Глава 3
3 февраля 2017 г., 15:00
Глоток. Терпкий алкоголь обжигающе раскатывается по горлу. Она усталым взглядом окидывает соседский двор за окном. В голове то и дело мечутся мысли, заставляя закипать мозг от напряжения. Она подносит бокал к губам и снова делает большой глоток золотистой жидкости. Зачем машина в тот день сказала, что Рут раскопали, чтобы достать имплант? Ведь она буквально только что видела, что в ящике никого и не было, он был чист как только что купленный минивен. Может машина и вовсе не знала, что произошло с Рут после того, как та попала в морг? Тогда к чему ей врать? И где сейчас Рут? И мертва ли она? Слишком много вопросов. Ни одного ответа. Шоу отчаянно встряхнула головой в попытке отогнать бессмысленные рассуждения.
- А Вы что думаете, мисс Шоу? – Голос мужчины заставил ее повернуться.
- Я думаю, что слишком часто кто-то кроме меня появляется в этом доме. – Буркнула себе под нос та и приземлилась в уже полюбившееся кресло напротив телевизора.
- Мы думаем, что это машина подстроила всё, что произошло с Рут. – Вставил свое Джон, не обращая внимания на недовольство Самин приглашенным гостям.
- Кстати, что там с машиной, Финч? – Пропустив изречение Риза по поводу объекта ее мыслей, девушка опустила тяжелый взгляд на мужчину, сидящего за столом и нервно отбивающего ритм указательным пальцем.
- Машина вместе с Самаритянином, - мужчина сглотнул, добавив, - уничтожена.
- Нет, нет, нет, - Шоу моментально выпрямилась, - я несколько раз получала номера.
На лице мужчины застыла немая вопросительная гримаса. Сказать, что он был удивлен, ровным счетом не сказать ничего. Его детище, как считал он сам, было уничтожено, и он принуждал себя свыкнуться с этой мыслью, что было крайне сложно.
- Этого не может быть, мисс Шоу. – Единственное, что смог выдавить из себя Гарольд.
- Когда? Как ты получала номера? – Джон тоже замешкался от услышанного.
- Как и всегда. – Девушка залпом опрокинула недопитый виски, лед в котором уже давно растворился и придавал отнюдь не приятный оттенок алкоголю, что заставило ее слегка сморщиться. – Ну, знаете, звонки на телефонные автоматы. В первую неделю после случившегося приходило несколько номеров. Ничего особенного: старичок, пожелавший прикончить свою жену… наркоша, задолжавший серьезным людям кругленькую сумму… и… - Она состроила гримасу, вспоминая последний номер, - Точно. Неудачное ограбление супермаркета, парень хотел пристрелить одного из покупателей.
- А потом? – Риз не сводил вопросительного взгляда с девушки.
- Ничего, - Самин снова откинулась на спинку кресла. – Больше номеров не было.
Финч все с той же застывшей мимикой смотрел куда-то в сторону. После он резко встал со стула и, поправив очки, торопливо, но достаточно утвердительно, произнес:
- Нам нужно как можно скорее спуститься в метро. – Он устремился своей прихрамывающей походкой к двери.
- Подожди, Финч. Я с тобой. – Спешно поднимаясь со стула, крикнул Джон уже захлопывающему за собой дверь Гарольду.
- Отлично. – Едва заметная ухмылка скользнула на лице девушки, победно торжествуя, что приглашенные ею гости наконец предоставят ей немного личного пространства. – Только машины в метро нет! – Бросила она в след Финчу, который по всей видимости ее уже не слышал.
- Шоу, - мужчина ненадолго притормозил, - будь на связи.
Дверь захлопнулась, и долгожданная тишина тяжелым покрывалом накрыла помещение.
***
- Шоу, я уже пятнадцать минут стою у твоего дома. Ты из Чикаго добираешься?
