Часть 22
15 июня 2021 г. в 14:57
Примечания:
Я не удержалась и добавила упоминание об операции "Валькирия".
ВАЛЕРИЙ КУЗНЕЦОВ
Подмосковье. Май 1955
Проснулся я, как обычно, довольно резко. Юра сидел рядом в кресле- качалке и задумчиво смотрел в окно. На коленях у него лежал развернутый литературный журнал. Не хотелось нарушать тишину, но я не утерпел:
— Что читаешь?
Юра вздрогнул, посмотрел на меня и ответил:
— Какая-то заграничная лабуда. Ремарк вроде.
Я откинул плед, которым меня укрыл Юра и поинтересовался:
— Сколько сейчас время?
— За полдень уже перевалило.
Я попытался подняться, но внезапное головокружение заставило сесть обратно. Юра обеспокоено вскочил с места и сел рядом со мной:
— Что с тобой?
— Не знаю. Видимо переволновался.
— Ты?
— Я, — киваю и уточняю. — Не могу что ли?
— Можешь. Только я никогда не замечал.
Разумеется, не замечал. Где нам было: сначала либо с врагами народа боролся, либо Ежова окучивал, потом вообще покойником объявили, а он вернулся? Мои-то нервы никто не берёг. Однако сейчас от Юры ничего не могло скрыться:
— Давай выкладывай, что с тобой на самом деле.
Ну уж нет! Про меня потом. Знаю, чем всё закончиться: я-то расскажу, а Юра потом умолчит о себе. Ничего у него в этот раз не получится! Добьюсь от него правды, чего бы мне это не стоило. Не отстану, пока Юрка про второй расстрел не расскажет. Тот, оглядев нахохленного меня, всё понял правильно и устало произнёс:
— Я расскажу, обещаю, но ты всё равно первый.
— Угу, — с намёком соглашаюсь я.
Юра слабо улыбнулся и уточнился:
— У меня один вопрос только: как ты отыскал меня во Франции в конце войны? Честно тебе скажу — Николай не знал.
— Да он и не причём и покойный Берия тоже. Только благодаря Никитскому. Ты ж его помнишь?
Юра кивнул в ответ. Хотя чего я спрашиваю? Конечно, помнит. Мне одно до сих пор непонятно: для чего мы его тогда в тридцать седьмом арестовывали и что полночи в Пушкино делали? От Юры правды не добьёшься, а Никитский уже в сороковых годах замял этот вопрос. А тут недавно звонил и грозился приехать в Севастополь, пройти курс лечения в Морском госпитале. Да, самое время!
Тем временем Юра встаёт, идёт в столовую и оттуда кричит:
— Есть будешь?
— Нет, — громко отвечаю я.
Интересно, как там Николай Иванович? Словно угадав мои мысли, Юра, не снижая громкости, вещает:
— Ты не беспокойся о Николае. Он отлично и без нас может обойтись. Войну же пережил.
— Пережил, — соглашаюсь я.
— Тогда почему ты так волнуешься, как только задерживаешься где-то? — Юра появляется в дверях, вытирая руки кухонным полотенцем.
Тяжко вздыхаю и, наконец, решаюсь рассказать, что случилось во второй половине осени сорок первого, когда враг почти оказался у стен Москвы:
— Да был один случай в начале войны. Немцы тогда до Московской области добрались. Никто не знал, что будет и как повернётся ход сражений.
— Мы сейчас прекрасно знаем, что столице готовили участь Ленинграда, — хмуро отрезал Юра.
— Ну да, — соглашаюсь я.
Мне было доподлинно известно, что в Ленинграде в первые дни блокады оказался Арсентьев и вывезти его оттуда смогли лишь под новогодние дни сорок третьего года, когда «дорога жизни» функционировала более уверенно, чем в первый год блокады. Именно вывезти — Арсентьев подхватил пневмонию, едва был жив от голода (никто из НКВД не объедался, как я теперь слышу от некоторых недобитков на Западе) и как только выдалась оказия, сразу же отправили на Большую землю. Старков узнал об этом, когда вернулся в ряды конторы под новым именем. По поводу произошедшего высказался один раз и довольно едко. Нет-нет, не подумайте! Крепкое словцо было вовсе не в адрес бывшего начальника. Разумеется, Арсентьеву донесли, но тот и ухом не повёл, как выяснилось впоследствии. Юрины слова касались ситуации после того, как Арсентьев оказался в Москве. Едва он успел оклематься летом сорок третьего года, то его тут же отравили вытаскивать из штрафбата бывшего комдива Котова, а по возвращении с фронта просто-напросто слили, почти. Вмешался даже не я. Меня, ещё ничего не подозревающего, дёрнули с фронта в Москву в июле месяце, где я и наткнулся на столь любопытный экземпляр, как Борис Большаков.
