ID работы: 5172115

The Game of BLRFC

Слэш
R
Завершён
114
l1yeon бета
Размер:
94 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 72 Отзывы 27 В сборник Скачать

16. Time to Say Goodbye

Настройки текста
Дан закусывает губу: — Ну, эм, я не хотел бы распространяться. То есть, я понимаю, почему ты спрашиваешь, но то, что происходит в моей голове по ночам, касается только меня. — Сны, Джоши. Что ты видишь во сне? Голос Джозефа звучит ласково, уходя в интимную хрипотцу, но в этих нотках Дану чудится угроза. Рассказать Тайлеру о своих снах почему-то становится страшнее, нежели выпутываться из пугающих видений, где был кто-то… кто-то смутно похожий на Тая. Жестокого, злого, черного внутри. Джош пытается отбиться, говорит, что ему не хотелось бы смущать Тайлера. Тот, так же холодно и одновременно обольстительно улыбаясь, заявляет, что Джош не смущает его, а бесит. И сейчас — сильнее, чем когда-либо, поэтому лучше перестать выделываться и просто сказать. Дан бьет ниже пояса: — К тому Джошу ты испытывал схожие чувства или только мне повезло? Тайлера передергивает. Он понимает, что его хотят вывести из себя, причем с вполне определенной целью и, выдыхая через сжатые зубы, цедит: — Внешнее сходство не гарантирует сходства внутреннего. Порой я вообще не понимаю, почему разговариваю с тобой. Дан хочет сказать: «потому что тебе страшно», но это будет слишком жестоко. И потом, ему тоже страшно. Поэтому он неуклюже шутит о набившем оскомину Стокгольмском синдроме. Тайлер, казалось, пропускает его слова мимо ушей. Он смотрит сквозь Дана и задумчиво, будто разговаривая с самим собой, роняет в полумрак подвала слова: — Знаешь… Доверять кому-то страшно. Доверяться — смерти подобно. Я ведь не знаю, насколько реально все то, что я вижу вокруг себя? Я не могу дружить с кем-то. Не могу любить кого-то. Не хочу привязанностей. Потому что пропадут или они, или я. И это будет больно. — Ты ведь даже не пробовал стать нужным кому-то или, там, просто дружить, — увещевает его Джош, — почему ты сразу решил, что все будет плохо? Тай щерится: — Ты серьезно думаешь, что увидел меня пару раз и успел все обо мне узнать? — Оу. Ну, мы вообще-то спали вместе. Не считается? Помедлив, Тай кивает: — Это было довольно забавно оба раза. И оба этих раза мы ругались так, что я хотел подорваться домой среди ночи. — Так бы я тебе и позволил, — угрюмо бормочет Джош, потирая горбинку на носу. Джозеф смеется — взахлеб, и Дан жадно ловит звуки этого смеха, как признак, призрак того, что для Тая еще не потеряно. А тот заходится, с трудом выговаривая: — Ты… ой… Ты решил, что можешь мне что-то позволять или не позволять, Джоши? Ты откуда взялся такой? — Мимо проходил. Дан огрызается, понимая, что обманулся. Что нормальным поведение Тая назвать нельзя. Но ведь он пытается помочь. Он пытается вернуть того в обычную, прекрасную своей обыденностью жизнь, где ты уверен в том, что слышат твои уши, видят твои глаза и чувствуют твои руки. Будь Тайлер чуть менее психованным и чуть более предсказуемым, он бы обнял его, как обнимал прибегавшую к нему за утешением Эшли. Обнял, подержал в руках, помог устоять перед обрушившимися на голову бедами. Только с Тайлером так не получится. Он не подпускает, отговариваясь совершеннейшим бредом. — У меня был друг. А сейчас его нет. Он понимал меня. Так что я пробовал, и больше не хочу. — Тай бубнит, не обращая внимания, слушает его Джош или нет. Отреагирует хоть как-то или нет. Дан от услышанного съеживается и язвительно, но скорее по привычке, нежели из желания обидеть, ворчит: — Зато я тот, кого ты с полной уверенностью можешь назвать реальным, а не выдуманным другом. — Насчет друга я бы подумал, — перечит Тайлер, — а что в тебе реального? — А то, друг, — Дан нарочно выделяет последнее слово, — что, реши ты меня выдумать, придумал кого-то более сговорчивого. Джозеф неприязненно смерил его взглядом: — Сговорчивого? Ну уж нет, мне пластилин не нужен. — А кто тебе нужен, Тай? — тихо-тихо, неуверенно, будто это не пустяковый разговор. Дан смотрит пристально, и Тайлер отводит глаза, озлобляясь. Он не верит — в искренность интереса к себе, не верит в то, что Дан здесь просто так, не верит, что нужен кому-то, ведь он и себе не слишком нужен. Ему становится холодно — оттого, что они в подвале, а он легко одет и на руках выступают мурашки, поднимая тонкие волоски. Тай нервничает, ему кажется, что он зря впустил кого-то на свою личную территорию, доверил свои песни, свои мысли и чувства, которые так легко разгадать. Ему хочется закрыться, стать грубым, стать неуязвимым, и избавиться, наконец, от этого слишком понимающего взгляда. Ему хватает этого взгляда во сне, там легче, там все понарошку, можно делать все, что хочешь, не боясь отравляющего мысли и желания «а вдруг». Он хочет вернуться в сон, где рядом с ним — то или тот, что похож на Дана. Сон не давит, он только пугает, а к этому можно привыкнуть. В воздухе еще висит вопрос, и Джош пристально смотрит, нервно кусая губы, пытаясь угадать, каким будет ответ Тайлера, если вообще будет. Джозеф мельком думает, что он, верно, и вправду двинулся умом, потому что готов принять человека только в том случае, если вместе с человеком ему дадут железобетонные гарантии — он не пропадет. Не изменит. Не разлюбит. Не раздавит. Не посмеется. Джозеф методично отбрасывает знакомых ему людей, предпочитая отрицание поиску компромисса. В итоге он остался один, и чуть не отбросил себя, как закономерный итог, но Джош… Да, Джош… Он ждет ответа, и Тайлер делано равнодушно отвечает: — По меньшей мере, не такой, как ты. Он не смотрит на Дана, он чувствует, как тот захлебывается воздухом, и трет щеку, потому что удар словами это больно, болезненнее гораздо, чем заехать кулаком в челюсть. Слова выбивают опору из-под ног, раздирают спрятавшееся за ребрами сердце и выжигают внутренности, как уксус, что схватил по ошибке, приняв за воду. Он мысленно торопит его: «уходи, ну же, уйди от меня, я не стою твоих слов, меня не надо спасать, потому что я этого не хочу». Дан пытается выкашлять обиду, но тщетно. Он встает и медленно выходит. Звук его шагов мечется по ступенькам, бьет в барабанные перепонки и Тайлер, откинувшись на спинку продавленного дивана, погружается в мертвенную тишину.

