Часть 5
7 апреля 2020 г. в 09:24
Юрий Старков
Северный Кавказ, 1954 год.
Я заприметил этого мужчину, чуть младше Кузнецова, как только он появился на пляже следом за Валерой. Невысокий, худощавый, волосы то ли светлые, то выгорели, а может и седые — война всё-таки была. Он, чтоб не привлекать к себе внимание, разделся и уселся на сложенную одежду, но делал это так деревянно, что я удивился тому, как невнимательны люди на этом пляже от ведомственного санатория. На неестественно ведущего себя человека никто не обратил внимания, даже Валерий. Впрочем, Валерий нервничал не по делу, что-то рассказывал о каком-то Радостине, сидевшим теперь в одной из колоний Рязанщины. До кучи приплёл и Николая Ивановича, а странный мужчина не сводил с нас мрачного взгляда.
— Валера, — попросил я, — угомонись, ради бога! Что на тебя нашло?
— Ничего, пытаюсь тебе что-то объяснить, — ворчит он в ответ, скидывая рубашку.
Смотрю на него и думаю, сможет он, как когда-то, приподнять меня и впечатать в стену. Что за мысли в голову лезут? С другой стороны, Валера не намного выше меня, но сил в разы больше. Оторвавшись от созерцания валериного торса, спрашиваю:
— Зачем?
— Затем, чтобы помог.
— Тебе уже помогли, — намекаю я на кузнецовского «дачника».
— Тут нужен полный пересмотр дела, отмена первого приговора и восстановление всех прав и наград…
Не многовато ли?
— А так же места работы — ехидничаю я.
— Да, — припечатал Валерий.
Я ещё раз мазнул взглядом по незнакомцу, усиленно делавшему вид, что ему интересен старый пирс над нашими головами.
— Скажи мне, Валерий Геннадьевич, кто этот мужчина твоих лет, худощавый, блондин, не сводящий с нас взгляда?
Валера дёрнулся было обернуться, но я покачал головой.
-Успеешь, — охолодил я его и, дождавшись, когда незнакомец демонстративно пойдёт в море, сказал. — А теперь можешь посмотреть ему вслед.
Валера долго вглядывался в силуэт мужчины, а потом выматерился и прошипел:
-Извини, Юр, я сейчас, — и рванул в сторону вещей незнакомца. Точнее для меня незнакомца, сам-то Кузнецов его узнал.
Пришлось идти следом и влезать в их разговор, иначе слишком много народу вокруг. Кузнецов нас представил. Так вот ты, какой Борис Сергеевич Большаков, на чей допрос в июле сорок третьего ворвался Валерий. Что ж с тобой такое сотворил мой бывший подчинённый, раз теперь жилы из меня тянет, чтобы Радостина выпустить?
Гляжу я на этого колючего Большакова, которому палец в рот не клади, и понимаю, что характером своим он на Никиту похож. Тот такой же был, но в душе оказался сентиментальным, как мимоза. Ладно, есть у меня связи. А Большаков и про меня знает, немного, но знает. Ладно, потом выясню у Кузнецова, что он ему наплёл.
Когда вредный Кузнецов заикнулся про Радостина, Борис с лица спал и чуть не свалился нам под ноги, если б мы вовремя не подхватили. Ну, так я и думал — второй Никита. То-то Валерка вцепился в него, как клещ. Я сдался окончательно и потащил обоих врагов-друзей к себе в номер.
Мне повезло. Кое-кто выбил для меня шикарный двухкомнатный номер с террасой.
И вот когда мы очутились у дверей моего номера, и я открыл замок, в полутьме коридора, мимо нас к соседнему номеру прошёл очень знакомый мне и Валерке человек.
«Здрастье, Дмитрий Андреевич!», — мелькнуло в голове.
Да, его я здесь точно не ожидал увидеть. Думал, что он как всегда поедет в Крым. Впрочем, я-то ладно не ожидал, меня в этой ситуации больше беспокоил Валера. Он и так нервный становится, когда дело меня или Николая Ивановича касается, а уж из-за покончившего с собой в сороковом году Никиты и вовсе шею свернёт. «А при чём тут Дмитрий Андреевич?», — спросите вы. — «При том», — отвечу я. — «Он косвенно причастен к самоубийству Никиты».
