ID работы: 5182305

Voluntate Dei

Джен
R
Завершён
115
Размер:
549 страниц, 144 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 349 Отзывы 21 В сборник Скачать

красивее моны лизы

Настройки текста
— Нет! — отрезал Ян торопливо — тут же, едва услышал. И добавил, словно Влад его переубеждал и спорил с ним: — Ни за что на свете! И не упрашивай. Он даже отвернулся к ноутбуку, вернувшись к чтению ведьминского отчета; Влад различал, как Ян сердито и как-то смущенно нахмурился. Настаивать было бы неправильно, но его мучило любопытство. — Я не буду никому показывать, если проблема в этом, — пообещал Влад. — Просто… тренировка. Ничего такого. Слушай, это слишком сложная схема получения чего-нибудь компрометирующего, я бы не стал так запариваться! — Не в этом проблема, — лаконично ответил Ян и прокрутил страницу ниже, переходя к фотографиям трупов. Кто-нибудь другой бы смертельно обиделся, что разговор с ним господина инквизитора интересует куда меньше, чем вздувшееся синюшное тело утопленника, но Влад был слишком упрям. Как и задумывал давно, он решил научиться рисовать. Пристал как-то к Христоферу в кофейне, а тот перекинул Влада знакомому, что иногда проводил бесплатные уроки — просто так, из любви к искусству. Старичок из тех, что вдохновенно рисуют другой берег поблескивающей Невы — и не замечают весь остальной мир, не реагируют на любопытных туристов. Художник сказал, что надо постоянно рисовать, практиковаться. Предупредил, что сначала будет получаться плохо. Влад приготовился страдать, потому что его нетерпению не было границ, а дело это было долгое и мучительное… Однако совету следовал. Идея нарисовать Яна пришла вполне ожидаемо. Тот стал отнекиваться сразу, как только сообразил, что Влад имеет в виду не портрет. — Почему? — спросил Влад, крутя в руках карандаш; под рукой лежал лист. — Эй, я не настаиваю, мне просто интересно. Вздохнув, Ян отодвинул ноутбук и пристально уставился на Влада, словно надеясь загипнотизировать его и заставить отступить. — Я не очень… эстетичный, — кашлянул он. — Ты очень анатомичный, это-то мне и надо, — не смутился Влад. — Мышцы, понимаешь ли. Мне надо разобраться, как их рисовать. Очень важное дело. А насчет эстетической стороны успокойся, я… — Ты смотайся в Ад, пристань к Кораку, он с удовольствием разденется, — проворчал Ян, припомнив привычку Падшего вываливаться из душа в чем мать родила. Он, правда, никогда не рождался, что факта не отменяло. — Ты совсем не щадишь мою психику! Ян пожал плечами. Касаясь контракта, Влад пытался понять, что сейчас творится в его голове. Они никогда не разговаривали об этом; он просто считал, Ян и так знает, что он красивый и нет нужды об этом сообщать — да и неловко оно как-то. — Шрамы, — сказал Ян. — Что? — Мне не нравится смотреть на свои шрамы, — объяснил Ян. — Обычно я как-то не заостряю внимание, это еще извернуться надо, чтобы самому увидеть. А ты их обязательно нарисуешь, ну и… вот. Владу захотелось сказать, что он может просто не намечать шрамы под ребрами, но прикусил язык. Если уж решил рисовать именно Яна, а не воспользоваться каким-нибудь специальным учебником, надо делать все по-настоящему. Так, как есть. — Почему ты их не стер? Ты можешь менять это тело, как тебе вздумается, — пояснил Влад. — Я понимаю, почему ты не хочешь делать другой цвет глаз, например, это будет уже кто-то другой. Но шрамы… Ты мог бы от них избавиться. Постараться забыть. — Во-первых, я буду знать, что они были, и может стать еще хуже, — предположил Ян. — Кошмары вернутся. Мало ли. Я предпочел просто ничего не трогать. Во-вторых, я слишком боюсь перестать быть человеком… Я сложный, да? — Мы все сложные. Мне нравятся твои шрамы, — пожал плечами Влад. — Конечно, это вообще не умаляет того ужаса, что с ними связан, но попробуй думать об этом. — Да нет, все это очень глупо. Из-за того, что я их не замечаю, они не исчезнут, а у меня не хватает храбрости, чтобы их убрать, — смутился Ян. Рассмеялся: — Ладно, давай я сейчас закончу, а там посмотрим. Нарисуешь, как тебе хочется. Серьезно. Он кивнул задумчиво, но с облегчением, словно для него и правда было… важно, что Влад ему предложил? Что он хотел бы попробовать, но что-то неизменно останавливало его? Влад много раз замечал, как Ян косится на него, пока Влад набрасывает лица и фигуры из головы — разной степени успешности. — Янек, — позвал он. — А ты знаешь, что ты красивее Моны Лизы? — Я видел Мону Лизу, это сомнительный комплимент. У меня хотя бы есть брови. Предупреждая твою следующую попытку, скажу, что я выигрываю и у Венеры, потому что у меня есть руки, целых две. Влад фыркнул. — А еще ты ехидна. — Да, звучит очень похоже, — довольно согласился Ян. — Спасибо. Мне никто такого не предлагал. — Ты еще не знаешь, насколько хорошо у меня получится. Руки у меня, знаешь ли, кривоваты. Он знал, что Ян ему не поверил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.