Так о чём это я? А, про Арсентьева. Каким образом Ежов обо всём узнал, он мне так и не ответил в тот военный год. Только в начале пятидесятых сподобился буркнуть о том, что едва ему стало известно о готовящейся участи для Арсентьева, он тяжко вздохнул и, плюнув на не любовь к чёрному телефону в углу дачного коридора, сделал один звонок. По слухам, покойный Лаврентий Павлович впервые орал так, что здание на площади Дзержинского тряслось словно от землетрясения. На мой резонный вопрос: «А на хрена?» — Николай внимательно посмотрел на меня и промолчал в ответ. И какой ответ я хотел услышать? Я и сам его прекрасно знал — Юрий Старков. Как бы Николай Иванович не злился, Юра всегда занимал в его мыслях первое место, после дочери, разумеется. Но дочь видеть было нельзя, а вот память о Старкове хранилась бережно.
Тем временем Юра, орудующий у конфорки, продолжает хмурится. Тут не только, чую, Арсентьев замешан. Именно осенью сорок первого Старкова «списали в расход». Точнее, якобы его расстрел был в сентябре, а вот тот случай, о котором я не хотел вспоминать — в начале ноября.
— Дело не в тебе, — говорю я, поднимаясь, — а во мне. Именно тогда я нарушил границы.
— Чьи?
— Угадай.
Юра закатил глаза к потолку и, пробормотав себе под нос: «В первый раз, что ли?», — снова направился в сторону столовой. Я быстро выскочил во двор, умылся водой из рукомойника и вернулся обратно в дом. Юра колдовал над конфоркой. По небольшой столовой плыл аромат кофе.
— Кофе? Сейчас? — удивился я.
— В самый раз. Пить я тебе больше не дам.
— Ну и пожалуйста.
— Ты рассказывать-то будешь? — кофе из турки грозил перекочевать на мою голову.
— Буду! — бросаю я в ответ и начинаю рассказ.
Ноябрь 1941 г. Подмосковье.
Едва добравшись до цели своего задания, я вдруг самым бессовестным образом уснул, хотя знал, что этого нельзя было делать ни в коем случае. В любой момент могли нагрянуть враги или самолёты люфтваффе начать бомбардировку, но мне требовался хотя бы часовой отдых. Пока спал, мне снилось что-то странное, с кучей непонятных образов и всё в каком-то тумане. В какой-то момент я почувствовал, что меня кто-то осторожно толкает, словно пытается высвободится. Поняв, что это всё-таки в сон ворвалась реальность и толкают именно меня, с трудом разлепил веки. Спать хотелось, сил нет, но я понял, что мне выспаться сегодня уже не дадут, да и хватит уже. Если что — на том свете отоспимся или после победы.
Первое, что я увидел, когда сон сонная пелена пропала из глаз — это холодные, словно арктический лёд, глаза Ежова в обрамлении длинных ресниц. Сообразив, что я во сне почти подмял под себя хрупкого Ежова (после того как он очнулся, стал казаться ещё прозрачнее, чем был до расстрела), отодвинулся, но руку с его живота не убрал. Ежов же всем своим видом спрашивал, какого чёрта я делаю в его постели?
Пришлось пояснить:
— Приехал, хотел тут же забрать и увезти по приказу кое-кого. Вещи-то сложены. Но когда очутился у вас в комнате — меня срубил сон.
— Именно у меня в постели? — ехидный такой вопрос.
— Представьте себе, — я приподнялся, попытался застегнуть ворот гимнастёрки, а потом вновь, по-хозяйски, положил свою ладонь на живот Ежова.
— Что означает ваш жест, товарищ Кузнецов?
— А не понятно? — в наглую отвечаю я.
Ежов пожал плечами с таким видом, что сразу давало понять, что он всё прекрасно понял. Мы могли бы ещё препираться, но времени и так не было. Где-то вдалеке слышались взрывы. В комнату вбежала сиделка. Я едва успел убрать руку и медленно подняться.