Так и знал, Валерка, едва завидев в затемнённом коридоре не по возрасту поджарый силуэт Дмитрия Андреевича Арсентьева, непроизвольно рванул вперёд. Зверское выражение лица прилагалось.
— Валерий Геннадьевич, держите себя в руках! — грозно сказал я.
Дмитрий Андреевич остановился, обернулся и сухо поприветствовал:
— Здравствуйте, Юрочка.
Как признал-то? Я закатил глаза, а наш новый знакомый непроизвольно фыркнул. Валера стоял рядом со мной и сжимал-разжимал кулаки, а невозмутимый Дмитрий Андреевич с тонкой ноткой ехидства спросил:
— Дорогой мой, а ваш протеже всегда столь сильно нервничает? Могу порекомендовать отличные процедуры.
Ещё бы ему и не порекомендовать! Лечился, млин!
Валера раскрыл было рот для достойного ответа, но к моему удивлению Большаков вдруг наклонился к его уху и шикнул:
— Тише! Успокойся.
Валера резко выдохнул и ничего не сказал. Так, это уже интереснее. Чем же ты зацепил-то Кузнецова, а, Борис? Мне бы пора вмешаться, если честно.
— Дмитрий Андреевич, я сам разберусь, — цежу я и бросаю Кузнецову. — Валерий Геннадьевич, идите в номер.
— А что происходит? — спокойно спросил Борис, выжидающе смотря на меня и Арсентьева.
— Ничего особенного, Борис Сергеевич. Уведите лучше Валерия Геннадьевича. Я сам поговорю с нашим соседом.
— Да, пожалуйста, — пожимает плечами Борис и, мягко взяв Валерия за запястья, сначала смотрит на него долгим взглядом, а потом буквально затаскивает его в мой номер.
Можно выдохнуть.
— Нервный он у вас, Юрочка, — Дмитрий Андреевич по-прежнему находился в тени, но я чувствовал, что он улыбается своей хитрой улыбкой. — Не боитесь, что его у вас уведут?
— Кто? Большаков? Не думаю. У него своих проблем хватает.
Дмитрий Андреевич снисходительно уточняет:
— Юрочка, он очень похож на его друга. Никита, кажется?
И как ты догадался, хотелось бы знать? Но я делаю вид, что мне неинтересно и стараюсь перевести разговор в нужное мне русло:
— Я ещё раз повторяю, Борису бы со своим разобраться.
Арсентьев хмыкает:
— Как всё запущено, Юрочка.
— Прекратите называть меня «Юрочкой», Дмитрий Андреевич, — прошу я.
Арсентьев пожимает плечами с видом «ну раз вы так просите — пожалуйста».
— Что касается нервозности моего бывшего подчинённого, то не забывайте, что всё это случилось по вашей вине. Косвенно, — уточнил я, видя, что Арсентьев собирается мне возразить. — Но именно я нашёл вас в ванной, если вы не забыли. Кузнецов со Степановым прибежали позже, когда карета «скорой помощи» стояла во дворе, а врачи выносили вас на носилках. Да, я был не в лучшем состоянии тогда и сдуру рассказал о вашей попытке самоубийства, да ещё добавил, что это хороший способ сохранить все тайны. Именно из-за того, что с вами произошло, стало примером для другого моего подчинённого и друга Валерия.
— Из вашего рассказа, Юрий, я слышу лишь то, что виноваты вы, а не я. Кузнецов никогда этого не признает вслух, потому что вы ему дороги.
— Я знаю, но переубедить Кузнецова очень сложно.
Арсентьев открыл свою дверь и спросил:
— Так что вы от меня хотите?
— Прошу вас, постарайтесь лишний раз не попадаться Валерию на глаза.
Арсентьев, наконец, выплыл из затемнённого угла коридора и сказал:
— Это будет затруднительно, Юрий Данилович.
— Андреевич, — ласково поправил я. — Юрий Данилович Старков расстрелян в сорок первом году.
— Неужели? Впрочем, — губы Арсентьева иронично изогнулись, но тёмные глаза, совсем как у Валерки, были холодны словно айсберг. — Действительно, мне кто-то говорил об этом. Я хотел сказать — завтраки, обеды и ужины в одно время у всех, а я привык приходить вовремя.
— Я учту, — и с этими словами мы разошлись и я вошёл в номер.
