ID работы: 5180798

III. Семья: всегда рядом...

Гет
R
Завершён
270
автор
Размер:
374 страницы, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится 1018 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть сорок первая. Новое задание.

Настройки текста
Лето 1895 года. Поезд стремительно мчался в сторону Затонска. В эту поездку Яков Платонович чувствовал себя совсем уж необычно. Да, они с Анной и так почти каждый год ездили летом к родителям ее, но всегда обходились одним купе. В этот раз статский советник чувствовал себя чуть ли не уездным помещиком или купцом: два купе в центре вагона он со своим семейством еще ни разу не занимал. Но, если подумать, иначе теперь не будет. Ведь не могут же и они, и дети, и верная Настасья, взятая с собой в помощь не только Прасковье, но и Анне, ютиться все вместе. А потому они с супругой занимали одно купе, а дети – смежное. Софьюшка внимательно разглядывала пейзаж, проносившийся за окном. Время от времени девочка поднимала внимательные голубые глаза на отца и интересовалась различными, важными для нее, вещами: а в Затонске ли деда Петя, а ждет ли их бабушка, а пойдут ли они в гости к крестному, а придут ли к ним в гости дядя Антон и тетя Полина с маленьким Андрейкой, а как скоро они уже приедут, а кто будет встречать на станции. И множество других вопросов так и сыпались из уст дочки. Девочке совсем недавно исполнилось три года, но вопросы задавать она уже научилась не хуже родителей. И пусть звучали они еще презабавно, но смысл несли вполне определенный. Яков терпеливо, и даже с радостью, отвечал своей маленькой девочке, любуясь ее серьезным личиком. Да, Анна оказалась права: их дочь и впрямь похожа на него. Вот только глаза у нее были точь-в-точь мамины: голубые словно небо в ясную погоду, пронзительно-лучистые. Смотришь в эти глаза, и будто весь смысл бытия тебе открывается. Напротив на диванчике сидела Анна и бережно укачивала сына. Петруша, или Пьер, как звал его Петр Миронов, плохо спал ночь, из-за чего и Настасья и сама Анна не выспались. Уснул мальчик лишь тогда, когда уже он, Яков, не выдержал того мучения, что пришлось испытать жене его и верной служанке и, решительно забрав мальчика из рук жены, ушел с ним в соседнее купе, где спустя четверть часа вполне успешно укачал малыша и уложил на диванчик. Настасье Анна велела идти к их дочери, а Петрушу они с Яковом так и оставили спать с собой. Штольман уложил жену на свободный диван, а сам примостился с краешка от сына, оберегая не только его сон, но и сон всего семейства. Анна уже больше года, прошедшего со дня появления малыша на свет, удивлялась этому феномену. Петруша рос мальчиком достаточно активным для своего возраста, любознательным даже, но не капризным. Если же он начинал плакать, то окончательно успокаивался лишь тогда, когда его баюкали сильные руки отца. А вот сказки и колыбельные ему нравилось слушать в мамином исполнении. Молодая женщина задумалась. Да, прошло всего пять лет с того памятного лета, когда она и ее Яков обвенчались. А вот поди ж ты, у них уже двое детишек подрастает. Интересно, а даст ли им Господь еще детей? Хотя, и двое – это просто воплощение мечты. Закряхтев, Петя открыл глаза и внимательно посмотрел на мать. Анна опустила взгляд на мальчика, заметив, как ее изучают такие родные, необыкновенные глаза сына. Петруша был очень похож внешне на нее саму. И хоть было ему всего чуть больше года, но сходство было поразительным уже сейчас. Как когда-то сразу было понятно, что Софи станет копией отца, так и теперь, только лишь бросив беглый взгляд на Петю, становилось совершенно очевидно, что сын – копия матери. Вот только глаза его были точь-в-точь как у Якова: умные, пронзительные, всепроникающие глаза необыкновенного серо-зеленого цвета. Чаще всего они казались серыми, похожими на сталь. Но стоило появиться новому интересу для мальчика, как цвет глаз его становился чуть зеленоватым. Анна и раньше замечала, что у мужа глаза совершенно необыкновенные: то серые, то серо-зеленые, а то и вовсе голубые. Но позже она все же убедилась, но были они именно серо-зелеными. А оттенок мог меняться из-за освещения или из-за настроения их обладателя. Молодая женщина посмотрела на мужа. Штольман задумался о чем-то, глядя в окно на проносящийся мимо пейзаж. Софьюшка устала расспрашивать папеньку обо всем на свете и тихонько сидела у него на руках. Интересно, о чем он сейчас думает? - Яков, - тихо позвала Анна супруга. - А… - несколько растерянно спросил мужчина, переводя взгляд на жену. - О чем ты задумался? - Да так, думаю о том деле, что мне поручил Петр Александрович. - Расскажи, что там такое. Ты же так толком и не рассказал ничего. Скороговоркой сообщил, что мы едем в Затонск не только в отпуск, но и по работе. И все. - Родная, быть может, мы Настасью дождемся и пойдем с тобой чаю попьем? Не при детях же я тебе это все рассказывать буду, - предложил статский советник. - Конечно, тем более, она сейчас уже и подойти должна. Я же ее отправила в вагон-ресторан за молоком для малышей. Да и ей что-то поесть нужно. Словно бы в подтверждение ее слов отворилась дверь в смежное купе, пропуская служанку. Спустя несколько минут Настасья уже забирала из рук Анны маленького Петрушу. - Софьюшка, пойдем, я вас с Петей молоком напою, - позвала девочку верная служанка. - Настасья, ты пообедала? – спросила Анна. - Да, барыня, не беспокойтесь. Вот я сейчас еще ребятишкам молока дам, а потом немножко им поспать нужно. Петруша и так, гляжу, сонный. Не отпускает его бессонная ночь-то. - Вот и хорошо. Тогда ты тут сама с детьми управишься? А мы с Анной Викторовной пойдем чаю попьем, - поднялся со своего места Яков, передавая попечение над их детьми в верные руки. - Управлюсь, барин, как не управиться. Чета Штольман удалилась в вагон-ресторан. Сев за столик и сделав заказ, Яков приступил к рассказу о новом поручении.