***

Джозеф ложится спать там же, в подвале. Окей, это ненормально, но он слишком заторможен и вымотан, чтобы идти в постель. Какая разница, где видеть сны, если эти сны выучены тобой наизусть? Подвал — то место, где он ближе всего к земле, и если уж он столько раз умирал, то, может, стоит начать привыкать? Тело напоминает о себе — мышцы тянет от холода, его подташнивает, но Тай не выходит. Он вытягивается на диване, поджимая ноги, и закрывает глаза, разглядывая пестрые вспышки под веками. Его не хватятся — его обувь и куртка на месте, и значит, сам Тай тоже в доме. Его не ищут — он не доставляет хлопот, и ладно. Матери хватает Мэдди и Зака, которые постоянно чего-то просят — денег, внимания, времени, пойти с ними, посидеть с ними. Они постоянно напоминают о себе: «мам, я сделал поделку», «мам, я испекла печенье». Тайлер ничего не делает. Он копит грязную посуду в тумбочке и выносит ее стопками в кухню. Раньше он ее мыл, но теперь, когда кухня затянута выворачивающим внутренности принтом, он старается туда не заходить. Возможно, в тумбочке еще стоят тарелки. Возможно, они не заплесневели, потому что иначе Тайлера будут ругать. Ему не нужна ругань. Ему нужно, чтобы не было кошмара в его голове. А еще — чтобы не было кошмара в его семье, когда его швыряли по комнатам и углам, как вещь, которую жалко выбросить, и не к чему применить. Тайлер хотел понимания и любви, он хотел быть нужным, именно этого он ждал, когда соглашался изменить свою жизнь, хотя… Он-то ждал очередной игры, хотел запустить файл, что позволит еще на несколько часов погрузиться в чужой притягательный мир. Связь с этим миром он катастрофически быстро теряет. Он отверг того, кто мог бы дать ему свою… любовь? Тай кривится, вспоминая глаза Дана — встревоженные, следящие за каждым его шагом. Зачем он таскался к нему? Чего ждал? Что проверял? Тайлер не верит в дружбу. Он знает, что отличается от тех, кто учится в одном с ним классе, и не хочет, чтобы кто-то разглядывал его, как экзотическую зверушку в зоопарке. Он не хочет думать, что сам загнал себя в клетку и выходит только чтобы поесть — и то, все реже. Он не конфликтует с семьей, потому что — кто кусает руку с едой? Всех остальных он не подпускает. Тайлер понимает, что уже не боится сойти с ума, потому что в его жизни от этого мало что изменится. В кармане жужжит телефон. Он достает трубку и раздосадовано видит имя Джоша. Тот пишет, что волнуется, и попробует вытащить Тая гулять в следующий раз. За первой смс падает вторая — «мне очень нравится твой голос». Тайлер стирает оба сообщения. Он им не верит. Он не может кому-то нравиться, потому что его руки слишком черны, его душа слишком темна, а такие люди не нравятся. Джош странный, он раздражает, он беспокоит, он тащит Тайлера на свет, а тот паникует, потому что спрятаться от самого себя он может лишь в темноте. И в своих снах. Тай выбирает сны, и заносит номер Дана в черный список. Тот привыкнет. Тот поймет, что не стоило связываться с Тайлером. Собственные мысли убивают его, и он жмется в комок, торопя удушливый сон, спешит в пронизанный пыльным холодом дом, который, верно, стоит изучить получше. Там никто его не найдет, и впервые Таю кажется, что идея остаться в доме — навсегда — не так и плоха. Вчера он отчаянно хотел выйти из этого дома, теперь он думает, что ни за что не откроет дверь.

