», которая плакала не только на своих поединках, но и на выступлениях других команд. А сейчас на сцене её дуэт — Мари Карне и Анри Гогниашвили. Двое прекрасно поющих молодых людей. Наставница в растерянности, оно и видно. Я бы на её месте тоже был бы в замешательстве. Но она молодец, держится.  — И всё-таки, в проекте остаётся Анри, — произносит она роковые слова, не проронив ни одной слезинки.  — А я не согласен с тобой, Пелагея, — вмешивается Градский после ухода участников со сцены. — Ты сейчас поступила по принципу советских школ… Поля внимательно слушает мэтра, но по её виду я замечаю, что она еле сдерживается, чтобы не разрыдаться. Светлана Геннадьевна говорит что-то о том, что из двоечников чаще всего выходят гении, но такая поддержка не приносит никакой пользы.  — А я полностью согласен с тобой, Поль, — зачем-то произношу я, — и не разделяю точку зрения Александра Борисовича. И мне показалось, или после этих слов в её глазах зажёгся какой-то жизнерадостный огонёк? И вот, наконец объявляют долгожданный перерыв. Даже странно, но Пелагея не сразу убегает в свою гримёрку, а остаётся в своём кресле, то и дело окидывая меня задумчивым взглядом, будто хочет подойти и спросить что-то. Но, в итоге, она всё-таки уходит восвояси. И уже по привычке я срываюсь следом за ней. Мне не даёт покоя такое её поведение и пока я не выясню, в чём дело и к чему эти странные взгляды. Что она хотела спросить? И снова я не встречаю никаких препятствий — ладонь легко ложится на ручку двери, без особых усилий открывая её. Будто бы специально ждала. Постоянный объект моих мыслей восседает на диване, пустым взглядом уставившись в одну точку.  — Поль… — пытаюсь начать разговор я.  — Зачем? — глухо спрашивает она, — зачем, Дим, ты начал спорить с Александром Борисовичем из-за меня? Поверь, я того не стою.  — Тебе бы пора понять, Пелагея, — усмехаюсь я, — что не весь этот мир строится на твоём эгоцентризме. Я поспорил с Градским лишь потому, что действительно не согласен с его мнением. Ты не центр вселенной. Или, хочешь сказать, что мне уже и вовсе нельзя высказать всё, что я думаю.  — Можно, — тихо отвечает она, — и кстати, спасибо. За поддержку…  — Не за что, Полюш… — тихо говорю я, присаживаясь на корточки рядом с диваном, на котором располагалась девушка. Не знаю почему, но зачем-то мне захотелось назвать её как-то по-особому, нежнее, чем обычно. Конечно, в идеале бы ещё обнять её, прошептать несколько ободряющих слов на ушко, но, как говорится, мечтать не вредно. Девушка вздрагивает от такого обращения, а после, замечая моё неудобное положение, чуть двигается на диване, освобождая мне место.  — Присаживайся.  — Поль, это же всего лишь один из этапов проекта. И их будет ещё много. Правила не изменишь, понимаешь? — тихо спрашиваю я, — ведь другие наставники говорят так не со зла, просто делятся с тобой опытом. Для участников тот вклад, что ты сделала в их жизнь неоценим. А так же рядом с тобой есть Светлана Геннадьевна, всегда готовая поддержать и помочь.  — И ты… — тихо добавляет Пелагея, — спасибо, Дим, ты даже не представляешь, как помог мне сейчас. — Пойдём? А то перерыв вот-вот закончится, — девушка сама вкладывает свою ладонь в мою руку. И так, держась за руки, словно первоклассники, мы вернулись на съёмочную площадку. Краем глаза я, конечно, заметил Градского, с хитрой улыбочкой наблюдающего за нами, но не придал этому никакого значения. Теперь то всё будет гораздо лучше.