Следующим утром Риз решил вплотную заняться делом о внезапно обрушившимся на их голову психопате, который к тому же, по всей видимости, спас ему жизнь. Джон отнюдь не хотел снова втягивать Фаско в подобное, но кроме как от него, помощи ждать было не от кого. Ждать подмоги от машины, не подающей признаков жизни, было бессмысленно, к тому же в метро ее не оказалось, как и предупреждала Шоу. Поэтому единственным вариантом оставался детектив, к которому Риз вместе с девушкой и собирался сейчас наведаться.
- Да здесь я, здесь. - Самин захлопнула за собой дверь старенького bmw, устраиваясь на пассажирском месте. - Я не виновата, что Беару понравилась одна особа в парке, от которой он полчаса не мог отлипнуть. Готова поспорить, если его дама сердца родит ему маленьких уродцев, он будет плохим отцом. - Ее смеющийся взгляд остановился на мужчине и резко сменился недовольно поджатыми губами, - ты снова в этой кепке? - одним движением она стянула с него бейсболку и выкинула в окно. - Теперь отлично. Поехали.
Риз наигранно искривил губы в разочарованную улыбку.
- Она мне нравилась.
Машина плавно тронулась, набирая темп и исчезая из поля зрения.
***
Пока парни вели беседу в дружественной обстановке автомобиля, Шоу уже который раз разбирала и собирала свой старенький вальтер.
- Ну что, удалось узнать, чей номер?
- Твою мать, здесь кругом копы, а ты размахиваешь пушкой во все стороны! - Нервозно протарахтел мужчина, услышав очередной щелчок предохранителя. В ответ Шоу даже взглядом не повела, чтобы сделать хотя бы видимость ее заинтересованности в словах сидящего позади растрепанного от усталости детектива.
- Что с номером, Лайонел? - Настойчивее спросил Риз.
- Да ничего с вашим номером. Сеть закрыта, подключиться к ней не удается. - Обреченно выдохнул Фаско, окидывая беглым взглядом бумаги, которые притащил с собой. – Впрочем, как и с остальными... - Задумчиво добавил он.
- С остальными? - Риз вопросительно уставился в зеркало заднего вида.
- По нашему делу проходит куча номеров, все одной не зарегистрированной сети.
- Что за дело?
- Да завелся тут один маньяк-моралист. - Фаско небрежно протянул папку водителю. - Подозреваю, что именно он тебе и звонил. - Лайонел продолжил свою пламенную речь, в тот момент как Джон изучал документы. - Все мы не без греха. И этот козел, я уверен, тоже! Но возомнил он себя хрен знает кем...
- Ближе к сути, Лайонел. - Джон перебил разгневанную реплику своего собеседника.
- В общем, выбирает этот псих абсолютно хаотично своих жертв. Единственная связь между ними - это не чистая совесть. Но мы же не можем контролировать весь город! - Лайонел снова прикрикнул от переизбытка нервозности в организме, вызванной толи кофеином, толи бессонной ночью, но тут же осунулся, поймав неодобрительный взгляд в зеркале. - Ну а после на телефон избранного грешного поступает смс или звонок. А дальше сценарий двубокий: этот психопат или сразу дает указания, или сначала рассуждает на тему о вечном... В общем, за три месяца он мне порядком надоел уже. - Лайонел устало откинулся на спинку сидения.
- И много жертв?
Джон пролистав бумаги, вернул их Фаско, так ничего и не найдя необходимого.
- Жертв? В смысле убийств?
- Да.
- Ни одной! - Вскрикнул мужчина, после чего огляделся по сторонам, чтоб убедиться, что никем не был услышан.
- То есть? - Джон в недоумении поднял брови. Даже Шоу отвлеклась от своего увлекательного занятия.
- То и есть. Тридцать семь эпизодов, и ни одного убийства.
В голове Джона проскочила мысль о том, почему их новый друг не пристрелил девушку: это была вовсе не случайность, а заведомо спланированный выстрел, который не причинил бы существенного вреда.
- За годы работы в этом гадюшнике, я первый раз встречаюсь с подобным. – Продолжил Лайонел, - Мы прозвали его интеллигентом… Слишком уж красноречиво он разговаривает. Как очкарик. – Задумчиво произнес Фаско, вспоминая об их общем знакомом. – Вы представляете, на прошлой неделе он позвонил одному офисному клерку, и, прочитав несколько лекций о верности и прочей херне, велел выбрать, которую из своих двух подружек, паренек хочет оставить в живых. Тот, не задумываясь, рванул к своей невесте. А там его ждал наш общий знакомый. И знаете, что этот псих сделал? Отстрелил пареньку яйца!
