ягодный пирог
14 февраля 2022 г. в 10:53
Примечания:
все готовы к скрипу сахара на зубах?
о да, это инквизиторы к 14 февраля
#горячие_дневниковые_парочки
пара: два персонажа в очень теплых дружеских и/или романтических отношениях.
действие: проявление заботы.
время: поздний вечер.
место: помещение, в котором эти двое могут находится вместе наедине.
— Вкусно? — на всякий случай уточняет Влад; явно пытается скрыть волнение. — Если что не так, ты не ешь, я ж не обижусь…
— Только попробуй отобрать! Очень вкусно.
Пирог, без сомнения, отличный, Влад не зря старался. С какими-то адскими ягодами, по вкусу отдаленно напоминающими малину и клюкву, немного крема, тесто в самом низу похрустывает. Кисло-сладкий, правда поразительно вкусный, и хотя Ян вообще не любитель всяких пирогов и пирожных, тут невольно тянется за вторым куском. Возможно, самое приятное в том, что это лично для него готовили…
Вообще-то Влад никогда раньше ничего подобного не делал. И к еде относится исключительно практично — куда уж там до изысканных десертов… Но к этому проклятому празднику, дню всех влюбленных, Влад неожиданно достал рецепт у Ишимки, которая, разумеется, радостно помогала советами… и вот.
Влад сидит рядом, напротив, жадно глядя на него. Весь взлохмаченный, поразительно присыпанный мукой и такой домашний, но с привычно горящими глазами — только смотрит он не на лежащего у его ног противника, а на расправляющегося с пирогом Яна. Довольно ухмыляется, пододвигает ему кружку с ароматным чаем — запить. За окном бушует зима, но Яну в этот момент настолько тепло, что даже вообразить нельзя. В углу тихо урчит Джек, который расправляется со своим куском пирога — хотя Ян подозревает, что пса накормили еще в процессе готовки.
На часах два ночи, он только вернулся с работы, где задержался из-за упрямой Ирмы, которая потребовала переоформить несколько документов — и это затянулось. Глаза закрываются совершенно, и Ян чувствует, что еще немного — и он рухнет лицом в стол, но не может отказаться. Хочет сидеть с Владом на кухне, пить чай и доедать его ягодный пирог, а больше ни о чем не думать. Ни о прошлом, в котором они совершили кучу ошибок, ни о будущем, которое так же темно, как и Петербург за окном.
— Извини, мы же не так планировали, — вздыхает Ян, бесконечно прокручивая в голове эту свою непонятную вину. Но не мог же он просто сбежать с работы?.. Или мог? Влад этого точно заслуживал.
— Да ладно, я билеты в кино поменял, завтра сходим, — отмахивается Влад.
— У тебя же телефона нет, как ты?.. — изумленно вскидывается Ян.
— Я им с домашнего дозвонился. По-моему, они были в ужасе.
Звучит до того гордо, что Ян невольно улыбается — очень широко и искренне. Ненадолго выскальзывает из-за стола, чтобы добраться до небрежно брошенной в коридоре сумки — там с самого утра прячется подарок. Не то чтобы Влад стал рыться по квартире и искать, но не хотелось сюрприз портить.
— Сегодня, кстати, не только день святого Валентина… — вдохновленно начинает Ян.
— Но и день душевнобольных, с чем ты меня и поздравляешь?
— Вообще-то это был красивый заход про замечательный день книгодарения, — обреченно вздыхает Ян. — Но не могу сказать, что ты не прав. Вот, я нашел кое-что для тебя…
Он протягивает книжку и чуть смущенно отводит глаза. Вообще-то Ян эту книгу знает — «Благие знамения», они их вместе читали, тихо посмеиваясь над тем, как люди когда-то представляли Апокалипсис, полностью очарованные, как странно и очень даже волшебно сплеталась история. И вот Влад листает дорогущее издание на языке оригинала; с кучей иллюстраций, со специально плотной состаренной бумагой, с всякими приятными мелочами — разворачивающейся запиской, заметками на полях, комментариями авторов… Зачарованный, Влад застывает над книгой — и в его блестящих глазах Ян читает азарт мальчишки, которому хочется тут же пролистать все страницы, разглядеть каждый изящно выписанный завиток, потеряться в иллюстрациях. И сам Ян улыбается, с удовольствием отмечая, что не прогадал с подарком.
