ID работы: 5180798

III. Семья: всегда рядом...

Гет
R
Завершён
270
автор
Размер:
374 страницы, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится 1018 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть седьмая. Возвращение духов.

Настройки текста
- Мордасов? – Штольман воззрился на Антона Андреевича, - вы ничего не перепутали? - Никак нет, утром его обна… - начал было Коробейников, но был прерван начальником: - Расскажете по дороге, идите. Я сейчас выйду, - сказал Яков Платонович подчиненному и повернулся к Анне. - Анна, я очень прошу, не вмешивайтесь в это дело. Не нужно, хорошо? – дождавшись когда закроется дверь за молодым сыщиком, проговорил он, взяв руки невесты в свои. - Яков… Платонович, духи не приходят на мой зов. По крайней мере, не приходили. И пока не начнут приходить, обещаю вам – я не стану вмешиваться. Но вы мне расскажете все? - Расскажу. Прошу вас, позовите мне Петра Ивановича, - попросил статский советник, принимая пальто у подоспевшей Прасковьи. - Да вот он – я. Чего меня звать-то? – в дверях столовой возник Петр Миронов, - Что случилось? - Мордасов убит, - коротко сообщил Штольман. - Там Коробейников ждет? - Да, он. - Я с вами, подожди меня, Яков Платоныч. Две минуты мне дай, - и, получив согласный кивок, Петр Иванович быстро удалился к себе. - Аня, помни о своем обещании, пожалуйста, - тихо произнес Яков Платонович, привлекая девушку к себе и, пользуясь минутой отсутствия свидетелей, легко поцеловал ее в губы, после чего быстро отпустил. Как оказалось, очень вовремя – вернулся Петр Иванович. - Я готов, едем, -решительно произнес он. Штольман чинно поцеловал руку Анны Викторовны и вышел. Петр Иванович на несколько секунд задержался подле племянницы. - Как там духи? – тихо спросил он. - Не приходили, - получил грустный ответ. - А ты попробуй позвать. Глядишь, придут, - подмигнул он ей и вышел. Через минуту пролетка с мужчинами отъехала от дома. «Попробовать позвать? А что, это может сработать. Вдруг дело было вовсе не в том, о чем я думала…. Может, это все из-за нервного напряжения. Они же, в конце концов, иногда потом приходили. Просто не разговаривали со мной», - думала Анна, поднимаясь к себе в комнату.

***

- Рассказывайте, Антон Андреевич! – потребовал Штольман, едва в пролетку сел Петр Иванович. Видя, что Коробейников замешкался, непонимающе глядя на Миронова-младшего, добавил: - Говорите, говорите. Петр Иванович может нам помочь. - Утром в управление прибежала девица Синицына, из заведения Маман, и сообщила, что утром обнаружили тело заводчика Мордасова. - Где обнаружено тело? - Я не совсем понял, Яков Платонович. Она с Ульяшиным говорила, тот сразу послал ко мне. Он не знал где именно вас найти можно. А я сразу за вами поехал, хорошо вы сказали, где искать вас. Ульяшин понял только, что где-то рядом с заведением. Как я понял из записки, он сразу туда отправился, прихватив с собой городового. Девица Синицына осталась в управлении, показания давать. - Значит, едем к заведению? – спросил Петр Иванович. - Да, туда-с, - согласно кивнул Коробейников. Спустя четверть часа пролетка подъехала к дому, в котором размещалось скандальное заведение. Вокруг входа столпился народ, который безуспешно пытался разогнать городовой. Ульяшин стоял возле распростертого на земле у входа тела. - Ульяшин! Людей надобно убрать, будут мешать. За доктором послали? – Штольман решительной быстрой походкой подошел к месту нахождения тела. - Так точно, ваше высокоблагородие. Послали, скоро будет, - отрапортовал Михаил Иванович, развернувшись, начал помогать городовому, - господа, разойдитесь. Вы будете только мешать. Люди нехотя начали расходиться, продолжая что-то тихо обсуждать. Статский советник вплотную приблизился к месту нахождения тела заводчика, Коробейников и Петр Миронов следовали за ним. - Что видите, Антон Андреевич? – обратился Штольман к помощнику, внимательно осматривая тело Мордасова. - Труп мужчины лет сорока, лежит возле входа в дом, руки закинуты в неестественном положении. Убит выстрелом в голову. - Что еще видите? - Пальто распахнуто, стало быть или спешил или вышел ненадолго. - Смотрите, Антон Андреевич, нет поблизости ни шляпы, ни трости. Петр Иванович, были у него вчера вечером при себе упомянутые предметы? - Были, Яков Платоныч. А еще был небольшой саквояжик. - Вот видите, Антон Андреевич. А что из этого следует? - То что он вышел ненадолго? Как будто его позвали? – предположил Коробейников. - Скорее всего, да. Антон Андреевич, дождитесь доктора, а после опросите жителей близлежащих домов не видели ли они чего в предполагаемое время убийства. - Так о каком времени спрашивать? – не понял молодой сыщик. - Антон Андреевич, вы не выспались сегодня? Доктор Милц сейчас подойдет, осмотрит тело и скажет вам приблизительное время смерти. Я полагаю, что это будет промежуток между четырьмя и семью часами утра. - Почему? - Потому что раньше его бы обнаружил кто-то другой. А во сколько в управление прибежала девица Синицына? - В восемь. - Вот вы и ответили на свой вопрос. Действуйте. А мы с вами, Петр Иванович, побеседуем с обитательницами данного заведения. - А я вам там мешать не буду, Яков Платонович? – учитывая количество людей вокруг, Петр Иванович решил не обнаруживать столь явные дружеские отношения со статским советником. - Нет, поможете просто и все, - Яков Платонович направился внутрь дома, Миронов-младший нерешительно последовал за ним.

