Первая годовщина
25 января 2018 г. в 02:10
Джон хотел сделать их годовщину самой-самой.
С учётом того, что за год, проведённый «вместе» — ну, то есть, уже формально, а не как раньше — тут взгляд, там взгляд, лёгкое прикосновение — не считается, — произошло так много странного и страшного, вполне естественным было хотеть… Переломить. Чтобы следующий год был уже другим — лучше, добрее, светлее, легче, и вообще чтобы не перенял в себя… Все это. Просто это.
За месяц до заветного августовского дня Джон уговорил Шерлок сорваться в отпуск. Неважно, куда — в Испанию, в Антарктиду, в Дартмор — ловить ещё каких-нибудь монстров.
Шерлок выбрала Вустершир.
Они жили у его мамы две недели — солнечные, тёплые, абсолютно спокойные. Гуляли по улочкам. Улыбались людям. Ходили в лес неподалёку. Шерлок вообще было не узнать — на третий день она уже будто изнутри светилась.
Джон любил её такой. То есть, любой, но вот такой — особенно. Страшно было осознавать, что из-за дыры в душе с ней такое теперь случается редко, и не в его власти это изменить.
Он просыпался раньше неё — не по будильнику, так, по внутреннему предчувствию, брал из незаметного кармашка своей дорожной сумки маркер, осторожно вынимал ладонь спящей женщины из-под одеяла и писал какие-то глупости — по фразе за раз.
«Солнышко моё».
«Ты же знаешь, что ты самая красивая умная женщина этой планеты?» (Он вовсе не забыл про «и», имея в виду, что умных может быть и много, а такая восхитительная она одна).
«У тебя милые кудряшки».
«Я так рад, что ты со мной».
Это позже она разрешит ему произносить такие сопливые глупости вслух — пока остаётся только тишина, многозначительные взгляды, сдержанные восторги и маркер по утрам, который она после пробуждения незамедлительно смоет, улыбнувшись не Джону, но раковине в ванной. Раковине, наверное, проще. Пока что.
Когда они ссорятся — громко, с надрывом и почти пафосом, Джон в итоге идёт спать, а Шерлок приходит позже. Джон понимает, что она знает — он не спит, но всё равно не двигается.
Его ладони легко касаются жёсткие подушечки её левой руки, в то время как правой детектив что-то пишет по коже ручкой — почти больно. Потом уходит — судя по звуку, в сторону ванной.
«Ты кошмарный идиот.
Но я люблю тебя. Правда».
Потом они летят к её родителям, и каждый день женщина находит в самых неожиданных местах жёлтые тюльпаны. Возможно, потому, что знает, где их искать.
Шерлок чувствует себя почти плохо, потому что не знает, что дать взамен, и принимает решение просто вести себя, как примерная девочка. Джон настораживается на третий день, и от затеи приходится отказаться.
*
— Помнишь?
Они стоят на лестнице Бейкер-стрит 221B и чувствуют себя немного неловко. Шерлок улыбается:
— Помню.
Джон берёт её за руку и ведёт наверх, к двери.
— Господи, — со смехом произносит женщина, — я тогда разбила вазу… Даже стыдно.
— Ты была в истерике.
— Безосновательной. Я догадывалась, что братец не умер. Он не мог.
— И тем не менее.
— И тем не менее, — пожала Шерлок плечами.
Они прошли к её (теперь их) комнате и задержались в проёме.
— Помнишь?
— Ты грозился выбить дверь.
— Что ты тогда чувствовала?
— Не знаю. Сам сказал, я была в истерике. Ты так… Ну, мне казалось, что ты меня и убить можешь в таком состоянии. Не то чтобы я сильно этого боялась, но… Приятнее, когда ты мной восхищаешься, чем когда ненавидишь.
— Я не умею тебя ненавидеть, Шерлок. Хочу, чтобы ты это знала.
Джон провёл Шерлок внутрь и поставил в середину.
— А тут? Тут ты что чувствовала?
Шерлок приняла правила игры — безоговорочно, безмолвно:
— Было страшно. Всё ещё. Ты был так…
— Близко?
Джон обнял её талию и прижал тем самым женщину к себе.
— Я хотела сказать «зол»… Но это точнее, да. Ты был близко. И… Спасибо.
— За что?
— За то, что был близко именно настолько.
И доктор Ватсон улыбнулся. Он не ответил, да и не надо было.
Он и сам понимал, как важно быть близко. Не важно, где — в постели, на месте преступления, во время просмотра телевизора, в кухне, на ступеньках, когда один из них в истерике, пусть и безосновательной. В ссоре, в мире — молча, но близко.
Потому что его исцелило именно это «близко». А то, что Шерлок это «близко» когда-то убило — пускай. Оно останется там, где было.
Они лежат в постели, а за окном сгущаются августовские сумерки. В вазе на столе стоит двадцать девять жёлтых тюльпанов, чудом переживших перелёт в наполовину заполненной сумке.
Они лежат. Близко.
— Я всё ещё тебе нужен?
— Всегда нужен. А я тебе?
— Необходима.
И, наверное, это было самое правильное, что можно было сказать в этот день — их первую годовщину.
Примечания:
А у меня годовщина. Ровно год назад я выложила первую главу сего безмерно затянувшегося "шедевра". Лишним будет объяснять, что эта дата вроде бы как важна. Для меня, разумеется.
Знаю, что пафосно. Какой и праздник, так и отмечаем)
Лучи добра!