— Инквизиторство, ты рубишься, — ласково подсказывает Влад, осторожно откладывая книгу на кухонную лавку. — Устал?
— Я… Да, если честно. А как же тут не устать, когда Ирма слетела с катушек, — виновато кивает Ян — и снова чувствует себя предателем. — Прости. Прости, ты так старался, а я задержался. Еще и пришел никакой. Влад…
— Все хорошо.
Они слабо улыбаются друг другу; Влад ловко оказывается рядом, и Яну кажется, что тот вот-вот перенесет их куда-то, рассыпая ярко-алые искры, но Влад только протягивает ему руку, уверенно тащит прочь из кухни, в гостиную, к их дивану…
— Как твои ребра? — уточняет Влад, и Ян даже не сразу вспоминает про недавнее задержание, во время которого его немного приложили об стену — с тех пор ребра слабо ныли, но теперь успокоились.
— Нормально, а что ты собрался?..
Оказываясь в уютном плену пледа, Ян ложится удобнее, обнимает Влада, который устраивается у него на груди. У Влада, как оказывается, и в волосах проглядывается сединой мука — Ян тихо фыркает. Почесывает его за ухом, как большого кота, размышляет вслух, сам того не замечая, потому что какая, Денница, разница, говорить так или нашептывать мелодично звякающему контракту:
— Иногда думаю, что я самый счастливый, знаешь? — доверительно сообщает Ян. — Что приходишь с работы уставший, а тебя ждут. И мне больше ничего не надо, только бы побольше таких спокойных тихих вечеров. Чай, пирог, все как надо…
— Я хорошая жена, да? — нахально усмехается Влад.
— Ты придурок, — сердито отзывается Ян, цепляя его пальцем за обсидиановый рожек. — Но я тебя пощажу и не буду бить.
— Потому что ты меня любишь? — почти сонно бормочет Влад.
Яну часто кажется, что Влада раньше вообще никто не любил. Да так и было, они редко об этом разговаривают, но у Яна неизменно неприятно ноет сердце, когда он видит это выражение на его лице — немного рассеянное, как будто мысленно Влад задается вопросом, за что его вообще можно полюбить. Так тихо, так глубоко, что даже контракт не достает.
— Я вспомнил, почему не люблю этот праздник, — говорит Ян. — Мне не нравится слово «влюбленность», понимаешь? Оно как будто подразумевает, что это ненадолго.
— Что дальше начнется ебаная бытовуха? — подозрительно жмурится Влад.
— Нет, дело не в этом. У тебя эта бытовуха получается… естественной, что ли. Правильной, — нежно выговаривает Ян. — Скорее меня смущает, что эта «влюбленность» преходящая. Что она рано или поздно закончится. А уж станет она скучным сосуществованием или расставанием, не суть важно. А я… мы… это гораздо крепче. В общем, не думаю, что я был когда-то в тебя влюблен, — смело выговаривает Ян. — Потому что я просто любил — с самого начала.
— Какая разница, как это называть, слова придумали тупые людишки, — отмахивается Влад. — И дело не в празднике. Я просто хотел приятное тебе сделать.
— Мне очень приятно, правда.
Влад хмыкает, льнет к руке, прямо как нетерпеливый пес, ласкается. Спать очень хочется — и Владу тоже, судя по тому, как у него дыхание замедляется, становится размереннее и спокойнее. Ян обнимает его крепче, инстинктивно пытаясь доказать, что никогда не отпустит и не оставит одного. Целует в висок — от Влада пахнет кисло-сладкими ягодами с нижних кругов.
— Спасибо за книжку, — вздыхает Влад. — Это мне с тобой повезло, Янек.
Иногда Ян чувствует, что Влад старше и опытнее его на целых десять лет, но вот сейчас, когда Ян нежно перебирает его волосы, все это совершенно не важно. Такой же уставший Влад засыпает, доверчиво ткнувшись Яну в плечо, что-то тихо урчит, как пригревшийся на солнце зверь. Тепло и хорошо, по-домашнему так.
Потолок расплывается большим белым пятном, и в глазах у Яна темнеет.