Валеры в номере не оказалось.
— Где он? — внутренне холодея, спросил я.
— На вашем роскошном балконе, — усмехнулся развалившийся в кресле Борис.
— Уверен?
— Нет, но я обещаю, что глупостей он не наделает.
— Ты не знаешь Кузнецова.
В ответ Борис лишь пожал плечами, закидывая руки за голову.
Валера действительно был на балконе. Он стоял у перил и нервно дымил сигаретой.
Я принюхался. Надо же, одна из известных британских марок.
— Где ж ты, Валерочка, такие сигареты нашёл? — спросил я, стараясь увести разговор в иное русло.
— Никиту я ему не прощу никогда, — не оборачиваясь, сказал Валерий.
— Понятно. Твоё право, но устраивать вендетту я тебе не позволю, иначе Николай Иванович меня со свету сживёт. И потом, это же не он виноват, а я.
— Нет, виноват он. Ваше состояние в тот день я долго не мог забыть и Никита тоже.
Я не успеваю ответить, как меня перебивает голос Бориса:
— А кто такой Никита?
Мы с Валерием молчим. Я зашёл в номер, достал из шкафчика бутылку коньяка, бокалы и вернулся на балкон. Расставив бокалы на плетёном столике, налил всем.
— Если я вас обидел вопросом, Валерий Геннадьевич, — Борис взял бокал и стал греть его в руках. — Извините.
— Всё в порядке, — Валера затушил окурок в пепельнице. — Никита Степанов — это мой друг. Мы вместе пришли работать на площадь Дзержинского. Нас взял себе под крыло Юрий тогда ещё Данилович Старков.
— Это сильно сказано «взял под крыло», — горько усмехаюсь я. — Мне в тот момент как раз только вас и не хватало. У самого нервы ни к чёрту были.
— И что Никита? — упрямо спросил Борис.
— А Никита в сороковом застрелился, — мрачно ответил Валерий.
Борис отставил бокал и уточнился:
— Ещё раз! Никита застрелился и в этом виноват сосед Юрия Андреевича? — выразительный жест большим пальцем в сторону соседнего балкона.
— Это Валера так считает, — вздыхаю я.
— А то нет! — взорвался Кузнецов. — Напомнить ещё раз, в каком состоянии вы были, когда этого нашли в ванной?
Удивлённо-приподнятые брови Бориса давали понять, что ему ничего не ясно.
— Дмитрий Андреевич вены вскрыл после ареста комдива Котова, — уточнил я
— Угу, вены, — Борис почесал в затылке и задал ещё вопрос. — А когда был арест?
— В тридцать шестом.
— Тогда Никита здесь с какого боку? — изумлённый возглас.
Ответить Валерий не успел, так как раздался шум, словно кто-то что-то разбил, а затем очень громкие голоса из соседнего номера.
Мы все трое удивлённо переглянулись. Я точно знал, что Дмитрий Андреевич предпочитал отдыхать один, даже в довоенные годы. Причина была в молодой жене комдива Котова. Когда-то она и Арсентьев любили друг друга, но мелкая подлость со стороны комдива уничтожила юношеские чувства. Да, месть Арсентьева спустя годы выглядела мерзко и мелочно, но он не смог отказать себе в удовольствии арестовать Котова. Правда, потом на него навалилось внезапное раскаяние, и он прям в одежде забрался в налитую ванну, полоснул острой бритвой по венам. Чёрт меня дёрнул в тот день пойти к нему домой!
МОСКВА. ЛЕТО 1936 ГОДА.
Дмитрий Андреевич Арсентьев не появился на работе после выходных. Обычно он приходил очень рано и я забеспокоился. Только что заступивший на должность наркома внутренних дел Николай Иванович Ежов удивлялся, где же Арсентьев. Комдив Котов, за которым он поехал, находился в камере внутренней тюрьмы. А где сам исполнитель? Едва закончилось совещание, как я не удержался и помчался к Арсентьеву домой. Несмотря на жёсткость, в глубине души он оставался таким же воспитанником дворянской семьи, к которой принадлежала жена Котова Мария.
Добравшись до его дома, бегом поднялся на этаж, заколотил в дверь, которая вдруг с ужасающим скрипом отворилась, и я медленно вошёл в квартиру.
— Дмитрий Андреевич!
Тишина.