***

Аглая Львовна находилась в общей комнате в окружении четверых девушек. Увидев Штольмана, женщина поднялась с дивана и двинулась навстречу. - Здравствуйте, Яков Платонович. Какое несчастье. И где? Возле входа к нам. Это же просто невозможное что-то, это так ужасно скажется на репутации нашего заведения. Мы, может, не отличаемся высокой моральностью, но у нас всегда было тихо. А тут… Мертвец возле входа, - нараспев произнесла она. - Приветствую, Аглая Львовна. Не займу у вас много времени. Кто из ваших девушек вчера составлял компанию убитому? - Так Лиза…. Лиза и была. - Лизавета Тихоновна? А она вернулась назад? - Да, уже месяцев пять как. Лиза! – позвала женщина через плечо. Девица, картинно заламывая руки, подбежала к мужчинам. - Ах, что же это такое? Как же мне не везет… Почему все время, если что-то случается, так непременно с теми, кто общался со мной???? Господин полицейский, может быть вы спросите у своей невесты, может на мне проклятие какое, а? – закатывая глаза, наигранно заголосила она. - Перестаньте нести чепуху, Елизавета Тихоновна. Скажите мне, во сколько вчера убитый господин пришел к вам? - Так около девяти вечера. А где-то в одиннадцать они изволили удалиться ко мне. А потом я не знаю. Я спала. Слышала сквозь сон, что в дверь стучали. Он пошебуршался и вышел. Я утром проснулась, его нет. А вещички лежат. Ну шляпа его, трость. Да, и саквояжик. Пальто не было. Ну и остального платья тоже… А расплатился он еще вчера со мной. Вот и все. А больше я ничего не знаю… - Кто вчера ночью вызывал господина? Кто видел? - Так наш… так сказать… «дворецкий»… Только он и мог, - ответила Маман. - Елизавета Тихоновна, покажите нам вещи убитого. Девушка повела Штольмана и Миронова к себе. В комнате было неприбрано. Трость, шляпа и саквояж стояли в углу на стуле. Саквояжик был приоткрыт. - Елизавета Тихоновна, вы опять за свое? – тихо спросил Яков Платонович. - Я только посмотрела…. – потупив глаза, ответила девица. - Много вытащили? - Вот все-то вы знаете… - вздохнула она, - нет, я, как обнаружили тело, все обратно положила. От греха… - Вот и хорошо. Вещи мы забираем, Петр Иванович, возьмите, - Штольман вышел в коридор. - Девушки, дом не покидайте. Если кто из вас что-то вспомнит, жду к нам в управление. Статский советник вышел, кивнув Петру Ивановичу, тот молча последовал за ним. Возле лестницы мужчины остановились возле крайне неприятного человечка, выполнявшего роль «дворецкого». - Кто ночью вызвал на улицу убитого господина? – сразу спросил Штольман. - Я ничего не знаю. - Отвечайте. Или прямо сейчас мы забираем вас в управление. И кто знает, что я смогу доказать в отношении вас. Например, вполне вероятно, что это вы убили этого человека… - Да что же это такое? Я ничего не знаю. Посреди ночи к нам постучали. Обычно в это время я сразу всех прогоняю, время уже внеурочное. Я выглянул, там стоял человек в плаще. Человек этот протянул записку, на которой было указано, что предназначена она господину Мордасову. Я знал у кого он ночует, постучал в дверь, мужчина выглянул. Я отдал ему записку, после чего ушел обратно. Он спустился через четверть часа и вышел. Больше я его не видел. - Не заинтересовались, куда он пропал? - А зачем мне это? Я должен иногда отдыхать, я уснул. Проснулся когда Глаша Синицына мимо проходила… Им там, видите ли, булочек захотелось, вот она и пошла за ними. Потом услышал ее крик, выглянул. Ну, а дальше она побежала к вам в управление. Вот и все. - Человек в плаще. Какой он? Опишите. - Не видел, капюшон надвинут. Среднего роста. - Мужчина или женщина? - Не знаю, непонятно было. Я больше ничего не знаю. - Ладно, если что-то вспомните, милости просим, - произнес статский советник и вышел. Петр Миронов молча следовал за ним. На улице возле тела хлопотал Александр Францевич. - Доброе утро, доктор. - Доброе утро, Яков Платонович, Петр Иванович. Вот ведь а…. Я-то боялся, что поножовщина какая во время этой ярмарки всплывать начнет, а тут пуля в голову…. - Да уж.. Что можете сказать? - Смерть наступила между тремя и пятью часами утра. Точнее скажу после вскрытия. Учитывая характер ранения, могу сказать, что стрелявший стоял близко к убитому. Скорее всего, кто-то чуть пониже него. Видите, тут угол какой? Пуля прошла не прямо, а чуть вверх. Но совсем немного. - Да, вижу. Буду ждать результатов. - Хорошо, господин Ульяшин, давайте-ка доставим тело в мертвецкую. Эх, кончились мои спокойные деньки… Опять убийства начались, - тихо вздохнул доктор Милц, смотря вслед уходящим Штольману и Миронову.

