ID работы: 5180798

III. Семья: всегда рядом...

Гет
R
Завершён
270
автор
Размер:
374 страницы, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится 1018 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть двадцать восьмая. Шандор Кальдарас.

Настройки текста
На следующее утро на службу Якова Штольмана сопровождала жена. Анне очень хотелось познакомиться с Баро Ковачем и послушать, что же он может рассказать. Яков пытался удержать супругу от посещения полицейского управления, но молодая женщина была непреклонна. Что ж, если не можешь удержать, тогда помоги и проконтролируй. - Анна Викторовна! Доброе утро! Вы к нам? – Коробейников, радостно улыбаясь, подскочил из-за стола, приветствуя супругу статского советника. - Антон Андреевич, делом займитесь, - привычно одернул затонского следователя Яков, чувствуя зарождающееся раздражение и укол ревности. И вроде глупо ревновать к Коробейникову. А вот поди ж ты…. И ведь знает он, Яков, что Антон Андреевич питает нежные чувства к дочке полицмейстера, а к Анне только искреннее уважение и восхищение. И все равно нет-нет да и проснется снова былая ревность. - Яков Платонович, полчаса назад заходил какой-то цыган. Просил передать вам, что некто Ковач сможет быть у вас ближе к десяти часам, - спешно доложил Антон Коробейников. - Хорошо. Тогда вот что. Вы тут пока с текущими делами разбирайтесь. А мы с Анной Викторовной пойдем в ресторацию, кофе попьем, - Яков Платонович снова надел котелок, взял в руки трость и увлек жену к выходу из кабинета. - Яков, а тебе работать не нужно разве? – удивленно спросила та уже на улице. - Нужно. Я и работаю. Мы с тобой сейчас устроимся вон за тем столиком. Оттуда видна и улица, и вход в управление. Я, во-первых, хочу понаблюдать за нашим посетителем, которого ждем. А во-вторых, к нам присоединятся еще Франт и Ищенко. - Ой, как давно я Семен Семеныча не видела! – радостно воскликнула Анна. Супруги заняли указанный столик, заказали кофе и мороженое для госпожи Штольман. Через минут десять к ним присел Ищенко. - Добрый день, Яков Платонович, Анна Викторовна. Франт наблюдает за табором. Поэтому я к вам один. - Здравствуйте, Семен Семенович. Что удалось узнать? – Штольман сразу перешел к делу. - У них там все словно одна семья. Есть несколько человек, которые могут вас заинтересовать. Первый – это Данко Енешти. Он факир. Глотает все, что только можно себе представить. Ему тридцать. Красивый. Впрочем, они все там достаточно интересные внешне. Такие часто нравятся барышням. Любят яркую одежду. Особенно сорочки и рубашки. Обаятельный балагур. Далее – Михель Чурон. Брат Миро – мужа Марии Ковач. Они с братом оба акробаты, выступают в паре. Двадцать семь лет. Вспыльчивый характер, часто нарывается на мелкие и не очень неприятности. Были приводы в участки из-за драк на улице. Баро Ковач всегда все старался решить миром. Следующий Шандор Кальдарас. Он клоун. Пьеро. Работает всегда в паре с Арлекином. Но тот нам не подойдет. Он и по возрасту старше остальных – ему уже сорок три. К тому же он женат. И вообще отличается крайней степенностью, особенно по цыганским меркам. С девушками посторонними его нигде не видели. Всегда старается быть поближе к жене. Она поет и танцует во время перерыва в представлениях. - Почему вы думаете, что Арлекин не подойдет? - Он не подойдет под описание. Человек серьезный. Семейный. Словом, степенный семьянин. А вы давали четкое описание. - Да. Дальше. - Шандор, не смотря на столь печальное амплуа, отличается веселым и задорным характером. Ему тридцать четыре. И еще когда-то он пытался ухаживать за Марией. Но он не единственный в этом. За ней пытались ухаживать