ID работы: 5182305

Voluntate Dei

Джен
R
Завершён
115
Размер:
549 страниц, 144 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 349 Отзывы 21 В сборник Скачать

три котенка

Настройки текста
— То есть я правильно понял: гвардейцы празднуют нечто, что называется «день святого Валентина»? — выразительно спросил Тэл, прищурившись. — Звучит как-то, знаешь ли, подозрительно. Это проверка? Ловушка? Какое-то испытание на верность? — Это валентинка, — обреченно сказал Вирен. — От меня и от Белки, вот. Он ожидал, что Тэл только посмеется над глупыми кусочками картона, но друг подозрительно быстро прибрал их к рукам. Впрочем, пристально смотреть не прекратил, требуя каких-нибудь объяснений. Иногда Вирену казалось, что Тэлу очень даже нравится слушать про человеческие традиции — или просто в тюрьме было скучно настолько, что хватаешься за любое развлечение. — На самом деле к святым это имеет мало отношения, — сказал Вирен. Как-то раз Влад рассказывал ему историю праздника, но он сомневался, что Тэлу будет так уж любопытно слушать про Римскую империю и человека, который украдкой венчал солдат. — Сейчас это просто день, чтобы сказать своему возлюбленному или возлюбленной, как ты их ценишь. Но с друзьями тоже работает, — добавил Вирен, кивнув на Тэла. — Ну что, пойдем? — У тебя опять дежурство? — догадался Тэл. Он никогда не возражал, если Вирен заходил за ним и вытаскивал на короткие прогулки. Разумеется, приходилось надевать ошейник, но к этому все привыкли — и на рынке, а патрулировал Вирен обычно центральную часть Столицы, к этому странному зрелищу притерпелись. В этот раз у дверей тюрьмы их поджидала приплясывающая на месте Белка, которая кинулась навстречу с радостным криком. Вирен куда больше к ней привык, а вот Тэла она едва не снесла, и тот только чудом устоял. — А ты разве не должна быть на свидании со своим человеческим парнем? — подозрительно спросил Тэл. — Или все-таки поняла, что со мной у тебя больше шансов? — Дурак! — сердито воскликнула Белка, но все-таки нежно потрепала его по волосам. — Просто с ним я пойду гулять вечером, а с вами — сейчас. Ну идемте, чего так долго стоять? Вирен кивнул и первым пошел вперед, увлекая за собой друзей. Сегодня был обычный рабочий день, в Аду мало кто слышал про человеческие праздники, и рынок шумел свободно, как всегда, невпопад. Вирен украдкой рассматривал товары на прилавках, а вокруг было спокойно — разумеется, насколько это слово можно вообще употребить по отношению к столичному базару. — Ой, смотрите, какие статуэтки! — указала Белка, показывая на какой-то лоток с фарфором. — Котики… Лапками машут! Вот тут их трое, прямо как нас! — Ну-ка, где? — хищно подался вперед Вирен, который всегда отлично понимал намеки. — Давай-ка их сюда… О, это манеки-неко, они приносят удачу! — Что вы как дети… — проворчал Тэл. Вирен не слушал, как тот жалуется — это Тэл делал довольно часто, чтобы они научились просто терпеливо выслушивать (что, разумеется, не значило, что они ценят Тэла меньше, Вирен прекрасно понимал, что у него настроение тоже было бы ни к черту, если б он все время сидел в четырех стенах). Однако это ему не помешало критически взглянуть на милых фарфоровых котят и передать Тэлу самого сердитого на вид. — Спасибо, — неожиданно сказал тот, крутя в руках эту безделушку. Он поднял взгляд на вдруг смущенного Вирена, на Белку, которая вертела хвостом от радости, и неровно произнес: — Мне никто не дарил… подарки. Ну, кроме вас. Вирен невольно вспомнил, с какой поспешностью Тэл сгребал каждую мелочь, которую он ему приносил. Даже эти красные сердечки, которые они с Белкой старательно расписывали всякими приятностями, Тэл сразу