— Дмитрий Андреевич! Товарищ Арсентьев!
Снова тишина. Только где-то капала вода. Я прошёл дальше. Звук капель доносился со стороны ванной. Вздохнув, распахнул дверь. То, что я там увидел, преследовало меня потом ночами — огромная ванна была до краёв наполнена красной водой, а Дмитрий Андреевич, бледный и ужасно красивый, лежал с закрытыми глазами…
Северный Кавказ, 1954 год.
Из воспоминаний меня выдернул чей-то вскрик, потом стон и на балкон соседнего номера, где жил Арсентьев, выскочил какой-то мужчина. Увидев нас, он замер, а потом попытался сбежать, но Валера оказался проворнее. Он одним прыжком преодолев перила на соседний балкон, ударом кулака свалил замешкавшегося незнакомца. Нам с Борисом ничего не оставалось делать, как последовать кузнецовскому примеру и перелезть через препятствие.
Удерживая незнакомца, Валерий проворчал:
— Юрий Андреевич, я бы открыл бы вам дверь.
— Не такой уж я старый, чтобы не одолеть эту высоту.
— Вы…
— Ладно, что тут произошло и кого мы поймали? — перебил я Валеру.
— Понятия не имею. Интересно, наш сосед ещё жив? — невинно высказался Кузнецов.
— Валерий! — рявкнул я.
— Да молчу, — отмахнулся Валера и обратился к удерживаемому в захвате мужчине. — Как тебя зовут-то?
— Пошёл ты, — незнакомец дёрнулся и при свете луны на небе и фонаря на нашем балконе блеснули голубые глаза, полные ненависти.
— Стой! — Кузнецов усилил захват.
Мужчина застонал. Да, зря он пытался вырваться. Валеркин захват ни один диверсант выдержать не мог, как мне рассказывали.
Я прошёл в номер и увидел, что у стены, на полу, сидит Арсентьев и держится руками за бок. Пальцы были красными от крови.
— Твою ж ты мать! — ругнулся я и подскочил к нему.
— Ничего страшного, Юра, — слабо улыбнулся Арсентьев. — Жить буду, наверное.
Позади меня тяжело вздохнул зашедший вслед за нами Валерка и буквально швырнул пойманного мужчину в кресло.
— Только дёрнись! — пригрозил он и спросил. — Где аптечка?
— В ванной, — прошептал Дмитрий Андреевич.
— Я принесу, — сказал Борис, вошедший последним, и скрылся из виду.
Я, убрав руки Арсентьева от раны, теперь сам зажимал её руками.
— Юрий Андреевич, сядьте уже! Я сам, — проворчал Валерий, отгоняя меня прочь, сунув в руки салфетку.
Толку от неё было чуть. Она мгновенно стала красной от крови и мне пришлось швырнуть её на столик, на котором стояла ваза с фруктами.
— Не дай бог, ты его сейчас убьёшь, — начал я.
— Да пусть убьёт! Давно пора, — подал хриплый голос незнакомец в кресле.
Надеюсь, мой взгляд хоть немного подпалил шкуру этого мерзавца. Взяв ещё пару салфеток, я сел на диван.
— Как тебя звать-то, народный мститель? — сардонически спрашиваю я, разглядывая кто передо мной.
В кресле сидел среднего роста мужчина, худой, как тростинка, а на вид — ровесник Валеры. Русоволосый, приятной внешности и только глаза какие-то пустые, несмотря на яркий оттенок неба. Один рукав рубашки задрался и обнажил изуродованное запястье, словно мужчину всю жизнь в кандалах держали. Заметив, куда я смотрю, незнакомец как-то сжался и опустил рукав. Из ванной вышел Борис и, проходя мимо с аптечкой в руках, спросил как бы, между прочим:
— Сколько вы в плену провели? — и выразительно поглядел на незнакомца. — И имя назовите, пожалуйста.
— Николай Ивушкин, — буркнул незнакомец. — Плен с сорок первого по сорок четвёртый. А как вы догадались?
— Догадался, как видишь.
Ивушкин тяжко вздохнул и тихо спросил:
— А вы сколько в плену были?
— О! — усмехнулся Борис, передавая аптечку Валере. — Гораздо меньше, чем вы. Меньше года, но мне хватило с лихвой! А фамилия у вас хорошая, Николай, русская.