Легкую ухмылку девушки тут же оборвали два презрительных взгляда.
- Что? – Хохотнула брюнетка, с удовольствием протянув, - этот парень знает толк в развлечениях…
- Я уже говорил, что побаиваюсь ее? – Почти шепотом настороженный детектив обратился к своему приятелю. Джон лишь насмешливо искривил губы в ответ.
Фаско вынырнул из автомобиля, бормоча себе под нос, сколько у него бумажной работы и как ему не хватает здорового сна.
- Если появится информация по поводу нашего друга, сообщите мне. – Требовательным голосом добавил мужчина. Получив в ответ утвердительный кивок Джона, он на секунду замешкался, - и ещё. Повторюсь, но я правда рад, что вы в порядке, ребята. – Лайонел одарил их удовлетворительной улыбкой, после чего спешно скрылся за дверями полицейского участка.
- Куда теперь? – Брюнетка обратилась к Ризу.
- Не имею и малейшего представления. - Задумчиво протянул тот, пожав плечами.
- Кстати, а где Финч?
- Полночи мы копались в метро, в поисках остатков машины. Ничего не найдя, Гарольд пробормотал что-то невнятное про Грейс, что ему нужно поговорить с ней, еще что-то... не помню. А потом сел в такси и умчал.
В салоне повисла молчаливая пауза, изредка перебиваемая умирающими всхлипываниями старенькой магнитолы.
- Значит, поехали заправимся. – Подытожила брюнетка. – Мой желудок отчаянно просит порцию блинчиков.
Мужчина уверенно улыбнулся, поворачивая ключ зажигания.
***
Пока Джон принимал кокетливые взгляды и глупые реплики от симпатичной официантки, Шоу уплетала за обе щеки аппетитное угощение. И всё бы ничего, обычная рядовая ситуация. Если бы за лицом беспечности этой вечно голодающей особы не скрывалась абсолютная апатия ко всему происходящему.
- Ты в порядке? – Хриплый голос развеял туман, скопившийся в её сознании.
- Угу. – Лишь кивнула та, проглатывая очередную порцию любимого десерта.
- Послушай, Шоу, – мужчина оперся локтями на стол, склонившись чуть ближе к девушке, - мы обязательно найдем её. – Возможно, ему хотелось бы добавить «живой или мертвой», но что-то подсказывало, что сгущать краски сейчас это не лучший способ приободрить напарницу.
С легким скрежетом она отодвинула от себя пустую тарелку, сохраняя полное безмолвие. Бежать от этой темы становилось все сложнее с каждым не впопад сказанным Джоном словом, с каждым новым взглядом сожаления. Ей было все равно? Нет. Просто она была пуста. А постоянно преследующая ее жалость окружающий только раздражала и выводила из себя.
Едва слышно завибрировал телефон Самин, который она, в спешке выбегая из дома, бросила в один из карманов куртки. Судорожно похлопывая по кожаной подруге, она достала из внутреннего кармана трясущийся мобильник.
- У Вас какая-то особенная чуйка заполнять неловкие паузы? - Ухмыльнулась брюнетка в трубку, увидев скрытый номер на экране.
Джон заинтересованно посмотрел на девушку, мгновенно определив личность ее собеседника.
- Приятно быть узнаваемым, мисс Шоу, - она всем нутром почувствовала, как на другом конце провода раскатилась нахальная улыбка.
- Если Вы думаете, что нас заинтересует очередной выкидон со стрельбой по прохожим, то боюсь Вас разочаровать...
- С моей стороны было бы крайне беспечно полагать, что вы согласитесь вновь участвовать в моих шарадах. Поэтому у меня есть предложение. - Мужчина сделала выжидающую паузу. - Информация о мисс Гроувс - хороший стимул для нашего сотрудничества?