Часть 13. Мысли бывшего наркома.
22 июля 2020 г. в 13:48
Николай Иванович Ежов
Подмосковье. Май 1955 г.
На часах было около восьми, а Валеры до сих пор не было. Мне оставалось лишь устало и, как мне кажется, понимающе улыбаться. Юра, по сути, «жаворонок» и в случае чего Валера бы уже давно пришёл. Тут два варианта: либо серьёзный разговор состоялся, либо Валера всё-таки получил то, что вожделел лет двадцать. Ну не дурак ли? Я ж ему ещё тогда, в сорок третьем сказал, что с моей стороны никакой обиды не будет, если вдруг Юра окажется в живых. Так и случилось, но выяснилось это лишь в сорок пятом, за месяц до победы.
Правда, чтобы его, так сказать, «воскресить» и узаконить, пришлось приложить кучу времени, сил и прибегнуть к помощи старого знакомого. Ну как знакомого… В своё время, в августе тридцать седьмого Юрка задержал Валерия Сигизмундовича Никитского, бывшего офицера императорского флота России, а потом так же внезапно выпустил. На кой ляд он ему был нужен, так я до конца и не понял, но как показало будущее — сработало.
О чём же мы говорили летом тридцать седьмого? Я потёр переносицу, вспоминая разговор между мной, Юрой и Никитским
Москва, Наркомат внутренних дел, август 1937 года.
В ту августовскую ночь я проснулся, словно меня что-то толкнуло, долго смотрел в потолок, думая о том, где же я заснул. Потом сообразил, что нахожусь на работе, а не дома. Женя меня прибьёт когда-нибудь. Дома не бываю, дочь не вижу. Наташка вроде не обижается, но по глазам заметно, что ей грустно от того, что я редко появляюсь в доме.
А как тут появишься, когда что ни день, то новые аресты. Впрочем, сам виноват, нечего было вертеть перед носом у нашего Политбюро докладами о том, что и где твориться. Сколько кулаков сбежало из ссылки, сколько освободилось и т.д. Где и какой диверсант и шпион перебежал границу, а где разбудили спящих агентов. А порой и снаряд в шахте найдут, и плавильную печь чуть не заморозят. Как тут домой идти?! Не успеешь в машину сесть, как бегут и обратно зовут. Надоело! Встаю, ополаскиваю лицо. Приведя себя в порядок, выхожу в кабинет и натыкаюсь взглядом на бумаги, которые вчера в дикой спешке оставил мне старший лейтенант Старков. Подхожу к столу, перебираю… Так, Пушкино, какой-то Никитский… На хрена он ему?! Бывший царский офицер и что? Этих офицеров и так пруд пруди. Тухачевский, вон, тоже бывший. Был, правда.
За окном светло. Смотрю на часы. Стрелки показывают полчетвертого утра. Решил проверить вернулся ли Старков, а то у него иногда случалось исчезнуть на день-два без предупреждения.
Едва я вошёл в кабинет, как понял, что тут мне явно не рады. Старший лейтенант Старков вообще в последнее время вёл себя нагловато для подчинённого. Хотя, он всегда таким был. С первой минуты, как я его только увидел. Это было до того, как меня назначили председателем Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б), которая надзирала ещё и над НКВД, но я тогда уже входил в состав комиссии. И надо ж тому случиться, что первого декабря тридцать четвёртого года убивают Сергея Мироновича Кирова. Когда меня вызвал товарищ Сталин, то, нет, не рвал и метал, но его взгляд кобры перед прыжком ничего хорошего не сулил (впрочем, и сейчас ничего не поменялось). Я невольно тогда вытянулся в струнку и готов был делать, даже то, чего он не просил. Так меня буквально выпнули в Ленинград в ночь после убийства товарища Кирова надзирать за следствием по этому делу.
