ID работы: 5176914

Московское поручение

Гет
R
Завершён
191
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 136 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
- Доброе утро всем. Яков Платонович, вы как в воду глядели, - ворвавшийся в кабинет Кригер был крайне взбудоражен. - Вы о чем, Аркадий Германович? – уточнил Штольман. - Я о вашем поручении, что вы дали мне вчера вечером: посмотреть сводки происшествий на предмет, нет ли там чего, возможно связанного с нашим делом. - Я так понимаю, что вы что-то обнаружили? - Совершенно верно. - Так не томите. Рассказывайте, - распорядился Романенко. - Итак. Два дня назад, через несколько часов после того, как было найдено тело Светлова, в Москве-реке было обнаружено еще одно тело. С перерезанным горлом. Личность была установлена только вчера вечером. Это оказался некий Юсуф Сами, 30 лет, подданный бухарского эмира. Прибыл в Москву около трех месяцев назад по торговым делам. - Так-так-так, - протянул Штольман. – Снова Бухара и снова три месяца. Те же три месяца, в которые затворник-домосед Светлов вдруг развил неожиданную активность. Надо любым способом выяснить, что же все-таки произошло тогда в Бухаре. - Уверен, что племянник в курсе, - убежденно сказал Романенко. - Надо вытрясти из него эту историю. Кстати, он должен вот-вот быть. Это оказалось проще, чем они ожидали. Похоже, капитан Сергеев после ночи раздумий созрел для того, чтобы все рассказать следствию. - Я прошу вас понять, - начал он свой рассказ полицейским. – Дядя был совершенно уникальным человеком. Я пошел по его стопам, потому что рос, восхищаясь и обожая его. Но я вполне обычный человек. Я люблю свою работу, я предан службе, но у меня есть семья, жена, дети. Дядя был не такой. Всю его жизнь у него было только две страсти, которым он был предан целиком и полностью – служба и Восток. Все остальное – семья, женщины, друзья – для него всегда были на втором месте. - До той миссии в Бухаре, - мягко сказала Анна. - Да. Он встретил там женщину. Да какую там женщину. Девушку, почти девочку! Дочь местного бека. Как они вообще умудрились встретиться, учитывая, как там прячут женщин? Дядя мне потом однажды сказал, что любовь к ней стала для него расплатой за все чувства, на которые он не ответил другим женщинам на протяжении предыдущей жизни. Девушка была обещана другому – неизвестной по счету женой какому-то другому беку. Но даже если бы и нет, ее отец ни за что бы не выдал ее за русского. Так что они решили бежать. - И что случилось? - Сами понимаете, ничего хорошего. Побег был обнаружен. По тамошним меркам девушка страшно опозорила семью. Такой позор смывается только кровью. Их настигли. Девушку убили, дядя получил очень тяжелое ранение. Его бы тоже добили, но, по счастью, его отбила наша миссия. Шум, разумеется, не стали поднимать. В конце концов, это была вина дяди. Он нарушил все возможные правила нашей службы в этой истории и нес полную ответственность за произошедшее. Ранение оказалось очень тяжелым. Но я думаю, что на самом деле его подкосила потеря девушки. К тому же его мучило, что он подвел своих сослуживцев, и едва не сорвал миссию. Так что, более-менее оправившись, он подал в отставку. Вы поймите, у нас его никто не винит. У нас у всех бывают слабости, мы все допускаем ошибки. Просто у дяди была репутация совершенно несгибаемого человека без страха и упрека. И то, что даже с ним это случилось, просто стало еще одним свидетельством, что все мы люди. - Печальная история, - медленно произнес Романенко. – Вы знаете имя девушки? - Нет, дядя не говорил о ней и о произошедшем, за исключением пары коротких реплик. Да и саму историю я знаю только в самых общих чертах, как мне ее рассказал его друг. У меня нет доступа к документам о той экспедиции. - А скажите, пожалуйста, как востоковед, - вступил в разговор Штольман. – Мог родственник девушки приехать в Москву с целью закончить начатое и убить Светлова, чтобы смыть позор с семьи? - Да, это не исключено. - Тогда одна часть загадки разгадана. Но все равно непонятно, зачем потребовались эти три месяца. Неожиданно раздался стук в дверь, и в кабинет вошел хорошо одетый немолодой мужчина. Он оглядел присутствующих и неожиданно обратился к Сергееву: - Михаил Павлович, и вы здесь! Позвольте вам выразить мои самые искренние соболезнования. - Константин Константинович, здравствуйте. Не ожидал вас увидеть, - отозвался капитан. - Простите, представьтесь, пожалуйста, - в легком замешательстве попросил Романенко. - Прошу прощения за бесцеремонность, - извинился вошедший. - Семенов Константин Константинович, адвокат и душеприказчик Светлова Николая Степановича. Я уезжал на несколько дней из Москвы в деревню. Только что вернулся и узнал эту ужасную новость. Жена мне сообщила, что меня искали из полиции и попросили зайти сюда, когда я вернусь. И вот я здесь. - Спасибо, что зашли, - сказал Романенко. – У меня к вам короткое и чисто формальное дело – уточнить волю покойного. Как я понимаю, наследником является его племянник, присутствующий капитан Сергеев. - Ээээ… - в некотором замешательстве промычал Семенов. - Что-то не так? – встрепенулся как почувствовавшая след ищейка Штольман. - Михаил Павлович до недавнего времени действительно был единственным наследником Николая Степановича. Но неделю назад тот изменил завещание. Михаилу Павловичу отходит подборка, как я понимаю, весьма ценных восточных книг, которую составил специально для него дядя. Остальное Светлов завещал жене и сыну.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.