и Михель Чурон, и Данко Енешти. И еще был у нее ухажер – Златан Дукони. Это четвертый, так сказать, претендент. Он не выступает на арене. Работает с лошадьми и прочими животными. Ухаживает за ними, лечит. Они его слушаются так, словно он на их языке говорить умеет. Ему тридцать пять. Никто из них не женат. Каждый лелеял надежду, что Мария выберет его. Но она вышла за Миро. - Что ж, хорошо. Продолжайте наблюдение. Хорошая работа, Семен Семенович, - с этими словами Яков поднялся из-за стола, подал руку Анне. Попрощавшись с Ищенко, супруги ушли из ресторации. Семен Семенович покинул заведение через несколько минут. - Да, пожалуй, кто-то из них как раз и есть убийца, - задумчиво протянула Анна. - Я дал Ищенко и Франту описание как раз исходя из того, что сказали тебе духи, - признался Штольман. - Неужели? Так вы, Яков Платонович, наконец, всерьез воспринимаете слова духов? – весело осведомилась молодая женщина. - Я, Анна Викторовна, всегда всерьез воспринимал все, что вы мне говорили. Просто не принимал существование потустороннего как данность. А теперь решил, что такие, если можно так сказать, свидетельские показания гораздо лучше, чем полное их отсутствие. Тем более, ты действительно почти всегда права. И действительно оказываешь огромную помощь мне и следствию, общаясь с этими твоими духами. Только Аня, прошу тебя, будь в этом очень осторожна и аккуратна. Я знаю, что с тобой происходит во время и после этого общения. Я очень беспокоюсь из-за этого. - Я всегда стараюсь быть очень осторожна. - Ну да, ну да….. Осторожна она, - усмехнулся мужчина. Супруги уже подходили ко входу в управление, когда их окликнул мужчина, приближавшийся с противоположной стороны улицы. - Господин Штольман! – Яков обернулся на зов и узнал в мужчине Баро Ковача. - Господин Ковач, добрый день. - Здравствуйте. А я к вам, как вы и велели, - цыган поздоровался со статским советником, после чего перевел заинтересованный взгляд на молодую супругу его. - Здравствуйте, госпожа Штольман. - Добрый день. А откуда вы меня знаете? – удивилась Анна такому уверенному приветствию незнакомого ей человека. Ковач не спрашивал, он знал с кем говорит. - Позвольте представить. Анна Викторовна, вы правы, это действительно моя супруга. А это, Анна, Баро Ковач. Руководитель цыганского цирка, если можно так сказать, - быстро представил жене цыганского барона Яков Платонович. - Очень приятно. Так откуда вы знали, что я госпожа Штольман? – повторила вопрос Анна. - Патрина сказала, что вы будете здесь. И она просила вам передать вот это, - Баро протянул небольшой сверток молодой женщине. Та вопросительно взглянула на мужа. Яков пожал плечами. Большой беды в посылке старой цыганки он не видел. - Не бойтесь, берите. Патрина сказала, вы все поймете, когда посмотрите. Я не знаю, что там. Да, и она просила вам еще сказать следующее. Передай Аннуш, что все будет совсем скоро, пусть готовится. И надо меньше говорить с теми, кто берет много сил. Сейчас это будет вредно. - Благодарю вас, господин Ковач. Вот, Аня, даже старая Патрина, не зная тебя лично, говорит, что тебе не следует общаться с этими твоими духами, - Штольман явно обрадовался незримой поддержке старой цыганки. - Так значит Патрина права, и вы действительно видите души умерших? – тихо спросил Баро, отдавая сверток в руки Анны Викторовны. - Да. - Тогда я понимаю, почему она решила вам что-то передать. Послушайте совет старой Патрины. Она, как правило, оказывается права. Берегите себя. - Господин Ковач, супруга моя поприсутствует при нашем разговоре, если вы не против, - Штольман жестом пригласил пройти в управление. - Нет, нисколько не против.