Вместе со мной в Ленинград вылетели самолётом несколько московских сотрудников НКВД, дабы более непредвзято оценить обстановку в городе и управлении, а местным это вовсе не понравилось. Что и говорить, ленинградцы болезненно-ревниво относились ко всяким москвичам. Ну да, двести лет быть столицей в имперском смысле слова, а теперь что? Вторые после Москвы? Впрочем, я и сам жил в Петрограде и поэтому прекрасно понимал чувства местных сотрудников, но старался не подавать виду.
Надо сказать, что в самолёте я совершенно не смотрел по сторонам, полностью углубившись в свои записные книжки. Лично я был склонен думать, что к убийству Сергея Мироновича свои руки приложили Троцкий, Каменев и Зиновьев. Мнение главы НКВД Генриха Ягоды по этому вопросу я узнал уже в Ленинграде. Он обвинял эмигрантские круги. Узнав об этом, мне оставалось лишь закатить глаза к потолку.
В общем, не видел я Старкова в самолёте. Как потом оказалось, парень уже был в Ленинграде и его в приказном порядке отправили помогать своим коллегам расследовать дело об убийстве Кирова, не снимая с основной цели командировки. Что по этому поводу думал сам Старков в те дни, я так и не узнал. Надо полагать, что ничего хорошего.
В здании управления НКВД я просидел весь день, не мешая никому и внимательно наблюдая за всеми участниками. Вечером того же дня мы вместе с начальником УНКВД про Ленинградской области Филиппом Демьяновичем Медведем, уроженцем Гродненской губернии, обходил поздно вечером кабинеты на Литейном, где шли допросы, работали люди и наугад зашёл в один из кабинетов. Помещение было совсем маленькое и тёмное, если не считать света от лампы на столе. За столом, склонившись, сидел мужчина. Не поднимая головы, он рявкнул:
— Да пошли вы все на х—й! У самого закончились!
Медведь готов был заорать, я мне стало смешно. Понимаю, что сотрудник занят по самое не могу и мы тут ещё для пущей неразберихи.
— Товарищ младший лейтенант, — всё-таки шипит Медведь. — Это что за тон? Потрудитесь ответить по уставу.
Мужчина поднимает голову и я вижу, что это совсем молодой парень с растрёпанными светлыми волосами, с красивым, но каким-то острым лицом. Казалось, прикоснись к нему и обрежешься. Глаз не видно, но чую на себе его изучающий взгляд и понимаю, что он смотрит только на меня, игнорируя Медведя. Кошусь на Филиппа Демьяновича и догадываюсь, что этот кадр не местный. Значит, москвич. Вон как лицо у начальника УНКВД перекосилось. А младший лейтенант, тем временем, поднимается, поправляет гимнастёрку и соизволяет представиться:
— Младший лейтенант управления наркомата внутренних дел города Москвы Юрий Данилович Старков. Извините меня, товарищ Медведь. Папиросы почти закончились, а товарищи всё ходят и просят.
При этом цепкий взгляд парня меня не отпускает. Медведь незаметно, как ему кажется, показывает младшему лейтенанту кулак, а я усмехаюсь. Ладно, будут ему папиросы.
С утра я прошу шофёра съездить и купить пачку «Казбека», а потом доставить в такой-то кабинет младшему лейтенанту Старкову, а лучше две пачки.
Медведя я приказал арестовать в тот же день, третьего декабря, когда мой шофёр принёс Старкову папиросы. Ну, дураку же было ясно, что без некоторых «рыцарей без страха и упрёка» дело не обошлось, а Медведь, как руководитель, всё это прошляпил, если не хуже. Надо же было тому случиться, что именно в этот момент, когда Старков с двумя пачками папирос вышел из кабинета, мимо него провели арестованного Филиппа Демьяновича Медведя. Когда он и его конвоиры поравнялись со Старковым, Медведь увидел в руках последнего пачки «Казбека» и прошипел:
— Московский выскочка! Накопал за пачку папирос или за что другое?
