ID работы: 5175695

Петра (набросок к заявке)

Джен
R
Заморожен
2498
Размер:
275 страниц, 87 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2498 Нравится 11983 Отзывы 648 В сборник Скачать

Часть 33

Настройки текста
      Вот спроси кого-нибудь — что самое страшное в мире? Волна глубинных? Химе Авианосцев? Кровавый тиран? Исламские террористы? Нифига! Самая страшная вещь в мире — это обыватель. Банальный такой, кондовый, абсолютно уверенный в своей правоте. Потому что ему всё очевидно, просто и понятно.       Вот, к примеру, кто должен детей учить? — Тот, кто досконально разбирается в предмете. Это же очевидно! Какие ещё педагогические вузы? Зачем педучилища? Надо просто взять академика, заслуженного лауреата, и тот в пять секунд детишкам математику с физикой растолкует! Ведь очевидно же!       И плевать обывателю, что самый заслуженный академик скорее свихнётся, чем хотя бы таблицу умножения первоклашкам в головы вколотит, поскольку никто не учил его преподавать, объяснять и воспитывать. Он же академик! Всё знает! Значит, может! А всякие там учителя-методисты вообще непонятно зачем существуют. Сидят, бумажки пишут, налоги его, обывательские, проедают.       К счастью, кроме обывателей существуют ещё и вменяемые люди, которые осознают, что делом должен заниматься не тот, кто знает, а тот, кто умеет.       К чему я это всё? А к тому, что в комитете ООН нашёлся-таки вменяемый человек и нам вернули нашего биолога! Наконец-то! Светило науки услали обратно на симпозиумах блистать, а вместо него прислали нашего обычного, среднего, тихого и незаметного офицера-наставника. М-да. Вот мужик офигел, когда мы всей толпой к нему кинулись, от радости визжа.       Сижу вот сейчас на уроке, слушаю, таю и млею. Ни «воды», ни растекания соплями по древу, ни теорий… чётко, кратко, по существу. Факты, схемы, описания, выводы аналитиков… Прямо не урок, а сводка из оперативного.       — Итак, уточнённая классификация глубинных следующая… Прошу внимания, — маркер в руках преподавателя засновал по доске, вычерчивая схему. — Нулевое поколение — то, что сейчас мы называем «примитивами»… Курсант Саратога…       — Я, сэр! — взвившаяся на ноги американка вытянулась в струнку.       — Перечислите особенности примитивов.       — Есть, сэр! Данный вид глубинных…       — Своими словами. Только основу.       — Эм-мм… Отсутствие брони, отсутствие вооружения, отсутствие эффективных движителей, отсутствие дополнительного оборудования… по сути, просто животные, сэр.       — Верно. Садитесь.       Ну да, примитивы — это те же головастики, разве что большие и с зубами. А в остальном — безмозглые, безоружные, медленные… Ну, относительно медленные, так-то могут разгоняться до двадцати узлов. Но это лишь на короткой дистанции и не маневрируя. То есть тупо прут по прямой, как торпеды, и проламывают борт или вцепляются зубами. Увернуться несложно, а снаряды и глубинные бомбы канмусу рвут их на куски точно так же, как обычных рыб. Да что там, даже человеческие снаряды могут оглушить, ошеломить, ранить… Правда, это ещё попасть надо, но всё равно.       — Первое поколение… — маркер вычертил чёткую линию к следующему блоку. — Первый этап эволюции. Особенностями вида являются…       Вот это уже серьёзней, хотя и ненамного. Если сравнивать с нами, то первое поколение глубинных находится где-то на уровне броненосцев времён русско-японской войны. Есть броня, есть пушки, но в целом, такое себе. Мозги куцые, снаряды «чугуниевые», броня лопается с первого же попадания… в общем, опасны только толпой и опять же на короткой дистанции.       — Далее, — новая стрелка и новый блок. — Второе поколение, так называемые «старшие особи»…       А вот эти опасны по-настоящему. Броня и вооружение мало чем уступают нашему, мозгов же вполне достаточно для координации не только своих действий, но и «подшефных». Так что за каждой старшей особью таскается целый отряд из примитивов и «младших».       — Ну и наконец… — офицер-наставник сделал небольшую паузу. — Самый редкий вид, получивший наименование «Высшие особи».       Угу, редкостные твари, практически полный аналог канмусу. Умные, сильные, быстрые… Одна радость — встречаются действительно редко. Но запоминаются надолго. Взять хотя бы «Ужас конвоев» — авианесущий линкор Re-класса. Одна-единственная дрянь, а опасней целой стаи «старших». Недаром за её уничтожение сразу орденок вешают. Только ты попробуй, эту сволочь уничтожь. Бегает быстро, «мух» несёт, как лёгкий авианосец, а в артиллерии не уступает линкору. Плюс ко всему, мозгов и хитрожопости у неё, как у какого-нибудь голливудского маньяка Лектора — никогда не знаешь, чего ожидать. Это хорошо ещё, что Re-класс — законченные мизантропы (1). В стаи никогда не сбиваются и других глубинных скорее рассматривают, как добычу. Такое впечатление, что им вообще пофигу кого рвать.       Закончив со схемой, преподаватель машинально отряхнул руки, словно мелом писал, а не маркером, и обвёл нас внимательным взглядом.       — Вопросы?       — Сэр, курсант Иошико «Исэ», — вытянула руку Исэ. — Разрешите вопрос, сэр?       — Спрашивайте, курсант.       — А химе?       — Так как принцессы глубинных сугубо индивидуальны и находятся вне рангов и классов, их мы рассмотрим отдельно, на следующем занятии.       — Ясно, сэр.       — Раз вопросов больше нет… — преподаватель ещё раз оглядел зал и, приглушив основной свет, включил проектор: — Теперь подробно о каждом виде и входящих в него классах. Начнём с примитивов. Внимание на экран.       Открыв альбом с силуэтами и проекциями всех известных глубинных — специальный, где на полстраницы чистая графа для личных заметок — я блаженно вздохнул. Как хорошо, что нам преподавателя вернули.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.