— Товарищ младший лейтенант, я слышала моторы самолётов, — взволнованно заговорила медсестра.
— Ясно. Давайте бегом вниз. Мы сейчас спустимся.
— Но, — замялась сиделка, — вы не сможете…
— Товарищ Круглова, — чеканным голосом перебиваю я, — неужели вы думаете, что я не в состоянии донести до машины вашего пациента?
Круглова сморщила нос и быстро исчезла за дверью.
В этот саамы момент Ежову вздумалось поиграть в принципиальность. Да, он так и заявил, что никуда не поедет. Я глубоко вдохнул и ответил, что поедет. Приказ самого наркома. «А чего не товарища Сталина?» — не унимался Ежов.
— Неужели вы думаете, что я стал бы тут торчать, когда враг уже рядом с Москвой, а вы ещё тут упираетесь, как баран, если бы не личный приказ наркома? — шиплю я, сгребая руками упрямого Ежова.
— Стал бы, — уверенно отвечает Николай Иванович, пытаясь вырваться из моих рук.
Сейчас! Размечтался. Я в лёгкую Юрку мог поднять, а мы с ним не шибко-то и разные по росту и строению тела. Однако Ежов не унимался.
— Я не поеду!
— Хочешь здесь умереть или фашистов дождаться? — зло спрашиваю я, приблизив своё лицо к нему, переходя на «ты».
— Я этого не говорил. Оружие оставь — застрелюсь. Можешь подождать и засвидетельствовать. Товарища Круглову позовёшь.
— Вот доставлю тебя к товарищу Берия и делай ты перед ним, что хочешь! Стреляйся, капризничай… Мне всё равно.
— Ну да. Тебе из-за Старкова не всё равно.
— Заткнись! — встряхиваю этого недомерка как следует и в это время звук разорвавшейся бомбы доносится буквально рядом.
Дом встряхивает так, что срывается люстра с потолка. Снизу что-то кричит Круглова и я уже буквально тащу Ежова вниз по лестнице, но он умудряется зацепиться руками за перила так, что я едва не падаю вниз от резкой остановки.
— Сдурел?! — ору, с трудом подавив в себе желание пристрелить его тут же.
Сумевший высвободиться Ежов сидит на ступеньках и монотонно говорит:
— Не поеду!
Мой терпение лопается, хватаю его за грудки, яростно встряхиваю и внезапно понимаю, что хочу зацеловать его до полусмерти. Где-то в самой глубине мозга прорывается саркастическая мысль, что, мол, самое время, ага, но мне всё равно. Желание пересилило разум. Запах полыни ударил мне в нос, но вдруг почувствовал, что моего горла словно коснулась мягкая кошачья лапка и ласково провела по нему. Буквально через секунду, когда горло сдавило, понял, что задыхаюсь, словно кто-то душил меня. Отшвырнув от себя Ежова обратно на ступеньки, хватаюсь рукой за горло и пытаюсь восстановить дыхание. Запершило и я сплюнул кровавый сгусток на пол. Удушение прекратилось так же внезапно, как и началось.
Вытирая окровавленные губы, я в ужасе смотрел на тщедушного Ежова, который сейчас в лучах ноябрьского заката казался воплощением каких-то языческих богов.
— Что со мной было? — прохрипел я.
— Просил же — не трогай меня.
Так, кажется, я понял. Юра как-то обмолвился, что Ежов провёл над ним какой-то обряд и заявил, что теперь Старков заговорённый — смерть стороной обходить будет. Ну да, как же! Где теперь Старков? В виде пепла зарыт на Донском или просто развеяли на ветру?
Где-то вдали слышались звуки боя. Понял, что медлить нельзя. Свои капризы Ежов пусть засунет куда подальше или Берии их позже выскажет. У меня есть приказ и точка.
Нехорошо ухмыльнувшись, я второй раз сгрёб в охапку бывшего наркома и на этот раз смог выйти из дома без приключений. Земля вокруг тряслась от взрыва, дом опасно вздрагивал. Пришлось ускориться. Уже подойдя к машине, не утерпел и спросил:
— Кстати, где вы этому научились?
— Да были умельцы. Научили.
— А теперь они где? В земле?
— Частично, да.