***

Снова на сцене дуэт из команды Пелагеи, на этот раз это две прекрасные девушки.  — Дмитрий, а кто из нас троих нравится вам больше всего? — в своей привычной манере спрашивает Нагиев.  — Пелагея, — не подумав ляпнул я, покосившись на блондинку и опасаясь её реакции, но девушка лишь рассмеялась. Но смех её был недолгим, ведь эти девочки были из её команды и принимать решение сейчас было необходимо ей. И снова по старой схеме: Пелагея, скрепя сердце, произносит имя проходящего дальше участника, непрошедшая девушка произносит несколько слов, прощаясь с проектом, а по щекам наставницы ручейками льются слёзы. Наконец этот ужасающий этап закончился, помощники наставников сразу же оказались свободными, а мы зачем-то снова понадобились Аксюте.  — Ну что, наставнички, поздравляю вас с окончанием второго этапа, — начинает свою речь Юрий Викторович, но в его голосе слышны нотки недовольства. — С задачей своей вы справились, но, на мой взгляд слепые прослушивания вышли куда лучше. Ну где ваша эмоциональность? А? Особенно ты, Пелагея, могла бы вложить немного больше души в работу.  — Но, Юрий Викторович, я и так вам чуть всю студию слезами не залила… — пытается возразить блондинка.  — Если я говорю, что мало, значит мало, — отрезал Аксюта.  — Но Пелагея действительно нежно и трепетно относилась ко всем участникам. Она показывала в этом всю себя и ни капли не переигрывала. А иначе, зачем вам неискренние эмоции? — попытался исправить положение я.  — А ты, Билан, вообще сиди молчи. Лезешь ты, куда не надо, — бросил в мою сторону продюсер музыкальных шоу первого канала, — ну всё, можете быть свободны. Пелагея, как всегда, вышла из кабинета Аксюты первой. Девушка шла быстрым шагом, пытаясь поскорее скрыться от всех, но от моих глаз не утаились её подрагивающие плечи, а до ушей доносились тихие всхлипы.  — Поль, — догнал я её, взяв за руку, — ну, не плачь.  — Вот что ему опять не так, а? — жалобно протянула она, — может, мне вообще не стоило соглашаться на этот проект? Дим, скажи честно, из меня же никакая наставница?!  — Тихо, Поль, — приобнял я её одной рукой за плечи, — Юрий Викторович просто устал. А ещё он надеется на высокие рейтинги программы, вот и срывается на всех.  — Не успокаивай меня, ему же правда виднее, — всхлипнула Пелагея, — если он говорит, значит я действительно ничего не стою. Блондинка зашла в свою гримёрку, а я решил пока не следовать за ней, а отправится в свою. Переодевшись и взяв все необходимые вещи, я всё-таки решил зайти к Пелагее, конечно же, предварительно постучав. Ответом мне была тишина. Я сначала подумал, что единственная представительница женского пола среди наставников уже ушла домой, но, всё- таки, решил убедиться в этом. Не зря. Дверь легко открылась. Пелагея сидела на диване, закрыв лицо руками и тихо всхлипывая.  — Поль, ну чего ты опять? — присел я рядом с ней. — Всё ещё думаешь о словах Аксюты? Так он же сгоряча. Вот увидишь, он ещё будет извиняться, и не раз. Хватит уже лить слёзы, собирайся домой. Блондинка лишь покачала головой, не открывая своего лица.  — Вот вынуждаешь меня ведь, — я снова присел на корточки у дивана, своими руками отнимая её ладони от лица. — Ну вот и зачем так плакать? Посмотри — всё твоё красивое личико теперь в красных пятнах.  — Иди, Дим, — устало бросила она, — бесишь уже своей заботой, правда.  — Никуда я не уйду, пока не буду убеждён, что ты дома. Пойдём. Как ни странно, девушка действительно покорно начала собираться, складывая в сумочку необходимые вещи: косметику, телефон, тот самый розовый брелок…  — Стой, Поль, а ключи от машины взяла? — спрашиваю я, не замечая такой важной вещи.  — Я отдала их маме, она собиралась сегодня на дачу, — пояснила Пелагея, — а сама как-нибудь на такси.  — Тогда… Такси «Билан» к вашим услугам, — улыбнулся я, — быстро, удобно, надёжно, а ещё, сегодня действует особая акция — все блондинки с именем Пелагея едут бесплатно. На заплаканном лице девушки появилась улыбка.  — Стой, Дим, нет, я не хочу нагружать тебя, — чуть подумав, добавила Пелагея, — насколько я помню, ты живёшь совсем в другом районе.  — Не беда, — отрезал я, — ты едешь со мной и это не обсуждается. Состроив недовольную мину, Пелагея всё-таки вышла со мной из здания Останкино и села в мою машину, отвернувшись к окну. Да и ладно, не хочет разговаривать — и не надо. Главное, что до дома она доберётся в целости и сохранности.

