пир у смерти
16 декабря 2020 г. в 19:47
Примечания:
Alia tempora, феноменальное неумение готовить и "ну ты там Белку обедом покорми, инквизиторство, пока я по делам смотаюсь"
Пока Белка неловко пыталась управиться с тоненькими палочками для суши, Ян успел деятельно пронестись по кухне, раскрыть форточку, поставить чайник, быстро сунуть в холодильник содержимое пакета из магазина. Присел за стол, открыл китайскую лапшу, вдохнул острый запах каких-то пряностей, перемешал. Несчастная, тихонько шипящая змеей Белка все не оставляла надежды подцепить что-нибудь палочкой, в конце концов отчаявшись, стараясь наколоть на нее роллы, точно на шпажку. Молча улыбнувшись, Ян выудил вилку из подставки для приборов и подал ей ручкой вперед — тем жестом, что всегда вручал ножи.
— Можно было так просто? — возмутилась Белка. — А чего ты раньше не сказал?
— Да ты не спрашивала, — пожал плечами Ян. Со смехом увернулся от пинка по ногам.
Она разложила лоточки с роллами и мисочки по столу, точно на витрине на продажу; глаза Белки бегали, она не знала, с чего начать. Джек походил рядом, безнадежно махнул на них хвостом и убрался в гостиную, на свою лежанку.
Лапша была острой, но вкусной невыносимо. Ловко подцепляя ее палочками, Ян потянулся к планшету, проверил почту…
— Вкуснотища-а! — протянула блаженно Белка. Она подтащила к себе еще одну табуретку, устроила на ней ноги. Хвостик оживленно метался. — Ян, а это что такое красненькое?.. Можно?..
— Что-то с креветками, вроде бы. Пробуй, все тебе. Смотри не объешься.
Сам от себя не ожидал такого великодушия; с довольным урчанием Белка накинулась на угощение, пытаясь надкусить сразу все и сразу, обнюхала подозрительно васаби и какие-то темные соусы, обмакнула. Краем глаза за ней наблюдая, сам чувствуя тихую радость при взгляде на широкую улыбку Белки, Ян лениво пролистывал отчеты, расправляясь с лапшой.
— Влад вернется, по ушам нам обоим надает, — обреченно и печально вздохнул он.
— Почему? — испуганно вскинулась Белка.
Это неловкое чувство было прекрасно ему знакомо: когда по ушам грозится давать Высший боевой маг, начинаешь волей-неволей задумываться, такую ли вкусную и дешевую — словом, кругом полезную — лапшу урвал у вежливой китаянки из ресторанчика в центре.
— Вредно, вроде как, — признался Ян, с удовольствием подцепляя себе еще ленточки лапши. — Влад у нас обычно готовит, я-то и кофе нормально сварить не могу. А он, если надо, ответственный, даже чересчур, вот и пилит. Хотя без него я бы давно помер на китайской еде и шаверме из котят с вокзала…
— Из котят?! — искренне ужаснулась Белка, взмахивая нанизанным на вилку роллом.
— Это еще самое оптимистичное предположение, поверь. А есть на дежурстве хочется…
Ян подумал еще немного, поковырялся в пластиковом лотке. Улыбнулся своим мыслям:
— Я всю жизнь как-то перебивался… Детства не помню, хотя мать наверняка что-то готовила, но она умерла, а отцу было все равно. Дядя… ну, Сандор Кирай, он меня воспитал, был кардиналом Инквизиции, слишком занятым, чтобы такой ерундой заниматься, заказывали что-то. Потом я обычно в кафешках обедал, зарплата позволяла, девать ее больше некуда было. А когда переехал в Питер, с Владом познакомился; однажды захожу на кухню, а он какой-то суп варит. Мы всего несколько дней вместе работали. А… обо мне, наверно, никто никогда не заботился. Я так удивился, что, кажется, даже не поблагодарил. Но у него оху… очень, то есть, вкусно получается, грех жаловаться…
— А ты совсем-совсем не умеешь? — полюбопытствовала Белка. — Даже суп сварить? Ну это же просто…
— Я могу бутерброды сварить, — ухмыльнулся Ян.
— Зачем?
— Не знаю. Но могу. А суп — нет.
Они засмеялись. Белка запивала суши заваренным им зеленым чаем — хоть с этим Ян прекрасно справлялся — и точно чувствовала себя полностью счастливой. Это она еще пиццу не пробовала…
— Так что, Влад будет сердиться? — озабоченно переспросила она.
— А мы ему ничего не скажем, — заговорщически подмигнул ей Ян. — Это будет наша тайна. Круговая порука. Идет?
Белка запросто хлопнула его по протянутой ладони пушистой кисточкой хвоста.