ID работы: 5173900

На Бейкер-стрит не спят

Гет
R
В процессе
182
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 579 страниц, 133 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 462 Отзывы 62 В сборник Скачать

Пространственное мышление

Настройки текста
Шерлок имела обыкновение не делать домашнее задание, но уже несколько дней зачем-то сидела над учебником по геометрии с раннего утра до поздней ночи. Она проходила школьную программу наперёд — обычно ей хватало получаса чтения в день. Этим летом что-то пошло не так. Китти, Майкрофт и Теренс крутили пальцами у виска; мама Холмс пожимала плечами — девочка учится, и хорошо. Шерлок явно злилась, и черт её разберёт, какова была на то причина. — Эй? — Уйди, Теренс, я занимаюсь. Теренс предпочел её словам не внимать. На столе у девушки творилось что-то невообразимое. Ручки, карандаши, фломастеры — все, которые она, очевидно, смогла найти в доме, были свалены в одну бесформенную кучу; куски бумаги и пластилина валялись то тут, то там по комнате. Но большую часть стола занимали модели: карандаши и фломастеры, с помощью пластилина объединенные в объемные конструкции. Над одной из таких — кубиком — Шерлок и трудилась, правда, не очень понятно, зачем. — Ты что делаешь? — Учусь. — Чему? — Вы этого ещё не проходили. — И все-таки? — Стереометрия, — выплюнула Шерлок слово, как ругательство. — Чёртова стереометрия. Ненавижу. Теренс, впервые слышавший такое странное слово, поднял брови. Нет, ну надо же помочь нерадивой подружке, верно? Так что он осторожно взял табуретку, служившую местом для кучи сваленных вещей, и приставил её к столу. — И… Что тебе нужно сделать? — Построить сечение куба плоскостью из вот этих трёх точек. — Красных? — Да. Ты знаешь, что такое плоскость? — Ну да. Это типа огромный во все стороны лист бумаги бесконечно маленькой ширины. Шерлок покосилась на друга, как на идиота. — Я глупость сказал? — Я до этой «глупости» два дня не могла додуматься даже с определением под носом. — Хм, — лишь выдавил из себя Теренс. Внутри загорелся огонёк ликования: хоть в чем-то он не болван. Впрочем, это только на первых порах. — Сечение — это как плоскость пройдёт через этот куб? Ну так это просто. Шерлок фыркнула. — И в каком же месте это просто? — Ну представь, что ты берёшь нож и режешь. Как получается? — Но у меня нет ножа! — У тебя мозги есть. Ну смотри, это же просто…

***

— Мам! Шерлок сбежала по лестнице, громко топая ногами. Все домочадцы, как раз севшие ужинать, удивлённо повернули к ней головы. — Что, дорогая? — Теренс назвал меня тупой, мам! Сказал, что у меня нет пространственного мышления! — Потому что его нет! — зло рыкнул голос Теренса со ступенек. — А ещё ты необучаема! — Ну вот и иди ты! Родители переглянулись с огромными глазами. Майкрофт поморщился. — Это любовь, — прошептал он Кэтрин, сидящей рядом, и та тут же наступила ему на ногу.

***

— А я взяла да и пальнула в него. Прям в плечо, ага… Шерлок, замотанная в плед по самые уши, лежала у Теренса не плече; тот слушал её насыщенный рассказ о событиях сегодняшнего дня и только вздыхал — понимал, что выражение его недовольства ничего не изменит. — И кто тебя только до задания допустил… — Лестрейд и… — она зевнула, — и допустил… — А если бы промахнулась? — Не промахнулась бы, — уверенно ответила Шерлок. — Я умею стрелять. — Ой, да что ты там умеешь… У тебя же пространственное мышление отбито напрочь. Ещё скажи, что сечение куба мне сейчас построишь. Шерлок приподнялась на локтях и влепила Мистлтоу смачную такую затрещину. — Эй! — Будешь давить на мои слабые места — буду драться. — Драчунья, ты погляди на неё… Это я ещё о тетраэдрах не говорил. Молчу-молчу… И вообще, спи, зануда, тоже мне. — Сам зануда. Умник-переумник, сечение куба он строить умеет. Я, может, тоже умею, но не хвастаюсь же. — Я тебя умоляю… Если бы умела, ты бы давно уже козыряла передо мной этим на каждом шагу… Зануда. — Зануда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.