***

Отпуск их планировался еще с конца зимы. Ввиду того, что в прошлом году навестить родителей жены не удалось, в этот раз Штольман решил побыть в Затонске подольше, о чем и сообщил Петру Александровичу Варфоломееву в свой последний к нему визит. Однако же господин полковник поспешил не то огорчить его, Якова, не то обрадовать новым важным делом, не терпящим отлагательств. Огорчение состояло в том, что отпуска как такового в этот раз снова не будет. Меж тем, поручение было не такое уж и неприятное. Статскому советнику следовало отправиться в Тверскую губернию для расследования таинственного исчезновения вот уже десятерых человек. И не просто так отправиться, а провести расследование тайно, не выдавая своей причастности к сему действу. Учитывая то обстоятельство, что Штольмана не только в Петербурге и Затонске, но и, почитай, во всей Тверской губернии каждая собака знала – не без стараний вездесущего Ребушинского – было принято решение, что прикрытием для Якова Платоновича послужит тот самый отпуск, в который он и так собирался. А потому ему вполне можно было изображать из себя отдыхающего от службы чиновника, не желающего вмешиваться ни в какие расследования. Помощь в деле Яков мог затребовать абсолютно любую. Уточнив какой срок ему отводится на сие дело, Штольман тут же согласился. Было решено, что Яков Платонович со всем семейством и прислугой отправится в гости к родителям жены, куда они и так собирались. Прикрываясь праздным интересом и желанием побывать в соседних городах, статский советник посетит несколько городов губернии, в которых видели пропавших людей. А далее расследование он будет проводить так, как сам сочтет нужным. Чин его награждал обладателя довольно широкими полномочиями. Помощь должны были оказать проверенные люди. Соответствующее письмо, согласно которому в распоряжение статского советника поступало все полицейское управление города Затонска, подписанное всеми возможными и невозможными начальствующими особами, лежало сейчас в саквояже его, дожидаясь своего часа. Сразу после встречи с полковником Варфоломеевым, получив от него и толстую папку с делом, Яков Платонович отправился на встречу с Франтом и Ищенко. Отдав им распоряжение касательно предстоящего расследования, мужчина направился домой. Все это он и рассказал Анне за чашкой чая с бубликами. - Яша, а что за люди пропадали? Быть может, я попробую вызвать дух кого-то из них? – предложила свою помощь госпожа Штольман. - Нет, Аня, пока никаких духов ты вызывать не будешь. Я уже бегло просмотрел дело, дал определённые указания Франту и Семен Семенычу. Кроме того, я отправил с ними и Ефима. Он им поможет, возницу из себя изобразит. Посмотрим, что они расскажут. - Ты хоть расскажи, что за люди пропали. И где? - Там целый список. Но вот что примечательно. Среди них все как один - мужчины, путешествующие в одиночестве и на лошадях. И все они были людьми довольно зажиточными. Почему еще и заинтересовало это дело полковника Варфоломеева, так это потому, что среди пропавших был один генеральский чин. Он с семьей поехал навестить родных. Да был вызван по какому-то важному делу в Тверь. И вот по дороге из Москвы в Тверь и пропал. Но тут есть особенность. Поехал он не поездом, а верхом. Согласись, сейчас уже не так много людей путешествуют таким способом. Но ехал он налегке, вещей с собой не вез. - А ценности? Были с собой у него деньги или ценные вещи? - Анечка, ты у меня прирожденный сыщик. Да, была у него с собой одна примечательная и весьма дорогая вещица. Жена его сказала, что по случаю десятилетия их брака сделала мужу дорогой подарок: перстень золотой с агатом и бриллиантами. Можешь представить, сколько такая вещица может стоить? Кроме того, с собой у него была еще и наличность. Опять же со слов жены, порядка полутора тысяч рублей. Как ты понимаешь, сумма более, чем немаленькая. - А как его зовут? – предприняла еще одну попытку Анна Викторовна. - Нет, родная. Я тебе имен их не скажу. Пока по крайней мере. Знаю я тебя. - Хорошо-хорошо, - вздохнула молодая женщина и задала другой вопрос: - А кто еще пропал? Ты сказал, десять человек. - Да, десять. Еще семеро купцов, проживающих в округе, и двое заводчиков. Я вот все думаю, что их подвигло передвигаться не на поезде, а на лошадях? При этом, четверо из пропавших еще и верхом ехали. Остальные - на небольших экипажах, коими сами и правили. Это тоже странность. Кто в наше время так ездит пусть даже в соседние города? - А где они пропадали? - В Корчевской губернии их видели в последний раз. А вот в каком именно городке – сведения разнятся. Но едино одно: все пропали где-то по дороге между Тверью и Москвой как раз неподалеку от Корчевы. - Странно, а почему они из Твери в Москву ехали через Корчеву? - Полагаю, они туда заезжали по каким-то своим делам. Вот именно это сейчас и пытаются выяснить Франт и Ищенко. - Яков, ну назови мне хоть одно имя. Я просто попробую узнать, жив ли человек и все. - Аня, это и так понятно, что их нет в живых. Я не хочу лишний раз подвергать тебя опасности. Я знаю, как тяжело тебе дается это общение с духами. Поэтому давай сделаем следующее. Если мне понадобится твоя помощь, я сам попрошу ее. А до поры не буду говорить тебе имен пропавших. Хорошо? - Хорошо, - быстро согласилась Анна Викторовна. Уж кто-кто, а она-то точно найдет способ узнать имена пропавших людей.