***

Зайдя в кабинет, Штольман усадил Анну на стул возле окошка, а Баро предложил присесть рядом со своим столом. Коробейникова в кабинете не оказалось, что немало Якова удивило. - Дежурный! – позвал статский советник, после чего спросил у вошедшего городового: - Где Коробейников? - Антон Андреевич вышли-с четверть часа назад. Сказали-с, что нужно проверить какую-то версию. Обещали-с вернуться ранее, чем через час. - Хорошо. Как придет, пусть сразу сюда направляется. Городовой вышел. Судя по покрасневшей шее его и не слишком уверенному голосу при объяснении, Коробейников пошел явно не версию проверять. - Итак, господин Ковач. Расскажите, пожалуйста, про ваших людей. Меня интересуют мужчины в возрасте от двадцати трех до сорока лет. С большой долей вероятности, влюбленные когда-то в вашу дочь. - Да что рассказывать-то? У нас, почитай, каждый второй был в Маришку влюблен. Даже Михель – брат Миро – одно время лелеял надежду, что дочь выберет его. Но она всегда любила Миро. С самого первого дня в таборе. Рада видела это, - а дальше барон начал перечислять все тех же мужчин, о которых меньше часа назад Штольману поведал Ищенко. Описания дополнялись более подробными характерными чертами, которые, впрочем, не имели очень уж большого значения для следствия. - У кого из них наиболее переменчивое настроение в последние несколько месяцев? – спросил Штольман по окончании рассказа. -Шандор всегда отличался переменчивостью. То ходит мрачнее тучи, то начинает шутить и балагурить. Данко с этой весны сам не свой. Как будто думает все время о чем-то. Иногда порывается что-то сказать, но в последний момент передумывает. Так уже раза три ко мне подходил. -А скажите мне вот что, господин Ковач. Кто у вас в таборе выполняет роль акушера? - Роды всегда принимает старая Патрина. А еще травами врачуют Шандор и Лекс. Лекс у нас занимается дрессировкой. Но врачевать берется только людей. С животными управляется Златан. - Кто, кроме Патрины, давал что-то вашей дочери после падения? - Шандор давал ей травы какие-то. И порошок еще. Сказал, что это непременно поможет ей сберечь себя изнутри. Сдается мне, он до сих пор любит ее. А ведь как он страдал, когда Маришка вышла за Миро. Сам я не слыхал, но мне говорили, будто в тот день он словно с ума сошел. Ушел куда-то в лес да и выл там диким зверем. Такая боль разрывала его изнутри. - Ваша дочь беременна, господин Ковач. Уже больше двух месяцев. Доктор Милц просил узнать, кто и что ей давал. Он говорит, что после такого падения ребенок, как правило, не выживает. А с вашим будущим внуком все в порядке. Потому я и спросил вас об этом. - А Шандор мне и не сказал. Да и Маришке он ничего не говорил, - всплеснул руками обрадованный Баро. - А как моя дочь? - Пока в тяжелом состоянии. Есть риск заражения. Доктор делает все возможное. - Я могу после к ней зайти в больницу? - Мы поговорим об этом с доктором. А что вы имели в виду под словами, что Шандор вам не сказал? Он что, мог знать, что девушка беременна? - Так ведь конечно! А, да вы и не знаете. Шандор у нас уникальный человек. Он беременность может определить на совсем малом сроке. И у людей, и у животных. Еще и признаков-то никаких нет, а он уже знает. Коли то кобылица, то он сразу же Златану говорит об этом. А ежели то женщина, он ей радостную весть приносит. Что, мол, дитя у тебя под сердцем, побереги и себя, и его. И точно! Аккурат через месяцев восемь нарождается у нас в таборе новый человечек. - Вы хотите сказать, что он может по виду определить беременность женщины на сроке до четырех недель? - Так аккурат на четвертой неделе и говорит. Там история такая. Его прадед когда-то был знахарем. Умирал уже очень старым. И вот, когда умирал, постарался передать свои навыки. А учить еще раньше начал нашу Патрину. Она, почитай, благодаря ему и врачует у нас. А вот дар видеть зарождение новой жизни во чреве – это наследственное. Мы уж думали, что не будет у нас такого человека. Так нет. После смерти старика подошел ко мне Шандор и говорит, что видит ребеночка во чреве одной из наших женщин. Я не поверил. А мальчик оказался прав. Наследственное у них это. - И он может видеть беременность так рано? А про ребенка Марии ничего не сказал… - задумчиво протянул Штольман. Все время разговора Анна сидела молча. Последние минут десять она смотрела в одну точку. А именно – на дух женщины, бережно обнимавшей за плечи Баро. Женщина была еще совсем не старая: не старше лет сорока или сорока трех. Красивая. Копна черных волос ее была припрятана под цветастым платком. И все равно непослушные пряди выбивались на