Судя по изменившемуся лицу Старкова, он кое-что слышал обо мне. Точнее, слухи, которые весьма умело, словно таракан заразу, распространял Генрих Ягода. Даже если Ягода и прав (что его вообще не касается!), то где я со своим росточком и где поджарый и высокий красавец Старков. Впрочем, сам я не присутствовал на встрече Старкова и Медведя. Мне позже об этом последний и рассказал, обвинив в своём аресте «засланного казачка» Старкова.
Узнав об аресте Медведя, Ягода тогда сильно взбесился, а я, если честно, злорадствовал. Мне казалось, что он заигрался во всесильного наркома и только я, заведующий кадрами ЦК ВКП (б) могу разглядеть истину. Угу, стоило мне только самому занять кресло наркома внудел, как я волей неволей стал вести себя так же, как мне на следствии в тридцать девятом намекнули.
Когда я стал наркомом, Старков пару раз попадался мне на глаза и даже поблагодарил за папиросы. Я в ответ лишь пожал плечами. Потом у Юры случился нервный срыв в тридцать шестом и всё благодаря Арсентьеву. Довёл он парня почти до ручки своим неудавшимся самоубийством. Юра в тот год лишь крепче сжал зубы и работал потом как проклятый, порой перегибая палки. Вот именно этого я сейчас и боялся. Как бы бывший кадровый офицер царской армии не лежал бы сейчас на полу в кабинете Старкова, схаркивая кровь изо рта.
Первое, зря боялся. Задержанный был жив и здоров. А вторым было то, что Старков сидел на столе прямо перед задержанным и что-то спрашивал у него. Услышав скрип двери, оба повернулись в мою сторону. Со стола Старков так и не слез, лишь хмуро смотрел на меня своими ледяными глазами. Мои губы непроизвольно складываются в улыбку — ну каков наглец, а? Жду, когда Старков перестанет ломать комедию. Дождался того, что Юра с таким выражением лица слез со стола и доложился, что у меня зубы заломило. С трудом удержался, чтобы не наорать. Вот просто наорать за такое отношение подчинённого к начальству. С другой стороны, это ж Старков! Ори, не ори — бесполезно. Он будет себя вести себя так, как ему нужно в конкретный момент. Я же тем временем разглядываю задержанного. Что ж, сразу видно — кадровый царский офицер. Осанка, манеры, взгляд, словно ты пустое место. Видал я таких во время империалистической войны. Да и в гражданскую тоже, особенно когда они в плен попадали и некоторые из них готовы были тебе сапоги лизать, лишь бы не казнили. А бывали и такие, которым было всё равно — вот и задержанный в Пушкино из вторых. Так значит, вы и есть Валерий Сигизмундович Никитский.
Старков наконец замолчал, ожидая моей реакции. Сам себе удивился, на сколько спокойно говорю:
— Я понял вас, товарищ Старков. Когда всё закончите — доложите обстоятельнее.
— Слушаюсь, товарищ Ежов, — с подтекстом ответил Старков.
Нет, помяните моё слово, он допрыгается! Сколько можно испытывать моё терпение? Наши гляделки со Старковым прерывает уверенный голос задержанного:
— Извините, товарищ нарком, а у вас все подчинённые под цвет глаз подобраны или только товарищ Старков?
Что?! Что он сейчас спросил? Едва не начинаю хватать ртом воздух. Он-то куда лезет? И причём тут цвет глаз Старкова? Потом соображаю, что мои и его глаза по цвету схожи. Мысленно приказываю себе успокоиться и думаю, откуда ты такой наглый взялся, гражданин Никитский? Ничего не боится. Поразмыслив, решаю не заострять внимание на вопросе Никитского и буквально цежу следующее:
— Вот скажи мне, Старков, каким макаром ты умудряешься находить подследственных себе под стать?
— Я ещё не подследственный, обвинение мне не предъявляли, — не успокаивается Никитский.
— За этим дело не станет.
— Не скажите. Мне кажется я здесь совсем по другому поводу.
Больно кольнуло в висок и я потёр его пальцами, чтобы успокоиться.
— Старков, для чего тебе понадобился этот человек? — интересуюсь усталым голосом.
