ID работы: 5173900

На Бейкер-стрит не спят

Гет
R
В процессе
182
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 579 страниц, 133 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 462 Отзывы 62 В сборник Скачать

Аэропорт, чай, Коперник

Настройки текста
А ведь в какой-то Вселенной все совсем-совсем иначе. При каком-то раскладе в какой-то из реальностей Джон узнал Шерлок не уже пройдя Афганистан, огонь, воду и медные трубы, а намного раньше — они столкнулись в аэропорту, когда он, еще совсем юный мальчишка восемнадцати лет, искал ненароком оброненный где-то в зале ожидания кошелек. Он уже было отчаялся — а ведь там были все деньги на первое время, — как вдруг кто-то еле ощутимо тронул его за плечо. — Ваше, — скорее утвердительно, чем вопросительно произнесла улыбающаяся девушка, стоявшая позади него. Джон, по правде сказать, оробел немного — не так уж и часто тебе улыбаются красивые девушки без веской на то причины. — Да, — наконец произнес он, по-дурацки ухмыльнувшись. — А как вы узнали? — Если я сейчас начну вам объяснять, это унизит ваш интеллект. — Да что вы? Говорят, я неглупый парень. — Говорят, я намного умнее неглупых парней. — Что же, докажите мне. Перед такой симпатичной девушкой не грех и унизиться. За чашкой кофе особенно. — Да какой тут кофе — дрянь одна. — Это отказ? — Приглашение на чай. Так началась беседа длиною на всю ночь. Они оба, как оказалось (хотя для девушки, представившейся как Шерлок Холмс, это было абсолютно очевидно с первого взгляда), летели в Глазго: она — на слет химиков («Опять, опять сборище этих тупиц!»), он — к родственникам погостить. Рейс ужасно задержали — на пять часов, так что времени был просто вагон. Разговаривала, в основном, Холмс, все больше и больше будоража острое юношеское воображение Джона Ватсона. Она знала так много — о людях, о химии, об устройстве самолетов, о видах пепла и табачного дыма, но увы — в то же время понятия не имела о том, что Земля вращается вокруг Солнца. — Что за чушь? — скептически приподняла бровь Шерлок, когда Джон мимоходом упомянул этот факт в разговоре. — Земля. Вокруг Солнца. Коперник. Гелиоцентрическая система… — вытаращил глаза парень. — С Коперником я, увы, не имела чести общаться, но мои глаза говорят мне, что Солнце вращается вокруг Земли, яснее всяких Коперников. В дискуссии, на удивление, победил Ватсон. — Ну хорошо, уговорил. Гелиоцентрическая — так гелиоцентрическая. — Ты сдалась. — Это не в моих правилах, но сейчас можно. — С чего вдруг? — Почему нет? Ты достойный собеседник. Иногда мне кажется, что я окружена аквариумными рыбками. — Поэтично. — Это не мои слова, моего старшего брата. Но сравнение довольно точное. Они сидели в разных концах самолета, но одна семейная пара, увидев их метания в поисках людей, готовых поменяться, уступила место в середине. Понятливые люди оказались. Все пару часов полета разговаривали о чем-то незначительном — но им и этого хватало, этим двоим восемнадцатилетним детям, которые нашли тогда, кем восхищаться.

***

«Джон! Пишу тебе с лекции. Скука! Я эту органическую химию успела проштудировать в одиннадцать лет, увольте. Черт, только бы досидеть, получить хренов диплом — и свобода. Говорят, без тебя я стала совсем невыносима. Не знаю, что именно изменилось, но так говорят. Лестрейд один раз даже ляпнул, что, если я не прекращу так по тебе скучать, придется временно перестать со мной работать. Будто мы оба не знаем, что я ему необходима, как кислород, и что дело вовсе не в том, что я скучаю. Наверное. Не знаю. Просто в последнее время мне совсем скучно, я опять чувствую себя среди аквариумных рыбок. Хочется колоться, но — да-да, я помню, чем это кончилось в прошлый раз и помню, что пообещала. Но, черт! Ску-ка! Я лезу на стены, нормальных дел нет! Довожу людей и саму себя до белого каления, потому что меня может затушить три вещи: психотропные, адреналин и ты. У меня нет ни одного, ни другого, ни третьего. Скоро начну прыгать с парашютом. Ради эксперимента раскрывая его не в нужный момент. Но плевать, что там со мной. Как ты? Все хорошо? Цел? Жив? Прогнозы? Джон, я хочу знать все, все до мелочей, я безумно беспокоюсь и ты прекрасно это знаешь. Вовеки твоя, ШХ» «Дорогая Шер! Не смей, слышишь, не смей играть с парашютами! Предупреждаю в первый и в последний раз! Лучше уж колоться. Но этого тоже делать не стоит. И скучать по мне тоже не смей. А то, чую, доведешь ты и еще кого-то до парашютов. Знаю я тебя. Со мной все относительно хорошо. Я цел и невредим, так, синяки и ссадины, и, знаешь, я чертов везунчик. Я помню, как ты отговаривала меня уходить, но сейчас очень благодарен, что ты отступила. Я делаю то, в чем хорош, и то, что необходимо. Это главное. А вчера ночью ты снилась мне. На тебе была та странная желтая юбка, в которой ты была, когда мы встретились в первый раз, твой любимый берет и моя любимая блузка. Ты играла мне на скрипке в огромном пустом зале, и, кажется, плакала, не помню. Надеюсь, это не знак. Ненавижу, когда ты плачешь, Шер. И юбку ту желтую, кстати, тоже. Извини, что коротко — мало времени. Бумага немного заляпана — как раз делал перевязку, немного испачкал руки. Люблю тебя. Джон Ватсон»

***

И где-то, в какой-то из альтернативных реальностей, Джон вернулся домой (впрочем, чтобы потом опять уйти обратно), к ней, и даже не начал хромать — похромаешь тут, когда твоя невеста таскает тебя по всяким местам преступления и сама же от этого кайфует. В какой-то из реальностей Шерлок Ватсон держит на коленях их пятилетнего сына и показывает ему: «Вот, видишь — это письма, которые папа писал мне, когда был на войне. А вот эти писала ему я — они аккуратнее, видишь? Да, это кровь, солнышко, но этот человек не умер — папа просто делал ему перевязку и запачкал руки, такое у врачей бывает». В какой-то из параллельных реальностей не было Мориарти, не было лже-самоубийства, не было Мэри, не было и остальных девушек. Было много всего хорошего. Но и много всего плохого. «Твой папа был героем, малыш, и умер за свою страну. Но он живет в этих письмах. Видишь? „Люблю вас с Освальдом“. Так и говорит. Что? Нет-нет, я не плачу, просто в глаз что-то попало. Джон, к слову, ненавидел, когда я плачу…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.