волю. При словах мужчины о Шандоре Кальдарасе женщина беззвучно заплакала и еще крепче обняла плечи мужчины. Но тот, конечно, этого почувствовать не мог. - Простите, господин Ковач, - прервала молчание госпожа Штольман, - могу я спросить у вас одну вещь? - Конечно, спрашивайте, - цыганский барон обернулся к молодой женщине. - Как давно умерла ваша жена? - Рада умерла этой зимой. - Ей было не больше сорока трех лет, правильно? - Да, сорок три должно было летом исполниться. Она сильно моложе меня. На целых двадцать лет. Да вы не удивляйтесь, - улыбнулся мужчина, - у нас в роду мужчины всегда выглядят моложе своих лет. - Она вас очень любит. И хочет уберечь от чего-то очень плохого, - тихо сказала Анна, глядя в глаза цыгана. Тот в ответ кивнул, давая понять, что понимает ее. - Спасибо, что пришли, господин Ковач. Если мне что-то понадобится, могу я обратиться к вам за помощью? – вставая, спросил Штольман. - Конечно. Найдите его, Джаго. Патрина верит в вас, и я верю. Найдите его, - поднялся с места Баро, протянул руку статскому советнику. Тот с готовностью пожал протянутую ладонь. - До свидания, госпожа Аннуш! Берегите себя и своего мужа. Он очень достойный человек, - цыган поцеловал ручку Анны на прощание. - Яков, а почему он так странно назвал нас? – спросила Анна Викторовна мужа, когда Баро покинул кабинет следователя. - Это наши с тобой имена на цыганский лад. А что тебе передала старая Патрина? - Давай посмотрим, - заинтересованно улыбаясь Анна развернула сверток. Внутри лежала белоснежная батистовая пеленка с вышитой молитвой по краям. Вышивка была такой тонкой, что не сразу было видно, что же за слова там значатся. - Богородице Дева радуйся, - прочитала начало молитвы Анна, - Яков, это «Богородица». - Тут записка выпала, - Штольман поднял с пола маленькую бумажку и протянул жене. - Аннуш, заворачивай в эту пеленку своих новорожденных детей, и тогда ни один сглаз не ляжет на них. Да прибудет с тобой мое цыганское благословение. Патрина, - прочитала молодая женщина. - Надо же. Она же тебя даже не знает. - Яков, как ты думаешь, а можно такие вещи от цыган принимать? - Я думаю, что от Патрины можно. Мы не сделали им ничего плохого. Даже наоборот, поможем им. И потом, она мне почему-то понравилась. Думаю, не будет ничего дурного в этой пеленке. Они ведь тоже православные, как я заметил. Так что, ничего дурного в этом я не вижу. Кивнув, Анна сложила пеленку и завернула ее обратно в бумагу вместе с запиской. Вечером у дяди спросит. Или завтра. А то вдруг дядя сегодня придет еще не в том состоянии, когда с ним можно будет говорить на подобные темы. Открылась дверь, впуская в кабинет Коробейникова. Тот был явно в приподнятом настроении. - Ой, Яков Платоныч! А вы уже вернулись? - И не только вернулись, но и успели побеседовать со свидетелем. И где это вы были, Антон Андреевич? – обратил более, чем серьезный взгляд на молодого следователя Яков Штольман. - Я…. Я там ходил…. - И куда же вы ходили? - Яков Платонович, только Трегубову не говорите. Я быстро сбегал к церкви. - Зачем? - Полина Николаевна хотела молебен заказать. А я ее проводил потом домой, - краснея, признался Коробейников и опустил глаза. - Антон Андреевич, ну не в рабочее же время. Хотя бы не в то время, когда мы пытаемся поймать убийцу. Как вы вообще могли додуматься до этого?! – воскликнул Яков. - Правильно, Антон Андреевич, - неожиданно поддержала молодого следователя Анна. - Лучше так, чем ждать почти полтора года непонятно чего. А то смотрите, затянете с ухаживаниями, а у Полины терпения не хватит. Весело рассмеявшись, Анна села на стул возле стола мужа, задорно поглядывая на обоих мужчин. - Анна Викторовна, а вам домой не пора? – стараясь сохранять серьезность, спросил Штольман. - Нет, Яков Платонович. Кроме того, я ведь видела дух Рады – жены этого Баро. И знаешь что? Кажется, она знает, кто убийца. - Шандор. - Ну вот, ты уже тоже понял. - Да, очень похоже, что именно он. И ведь мотив есть. Он словно бы мстит Марии за то, что выбрала она не его. И срок приблизительно сходится. Ведь все началось как раз пару месяцев назад? А что если он может определить беременность на совсем маленьком сроке? - Яков, ты веришь в это? - Кажется, мне сейчас не остается выбора. Но его вину нужно доказать. Нужно проверить, действительно ли это он, или мы все ошибаемся. - И как мы будем это проверять? – спросил Антон Андреевич. С этих слов в кабинете началось внеплановое совещание, активное участие в котором принимала Анна Викторовна Штольман. Втроем они продумали способ разоблачения Шандора в мельчайших подробностях.

