Пальто
3 октября 2017 г. в 01:29
У Джона Ватсона была одна очень правильная привычка: не ревновать к мертвым. И хоть усопший Теренс Мистлтоу и покоился в земле уже на протяжении чуть менее чем десятка лет, все же периодически он умудрялся вносить в их, Джона и Шерлок, совместную жизнь оттенок хаоса и недосказанности.
Дело было в чертовом пальто. Нашел проблему, казалось бы — да вот только Джон помнил, кто и при каких обстоятельствах Шерлок это пальто подарил и на протяжении скольких лет она его почти не снимала.
А ещё — чей был шарф. Или это уже не тот? Все равно! Могла бы и цвет сменить. Знает же, что так нельзя. Знает же, что Джон ревнует до желания сжечь чертов шарф вечером в камине.
Хоть от него, шарфа, и восхитительно пахнет её духами — теми самыми, которые ей подарил Майкрофт. Это дело поправимое.
— Почему ты так часто упоминаешь моё пальто?
— А?
Ватсон лишь сейчас заметил, что все это время тупо пялился в камин. Глубоко же он задумался о всяких глупостях.
Шерлок сидела в кресле напротив, поджав колени под себя; никакого шарфа и никакого пальто (и никакого невидимого присутствия никого лишнего) — доктору так нравилось намного больше.
— Пальто, — спокойно повторила женщина, и её глаза устало блеснули в тусклом свете огня, когда она неловким движением головы откинула волосы с лица. Совсем умаилась, бедная. Ещё Майкрофт этот, который припахал её к какому-то заданию и теперь пилит на полную мощность, так сказать, авансом… — Я посчитала — ты упоминаешь его в среднем раз в три абзаца. Это данные примерно с того момента, как Майкрофт и Китти устроили у нас тот скандал… Но это не может быть связано, верно? — Зачем она вообще блог читать полезла? Никогда не горела желанием, и тут — на тебе. — Что ещё тогда знакового произошло? — На лице Холмс отразилось озарение, но мимолетно. Женщина пожала плечами и уткнулась в ноутбук.
Ну вот, подумал Джон, она сделала выводы и считает его идиотом.
Кого он обманывает, она никогда и не переставала.
И всё-таки вечер уютный — у них такие редко. Телевизор мирно тарахтит где-то на периферии, огонь в камине греет задубевшие за день возни со Скотланд-Ярдом конечности. Зимой, думается Джону, им с Шерлок определённо нужен отпуск. Где-то, где тепло. Она всегда хотела слетать в Испанию, он — в Хорватию или что-то вроде того, чтобы без наворотов и со вкусом — просто забыть о суровом лондонском климате (и не только климате).
Да уж, море — мечта недостижимая: в пределах их досягаемости только тот же Дарсет с холоднющей океанской водой.
— У тебя шестьдесят фунтов лишних не найдётся?
— Шестьдесят фунтов лишними не бывают, — усмехнулся Джон. — У тебя карточка есть с нашим общим бюджетом.
— Карточку я потеряла, — передернула Холмс плечами и тут же поспешила добавить: — И заблокировала! Успокойся. Мне наличные нужны.
— Зачем?
— Вот уже Скрудж! Гляди, скоро Рождество, как бы тебе глупости всякие мерещиться не начали… По Кэмден-тауну на днях шаталась, увидела пальто нормальное. Выглядит слегка по-ведьмински, но у него регулируется длина рукавов и ширина талии. Даже если меня разнесет в ширину, это не будет проблемой.
— Очень смешная шутка, — фыркнул Джон.
И тем не менее… Пальто? Шерлок? Новое? Она читает его мысли? А, ну да.
Холмс тем временем восприняла его дальнейшее молчание как согласие одолжить ей шестьдесят фунтов и со спокойной душой отложила ноутбук, кутаясь в плед и устраиваясь в кресле поудобнее.
— Ты прямо так спать собралась?
— Мне лень вставать. Ты меня все равно потом отнесешь, рыцарь.
И хоть это «рыцарь» и было сказано с сарказмом, Джон не смог сдержать умиленной и слегка самодовольной улыбки.
— Шарф не выкину, вот уж на что не надейся, — приглушенно буркнула Шерлок из-под пледа.
Ну и пусть, усмехнулся Джон. Когда-нибудь он подарит ей свой.
Примечания:
Вы меня не ждали? А я ещё жива! Жива, даже пишу что-то периодически, не сюда правда, но пишу. Нахожусь в глубоком ступоре, но задерживать главу так надолго негоже, особенно в контрасте с моим до-летним графиком.
Про работу помню, каждый день вспоминаю и думаю, как улучшить (прихожу к выводу, что это можно сделать, переписав первые главы по третьему разу, если не больше. Я была юна и глупа, простите меня за это).
Лучи добра, в общем-то :) Спасибо, если ещё меня помните.