Я окинул бывшего наркома холодным взглядом и буквально затолкал его на заднее сиденье. Круглова села рядом с ним, а я — за водительское кресло. Завёл машину, мы тронулись и вильнули на одну из просек, что скрывалась за деревьями. Не успели мы отъехать от дачи, как сверху послышался гул вражеских самолётов и через какие-то мгновения почти рядом раздались взрывы от упавших бомб. Мне даже показалось, что слышу треск ломающихся брёвен дачи, которую мы только что покинули. Машину качнуло взрывной волной. Я больно ударился о раму и резко затормозил, останавливаясь.
— Просил же оставить меня в доме, — раздражённый голос Ежова доносился словно сквозь вату. — У вас бы и проблем сейчас не было.
— Заткнись! — я встряхнул головой и выбрался из машины.
Да, Ежов был прав. Случись чего, нам пришлось бы уходить пешком, тащить на себе хоть и мало весящего, но недвижимого человека значительно усложнило бы нам жизнь.
Немецкие самолёты с ревущим гулом проносились по небу. Из-за такого шума я не слышал рокота танков, но понимал — это не надолго. После бомбёжки наших позиций бомбардировщиками люфтваффе, чёртовы железные монстры обязательно появятся. Времени оставалось мало. Я вернулся к машине, приказал Кругловой взять в руки пистолет, свой автомат я положил как можно ближе и попросил бывшего наркома хотя бы не комментировать мои действия. Ответом мне была кривая ухмылка, но надо сказать всю дальнейшую дорогу он молчал.
Что могу сказать про оставшуюся часть пути? В тот день нам троим явно везло. Успели мы уехать как раз вовремя. Остановившись в последний раз, я с пригорка видел, как вдали, гремя моторами, лязгая гусеницами и поднимая клубы дыма от работы дизелей вереницей шли вражеские танки. Не дожидаясь, когда они приблизятся на опасное расстояние (наверняка разведгруппа идёт впереди), я быстро вернулся за руль и мы, виляя из стороны в сторону, помчались к месту назначения. Нам повезло — разведгруппу немцев мы не встретили.
Подмосковье. Май 1955 г.
Когда я закончил, Юра лишь устало сказал:
— Это не впервые, когда Николай упирался, как баран в новые ворота. Если что делать не хочет — ни в какую не заставишь.
— А откуда ты., — начал было я.
Юра перебил меня:
— Это в бане случилось. Он был пьян, как мне казалось, я хотел сунуть его хотя бы в бочонок в холодной водой, чтобы протрезвел, а он упёрся. Руками за косяк зацепился. Потом выяснилось, что он трезв, как стекло.
Я молчал. Юра расценил моё молчание по-своему и раздражённо заметил:
— Да, Кузнецов, был и второй раз и третий.
— Да мне всё равно, — и не удержался от вопроса. — И что, оба в бане?
— Нет, третий в тюрьме. Ты про него знаешь.
Ещё бы! Мне тогда стоило большого труда успокоить хотя бы Ежова, но сейчас, по прошествии времени, понимаю — Ежов хоть и был подавлен юркиными выкрутасами, но себя контролировал прекрасно. Из колеи его выбивал исключительно суетящийся я.
Внезапно Юра встаёт и говорит:
— А ну пошли!
— Куда? Ты ж ещё…
Я намекал на то, что Юра вновь ловко уходит от рассказа о себе.
— Пошли, говорю. Мне для полноты картины нужны оба: Ежов и Арсентьев. Узнаешь не всё — гриф секретности не снят. Только для начала к Борису зайдём.
— А к нему зачем?
— Узнаешь.
С этими словами Юра буквально тащит меня прочь из дома в сторону задней калитки. Я ворчу, но иду. На дачный участок Большакова мы как раз вошли в тот момент, когда Татьяна, его жена, собиралась уходить. Столкнулись с ней нос к носу на дорожке, ведущей к основной калитке дачного участка.
— Доброе день! — мы почти хором поприветствовали Татьяну
— Добрый, хотя кому как, — вздыхает она в ответ.
Юра вскидывает брови. Татьяна поясняет, кивая в сторону сада:
— Там в беседке мужской разговор за жизнь. Подслушать не удалось, но примерно могу представить о чём. И с ними Ивушкин.
— Господи, а этого что туда занесло, — восклицает Старков.
Татьяна усмехается:
— Что-то произошло вчера вечером между ним и Арсентьевым, но главный сюрприз он узнал от меня.