***

Вечером в дом на Царицынской вернулся Петр Иванович. Штольманы ожидали увидеть родственника не в самом радужном состоянии, но ожидания их не оправдались. Миронов-младший был практически трезв. - Дядя! Как хорошо, что ты уже дома. - Однако, Петр Иванович, я уже собирался пускаться вам на выручку. Завтра Виктор Иванович с Марией Тимофеевной возвращаются, они телеграмму прислали, - Яков показал на листок, что держал в руке. Разговор происходил в столовой, где Анна с мужем пили чай в тот момент, когда туда вошел дядюшка. - Да, правду говорят, что если уж смолоду заслужишь себе репутацию самую неблаговидную, то потом от нее не отделаешься. Неужели вы двое считаете меня престарелым бонвиваном? Аннет, неужели ты так плохо думаешь о своем дяде? А ты, крестничек! После всего того, что нам довелось вместе пережить, - притворно качая головой, Петр Иванович сел за стол. Племянница уже подавала ему чашку с чаем. - Быть может, сказать Прасковье, чтоб она тебе ужин согрела? - Нет, я ужинал. А от чаю не откажусь. Девицы говорят, к ним тут странный господин на днях заходил. Цыган! - Цыган? А имя знают? - Да мудреное какое-то. Не то Шанич, не то Шадон. - Шандор? – подсказал Штольман. - А, да-да! Так вот все он светленькую девушку выискивал. И непременно со светлыми же глазами. И Маман удивить успел. - Даже так? И чем же? - А он ей указал, которая из ее девушек не уследила за незадачливым клиентом. Говорит, что еще немного и поздно будет. - Поздно для чего? – не поняла Анна. - Аннет, замужняя дама, - покачал головой непонятливости племянницы Петр Миронов. - Поздно пить нужные травки для наименее травматичного избавления от последствий неаккуратности клиента. - Какой срок он ей указал? – спросил Яков. Анна тоже уже поняла, о чем речь и прикрыла рот ладошкой. - Маман говорит, что цыган указал на три недели. Так они на другой же день девицу к доктору одному возили. Тот подтвердил факт беременности. А срок поставил от трех до пяти недель. А цыган этот, Шандор, за небольшую скидку на нужные ему услуги травку им какую-то оставил. Сказал, что благодаря этой травке и от последствий девица избавится, и вреда ей не будет. Якобы даже потом, если захочет, еще и родить сможет. Вон оно как! - Да, очень похоже, что мы правы в своих догадках, - сказал Штольман, а после посвятил родственника в курс дела. Как знать, быть может, Петр Иванович тоже сможет помочь при исполнении их маленького плана.

***

Спустя два дня, предварительно отправив с городовым записку с предупреждением о своем приходе, в табор прибыл Яков Штольман в сопровождении Антона Андреевича, Ульяшина, Евграшина и, как это не было странно, Петра Ивановича. После нескольких часов споров было решено оставить Анну дома, а заменить ее в их маленьком представлении должен был именно дядя. Молодая женщина категорически не желала оставаться дома, но увещевания не только мужа, но и дяди возымели успех. Решающее действие оказал последний довод Штольмана, произнесенный чуть слышно ей на самое ушко: - Анечка, вспомни слова Баро. Тебе нужно беречь себя. Даже я не знаю, что там может произойти. Вспомни, к нам уже стремится наш маленький, не стоит сейчас подвергать себя лишней опасности. Анна согласилась не ездить вместе со всеми. Но сразу же после отбытия Штольмана и дяди собралась и ушла, сказав родителям, что отправляется на прогулку. В конце концов, она же обещала не присутствовать в лесу. А про управление речи не было. Там, вроде как, Синельников сегодня дежурит. Памятуя о своих былых промахах, он точно позволит ей подождать мужа в их с Антон Андреича кабинете. А потом уже и поздно будет ее оттуда выгонять. Так она хотя бы узнает все подробности. С этими мыслями Анна сначала зашла в кондитерскую, где купила несколько пирожных, а после отправилась в сторону полицейского управления.

