ID работы: 5176914

Московское поручение

Гет
R
Завершён
191
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 136 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
- Простите, что вы сказали? - к Кригеру первому вернулся дар речи после сногсшибательной новости душеприказчика. - Поверьте, молодой человек, я сам не мог бы быть поражен больше. Николай Степанович был моим клиентом более четверти века. Мне казалось, что я вполне понимаю его натуру старого холостяка и человека, никак не склонного к необдуманным решениям. - А теперь, Константин Константинович, присядьте, пожалуйста, и расскажите во всех подробностях произошедшее, - раздался голос Романенко. - Извольте. Неделю назад ко мне пришел Николай Степанович. Он сообщил, что изменил свою последнюю волю. Новое завещание было при нем и составлено по всей форме. Кроме того, он также принес и предъявил мне документы, подтверждающие указанные в новом завещании родственные связи. - А именно? - Были представлены документы, из которых следовало, что за несколько дней до этого Николай Светлов обвенчался с некой Дильбар Сами, при православном крещении получившей имя Дарья. Кроме того, были представлены документы о том, что Николай Светлов признает своим сыном ребенка указанной девицы. Ну, то есть не совсем девицы. Согласно бумагам ребенку чуть больше двух лет, и Николай Степанович оформил документы, полностью легализующие мальчика как его сына. Мальчика, кстати, тоже зовут Николай. В кабинете вновь повисло потрясенное молчание. Теперь первой пришла в себя Анна и задала вертевшийся у всех на языке вопрос: - То есть, получается, что та девушка из Бухары тоже осталась жива? Затем раздался резкий голос Штольмана. - Капитан Сергеев, господин Семенов, не смеем вас больше задерживать. Если нам еще что-нибудь понадобится, мы вас известим. Едва за посетителями закрылась дверь, Штольман обернулся к остальным сыскарям, и те увидели его взбудораженные и горящие азартом глаза: - Ну что, коллеги, нам сегодня предстоит большая работа. Придется разделиться и побегать. Аркадий Германович, записывайте, где мы должны побывать, с кем поговорить и у кого что спросить. А потом распределим задания. Анна Викторовна, вы в Москве впервые, так что будете работать со мной. *** Около шести часов вечера группа вновь собралась в полицейском управлении. Судя по тому, как все сосредоточенно и молчаливо размешивали сахар в своих стаканах с чаем, денек и впрямь выдался жаркий. Начал вновь Штольман: - Ну что, коллеги, картина произошедшего вполне ясна. - Яков Платонович, а не могли бы вы все подробно изложить, а то у меня ощущение, что я чего-то недопонимаю, - честно признался Кригер. - Конечно, Аркадий Германович. Итак, три года назад полковник Светлов оказывается в Бухаре. Он там встречает девушку по имени Дильбар и с взаимностью влюбляется в нее. У них завязываются отношения. Однако все вскрывается, и в дело вступают местные кровавые законы чести. Светлов тяжело ранен. К тому же он абсолютно уверен, что девушка убита. Он выходит в отставку и запирается в своем московском доме. Однако через три года он однажды обнаруживает, что находится под колпаком. Светлов, безусловно, сильно сдал за это время физически, но остался профессиональным разведчиком. Он моментально обнаружил слежку. Тем более что это была какая-то обычная уличная шайка. Он решил узнать, кого это он так интересует, и быстро выяснил, что это Юсуф – брат погибшей Дильбар, которого Светлов помнил по участию в событиях трехлетней давности. Он приехал в Москву и нанял этих уличных бандитов для слежки за полковником. - Но как Светлову удалось это узнать? - Повторюсь, полковник был опытнейшим разведчиком с массой связей и особых навыков, к тому же находившимся на своей территории. В то время как Юсуф в Москве был как раз чужаком. И тут Светлов задался логичным вопросом: а зачем это все Юсуфу надо? Если он приехал в Москву довести дело трехлетней давности до конца и убить Светлова, то для этого слежка, тем более столь плотная не нужна. Убить больного старика для молодого здорового мужчины, тем более, если все организовать быстро и внезапно, небольшая проблема. А вот эта слежка только все осложняет. Так зачем все это? И Светлов пришел к выводу, что ответ может быть только один – Дильбар жива. Она каким-то образом тоже выжила тогда, три года назад. - А это не слишком большая натяжка, Яков Платонович? - поинтересовался Романенко. - Но в итоге-то Светлов оказался прав. Он понял, Юсуф уверен, что Дильбар жива, причем находится в России, и рано или поздно доберется до своего любовника. Не способный найти ее сам, он решил дождаться ее прихода в ловушку. И тогда уже разом завершить незаконченное три года назад дело, убив и ее, и Светлова. Осознав это, полковник задумал немыслимое – он решил сам первым найти Дильбар. - Но это же просто невозможно, - воскликнул Кригер. – Найти девушку в огромной стране, да еще без помощи государственных служб. - Вы правы. Светлов совершил чудо. Но в этом чуде ему помогли две вещи. Во-первых, то, что девушка очень необычная. Это русскую Машу Иванову в России не найдешь, а Дильбар должна очень выделяться в наших палестинах. Тем более, думаю, она должна была сторониться своих соотечественников, поскольку так ее могла найти семья, которая хочет ее смерти. А во-вторых, ему на помощь пришли более сорока лет работы в разведке и накопленный колоссальный объем связей. Причем связей совсем разных – от крайне высокопоставленных до откровенно криминальных. По сути, в его распоряжении была огромная агентурная сеть, охватывающая почти всю страну. Светлов взялся за работу. Он написал десятки писем, хотя не удивлюсь, если выяснится, что счет шел на сотни, и разослал их своим контактам по стране. Письма были стандартные, это были просьбы о помощи в поисках очень особенной девушки. - Невероятно. - Да, невероятно, но это сработало. Видимо, где-то месяц назад одно из писем дало результат. Он узнал, где находится Дильбар. А еще узнал, что он стал отцом – она родила ему сына. Теперь перед Светловым встало две задачи – воссоединиться с Дильбар и избавиться от Юсуфа. Дильбар с ребенком переправили в Москву, и Светлов их спрятал где-то в городе. - Но почему он сначала не решил проблему с Юсуфом? – удивился молодой полицейский. - Потому что полковник адекватно оценивал свои силы. Он осознавал, что Юсуф может его убить. Ему было важно, что даже если бы это случилось, будущее его женщины и ребенка было бы обеспечено. Так что, он спрятал Дильбар и сына в городе и за пару недель тайно решил все формальности. Дильбар крестилась, они обвенчались, он оформил все документы о признании мальчика своим сыном и написал новое завещание. Только потом он решил разобраться с Юсуфом. Результат известен. Светлов победил противника, перерезал тому горло и сбросил в реку, но Юсуфу перед этим удалось нанести удар в живот, который в итоге также стал смертельным для полковника. - Если бы Светлов использовал пистолет, он был бы жив, - заметил Романенко. - Да. Но для Светлова это было явно неприемлемо по соображениям чести: пистолет против ножа. - Теперь остался только один вопрос, - наконец вступила в разговор Анна. - Да. Где Дильбар с сыном?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.