***

Поезд прибывал на станцию, оповещая гудком о том всех встречающих и провожающих. Виктор Иванович, загодя нанявший носильщика, подозвал того жестом и стал терпеливо ждать, когда состав остановится. Спустя четверть часа на руках адвоката Миронова царственно сидела маленькая Софья Яковлевна Штольман. Дочь Виктора Ивановича радостно обняла отца и была тотчас же отстранена своей собственной дочуркой, кою и подхватил на руки совершенно счастливый дед. Поздоровавшись с зятем, на руках которого покоился внук Мироновых – Петр Яковлевич Штольман, Виктор Иванович чинно последовал к выходу с вокзала, возглавляя презабавнейшую процессию: впереди с внучкой на руках шел он сам, следом за ним, держа на руках сына, шествовал Яков Штольман, рядом с которым следовала жена его – Анна Викторовна Штольман, поминутно оборачиваясь назад проверить, справляется ли Настасья с дачей нужных указаний носильщику. Спустя еще полчаса два экипажа, нанятых Виктором Мироновым, прибыли на Царицынскую улицу дом 5. - Сонечка, девочка моя дорогая, - всплеснув руками, подхватила внучку на руки Мария Тимофеевна. Девочка радостно обняла бабушку и поспешила высвободиться из ее объятий дабы чуть ли не запрыгнуть на руки дедушки Петра. - Софи, принцесса моя! Приехали, - радостно воскликнул Петр Иванович, здороваясь с Яковом, обнимая Анну и одновременно прижимая к себе внучку. - Аннушка, Яков Платоныч, как хорошо, что вы наконец приехали. А мы с Прасковьей все ваши комнаты подготовили. И детишкам спаленки готовы. Настасья с вами? Вот и хорошо, будет помощь нашей старой служанке. Ох, Аннушка, хочу с тобой поговорить. Надо нам еще девушку брать. Тяжело уже нашей Прасковьюшке-то одной, - щебетала Мария Миронова, попеременно обнимая дочь и зятя. - А как тут мой внук поживает? Яков Платонович, дайте мне мальчика. Я же его с самых крестин не видела, - протянула руки за внуком жена адвоката Миронова. - Мария Тимофеевна, ваши внуки будут в полном вашем распоряжении до конца лета. Вы от них еще устать успеете, - улыбнулся Штольман, передавая сына теще. Интересно, с их семейством дети сами по земле ходить когда-то будут вообще или нет? - ЯкПлатоныч, неужто вы всем семейством к нам до осени? И ты тоже? – удивился Виктор Иванович. - Полагаю, что это вполне возможно, - несколько неопределенно ответил Штольман. - Расскажешь попозже. Когда наше сумасшедшее семейство окажется где-то в районе столовой, уйдя, наконец-то, с улицы. Да-да, дорогие мои, нечего так на меня смотреть. Вон, Герасим уже все вещи в дом занести успел, а мы все еще возле ворот всей толпой стоим. Скоро соседи сходиться начнут, спрашивать, что тут за собрание, - воззвал к порядку в семейных рядах Петр Иванович. - Ой, и правда. Что же мы все на улице-то стоим? Пойдемте в дом. Там Прасковья уже обед накрыла, - с внуком на руках Мария Тимофеевна первой устремилась к дому. За ней следом, изображая лошадку, галопом помчался Петр Миронов с Софьюшкой на руках. Девочка смеялась и счастливо вскрикивала каждый раз, когда дедушка Петя чуть подбрасывал ее в воздух. Следом устремился и Виктор Иванович, с улыбкой глядя на дурачившегося брата. Яков взял за руку жену и притянул ее к себе. Нежно поцеловав, обнял за плечи и повел в дом.