***

- Добрый день, господин Ковач! – поприветствовал цыганского барона Штольман. Мужчины пожали друг другу руки, и Баро чуть заметно кивнул, давая понять, что готов к тому, что сейчас будет. - Господин Штольман, вы снова к нам. Еще какие-то вопросы у вас остались? - Да, мне нужно поговорить с несколькими вашими людьми. Прошу вас позвать сюда господ Енешти, Кальдараса и Дукони. - Миро! Позови сюда Данко, Шандора и Златана! – распорядился барон. К месту, где стояли мужчины, уже стягивались другие цыгане. - Хей, ромалэ! Не стоит тут глазеть! Займитесь своими делами! – остановил их Баро. Большая часть, подчинившись, разошлась. Осталось несколько человек, среди которых и старая Патрина. Этот мальчик – Джаго – позвал именно тех, про кого она ему не сказала, что плохо их чувствует. Но сейчас она, Патрина, уже была уверена, за кем он пришел. Дальше будет небольшое представление. А ей интересно посмотреть, что Джаго придумал. Подошли трое мужчин. Яков сразу отметил того, что стоял посередине. Высокий, красивый. В яркой голубой сорочке, поверх которой одет черный жилет нараспашку. И две ленты, заплетенные в волосы. Красная и голубая, в цвет сорочки. - Господа. У меня к вам лишь один вопрос. Кто из вас в тот день, когда просил Марию Ковач-Чурон выйти за него замуж и получил отказ, пытался подарить ей ленты для волос? Ленты, что она не приняла и вернула дарителю обратно, - Штольман знал ответ. Вчера он посетил в больнице Марию Чурон. Она пошла на поправку. Доктор Милц был действительно очень хорошим врачом. Опасения его не оправдались, заражения не было. При соответствующем лечении молодая женщина совсем скоро будет дома. И с ребенком ее все хорошо. Яков просто разыгрывал оговоренный спектакль. Ему нужна была реакция Шандора. - Шандор, что ты стоишь? Выходи вперед! Все знают, что те ленты, что ты носишь в волосах, вместе с предложением отвергла два года назад Маришка! – крикнула цыганка, что подошла поближе посмотреть, зачем же явился чиновник. - Да, это мои ленты Маришка выбросила. Как выбросила и мое сердце. Ну, и что с того? Я не держу на нее зла! Я пытался ей помочь, когда с ней случилось несчастье! – задиристо выкрикнул выступивший вперед цыган. - Вы арестованы за попытку убийства Марии Ковач-Чурон, - спокойно произнес Яков Платонович, внимательно наблюдая за реакцией мужчины. - Это неправда! Не было этого! - Дух Марии сейчас здесь! Она говорит с вами через меня! – зычным голосом огласил поляну Петр Иванович, вступая в свою часть спектакля, - Шандор! Зачем ты это сделал? Зачем ты погубил их моими лентами? Петр Иванович картинно заламывал руки и закатывал глаза, высоким голосом выкрикивая обвинения в лицо Кальдараса. Быть правдоподобным он даже не пытался. Его задачей было вывести из себя мужчину, а не правдиво изобразить вселение духа в тело. - Да что это за концерт? Уберите этого ненормального от меня! – начал окончательно терять самообладание Шандор Кальдарас, - Маришкины ленты всегда были у меня в волосах! Я ничего ими не делал! - Правильно, ведь вы душили девушек их же собственными лентами и шарфами? – быстро подошел к цыгану Яков и, взяв того за грудки, хорошенько тряхнул. - Да! Да! Да! - не помня себя, закричал в лицо статскому советнику мужчина, после чего вырвался из хватки и, упав на колени, зарыдал. - Увести! – распорядился Штольман. Тут же подскочившие Ульяшин и Евграшин подняли Кальдараса под руки и повели к дороге, где их ждала пролетка. Коробейников последовал вслед за ними. - Благодарю вас за помощь, господин Ковач. Доктор Милц просил вам передать, что с вашей дочерью все в порядке. Через неделю сможете забрать ее домой. Завтра можете ее навестить. Про ленты она мне рассказала. - Спасибо, господин Штольман, - тихо произнес Баро. Чуть подумав, поднял глаза на статского советника, - Отдайте мне его. Я сам накажу его за все, что он сделал. - Нет. Он ответит по закону. Я вам обещаю. Я добьюсь, чтобы суд проходил здесь, в Затонске. Вы сможете присутствовать. Он ответит за все. Но я не позволю вам поступиться своей совестью и честью из-за такого человека. Честь имею, - попрощавшись, Штольман в сопровождении Петра Ивановича пошел ко второму экипажу, стоявшему на дороге. - Джаго! – окликнула его старая Патрина. - Да? - Спасибо тебе, мальчик. Господь благословит тебя и семью твою, - тихо сказала подошедшая женщина. В лучистых глазах ее стояли слезы. Молча кивнув, Яков продолжил путь. - Пэтэр! Ты бы не пил столько, а! – вслед Петру Ивановичу крикнула старая Патрина.