— Вопросы есть к нему, — отрезает в ответ Старков.
— Угу, а группа ночью в Пушкино за каким выезжала? — не выдерживаю я и немного повышаю голос.
Да, орать я мог сколько угодно и продолжаться всё это могло до бесконечности, потому что Старкову, если удила закусит, палец в рот не клади. Решаю первым прекратить словесную перепалку. Нарком я или где? Поэтому сев на стул, я вздохнул и тихо попросил:
— Рассказывайте, товарищ Старков.
— Что рассказывать? — Старков смотрел на меня воспалёнными глазами.
— Да всё.
Старкову неожиданно помог задержанный Никитский, который сообщил следующее:
— Судя по всему, гражданин следователь хочет узнать о человеке, убитом осенью двадцать первого года в одной из больниц Москвы.
Так, у нас тут ещё оказывается ниточки к ОГПУ тянуться.
— И кто это? — ворчу я.
— Один из офицеров линкора «Императрица Мария», — ядовито улыбнувшись, ответил Никитский.
На мой вопрос о том, какой он имеет к этому отношение, Никитский усмехнулся:
— Я тоже служил на этом линкоре и был там в момент взрыва.
Твою ты дивизию! О взрыве флагмана Черноморского флота в 1916 году не знал только ленивый. Зачем, ответьте мне кто-нибудь, Старкову понадобился бывший офицер линкора? Какой интерес у моего сотрудника к взрыву двадцатилетней давности?
Усталость как рукой сняло. Я попросил Никитского напомнить его имя-отчество и полюбопытствовал:
— Скажите мне, Валерий Сигизмундович, — при этом потянулся на пачкой с папиросами, лежащей на столе (разумеется, не достал при моём-то росте). — А как вы спаслись? Насколько я помню, линкор затонул довольно быстро.
Никитский с интересом наблюдал за моими потугами, а потом ответил, что ему просто повезло. Как именно повезло не уточнил. Именно в этот момент Юра отмер и соизволил подать мне пачку папирос.
Я выбил папиросу и забрал из рук Юры спички, очень медленном прикурил, а потом, выпустив струю дыма, мрачно спросил неизвестно кого:
— Когда закончатся все эти загадки времён царской России?
На меня с удивлением уставились две пары глаз. Да, знал я кое-что, но истину мои знания не претендовали.
Подмосковье. Май 1955 г.
От воспоминаний меня отвлекли шаги на крыльце. Я встряхнул головой и стал ждать, кого же ко мне принесло. В дом вошёл никто иной, как Дмитрий Андреевич Арсентьев. Вид у него был, словно на плечи что-то навалилось. Так, всё ясно — Ивушкин, но надо уточнить.
— Что у вас произошло, Дмитрий Андреевич? — спросил я вместо приветствия.
— Ничего, — слишком быстро ответил Арсентьев.
Как же!
— Ну да, — усмехнулся я в ответ, размышляя ставить чайник или доставать коньяк.
— Ладно-ладно, угадали, — ворчит он, усаживаясь в плетённое кресло-качалку.
Я ж решил добивать окончательно:
— И даже назову фамилию того, из-за кого вы такой мрачный. Это — Ивушкин.
— Ивушкин, — покладисто соглашается Арсентьев и добавляет. — Я отдал ему письмо от Клауса Ягера.
От неожиданности я снова оказался в своём кресле. Не то, чтобы я всех помнил, но какой-то Ягер мелькал в разговорах и то давно и неправда.
— Напомните мне, Дмитрий Андреевич, кто это? — попросил я.
— А это немецкий танкист, — ехидно ответил Арсентьев. — Хороший танкист. В своё время послужил под началом Гудериана и Роммеля.
— Роммель — это тот, что участвовал в заговоре против Гитлера в сорок четвёртом?
— Да кто там только не участвовал, — отмахнулся Арсентьев. — Сначала привели к власти, а потом за головы схватились.
Знакомая картина. И нет, я вовсе не про товарища Сталина.