Валера лишь скривил губы и занялся раненым. Дмитрий Андреевич что-то шипел сквозь зубы, закатывал глаза, а лицо покрылось испариной. Невозмутимый Борис смочил водой из графина полотенце и осторожно промокнул лицо Арсентьева. Валера тем временем что-то колдовал над раной.
— Руки у него подержи, — попросил он Бориса.
Я аж шею вытянул — не дай бог!
— Да ничего я не сделаю, — снова ворчит Валера, заметив мой манёвр.
— Он выживет? — тихо спрашивает Ивушкин.
— Выживу, Коля, не волнуйся, — шепчет Дмитрий Андреевич, сквозь сжатые зубы.
В какой-то момент он едва не вскрикнул, но вовремя прикусил до крови нижнюю губу и в изнеможении откинул голову на плечо Бориса. Тот как-то бездумно коснулся губами его лба и снова вытер пот. Этого хватило, чтобы глаза Ивушкина сверкнули нехорошим огнём. Я иронически улыбался. Заметив мою улыбку, Ивушкин проворчал:
— Что? У меня были причины.
— Для чего? — попросил уточнить я. — Для убийства или для ревности?
Валерий обернулся, бросил на меня выразительный взгляд и снова занялся Арсентьевым. Тот невольно дёрнулся.
— Лежите спокойно, Дмитрий Андреевич, — резко попросил Кузнецов.
Но Арсентьева понесло на исповеди:
— Знаете, Валерий Геннадьевич, я понятия не имел, что ваш друг покончил с собой.
Я сижу, словно аршин проглотил. Боюсь дальнейшего развития событий
— Знаю, — глухо ответил Валерий.
— Тогда почему вы вините меня?
«Нашёл время!» — подумалось мне.
— Никита вспоминал вас и то, в каком состоянии был в тот день Старков, решил, что если покончит с собой, то не сможет навредить ему. Отговорить его мне не удалось.
Внезапно Ивушкин выпрямляется в кресле и бурчит:
— Арсентьев, как омут — сначала заманит, а потом бросает, словно ненужную вещь.
И замкнулся, прожигая взглядом Бориса, который словно нарочно что-то шептал на ухо бледному Арсентьеву. Наконец Кузнецов закончил и попросил меня помочь ему и Борису положить Арсентьева на диван, что мы втроём и сделали. Порывавшегося было помочь Ивушкина, отбрил сам раненый, чем вызвал очередную обиду. Валера настаивал на том, чтобы вызвать врача и милицию, но Дмитрий Андреевич не согласился.
Махнув рукой, Валерий вместе с Борисом скрылся в ванной. Зашумела вода. Первым вышел Борис, вытирая руки, потом он откинул полотенце, облокотился на спинку кресла и спокойно сказал:
— Ивушкин, вы были в плену, потом бежали и, судя по всему, оказались на заметке у НКВД, так?
— Так, — тяжко вздохнул Ивушкин, хлопая своими длинными ресницами. — У меня восемь побегов. Удачным, как вы понимаете, только последний. А вы разве не бежали?
Борис навис над ним тёмной тучей.
— А я не сбегал. Я — диверсант.
Ивушкин буквально прошипел:
— Так вы фашистский прихвостень?!
— Ух, как громко! — усмехнулся Борис, но глаза стали пустые-пустые. — Хуже, подстилка.
Ивушкин покраснел и с мольбой посмотрел на меня, как бы спрашивая, врёт ли Большаков? Ничем помочь не мог, новость и меня из колеи выбила. Кем-кем он был? Один Кузнецов, который вышел из ванной, молча подошёл к Большакову, дёрнул на себя и процедил сквозь зубы:
— Прекрати! Ты не виноват, понимаешь?
— А я не уверен! — в голосе Бориса послышались нотки истерики.
Даже Арсентьев перестал изображать умирающего лебедя и заинтересовано посмотрел в нашу сторону.
— То, что твой бывший сослуживец кинул тебя, как подачку, гитлеровцам, не означает, что ты виновен.
— Надо было решиться на побег, — вяло сказал Борис. — Но пока я думал, тех, кто хотел сбежать раскрыли. Фашисты их буквально на куски растерзали.
Ивушкин сглотнул и тихо сказал:
— Я сбегал, но… Да, травили пару раз собаками, на дыбе подвешивали…
— Руки ломали, так? — Борис вывернулся из объятий Валерия.
