ID работы: 5179624

Рыцари Старой Республики 2: Тень Ревана

Джен
PG-13
В процессе
210
naivisshiyilluminati соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 214 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 356 Отзывы 124 В сборник Скачать

Глава 10. Падение (часть 43)

Настройки текста
      Глава 10. Падение                     43.       Хотел бы я рассказать вам, что Вандар умер не насовсем, понарошку. Что он просто слился с Силой, затем вернулся в виде полупрозрачного синюшного призрака, долго давал всякие мудрые советы, объяснил свои слова про «настоящего Ревана»… Хотел бы я.       Но мастер Вандар умер по-настоящему.       Мы вернулись на «Цитадель». Лейтенант Гренн принял носилки с маленьким телом.       - Я должен задержать вас, — сказал он мрачно, тщательно избегая смотреть на мёртвого Вандара. — До выяснения.       - Нет, — ответил я, — не должен.       Он переглянулся с Картом и промолчал. Мы ждали, когда к станции подойдёт «Пришелец». Республиканцу крепко досталось, я никак не ожидал такой эффективности от «Разорителя». У Перагуса ситхский крейсер выглядел откровенной развалиной, не способной заблокировать отлёт нашей яхты. А здесь… Я не понимал, когда и как Нихил успел так основательно починить корабль: даже будь у него под рукой полноценная мобильная верфь, за стандартные сутки на капшипе канализацию продуть не успеешь, не то что ввести дополнительные турели. Онаси объяснял.       А ещё я не понимал, почему в этот раз Силовой Голод оказался настолько мощнее. По сравнению с недавним ударом атака у Перагуса выглядела, как лёгкий шлепок. Мы не были готовы тогда — но выдержали. Мы были готовы сейчас — и выдержали снова.       Все, кроме Вандара.       Как мог опытнейший Магистр Ордена пропустить удар? Понятия не имею. В разговоре Вандар явно показал, что знает о существовании такой Силовой техники, как Голод, и не считает её чем-то ультимативно опасным. Он боялся иной угрозы, но какой? И не окажется ли, что убила его именно эта угроза, а вовсе не Голод Нихила?       Не окажется ли, что нам самим следовало бояться вовсе не Голода?       Мне не давали покоя слова про «настоящего Ревана». В одной из последующих игр про «Старую Республику» Реван возвращался, и возвращался по-настоящему Тёмным...       Я не понимал, что делать дальше. Я ничего не понимал. И не знал, у кого спросить. По идее, следовало лететь к остальным Магистрам, но после пережитого сегодня не хотелось и не моглось думать о том, чтобы предстать перед Советом. Не только Гренн, все вокруг отводили глаза, и я непроизвольно начинал чувствовать себя виновным в гибели Вандара. Надо было хоть немного привести мысли в порядок — но как, с кем?..       Прибежал взмыленный Дастил. Во время боя ему пришлось руководить контрдиверсионным подразделением: я помнил, что в игре Дарт Нихил высаживал на «Цитадель» несколько групп Тёмных джедаев. Не слишком крутых, Митра справлялась с диверсантами играючи, но подстелить соломку всё же стоило.       В этот раз ничего подобного не произошло, штурмовые группы Нихил не выдвигал. Дастилу не досталось боевой работы, только горе от потери учителя.       Парень стоял у носилок, стоял молча и долго, пока за телом Вандара не прилетели несколько офицеров с «Пришельца». Выглядели они измочаленными, но внешнее казалось незначимым на фоне общей скорби. Вандара любили, и сам я, наблюдая, как забирают тело, с трудом удерживал слёзы.       Наверное, стыдно признаваться в таком… да нет, точно стыдно! Но всё-таки признаюсь: меня захлёстывала неодолимая и горькая жалость к себе. Теперь странно вспомнить, а тогда — захлёстывала. Сам не знаю почему. Надо не забыть потом вычеркнуть этот абзац…       Общая скорбь понемногу уступала необходимости жить дальше. «Пришелец» вставал на оперативный ремонт, раненых развозили по госпиталям. «Зерра» выгорела и восстановлению не подлежала, было решено опустить её на планету и использовать как источник металла. На поверхность Телоса отправлялись поисковые команды, выручать спасательные капсулы с «Зерры» и подбитый фрейтер. На Кестосе запросили эскадру малых тральщиков: значимого материального загрязнения «Разоритель» на удивление не оставил, но вероятность сюрпризов всё же имелась, системное пространство следовало проверить в любом случае.       