ID работы: 5176914

Московское поручение

Гет
R
Завершён
191
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 136 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
После полудня Штольман с Анной пили чай у Сергеевых. Радушная хозяйка Светлана Александровна категорически запретила мужу переходить к деловой части до чаепития. Штольман едва сдержал улыбку, когда понял, что Анна потянулась уже за третьим печеньем, и это после недавнего плотного завтрака. «Она и впрямь проголодалась за ночь», - со смесью нежности и веселья подумал он. Дильбар также присутствовала в компании, но в разговоре почти не участвовала – и из-за недавней потери любимого человека, и из-за еще пока весьма слабого русского языка. Проблему коммуникации в будущем разговоре решили самым простым способом – с помощью Сергеева, который взялся выступить переводчиком. Сына Дильбар держала на коленях. Она прижимала его к себе так, будто он был тем якорем, который удерживал ее в бушующем мире. Когда решили перейти к деловой части, Анна предложила погулять с Николенькой, чтобы он не мешал при разговоре Дильбар со следователем. На том и порешили. Дильбар рассказывала Штольману свою драматическую историю – как она выжила той ночью три года назад, как смогла перебраться в Россию, как ее смог найти Светлов. Он внимательно слушал и видел женщину, чье сердце разрывалось от горя из-за потери любимого. Однажды она полюбила крепкого сильного мужчину, а спустя три года встретила разбитого болезнью старика. Но для нее это не имело не малейшего значения. Для нее он был все тем же Николаем, что и три года назад в Бухаре. Штольман слушал и думал, каким он был глупцом. Он так долго позволял своим страхам и предрассудкам удерживать себя от Анны, в том числе опасению, что их разделяет слишком много лет, чтобы они могли быть счастливыми. Анна играла с Николенькой во дворе у Сергеевых уже минут сорок. В воздухе уже отчетливо пахло весной, но снег еще не начал сходить, так что они чудесно развлеклись, слепив снежную бабу. Она успела подумать, что, наверное, Штольман уже закончил с Дильбар и можно возвращаться, как вдруг увидела его. Полковника Светлова, вернее его дух. Он стоял рядом с сыном и смотрел на нее. Потом он произнес: - Спасите его, - и показал рукой куда-то за ее спиной. Анна обернулась и увидела метрах в десяти приближающегося пожилого мужчину. Он выглядел очень экзотично – от непривычной восточной внешности до странной одежды. А в руках у него был большой клинок. Разглядев Анну, он на секунду остановился от неожиданности, как будто ожидал увидеть кого-то другого, но потом его взгляд сосредоточился на мальчике и он снова двинулся к ним. Он шел по дорожке, отрезая им дорогу к дому. Анна больше не мешкала ни секунды. Она подхватила Николеньку на руки и, лепеча «Мы сейчас с тобой поиграем», побежала от незнакомца. В это время, закончивший опрос Дильбар Штольман разговаривал с капитаном. - Вы не отдаете себе отчета, Яков Платонович, - горячо объяснял тот, - насколько нам, европейцам, трудно даются восточные языки. Так что, вы представляете, как повезло Коле, что он будет его знать от матери с детства! - Я так понимаю, - усмехнулся Штольман, - что у вас далеко идущие планы по подготовке еще одного востоковеда в вашей семье? Сергеев не успел дать ответ, потому что внезапно раздался душераздирающий вопль Дильбар. Они бросились к ней, стоящей у окна, и сами увидели причину крика. Анна с мальчиком на руках убегала прочь от дома и от странно одетого мужчины. У Штольмана заледенело сердце, когда он увидел кинжал в его руке. - Это ее отец, - крикнул Сергеев, и мужчины бросились из дому. Анна, задыхаясь, бежала, что есть сил. Малыш с каждым шагом как будто становился на килограмм тяжелее. Тропинка вела их все дальше от дома. Впереди она увидела застекленную веранду. Вариантов все равно не было, и она бросилась к ней. Внутри она оказалась заставлена летней мебелью. Схватив плетеный стул, она постаралась подпереть застекленную дверь. Преследователь был совсем близко. Но в этот момент она увидела, что из дома выскочили и побежали в их сторону Штольман с Сергеевым. «Они успеют. Надо только продержаться до их прихода», - думала она и огляделась. У противоположной стены стоял пустой буфет. Она бросилась к нему, молясь, чтобы и нижний отсек был пуст. Бог услышал ее молитвы. Она стала запихивать туда Николеньку, бессвязно бормоча: - Все хорошо, маленький. Мы с тобой сейчас в прятки поиграем. Закрывая дверцы буфета, она услышала за спиной звон разбитого стекла. Мужчина – отец Дильбар и дед Николеньки, как уже поняла Анна – был уже на веранде. Она огляделась. Вокруг не было ничего, что можно было бы взять в руки и использовать в качестве защиты. «Они успеют. Они вот-вот будут здесь. Надо просто не дать ему открыть буфет». Когда мужчина подошел совсем близко и поднял оружие, Анна успела подумать: «Какой красивый кинжал», а потом обеими руками схватилась за лезвие. Следом мелькнула мысль: «Хорошо, что на мне перчатки». Что было потом, она едва осознавала. Она чувствовала, что вдруг оказалась на полу и сидит, изо всех сил прижавшись к дверцам буфета. Убийца нависает над ней сверху и размахивает рукой, пытаясь освободить кинжал от ее хватки. Сколько это длилось, она не понимала и не чувствовала. В голове осталась одна мысль: «Не отпускать кинжал. Не дать открыть буфет». Мужчины ворвались на веранду. Сергеев выстрелил, и старик упал замертво. Они бросились к буфету. Анна сидела на полу спиной к дверцам и держа в руках кинжал за лезвие. Ее пальто, юбка и пол вокруг были забрызганы кровью. Штольман с Сергеевым бросились к ней. Однако попытка извлечь кинжал у нее из рук не удалась, Анна держала его очень крепко. - Штольман, она в шоке. Поговорите с ней, - крикнул Сергеев. - Любимая, посмотри на меня. Анна отсутствующим взглядом посмотрела на него. - Все закончилось. Все позади. Ты можешь отпустить кинжал. - Нельзя отпускать кинжал. Нельзя открывать буфет, - тоном послушной девочки, хорошо выучившей урок, повторяла Анна. Штольман прижимал ее к себе, целовал виски, щеки, глаза, уголки рта, шептал ласковые слова и уговаривал отпустить лезвие. Сергеев осторожно, по одному, разжимал ее пальцы вокруг клинка. А потом все разом закончилось. Анна потеряла сознание. Капель крови вокруг нее становилось все больше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.