***

В управлении их ждала Анна. Штольман даже не удивился, увидев в кабинете жену. Ее прихода следовало ожидать. Любопытство Анны Викторовны должно быть удовлетворено. К тому же, без нее они это дело так быстро не закончили бы. При допросе присутствовали не только Анна с дядей, оказавшие помощь в поиске и поимке убийцы, но и полковник Трегубов. Допрос вел Яков Платонович. - Итак, когда ваша возлюбленная отвергла вас, вы острой ненавистью возненавидели ее. Но и позволить себе что-то ей сделать вы тоже не могли, - начал было Штольман, но Шандор прервал его. - Нет! Я никогда не испытывал ненависти к ней. По крайней мере, не тогда. - А когда? Тогда, когда поняли, что она беременна? - Да. Я не знаю, откуда у нас этот дар. Но я могу сказать, беременна ли женщина спустя неделю после зачатия. Я просто вижу это. Словно золотистое свечение во чреве ее. И я видел это свечение у Маришки. И вот тогда я возненавидел ее. Как она могла! Не только выбрала этого Миро, но еще и сына ему родит! Но я подавлял свои чувства. Я пытался никак не показывать всеготого, что делалось в душе моей. Я не мог навредить ей. Ведь я все еще любил ее. Иногда мне казалось, что я схожу с ума. В городах, где мы выступали, я встречал девушек, до безумия похожих на нее. И как будто специально во чреве их я видел это свечение. Они были беременны. Они даже не подозревали об этом. Не обращали внимания на признаки. Хотя срок был много более одной недели. Я шутил с ними, заигрывал. Они охотно отвечали мне. Мы шли гулять. Я уводил их все дальше и дальше от дома. От женихов и родных. И они шли. Шли! А потом. Потом меня как пеленой накрывало. Мне не хотелось касаться их руками. Мне было противно. Я выхватывал ленты у них или шарфы. И душил этими лентами. Только бы не прикасаться к ним голыми руками. Они такие же, как Маришка. Предательницы! Они тоже предали своих возлюбленных. Нет им прощения! - Довольно. Антон Андреевич, заполните протокол, и пусть тогда арестованный Шандор Кальдарас подпишет. Евграшин! – позвал Штольман городового, тот появился через минуту. - Уведите в камеру. Шандор поднялся с места. - Я не больной. Вы отправите меня на каторгу. Мне не жаль этого. Мне не жаль их. Мне жаль только той любви, что сгорела во мне. Ведь ей только стоило выбрать меня. И я бы сделал все ради нее, - с этими словами мужчина подчинился городовому, выводившему его прочь из кабинета. - Аня, ты как? – Яков очень беспокоился за жену. Не следовало ей это слушать. - Я в порядке. Но ведь это не любовь. Одержимость, злоба, зависть. Что угодно, но не любовь, - Анна серьезно посмотрела в глаза Якова и, совершенно не думая о приличиях, прижалась к нему всем телом, обнимая. Штольман крепко прижал жену к себе. Плевать, что подумает Трегубов. Или Коробейников. Да, это не любовь. Любовь – это когда ты, разрываясь от внутренней боли, свою жизнь положишь ради любимой, ради ее счастья. Пусть даже и с другим. Только бы она была счастлива. Только бы жила. Яков еще крепче прижал жену. Неслышно кабинет покинул полицмейстер, кинувший понимающий взгляд на Штольманов. За ним следом вышли Коробейников и Миронов-младший. Анна и Яков этого не заметили. Они просто стояли, крепко обняв друг друга. Словно бы боясь, что кто-то может их разлучить. Он знал, что перевернет весь мир ради нее, ради ее спокойствия и счастья. Она знала, что будет готова изменить себя, только бы он не подвергал себя лишней опасности. Она будет его беречь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.