же схватил. — Есть хотите? — предложил Вирен. — У тебя получка, что ли, ты такой щедрый? — подозрительно спросил Тэл. Возможно, его немного смущало то, что Вирен с Белкой постоянно за него платили — отец ему денег не присылал, и вообще, кажется, игнорировал его существование после того, как Тэла отправили в тюрьму — и не то чтобы Тэла этот факт расстраивал, но у самого его не было ни монетки. — Хочешь что-нибудь сладкое? — предложил Вирен, зная, что Тэл ни за что не откажется. — Вообще-то у людей принято есть шоколад в этот праздник. Такие забавные конфеты в виде сердечек, я как-то видел… Тэл не стал спорить. Он вообще был согласен на что угодно, потому что научился доверять Вирену с Белкой и их странным затеям. Этим удивительным человеческим традициям. Вообще-то идея есть шоколад на жаре была не самой блестящей, однако им удалось найти тень. — Хороший праздник всегда связан с какой-нибудь вкусной едой, — авторитетно заявил Вирен. — Люди слишком любят усложнять себе жизнь. Они готовы праздновать по любому поводу? — Учитывая, что их жизнь довольно короткая, к сожалению, — кивнул Вирен, — вполне возможно, что так и есть. Немного радости не помешает. Возможно, это было очень лицемерно — говорить такое Тэлу, у которого из радостей остались только их с Белкой посещения, не сказать, чтобы очень частые. — Строго говоря, только у тебя есть повод праздновать, — Тэл указал на Белку. — Ты слишком ограниченно понимаешь эту «любовь», — вздохнул Вирен. — Я читал сотни историй — ну, возможно, большая часть из них была не о любви, а приключениях, но это не важно. И для меня все они оставались немного… воображаемыми, какими-то далекими. Но я никогда, ни разу не сомневался в том, что я люблю свою семью. И своих друзей. Возможно, для этого не нужно было отдельного праздника, и Вирен готов был доказывать это своим родным ежедневно, но иногда ему казалось, что он делает недостаточно. Он не знал, как Тэлу это объяснить. — Возможно, нам стоит придумать новый праздник, — задумчиво прикинул Тэл. — Ты же наследник Ада, не так ли? Можешь учредить что-нибудь подобное? — Ой, перестаньте, — сказала Белка. — Нам не нужен повод, чтобы собраться вместе. Если бы у меня было больше времени, я бы хоть каждый день приходила тебя навещать, правда! Скажем, втрое больше часов в сутках… Вирен кивнул, усмехнувшись. Он прекрасно понимал это, потому что иногда было слишком много дел — и тогда Вирен неделями пропадал на службе, и тогда у него был шанс только настрочить Тэлу пару писем, в которых он подробно описывал все, что происходит. Тэл никогда не отвечал, только при личной встрече рассказывал что-то. Возможно, стеснялся своего корявого почерка и россыпи ошибок. — Чисто технически, — задумался Тэл. — Сатана ведь может управлять нашим миром? То есть ты правда сможешь немного… передвинуть ход дня и ночи! Хихикнув, Белка слабо стукнула его хвостом. — Главное не подпускать этого выдумщика к магии Сатаны, я понял, — вздохнул Вирен, похлопав друга по плечу. — Прости, я буду заглядывать чаще. — Да нет, ничего, — покачал головой Тэл. — Вы и так много времени на меня тратите. — Если тебе одиноко, просто пошли к нам весточку, хорошо? — улыбнулась Белка. — Возможно, я смогу зачаровать котиков, чтобы ты смог подать нам сигнал, если что. — Звучит не слишком-то законно — протаскивать нечто подобное в тюрьму, — засомневался Вирен. — Можем огрести неприятностей все вместе. — Как хорошо, что у нас есть наследник Ада! — Хватит мной пользоваться! — возмутился Вирен, едва сдерживая смех. Но он улыбался и думал про то, как они будут переговариваться с Тэлом с помощью котят.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.