***

Поднявшись к себе, Анна поплотнее притворила дверь и достала спиритическую доску, несколько месяцев пролежавшую без дела в ящике комода. Раньше она могла вызывать духов и без нее. Но сейчас девушка не была уверена в том, что дух вообще явится на зов. Поэтому стоило подстраховаться. Сев за стол, она попыталась сконцентрироваться. Закрыла глаза, положила ладони на доску. Несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув, Анна произнесла привычную раньше фразу: - Дух заводчика Мордасова, явись. Дух заводчика Мордасова, явись, - результата не последовало. Посидев еще какое-то время, она продолжила: - Дух убитого Мордасова, явись мне! – более требовательно позвала Анна. Повеяло холодным ветерком, ощутимым только ей. Она резко открыла глаза. Напротив стола стоял дух мужчины. Роста был чуть выше среднего, на вид лет сорока. Немного тучный. Судя по лицу, можно было предположить о весьма разгульном образе жизни. - Кто убил вас? Дух молчал, только протягивал к ней руки. - Кто убил вас? И за что? – повторила Анна Викторовна. - Я не должен был… нельзя было это делать…. Я виноват сам… всегда был виноват…. – тихо простонал дух Мордасова, сокрушенно качая головой. - Делать что? - Мне нельзя было….. нельзя….. Они узнали… Я поплатился, - простонал снова дух и растворился. «И что это значит?» - растерянно подумала девушка. Посидев некоторое время, размышляя над этим видением, она решила как можно быстрее рассказать Якову Платоновичу об увиденном. В конце концов, она обещала не вмешиваться до тех пор, пока духи не начнут являться ей снова. А дух пришел. Значит, обещание она не нарушает. Анна решительно поднялась из-за стола. Быстро собравшись, она спустилась вниз и направилась к выходу, где ее перехватила Мария Тимофеевна. - Аннушка! Ты куда? - Я? А… а я в управление! Мне срочно нужно, я не надолго, - быстро выпалив ответ матери, Миронова выскочила за дверь. - Витя! Витя, она опять принялась за старое! – Мария Тимофеевна устремилась в кабинет к мужу. - Витя! Она опять убежала в полицейское управления, - повторила она, входя в комнату. - В управление? - Да! Она опять принялась за старое! - Не ты ли, дорогая моя, говорила, что согласна даже на ее визиты в полицию, лишь бы она снова была прежней? Вот видишь, твои молитвы услышаны, - улыбнулся в усы Виктор Иванович. - Но ведь она скоро станет замужней женщиной. - Вот именно. Так что не переживай. В управлении у нее жених. Не думаю, что Яков Платонович позволит нашей дочери как и прежде бегать в поисках преступников и тому подобное, - успокоительно произнес Виктор Миронов, подходя к жене и обнимая ее за плечи.