Огромная станция успокаивалась, начинали возвращаться гражданские. Снимать межсекторный карантин Гренн не торопился: решил воспользоваться моим предложением и как следует тряхнуть «Цзерку», а заодно и контрабандистское подполье. Я машинально намекнул лейтенанту на пару злачных мест, которые помнил из игры, он так же машинально отдал приказы. Офис ТСБ забурлил с новой силой, по станции покатилась волна облав, офицеры так и бегали, так и бегали.       Во время военного положения авторитет военной администрации возрастает неимоверно — сейчас Гренн мог позволить себе многое, и я надеялся, что он использует власть исключительно во благо. По крайней мере, ему не придётся унижаться, выпрашивая помощь у почти случайных прохожих, как это было в игре… Шляться по станции, «выполняя квесты», мне совершенно не улыбалось.       И всё-таки одну проблему решить я собирался. Но не потому, что её решение совпадало с моими собственными планами. Ну… не только поэтому.       - Лейтенант, — возвестил я самым деловым тоном, в обход накопившейся очереди вламываясь в офис Гренна. — Думаю, я нашёл выход.       Он оторвал усталый взгляд от планшета:       - Вакуумный шлюз? Молодец, полезная находка.       Сухая ироничность лейтенанта не оставила, и я счёл это добрым знаком.       - В шлюз отправишь контрабанду, — сказал я, устраиваясь на жёстком табурете. — Давай решать с топливом.       - А что с топливом?       «Да-а, потрепала человека ситуация», подумал я. А вслух, стараясь говорить ясно и убедительно, произнёс:       - «Цитадели» нужно топливо. Иначе станция упадёт на Телос. «Перагус» уничтожен. Топлива нет.       - Нет топлива? — переспросил Гренн, разглядывая меня странно.       - Нету. Но я знаю, где его можно добыть.       - И где же?       - На Слехейроне, — сказал я доверительным и, надеюсь, убедительным тоном. Слехейрон принадлежал хаттам, а мне помнилось, что Республика хаттов недолюбливала и дела с ними вела неохотно. — Я смогу договориться с Воггой.       - Слехейрон?.. — повторил Гренн, откидываясь в кресле и складывая руки на животе. — Вогга?..       «Вот тупит-то лейтенант», подумал я с сочувствием, «До какой же степени на него всё навалилось...»       Мне тогда казалось, что Гренн просто до ужаса измотан боем, чрезвычайным положением, облавами, всем великим множеством неотложных дел. Измотан — и потому забыл про необходимость удержания стабильной орбиты. «Цитадель» обслуживала планетарный проект, висела очень низко и в топливе, по идее, нуждалась отчаянно.       Не буду тянуть: меня опять подвела уверенность в собственной осведомлённости. Я точно помнил, что в игре судьба «Цитадели» зависела от способности Митры заключить сделку с неким хаттом Воггой, криминальным боссом с планеты Нар-Шадда. И, раз уж Митры в текущей реальности не наблюдалось, намеревался провести переговоры с Воггой самостоятельно.       Но это была внешняя, декларируемая цель полёта на Нар-Шадда. На самом деле я собирался туда… впрочем, расскажу чуть позже, время будет. А пока вам следует знать вот что.       В этой реальности «Перагус» вовсе не был единственным источником топлива для Телоса. К моменту описываемых событий Республика наладила снабжение «Цитадели» через Кестос, Пикуторион и даже Агомар. Война давно закончилась, сектор оказался связан торговыми путями гораздо прочнее, чем в каноне. Топливо с Перагуса было дешевле, но его отсутствие не означало смертного приговора станции.       Вот и всё моё послезнание, ребята.       Понял я это много позже. А в тот день мы попрощались с Гренном и Дастилом, подхватили руки в ноги и улетели на Нар-Шадда.              
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.