***

После обеда, когда Прасковья принесла чай с пирогами, появилась, наконец, возможность более спокойно обсудить дела насущные. - Яков Платоныч, а что ты там говорил про лето? – сразу же задал вопрос адвокат Миронов. - Дело в том, что у меня есть новое поручение от полковника Варфоломеева. Не знаю, Виктор Иванович, слышали ли вы, но в Тверской губернии пропало несколько человек. Надо сказать, не самых бедных. - Как не слышал, очень даже слышал. Один-то из пропавших из Зареченска. Купец Кильдюхов Михаил Силантьевич. Не самый богатый человек, но и бедным никогда не был. Искали его, почитай, дней пять всем Зареченском. Да и следа не нашли. Поехал он недели три назад в Тверь. Оттуда, вроде бы как, должен был еще куда-то отправиться. Так вот до Твери он доехал, а до других мест уже нет. И вот что интересно, поехал он на лошади верхом. Один совсем. Ему еще домашние говорили, мол возьми экипаж. А он все им хорохорился: «Я и верхом доеду и управлюсь быстрее». - Значит, имя одного из пропавших Михаил Силантьевич Кильдюхов? – переспросила Анна, озорно поглядывая на мужа. Весь довольный вид ее словно бы говорил: видите, Яков Платонович, мне и делать ничего не пришлось, чтоб разузнать нужную информацию. - Да, вы правы, Виктор Иванович. Кроме купца Кильдюхова пропало еще девять человек. Расследованием обстоятельств этих исчезновений мне и предстоит заняться. Но действовать я буду, так сказать, инкогнито. Поэтому мы к вам, скорее всего, не только в отпуск, но и задержимся до конца лета. - Знаете, Яков Платонович, как я всегда не любила этих ваших обсуждений различных преступлений? А вот сегодня хоть одну хорошую новость для себя услышала. Как же хорошо, что вы подольше в Затонске побудете, - улыбнулась зятю Мария Тимофеевна. - ЯкПлатоныч, тебе помощь-то нужна какая? – спросил Петр Миронов. - Пока нет. Я уже привлек людей. Да и полиция мне будет помогать. - Ежели что понадобится, ты мне только скажи, - серьезно глядя в глаза зятя, проговорил Петр Иванович. - Хорошо, - так же серьезно ответил Штольман. - Итак, дела мы обсудили. Теперь давайте обсудим более приятные вещи. Анна, Яков Платонович, как вы смотрите на то, если мы завтра устроим небольшой званый ужин в честь вашего приезда? Позовем затонских крестных наших малышей с семьями. Думаю, все будут только рады, - предложила Мария Тимофеевна. - А может мы лучше устроим небольшой пикник на лужайке? Дети смогут поиграть на солнышке. Взрослые тоже не будут против. Только ведь сегодня четверг. Что если мы устроим этот пикник в субботу? – предложила в ответ Анна. - Прекрасная идея! – поддержал племянницу Петр Миронов. – Думаю, никто не против? Погода стоит прекрасная. Для Софи и Андре затеем какие-то игры. А маленький Пьер просто погуляет на улице. Да и аппетит у всех на воздухе разыграется. - Петр Иванович, вы что, уже и Андрюшу Коробейникова на французский манер звать начали? – ахнула Мария Миронова. - А что такого? Антон Андреевич не возражает. Я их тут давеча встретил