— Да, — Ивушкин посильнее потянул рукава вниз.
В этот самый момент, глядя на него и Бориса, я невольно подумал, как они похожи, а вместе с тем и на Никиту. Мои мысли слабым голосом озвучил Арсентьев, разрядив удушающую атмосферу воспоминаний о лагерях военнопленных:
— Вот гляжу я на тех двоих и думаю: что они, что Никита — один типаж. Да и вы, Юрочка, недалеко ушли.
— Спасибо! — с сарказмом говорю я, кидая взор на Валеру.
Несмотря ни на что, у Арсентьева получилось. Борис потёр ладоням лицо и дал понять, что он в порядке. Тем временем, Ивушкин смотрит на меня изучающим взглядом. Я молчу. Да, вот как-то собрались в одной комнате трое светловолосых и два брюнета. Блондины — все как на подбор с глазами цвета неба. Только мои прозрачные, словно лёд в Арктике (это так Валера высказался однажды, за что получил по голове), а вот у Бориса и Ивушкина цвет глаз яркий, словно незабудки по весне. Кузнецов с Арсентьевым были обладателями карих, как спелая черешня, очей. Да и вообще, Валерка — вылитый казак. Шашку в руки и на коня! А вот утончённые черты лица Арсентьева многих обманывали. Под приятной внешностью и безупречными манерами скрывался настоящий хищник — матёрый, злой и хитрый. Правда, сейчас этот хищник больше был похож на побитую собаку. Он возлежал на диване, белый как полотно и едва сдерживал стоны от боли. Ивушкин то и дело порывался встать и пойти к нему, но Борис, придя в себя, мягко пресекал любое его действие. Наконец Ивушкин взорвался:
— Да что вы меня останавливаете? Ничего у вас не выйдет!
— В каком смысле? — удивился Борис, но потом до него дошло. Что хотел сказать Ивушкин и он проворчал. — У меня своя головная боль есть, не волнуйтесь.
— Я что-то пропустил? — Валерий изучал содержимое бара в номере. — С каких пор Радостин для вас головная боль, Борис Сергеевич?
— Есть другие варианты? — отмахнулся Борис, ища по карманам сигареты.
Не нашёл и плюхнулся в соседнее кресло. Освободившись от его опеки, Ивушкин мгновенно перебрался к дивану, рухнул на колени и, схватив руками ладонь Арсентьева, горячо зашептал:
— Прости-прости-прости!
— Коля, Коля, ты как дитё малое, честное слово, — тяжко сказал Арсентьев. — Ты ж
никогда и никого не слушал. Скажи спасибо, твой немецкий танковый ас,
сбежавший в Аргентину, подтвердил твои слова.
— Так он живой?! — вытаращил глаза Ивушкин. — Мы с ребятами своими глазами видели, как он с моста вместе с танком рухнул.
— Повезло ему, Ивушкин, — с иронией проговорил Арсентьев. — Выжил чудом.
Ивушкин покусал губы, его лицо сделалось таким несчастным, что я невольно пожалел парня. Валерий, глядя на них, прятал улыбку в бокале с коньяком. Один Борис был мрачен, как грозовая туча. Кузнецов молча подвинул ему бокал с коньяком. «Лучше б водку», — пробурчал Борис, но коньяк выпил. Залпом.
— А… А вы, что, в Аргентину ездили? — удивлённо шептал Ивушкин, плюхнувшись задницей на пол. — Тогда, да?
— Тогда. Ты же договорить не дал — сразу орать начал ничего не слушая. Не ездил, а летал. У тебя сколько по географии-то было?
— Какая разница! — отмахнулся Ивушкин и без всякого перехода, прожигая Бориса глазами. — Зачем вы так беспокоилось о нём?
— Можете не ревновать, слышал же — у меня свой есть.
— Не скажите, Дмитрий Андреевич умеет быть обаятельным.
— Особенно, когда на смертном одре находится, — отбил подачу Борис и с иронией добавил. — Мне, Ивушкин, известен более сильный предмет обожания, возле которого двое кружат и отпускать не собираются или он их. Ещё не разобрал.
Мы с Валеркой, не сговариваясь, уставились на Бориса. Ивушкин прыснул в кулак.