***

 — Приехали, мадам, — улыбаюсь я, глядя на Полю, которая в течение всей поездки так и не удосужилась повернуться ко мне. — Если не хотите выходить, придётся поехать до конечной станции «дом Билана».  — То есть, ты меня выгоняешь? — жалобно смотрит она на меня. — Надоела за день?  — Нет, но я думал, что я тебе надоел, — честно отвечаю я.  — Не правильно ты думаешь, — тяжело выдыхает блондинка, — может, зайдёшь? Чаю попьёшь. Мне, признаться, как-то неудобна такая односторонняя забота. И пусть снаружи я оставался невозмутим, в душе я уже совершил тысячу своих знаменитых прыжков. Ведь я даже и мечтать не мог о том, чтобы сама Пелагея пригласила меня в гости.  — Дим, ты меня вообще слышишь? — спросила она меня, — если не хочешь, так и скажи, не обижусь.  — Шутишь что ли? — зачем-то спрашиваю я. — Конечно зайду. Блондинка улыбается мне самой своей обворожительной улыбкой, уверенно вкладывает свою ладонь в мою и ведёт меня в свою обитель. С самого порога в обстановке дома мне видится что-то знакомое.  — Проходи, располагайся, — тихо говорит она, — у меня, конечно не такая квартира, как у тебя, поскромнее…  — Да я бы не сказал… Очень уютно и… знакомо. Поль, ты придумывала всё это сама или обращалась за помощью к дизайнерам?  — Мне помогала подруга, — признаётся она.  — Кажется, я знаю её…  — Да нет, Дим, вряд ли. Катя обязательно сказала бы мне.  — Катя? — выгибаю я бровь, услышав знакомое имя, — Добрякова? Маленькая чайная ложка выпадает из рук Пелагеи и с громким звоном летит на пол.  — Как… ты догадался? — потрясённо спрашивает она.  — Её стиль вполне узнаваемый, — поясняю я. — С некоторыми деталями мой квартиры она и мне помогала.  — Удивительно, правда? — вздыхает Пелагея, присаживаясь напротив меня, — у нас выходит столько общих знакомых: Гагарина, Добрякова…, а мы были не знакомы. Зная характер этих дам, так вообще и представить невозможно, чтобы они нас не познакомили.  — Я знаю точно — невозможное возможно! — с улыбкой пропеваю я. — Подожди, Поль, а в тот день, когда я встретил тебя, погружённую в поиски ключей, тебе звонила Полина…  — Да, это была Гагарина, — на даёт мне договорить девушка.  — Тогда, выходит, всё-таки косвенно она причастна к нашему знакомству, — смеюсь я.  — Действительно, — подхватывает мою волну Пелагея. — А Катя?  — А Катя, если не смотрит Голос, так наверное и вовсе не знает, что мы знакомы, — предполагаю я. К сожалению, мой взгляд падает на часы и я понимаю, что действительно, засиделся. Ведь ровно через час я должен быть у Рудковской, а через два присутствовать какой-то важной конференции.  — Поль, ты конечно извини, — начинаю я, — но к сожалению у меня на сегодня запланировано множество дел. Если хочешь, я могу оставить тебе свой номер телефона. Звони когда хочешь.  — Хорошо, — заметно погрустнела Пелагея.  — Ну чего ты, Полюш? Я бы с радостью остался здесь, но дела зовут.  — Да понимаю я, сама же в той мясорубке кручусь, — продолжает она, пытаясь спрятать от меня грустные глаза, — ещё раз, спасибо… за всё. Подходит ко мне близко-близко, обдавая мою шею своим горячим дыханием, затем поднимается на носочки и робко касается губами моей щеки, оставляя на ней лёгкий дружеский поцелуй.  — Не за что. Ты звони, если что. С тяжёлым сердцем покидаю эту квартиру, в которой хочется остаться навсегда. Но не смотря на это, в душе моей светлая радость. Теперь уже точно, лёд тронулся, весна где-то рядом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.