***

Дом обжигает холодом. В коридорах все так же искрят лампочки, скупо отдавая тусклый свет, на полу — шрамы наста. Тайлер идет, крадучись, нервничая оттого, что не слышит привычный звук падающей из крана воды. Сейчас дом на Лейн-стрит кажется более мертвым, чем когда-либо. Тай не уверен, есть ли здесь кто-нибудь, кроме него. Он хотел бы видеть тут Джоша — того самого, первого. Он помог бы ему, объяснил, как перешагнуть через страх, научил не загонять свое сердце в поисках кого-то назначенного ему игрой. Потому что вот они, оба, нашли друг друга, и если для того, чтобы быть вместе, нужна Игра, он согласен навечно остаться в Игре. Он злится на нового Джоша — того, кто назвал лучшее, что случилось в его жизни, горячечным бредом. Тай ненавидит его за сходство, которое заставило обмануться в первые часы. Ненавидит за готовность меняться, искать и находить. Ненавидит за способность смеяться над страхом. Единственное, на что способен Тайлер — впитать страх в себя, позволить ему свернуться кольцом вокруг зрачка в радужке, создать призму, через которую он смотрит на мир. Страх прорастает в нем, и чернота продвигается выше, перетекает через запястья и черными кольцами обвивает предплечье. В доме пустота. Тайлер толкает плечом двери комнат и видит одно и то же из раза в раз — отстающие от стен лохмотья обоев, облезлые рамы окон, неровный, с выломанными плитками, пол. Пустота. Пыль. В одной из комнат стоит пианино. Старое, рассохшееся наверняка, с искалеченными струнами — морозный воздух не щадит ни дерево, ни железо. Но Тайлер идет к нему, опускается на пол и, закрыв глаза, начинает играть. Он сам толком не понимает, что за звуки льются из-под его пальцев, какую мелодию они создают или искажают, потому что струны неохотно, жалобно отзываются на удары войлочных молоточков. Тай невпопад думает, что в те мгновения, когда фетр ударяет по струнам, им тепло. Тайлеру уже давно не тепло, он заледенел внутри, оттого так спокойно сидит на полу и скользит по холодной пластмассе пальцами. В доме нет иных звуков, кроме звуков его игры, Тайлер слышит, кажется, как оседает пыль, но того, как к нему подходит кто-то и опускает свои руки на клавиши, он не слышит. Он видит эти изумительно-белые, будто мраморные, пальцы, и думает, что, верно, они такие же холодные, как воздух, как мертвое тело, но сейчас его это не пугает. Они играют в четыре руки и мелодия намерзает кусками льда. Страх, взметнувшийся было, опал, и взгляд Тая прикован к этим пальцам. Он готов сидеть так вечность, ему хочется спать, сон во сне завораживает. На периферии сознания бьется мысль, что из этого сна Тай может и не вернуться, но тут его взлохмаченных волос касаются ледяные губы, и Джозеф тонет в спокойствии и убивающей нежности. Он сдвигает свою руку — так, чтобы коснуться той самой руки, неловко толкает мизинцем, смазывая аккорд. Звук стихает, мраморные пальцы ложатся на его подбородок и тянут голову вверх. Тай расфокусированным взглядом смотрит в дрожащую, сплетающуюся в очертания бледной фигуры, пустоту, и шепчет обреченно «Не отпускай меня, Джош».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.