— И что это?
— Не поверите, но приехал его танкист-эсэсовец, — Таня хитро прищурилась.
— Сюда?!
Самое интересное, Юра не спрашивал, как он вообще добрался в инвалидном кресле — его интересовало исключительно местонахождение. А я помнил о том, что этот Ягер упал вместе со своим танком в реку.
— Нет, он в Москве. Мы его вчера видели.
— С кем видели? — не понял Юра.
— Так, — не утерпел я. — Немец не инвалид?
— Нет. С тростью, правда, ходит, — с готовностью ответила Татьяна.
А Юра повторил свой вопрос. Молодая женщина на выдохе ответила:
— Вчера мы с Аней, женой Ивушкина, ходили в Большой театр. После спектакля пошли прогуляться по Александровскому саду и вдруг на одной из скамеек Аня заметила этого немца. Господи, как же его, дай бог памяти? А, Клаус Ягер. Мне показалось, что он её тоже узнал.
— Знавал я одного Клауса, — недобро усмехнулся Юра. — Понятно. Спасибо, Татьяна, за информацию.
— А вы зачем к моему мужу идёте? — теперь настала очередь Татьяны задавать нам вопросы.
— Точки над «ё» расставить, — влезаю я и тяну Юру в сторону сада.
Таня прыскает в кулак и быстро уходит в сторону станции.
Наконец мы добираемся до беседки, где расположились трое мужчин: Борис, прислонившись плечом к стенке беседки, курил, Радостин мрачно отстукивал какой-то ритм и лишь Ивушкин был как-то безмятежно спокоен. Юра не утерпел:
— Предвкушаете встречу с гитлеровским танкистом? — пропел он свой вопрос Ивушкину сразу в лоб.
Николай Ивушкин вздрогнул и ворчливо ответил:
— Вовсе нет. Никто его тут не ждал.
— Разумеется, — слишком легко согласился Старков.
Зная Юру, я ждал подвоха. Он и последовал.
— Интересно, — Юра внимательно осмотрел стол, на котором стояла початая бутылка из-под самогона и три рюмки, — а если бы Ягер не погнался за вами, Ивушкин, или бы не нашёл, он участвовал бы в операции «Валькирия»?
Я не выдерживаю и фыркаю. О-о, это 20 июля 1944 года! Не военные, а дилетанты, честное слово.
От юриных слов Ивушкин вздрагивает и смотрит на него во все глаза.
— Что за операция «Валькирия»? — спрашивает он.
— Николай, разве вы не знаете о покушении на Гитлера 20 июля сорок четвёртого года? — делано удивляется Юра.
В глазах Ивушкина мелькает лёгкое беспокойство. Чувствую, что всем становится интересно. Даже Радостин соизволил сменить мрачный вид на любопытство. Юра же разглагольствовал (ну всё — жди беды):
— Я почему-то уверен, что ваш Ягер о нём знал. Покушения не за пять минут готовятся, но и тут граф Клаус фон Штауффенберг умудрился напортачить. С другой стороны, если бы было покушение удалось, то неизвестно, что было бы с окончанием войны.
— Ягер не мой и мы бы всё равно победили, — уверено говорит Ивушкин.
Юра снисходительно улыбается, словно ему какую-то глупость сморозил ребёнок, и говорит:
— Так, хватит пить. Пройдемте лучше на дачу товарища Кузнецова.
На Юру уставились три пары изумлённых глаз.
— Зачем? — озвучил Ивушкин вопрос всех троих и тут же интересуется. — Вы не верили в нашу победу, Юрий Андреевич?
— Дело не в том, верил или нет, — пожимает плечами Юра и делает успокоительный жест в сторону вскочившего Ивушкина. — Но наши, так называемые, союзничники воспользовались бы этим в полной мере. Поэтому и пришлось глушить все сепаратные переговоры вплоть до штурма Берлина. Впрочем, граф был левых взглядов, но решал не он один, поверьте. Там были куда позубастее и почему-то мне кажется, этого идеалиста убрали бы сами заговорщики. Потом, в случае удачного покушения.
С этими словами мы всё впятером являемся на двор моей дачи и видим, что Николай Иванович сидит в собственноручном прикрученном гамаке, а рядом в кресле-качалке примостился Дмитрий Андреевич Арсентьев.