Об утомительной заботе детективов
3 февраля 2017 г. в 19:30
В тот понедельник Джон проснулся, к его собственному удивлению, сам, а не от трещания будильника на мобильном телефоне. Ватсон было обрадовался, что наконец лег вовремя и выспался даже раньше, чем того следовало ожидать, но настенные часы поспешили развеять его грезы.
— В смысле — одиннадцать часов?! — прокричал он, кажется, на весь Лондон.
— Не ори и ложись спать! — послышался голос Шерлок откуда-то со стороны кухни.
— Что?! Я опоздал безбожно!
— Джон, у тебя температура! Ложись немедленно в кровать и спи! Я позвонила в больницу, угомонись, истеричка!
«Истеричка» потрогал свой лоб — и вправду, горячий. Дежавю.
— А ты-то как узнала?!
Детектив тихо вздохнула и в следующий момент уже показалась в дверном проеме.
— Я сплю с тобой в одной постели, если забыл! Ты полночи ворочался, никак себе места найти не мог, и грелся, как печка, честное слово! Зимой тобой пол-Лондона можно отопить. Подожди, я бульон приготовила.
— Ты? Бульон?
— Что не так?
— Ты умеешь готовить?
— Я не всегда жила с тобой или с мамой! Конечно, я умею готовить!
— А почему… Так, ладно, потом спрошу.
— Хороший мальчик. Попьешь — и спать.
— Да не усну я!
— Я тебе дам — не усну.
И так целый день. Джону даже смешно стало: она, обычно безалаберная и наплевательски относящаяся к своему здоровью и здоровью окружающих, возилась с ним, как с ребенком, мерила температуру каждые пятнадцать минут, поила чаем и бульоном, объясняла, что нужно пропотеть — в общем, делала все то, что обычно делал сам Джон, чуть ли не копируя при этом его же собственную мимику. И доктору Ватсону, сказать по правде, стало понятно, почему Шерлок каждый раз так опирается его заботе.
Уже к пяти часам вечера у детектива, мывшей посуду, зазвонил телефон.
— Лестрейд? Что? Не тараторь, у меня и без тебя голова опухшая. Ой, да у тебя что ни дело — то труба… хм… интересно. Ну… — она еле заметно закусила губу и глянула на Джона, сидящего на диване в гостиной с чашкой чая. — Извини, сегодня не могу. — В этот момент Ватсон вытаращился на нее, как на идиотку: «Можешь!» — громким шепотом произнес он. «Могу?» — удивленно самими губами переспросила Шерлок. «Ну конечно!» — Хотя нет, могу. Буду через час на месте.
Джон никогда не забудет, как уже в дверях, одетая и готовая к выходу, она давала ему наставления:
— Пожалуйста, улягся спать как можно раньше и пей теплое! Ты нужен мне здо-ро-вым!
— А больным?
— Мне самой на тебя смотреть больно, когда ты больной!
— Так, Холмс, катись уже отсюда!
— Но…
— Ты запаришь себе мозг окончательно, ИДИ!
Когда дверь за детективом закрылась, он приглушенно залился смехом, переходящим в кашель, и добавил в мысленный список дел «Приготовить пасту Больньезе. Ах, да, и начать уже наконец принимать профилактические препараты, а то моя дурында и в гроб может вогнать».