Часть 7
7 января 2013 г. в 14:24
Оказавшись на улице, Субару растерянно замер. Он не слишком хорошо знал этот район города, кроме того, все то время, что он провел в доме Сейширо, окружающая действительность воспринималась словно сквозь плотный слой тумана. Неудивительно, что теперь он рассеянно оглядывался, по привычке одергивая перчатки, и совершенно не представлял, куда ему идти и зачем вообще быть одному. Первый порыв прошел, оставив лишь грустное недоумение.
Колкая, холодная морось постепенно превратилась в настоящий дождь, и Субару поспешил к первому попавшемуся подъезду.
Внутри оказалось темновато и не слишком чисто, но Субару это вполне устраивало. Он осторожно отодвинул какие-то изорванные клочки бумаги и обертки и устроился на подоконнике. Тусклого освещения едва хватало на то, чтобы различать очертания предметов, и причудливо изогнутые тени скользили по стенам и лестнице, создавая ощущение нереальности.
Субару огляделся, желая удостовериться, что за ним никто не наблюдает, и, прикрыв глаза, сложил ладони в ставшем привычном жесте.
«Ну же, давай».
Ничего. Он и правда больше не мог создавать барьер. Как и когда-то давно.
***
- Твой долг, как главы клана Сумераги, защищать Токио и…
Дальше Субару слушал не слишком внимательно. Ему недавно исполнилось восемнадцать, и это оказался первый день рождения, который он отпраздновал в полном одиночестве. Ну, если можно назвать празднованием вялые благодарности в ответ на поздравления родственников и поздний ужин в квартире, где больше никто кроме него не живет.
- …Сакуразукамори.
Имя, заставившее Субару вздрогнуть и вернуться к реальности.
- А? Что? – растерянно переспросил он.
- Субару, ты не слушаешь, - даже не вопрос, утверждение. Раньше, наверно, прошлая глава клана Сумераги сделала бы ему замечание насчет манер, но сейчас она только вздохнула.
- Извините, - пробормотал Субару больше по привычке, чем действительно ощущая вину. В последнее время ему стало сложно волноваться по пустякам.
- Я сказала, один из Драконов Земли Сакуразукамори, наш враг. Поэтому ты должен…
Новость, заставившая Субару резко выдохнуть. Внутри противно заныло, и, что самое ужасное, где-то глубоко под слоем ненависти, обиды и непонимания проснулась и тошнотворно затрепетала радость. Значит, они точно встретятся во время Последней битвы. Усилием воли Субару заставил себя думать исключительно о мести.
***
Слабое зеленоватое свечение вспыхнуло над его раскрытыми ладонями и почти сразу же погасло. Субару обреченно вздохнул и опустился на траву в саду, раскинувшемся перед домом Сумераги в Киото. Он уже сбился со счета, какая это была попытка установить барьер. У него не получалось. Впервые ему не удавалось сделать то, что обычно выходило с такой легкостью.
«Не понимаю», - Субару задумчиво повертел в руках какие-то старинные рукописи, готовые, казалось, рассыпаться в пыль в любой момент. – «Это же обычное заклинание. Ну, не совсем обычное…»
Субару в который уже раз перечитал написанное убористым почерком, но никаких новых идей у него не возникло. Он все делал правильно с технической точки зрения, но ничего не происходило. Правда, в самом конце записей был один пункт, который не давал ему покоя.
«Барьер нужен, чтобы защитить то, что дорого», - Субару оставалось лишь горько усмехнуться, когда он раз за разом перечитывал совет своего далекого предка думать о тех людях, которые важны, в момент создания барьера.
Субару пытался. Он думал о родственниках, знакомых, просто людях в целом. Ничего. Его не упрекали, но чем дальше, тем чаще он замечал на себе неодобрительные взгляды людей из своего клана. Еще бы, такие традиции, такая история, а тут новый глава мало того, что настолько юн, еще и не способен сделать такой пустяк. Битва Драконов Небес и Земли уже случилась однажды, когда-то давно, и оставшиеся ветхие рукописи были тому единственным свидетельством. Слушая рассказ о том, насколько велик клан Сумераги и сколько они сделали для Японии в частности и для всего мира в целом, Субару уже готов был спросить, а кто из Драконов победил в той давней битве, но вовремя спохватился об очевидности ответа и промолчал.
***
Вернувшись в Токио, Субару продолжил тренировки. Все так же безрезультатно. Он знал наизусть сложнейшие заклинания и мог почувствовать присутствие призраков без всяких усилий, но барьер не давался ему, словно заколдованный.
«Похоже, я окажусь самым бесполезным из Драконов Небес».
На самом деле, Субару просто боялся признаться даже самому себе, мысли о ком помогут поставить барьер. Это означало бы проиграть, даже не начав.
«Мне нужно прогуляться немного, это помогает не думать о… о том, о чем думать не стоит».
Вечерний город давил на него своим равнодушным великолепием - призывный неон рекламы и расчерченное фальшивыми звездами небо.