— И этот ваш танкист не попал под раздачу?
— Ему повезло. По совету всё того же Роммеля, ещё в сорок третьем, перешёл в танковые части СС.
— Интересно. Вермахт и СС не слишком стыкуются. И что потом?
— Всё у них стыкуется, — проворчал Арсентьев. — Когда вермахту было надо, они с удовольствием использовали части СС для зачистки местности. Что касается нашего танкиста, то у него в сорок четвёртом возникла идея использовать пленных советских танкистов как пушечное мясо, ну ли как гладиаторов в Древнем Риме. Вы же знаете, кто такие гладиаторы? — Арсентьев не удержался от подколки, намекая на моё начальное образование.
Да, когда меня назначили наркомом, такие как Арсентьев ходили высоко задрав нос и цедя слова на совещаниях, словно я был им обязан по гроб жизни. Да-да, у них было хорошее высшее образование ещё царских времён, но это не давало им право тыкать своей образованностью в нос тех, у кого не было такой возможности изначально. В своё время мне пришлось сцепить зубы и заняться самообразованием.
— Я читать умею, Дмитрий Андреевич, — спокойно отвечаю я, вынимания из шкафчика коньяк.
Арсентьев смутился:
— Извините меня, Николай Иванович.
— Я подумаю. Так что дальше с вашим танкистом?
— С каким?
— С обоими, если быть точнее.
Арсентьев пожевал нижнюю губу и продолжил:
— Короче, прибыл штандартенфюрер СС Ягер в Ордруф и отыскал там одного пленного советского танкиста, который слыл легендой среди военнопленных.
— В чём была легенда? — интересуюсь, разливая коньяк по бокалам.
— Семь побегов.
— Семь?! — поражаюсь я и усмехаюсь, добавляя. — И все неудачные?
— Именно. Один раз даже похоронить смогли.
— Выбрался?
— Как видите.
Решил зайти с другой стороны. Как-то не очень верилось в семь побегов. Хотя с другой стороны везучесть Старкова с Кузнецов тоже была чем-то из ряда вон выходящим.
— Вы в это верите, Дмитрий Андреевич?
— Сейчас или тогда?
Я пожимаю плечами и протягиваю ему бокал с коньяком. Арсентьев греет бокал в ладонях, а потом вздыхает:
— Тогда не верил, а узнав поближе, понимаю, он и не такое способен.
— Знакомая картина, — ворчу я куда-то в бокал. — А ко мне вас что привело?
— Да так, скучно стало.
— А со мной весело, — скептически говорю я и решаю сменить тему. — Ответьте мне, Дмитрий Андреевич, а на вас дело заводили когда-нибудь?
— Почему вы спрашиваете? — изумляется Арсентьев.
— Потому что при мне точно не заводили, — уточняю я.
Мой гость залпом выпивает коньяк и сообщает:
— Заводили. Я уж и с жизнью окончательно попрощался во второй раз.
Его тон меня настораживает, но ничего не спрашиваю.
— Меня Кузнецов вытащил и я думаю вы понимаете почему.
— Понимаю, — киваю в ответ. — Когда это было?
— Конец июля — начало августа сорок третьего.
Ага, Валерка как раз тогда сорвался с места в карьер и мне пришлось уговаривать покойного ныне Лаврентия поехать за ним следом (у меня были плохие предчувствия), но нагнал я его только на Украине.
Немного подумав, я повторно разливаю коньяк по бокалам, достаю из навесного шкафчика горький бельгийский шоколад (Валера привёз) и предлагаю Арсентьеву следующее:
— Расскажите мне всё, Дмитрий Андреевич.
— А разве вы ничего не знаете?
— Нет, поэтому хочу выслушать вас.
Арсентьев кивнул, взял свой бокал и начал рассказывать. Время потянулось куда быстрее.
Примечания:
Решила, что в Ленинград Ежов полетел самолётом. Так надо для повествования, в конце концов у нас слегка альтернативная история из-за фильма "Т-34".