ID работы: 5182305

Voluntate Dei

Джен
R
Завершён
115
Размер:
549 страниц, 144 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 349 Отзывы 21 В сборник Скачать

собрались на Пасху на кухне Сатана, инквизитор-Смерть и бес...

Настройки текста
Примечания:
Торопливо печатавший отчет Ян неожиданно отвлекся и затих. Они сидели на кухне, болтая ни о чем, Влад протирал кухонные шкафчики, особенно — закоптившиеся над плитой ручки, чудом балансировал на стуле. Рядом с Яном сидела, нахохлившись, Кара и терзала пасхальный кулич, отщипывая себе кусочки сбоку и выедая изнутри. Под столом лежал Джек, голодно урчал и охотился за своим виляющим хвостом. — Между прочим, нас приглашают на пикник! — объявил Ян, поманив к себе Влада и показав на письмо, пришедшее на электронную почту. — Очень мило с их стороны… Не хочешь немного развеяться? — Инквизиторство, птичка моя, — трагично объявил Влад, обтирая руки. — Ты же понимаешь, что «пикник» на Остару — это дикая оргия в лесу? Хочешь поучаствовать? Я-то за любой кипиш, сам знаешь. Ян смущенно замолк. Он опасливо покосился на экран ноутбука, отмахнулся от рассмеявшейся Кары, которая повисла на его плече, весьма неприлично предлагая пару вариантов. — Отправь мне, — повелела она, — мне нравятся такие приятные традиции, а Ишим сама говорила, что мы засиделись дома. Уверена, ее это заинтригует! Вот и вечер перестал быть томным… Фыркая, Ян быстро пробежался по клавиатуре, и впрямь переправляя приглашение на ее рабочую почту, словно желая поскорее от него избавиться. И обратно открыл отчет. — В лесу! — ужаснулся он. — Сплошная антисанитария! Какой кошмар. Влад пожал плечами, поставил стул на место. Он не был таким уж ханжой, да и помнил несколько «пикников» времен своей разгульной молодости; он туда и Кару затаскивал пару раз. Опьяневшие от сладкого весеннего ветра, демоны и нечисть теряли голову, были больше зверями, чем людьми. Он смутно помнил отчаянность тех ночей, их несдержанность и дикость, нечто, что приходило во тьме теперь — это бесовское откликалось на пробуждение весны, на свежесть расцветающих дней. Свобода, абсолютная свобода; пляски у яркого искрящегося костра, горячность прикосновений, рвущие горло песнопения… — Они возвращаются к старым верованиям, обращаются к природе, — протянул Влад. — Господь ушел, но народу всегда хочется праздника, тепла… Они бросаются в омут весны, забывая обо всем. Я могу их понять. — Остара ведь — богиня зари? — спросил Ян, поглядев в окно, где сияло предзакатное рыжее солнце. — Богиня новой жизни… Что ж, даже если это пустые выдумки — она не худшее божество, чтобы в него верить. Виделось: ему тоже хотелось освободиться от всего тяжелого, ненужного, такого зимнего и бездушного — от этого скучного отчета, который Ян приканчивал прямо сейчас. Но он сам был слишком строг для развеселого праздника: в этом была его главная беда. Вздохнув, Влад сел напротив и отпил холодный горький кофе из кружки Яна. Кара методично кусочничала, объедая кулич. Почему-то глазурь она не трогала, обходила стороной. В который раз Влад задумался, откуда она его взяла: с тех пор, как Пасху перестали праздновать, найти куличи было почти невозможно. Но упрямству Кары оставалось только позавидовать; в нем она переплюнула бы и Яна, если б Каре чего-то срочно захотелось. Так что они оба тактично не задавали вопросов, когда она ввалилась к ним с куличом в обнимку. — Достаточно иронично: собрались на Пасху на кухне Сатана, инквизитор-Смерть и бес, едят кулич… — рассмеялся Влад. Джек гавкнул. — И адский пес, конечно. Кара, ты меня удивляешь. Это уже какой-то охуевший постмодернизм! — Так он не освященный, булка как булка, очень вкусная, — бесхитростно ответила она. — Что же мне, и вино не пить, потому что христиане когда-то выдумали, что оно — кровь их Бога? — Когда-то давно, когда я в церкви под прикрытием работал, — объяснил Влад, обратившись к Яну, — мы с Карой ночью сидели и приканчивали вино для причастия. Славные были времена… Кара, ну честно, хватит жрать сладкое, давай я тебе что-нибудь приготовлю! — Ты просто обиделся, что я вам не оставила, — пробурчала Кара, скармливая Джеку верхушку; она вытерла пальцы о полотенце, откинулась на Яна, привольно разваливаясь. Он завозился, позволяя Каре вытянуть ноги на кухонной лавке, уютно приобнял. — Хорошо-о… — проурчала она. — Янек, да брось ты этот отчет, честное слово… Влад хохотнул. Иногда и Кара могла быть весьма наивна. Он пожалел, что на одной лавке не приткнуться втроем. Эта весна была совсем не похожа на те, другие, в которые Влад терял себя в похоти или пьянстве. Была гораздо теплее. (Впрочем, он оставался твердо уверен, что приглашение Ян не удалил.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.