Внимание Субару привлек автомат по продаже сигарет. Когда-то давно – по его ощущениям прошли века, хотя на самом деле этому событию не было и пары лет – он покупал в точно таком же пачку сигарет для Сейширо. Повинуясь неожиданному порыву, Субару рассеянно выгреб из карманов несколько монет и, спустя мгновение, оказался обладателем слегка помятой пачки каких-то дешевых сигарет неизвестной ему марки и простенькой зажигалки.
«Возможно, хотя бы это поможет мне стать сильнее».
Он неловко крутанул колесико зажигалки и торопливо втянул горьковатый дым, давая разгореться огоньку на конце сигареты.
Воспоминания навалились как-то разом, не прошено и совершенно опустошающе. Сейширо, спасающий его от чрезмерной активности Хокуто и отправляющий за сигаретами вместо караоке. Сейширо, небрежно держащий полупогасшую сигарету, время от времени стряхивая с нее пепел. Сейширо, шутливо советующий ему не брать дурных примеров.
Ладони сами собой сложились в заученном жесте, и Субару с каким-то горьким изумлением увидел, как его собственный барьер в форме пентаграммы заливает все вокруг зеленоватым светом. Исчезли люди, погасли многочисленные огни, и здания подернулись дымкой.
«Получилось».
Субару не мог сказать, что рад этому.
***
Дома его ждал успевший одеться Фума, с насмешливым видом размахивающий той самой фотографией.
- Ты из-за этого ушел? – скептически поинтересовался он, не проявляя ни малейшего уважения к чужой неожиданно свалившейся возможности погрустить.
- Странно, мне казалось, я забрал фотографию с собой, - Субару принялся рассеянно стаскивать плащ, попутно разбрызгивая капли дождя, промочившего ткань насквозь. Его темные, слегка отросшие волосы намокли и липли к лицу, а сам он старался не слишком откровенно дрожать от холода.
- Как тебе такое удалось? – Фума бесцеремонно провел ладонью по чужим прядям, слегка зарываясь в них пальцами.
- На улице сильный дождь, - Субару равнодушно пожал плечами.
- Нет, ну это понятно, но как можно было настолько вымокнуть, - Фума разглядывал его с неподдельным интересом. – Раздевайся давай.
- Я вроде бы уже, - Субару покосился на свой плащ на вешалке. На полу под ним медленно, но неотвратимо собиралась лужица дождевой воды.
- Дальше раздевайся. Тебя выжимать можно, - Фума, не обращая внимания на чужие протесты, втолкнул Субару в комнату и, бросив напоследок короткое - «Я сейчас» - скрылся в ванной.
Вернувшись через некоторое время, он небрежно бросил Субару полотенце и пижаму.
- Я решил немного осмотреться в доме, пока ты ээээ гулял, - пояснил он в ответ на невысказанный вопрос Субару про вещи.
Снова оставшись один в комнате, Субару принялся стаскивать водолазку, путаясь в намокшей и липнущей к телу ткани. Его знобило, но если бы кто-то другой не указал на то, что нужно переодеться, он бы даже не подумал об этом.
К тому моменту, как вернулся Фума с каким-то стеклянным бокалом в руке, Субару как раз закончил натягивать пижаму. Рукава оказались слишком длинны, и их пришлось подвернуть, да и в целом пижама болталась на нем настолько свободно, что приходилось периодически поправлять то и дело сползающую с плеч рубашку.
- Вот, выпей, - Фума протянул ему бокал, и жидкость внутри призывно плеснулась о прозрачные стенки.
- Что это? – Субару машинально взял предложенное питье. От бокала исходило приятное тепло, и он осторожно сжал его в ладонях.
- Морс, - не моргнув глазом, сообщил Фума.
Субару сразу сделал большой глоток, оставляя в бокале меньше половины, и закашлялся, ощутив обжигающе горячий вкус напитка.
- Это же не морс, - с некоторым недоумением отметил он, пробуя отдышаться.
- Ну, почти. Это подогретое вино. И сейчас оно гораздо полезнее, - Фума осторожно забрал у Субару из рук полупустой бокал и отставил его в сторону. – Кажется, тебе уже хватит, - решил он, с насмешливым вниманием оглядев Субару.
Субару чувствовал, как у него начинают гореть щеки, а окружающий мир слегка расплывается и покачивается. Помимо этого, его вдруг стало клонить в сон, и Субару осторожно опустился на кровать, стараясь не потерять равновесия.
- Что тебе все же снится? – неожиданно серьезно поинтересовался Фума, указав взглядом на бинты на запястьях.
- Сейширо-сан, - Субару сонно смотрел на него из-под опущенных ресниц и, казалось, отвечал больше самому себе, чем собеседнику.
- Это никак не связано с барьерами? – Фума нахмурился.
- Не знаю, - честно признался Субару. – Я как раз собирался заняться книгами, чтобы выяснить причину. Если бы не твой «морс», - прибавил он с мягким упреком, прежде чем погрузиться в сон.