ID работы: 5179624

Рыцари Старой Республики 2: Тень Ревана

Джен
PG-13
В процессе
209
naivisshiyilluminati соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 214 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 356 Отзывы 124 В сборник Скачать

Глава 10. Падение (часть 45)

Настройки текста
      45.       Постепенно всё на борту затихло, как степь перед зимней грозой. Народ пережил потерю, утолил стресс, свыкся с неопределённостью грядущего. «Варяг» приближался к точке выхода в системе Й'Туб.       Нар-Шадда (она же «луна контрабандистов», она же «вертикальный город», она же «маленький Корусант») была спутником планеты Нал-Хатта. Когда-то давно хатты обманом и насилием захватили планету у другого разумного вида и перенесли сюда столицу «Пространства хаттов» — автономной области космоса, своеобразной торгово-криминально-рабовладельческо-олигархической империи. Отношения с Республикой у Пространства были натянутыми, но до прямых конфликтов, насколько я помнил, в этом времени дело не доходило. Влияли друг на друга, это да. С переменным успехом. Думаю, Республика могла при желании продавить хаттов — но зачем?..       Тут я осознал, что эту часть канона помню совсем поверхностно. И полез в Голосеть.       Знаете, как бывает, когда дорвёшься до Интернета: вроде надо только пару страниц прочитать, а поднял голову — за окном уже утро. Ну, и с Голосетью примерно так же. Туда, сюда… само собою получилось: я начал искать сведения о «Разорителе».       Пусто. Ни в одной республиканской базе не имелось на эту тему ровным счётом никакой информации. Ни о древнем крейсере, ни о флоте, ни вообще о каких-либо ситхских силах в ближайших секторах. Триумвират упоминался совсем мельком и в интонациях, какими рассуждают о занозе, крошечной, легко выдернутой и сразу забытой.       Совсем иная реальность. Не параллельная, но вроде того.       К этому-то я, в принципе, был уже готов, хоть подсознательно и не мог смириться. Но вот то, что в Голосети писали про Нар-Шадда, поразило меня всерьёз.       В каноне «луна контрабандистов» считалась чем-то вроде украинской Верховной Рады: вор на воре, бандит на бандите, ублюдок на ублюдке, одним словом, помойка и вертеп. Хотя это два слова, и оба недостаточно выразительные. Приличному разумному в такую клоаку (во, третье слово!..) лучше не соваться. Митре Сурик пришлось и сунуться, и огрести кучу проблем, и героически из них выпутаться. Но это всё в каноне.       А в текущей реальности…       Влияние Республики, лишённой угрозы Триумвирата, оказалось куда сильнее. Настолько, что Пространство даже потеряло несколько приграничных систем. Не всем хочется жить под властью воров, бандитов и ублюдков — вот и откололись территории в пользу более вменяемого соседа. Так бывает.       Вернуть утраченные планеты подкупом хатты не сумели, а силой не решились: Республика вовремя поиграла накачанными недавней войной мускулами. Но выводы сделали: где-то закрутили гайки, где-то наоборот навели марафет. Самую знаменитую свою помойку, ту самую Нар-Шадда, и вовсе попытались превратить в «витрину капитализма». Смотрите, мол, как у нас всё замечательно, сладостно и лилейно.       Ясное дело, стопроцентной лилейности добиться не удалось: что Нар-Шадда, что Верховную Раду — проще выжечь, чем вычистить. Но отдельным элементам реальности придать выставочный вид хатты сумели.       Думаю, вы уже догадались, к чему я клоню. Нет? Ну правильно: не все же проходили игру, а кто проходил, вовсе не обязательно помнит эпизод с Воггой.       А эпизод по-своему выдающийся.       Смотрите: Вогга — один из лидеров Картеля хаттов, олигарх, контролирующий поставки топлива со Слехейрона. Как действует вменяемый бизнесмен, матёрый такой миллионщик, когда к нему с деловым предложением прилетает не кто-нибудь, а целый эмиссар Республики? Понятно: назначает встречу, проводит переговоры…       Как действует Вогга?       