с Полиной Николаевной в городе. Сказал, кстати, что Яков с Анной приезжают. И они просили передать вам, Штольманы, что как только приедете, сразу можете к ним в гости приходить. Крестника своего повидаешь, Яков Платоныч. - Зайдем, непременно. И пригласим на пикник в субботу. Думаю, крестная нашего сына точно не откажется, а супруг ее и подавно. - Яков Платоныч, а как так вышло, что вы с Анной в крестные матери Петруше решили Полину Коробейникову позвать? Признаться, я думал, что вы Антона Андреевича в крестные позовете. А тут такой сюрприз, - поинтересовался Виктор Иванович. - Дело в том, что мы говорили с Антоном Андреевичем об этом. И решили, что раз уж я являюсь крестным его сына, то он не пойдет в крестные к нашему с Аней. А потому и решили позвать в крестные мамы Полину Николаевну. - А почему вы так интересно решили с крестным отцом? – теперь задавать вопросы стала уже Мария Тимофеевна. - Мы посчитали, что раз уж Екатерина Александровна Варфоломеева является крестной матерью нашей Софьюшки, то почему бы не позвать в крестные отцы Петра Александровича. К тому же, в последние годы у нас с супругами Варфоломеевыми сложились весьма близкие отношения. Кроме того, они очень хорошо относятся к нашим детям. Своих детей Господь им не дал. Теперь у них есть и наши малыши. - Да, с такими крестными Софи и Пьер могут быть спокойны за свою безопасность и здоровье, - хмыкнул Миронов-младший. - А Варфоломеевы навестят нас этим летом? – поинтересовалась Мария Миронова. - Возможно. Екатерина Александровна вполне может приехать, я приглашала ее. А Петр Александрович вряд ли. Хотя, господин полковник любит иногда наносить неожиданные визиты, - ответила Анна маменьке. - Что ж, после обеда я хотел сходить в управление, у меня письмо к Николаю Васильевичу. Кроме того, нужно пригласить Коробейниковых и Трегубовых к нам в гости. И к Александру Францевичу зайти не помешает. Аня, ты прогуляешься со мной в город? – Яков взглянул на жену, и так прекрасно зная ответ. - Конечно. Мама, вы за детьми присмотрите? Они сейчас спят. Как проснутся, нужно будет покормить их полдником. Настасья знает, что лучше давать Петруше. Только я очень прошу, не давайте Соне сладкого. - Конечно, милая, не беспокойся ни о чем. Мы с радостью присмотрим за внуками. Вы можете совершенно спокойно оставить их нам на целый день, - радостно уверила дочь Мария Тимофеевна. Поднявшись из-за стола, супруги Штольман отправились в город. А между бабушкой и дедушками возник небольшой спор. Петр Иванович категорично заявил, что сразу после полдника будет учить маленькую внучка кататься на велосипеде. Мария Миронова была категорически против. В итоге было решено, что братья Мироновы просто покатают внучку на велосипеде ее матушки по лужайке, все равно девочка еще слишком мала для того, чтобы пытаться даже сидеть на сем агрегате без посторонней помощи. А сама же госпожа Миронова в это время погуляет с внуком в саду.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.