***

Штольман, Коробейников и Петр Миронов сидели в кабинете в управлении. - Итак, что нам известно? Мордасова вызвал Некто запиской. На улице он застрелил заводчика,- произнес Яков Платонович, - Антон Андреевич, записку нашли? - Да, в кармане пальто. Но там нет ничего. Только указано кому она. И внутри надпись: «Я здесь. Е.». И все. - Е….. Кто этот Е? - Неизвестно. - Петр Иванович, во сколько вы вчера расстались с Мордасовым и остальными? - В половине девятого. Мы вместе посидели в ресторации. Дальше они начали обсуждать как провести дальнейший вечер. Степнов сказал, что намерен отправиться спать, так как утром у него встреча с кем-то из наших представителей торговли. Ивановский оставался в ресторации когда мы с Мордасовым выходили оттуда. Мордасов предложил мне отправиться к Маман. У меня такого желания не было. Мы взяли пролетку, доехали вместе до заведения, где он и вышел, еще раз предложив мне присоединиться. Я снова отказался и уехал домой. - Степнов и Ивановский точно не собирались присоединиться к Мордасову? - Нет, судя по их настрою, не собирались. - Антон Андреевич, разыщите обоих заводчиков и осторожно поговорите с ними. Только без обвинений. Постарайтесь разузнать как они провели вечер, ночь и утро. И вообще, постарайтесь их немного разговорить на предмет их отношений с убитым. - Я? - Вы, Антон Андреевич. Учитесь уже вести нужные разговоры как и полагается. Не все же вам прохожих допрашивать. Кстати, кто-нибудь что-то слышал? - Нет, все говорят, что спасли. Ничего не видели и не слышали. - Хорошо, идите, - кивнул Штольман. Коробейников быстро одел пальто и уже подходил к двери, как та распахнулась. - Анна Викторовна? Вы к нам? – удивленно спросил он. - Да, еще раз здравствуйте, Антон Андреевич. - Идите, Антон Андреевич, - поторопил подчиненного Яков Платонович. - До свидания, Анна Викторовна, - Коробейников нехотя вышел за дверь. - Аннет, что случилось? - спросил Петр Иванович, наблюдая как Штольман подошел к невесте и молча принял у нее пальто. - У меня есть новости. Я обещала не вмешиваться. Но ….- начала Анна Викторовна, присев на стул возле стола Якова Платоновича. - Но что, Анна? – спросил Штольман, садясь за стол. - Но… Духи вернулись. Ко мне приходил дух убитого. И говорил со мной, - несколько торжественно произнесла девушка, поочередно глядя то на жениха, то на дядю. Петр Иванович довольно засмеялся. Яков Платонович выглядел несколько раздосадовано. «Вот опять… теперь она снова будет беседовать с духами. Придется внимательнее относиться к ее передвижениям. Нет, женюсь, и посажу ее под замок…. А то мало ли куда ее заведут эти ее духи?» - раздумывал статский советник, внимательно глядя на радостное лицо невесты, сам не веря в свою решимость все же посадить ее под замок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.