Никак. Он встреч ни с кем не проводит, о расширении бизнеса вообще не думает, безвылазно сидит в своём дворце и наслаждается экзотическими танцовщицами. Такой типичный комикс-олигарх, сферический хатт в вакууме. И единственный способ предстать перед Воггой — договориться с дворецким. Который тоже сферический и тоже в вакууме, потому что из всех насущных проблем его интересует только одна: где бы найти новую танцовщицу.       Нар-Шадда, один из богатейших миров галактики, экуменополис, население — восемьдесят пять миллиардов разумных.       Главе Картеля хаттов негде взять танцовщиц.       Единственный способ добиться аудиенции — переодеться в бикини и потрясти сиськами.       Оценили идиотизм декораций?       Теперь забудьте. Так было в игре.       А здесь мы набрали номер открытой бизнес-линии, огласили цель визита, подтвердили республиканский мандат — и получили аудиенцию.                     Я только в челноке по-настоящему осознал, почему так неуютно себя чувствую. Долго-долго смотрел на бесконечный город внизу, город тянулся, раскидываясь словно во все стороны сразу, и казался совсем ручным, нестрашным. Не таким, как запомнился по игре. Но именно таким, чтобы подтолкнуть осознание.       Новая, образовавшаяся по итогам прошлого приключения реальность была куда логичней канона — однако меня угнетала утрата послезнания. Бластеры, световые мечи, Сила… всё это ерунда. Ну, не ерунда, конечно, это я гиперболизирую на эмоциях. Просто с могуществом знания не сравнится ничто.       Как обойтись без информации о будущем, как прожить своим умом? Чёрт его знает. Как все вокруг живут?..       Вот летели мы на внутригородском челночке, от посадочной площадки к бизнес-центру Вогги (респектабельного негоцианта, а вовсе не бандитского заправилы), и умом-то я понимал, что обстоятельства складываются несравнимо выгодней, чем ожидалось — а на сердце переваливалась тоска. Сердце умней ума, поскольку очень хорошо знает, что прожить своим умом мне ума не хватит.       Парадокс.       А ведь если вспомнить растерянность Вандара… Может быть, не я один чувствовал несообразность вселенной, некое пресловутое «возмущение в Силе»? Если Сила не знает разницы между прошлым и будущим, былым и небывалым, кто скажет: возможно, продвинутые Одарённые способны ощутить отголосок тех, неслучившихся событий, почувствовать неправильность всего?..       Я покосился на Бастилу.       Девушка сидела неподвижно, положив ладони на колени и уставившись в окно. Челнок пролетал длинную, высокую, совершенно непроницаемую пермакритовую стену. Из просмотра Голосети и краткого общения с местными я знал, что такие заграждения разделяли Нар-Шадда во многих местах: по одну сторону демонстративно-витринное благополучие, по другую — привычные фавелы.       Капитализмъ. Не на что тут смотреть.       Бастила, однако, смотрела. И я нутром чуял, что на стену она смотрит, чтобы не смотреть на меня.       Необъяснимое отчуждение упорно продолжалось. Что я сделал? Кто б знал. На тупую кривляку, которая станет кукситься, только чтобы заставить парня пресмыкаться перед ней, Бастила походила меньше всего. Наоборот, я иной раз терялся от её прямоты. А тут — даже не смотрит.       Ну что, что я сделал-то?..       Гадать было бесполезно: знание — сила, а неведение… иногда блаженство, но всё равно бессилие. Я оставил надежду привлечь внимание девушки, отвернулся и от нечего делать завязал какой-то пустячный разговор с Хикки.       На встречу с Воггой мы летели втроём. Генерал Республики, высокопоставленный рыцарь Ордена и протокольный дроид — более чем представительная делегация. Тут не то что олигарху, тут любому босяку должна была стать понятна серьёзность вопроса. Я очень надеялся, что переговоры пройдут гладко, чисто и формально.       Очень, очень надеялся. Как теперь понимаю, из-за того, что интуитивно прозревал грядущую западню.       И вот что было дальше.              
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.