ID работы: 5182305

Voluntate Dei

Джен
R
Завершён
115
Размер:
549 страниц, 144 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 349 Отзывы 21 В сборник Скачать

кофе с мороженым

Настройки текста
— Так вот что такое знаменитый русский холод? — он улыбнулся, поглядев на Анну. — Не думал, что когда-нибудь испытаю подобное где-то, кроме Девятого круга. Он вышагнул к ней прямо из метели, как призрак. Все волосы усыпаны снегом, блестящие рога, гвардейский мундир с серебряным шитьем. Выглядел он так, будто только что выскользнул из Ада, но за мельканием метели Анна не рассмотрела вспышки портала. — Вирен, — она улыбнулась. — Тебе здесь что-то нужно? — Честно сказать, нужно договориться кое о чем, но боюсь, это секретно… Лучше пусть это будет кто-то, кто не служит в Инквизиции, хотя Ян, несомненно, смог бы, — Вирен вздохнул. — Боюсь, что в нем кардинал видит только подчиненного. — Поэтому Кара решила прислать наследника Ада? — тонко улыбнулась Анна. — Полагаю, пока я… в роли решателя всевозможных проблем. Требуют они сразиться с драконом или с кардиналом Инквизиции, не так важно. Анна помнила его еще нескладным мальчишкой, который носился по Петербургу, пока все, как и обычно, разваливалось на части. С тех пор пролетело много лет, и Вирен как-то повзрослел, и дело не только в том, что он стал чуть шире в плечах и осанистее, просто он стал держаться увереннее — как демон, который точно знал, что ему здесь нужно. Хотя он все еще улыбался той шальной мальчишеской улыбкой. — Кардинала сейчас нет, тебе придется подождать, — предупредила Анна. — Она уехала на небольшое совещание… — Только не на улице, — взмолился Вирен. Анна понимающе улыбнулась. Даже она чувствовала ледяные прикосновения зимы, как будто кто-то трогал ее лицо промерзшими пальцами — но ее это ничуть не задевало и не тревожило. Она помнила и худшие морозы, особенно во время войны, но Анна не стала об этом говорить — она была уверена, что Вирена это ничуть не приободрит. — Здесь неподалеку есть кофейня, можем подождать там. Мне тоже надо с ней поговорить, — кивнула Анна. — Это по работе. В глазах Вирена зажегся огонек интереса — и Анна вспомнила, как он еще мальчишкой вечно вертелся рядом и жадно присматривался к тому, как работают его приемные родители. До Анны доходили слухи, что Вирен в Аду занимается примерно тем же, чем они здесь. Пытается добиться истины. — Тогда ведите, майор. *** — Нам сюда, — улыбнулась Анна. Колокольчик звякнул над их головами. Эту кофейню знали многие инквизиторы — она была прямо напротив офиса. Насколько Анна понимала, Войцеки предпочитали пройти чуть дальше, добраться до кофейни Христофера, такой же странной и магической, как все, что с ними случалось, но Анне по душе было место уютнее и проще — и ей очень нравился этот тихий уголок с мягкими диванчиками и книжными полками, на которых можно было найти как классику, так и какие-то научно-популярные томики. — Что будешь? — вежливо спросила Анна. — Вообще-то не знаю… у нас в Аду только один вид кофе: ядреный с пряностями, — признался Вирен. — Я его не очень люблю. Лучше чай, но, боюсь, за такое извращение меня отсюда выгонят. Немного подумав над меню, Анна взяла на свой вкус — привычный капучино для себя и глясе для Вирена. Он с сомнением посмотрел на кофе с мороженым — как будто на улице было недостаточно холодно. — Просто хочется, чтобы у тебя о нашей зиме остались какие-нибудь хорошие воспоминания, — пояснила Анна. — К тому же, как я понимаю, у себя на родине ты такой кофе не попробуешь… — Ага, в Столице мороженое плавится за полминуты, — кивнул Вирен. — Спасибо. Анна пила капучино, который немного грел ее изнутри, и наблюдала за тем, как Вирен осторожно подъедает сливки с мороженым, собирая их ложечкой, чтобы добраться до кофе. Им могло бы стать скучно, однако в запасе у Анны, как и у всякого инквизитора, было множество историй: про заплутавшую в каналах русалку, про детей-оборотней, про древних ведьм, которые заколдовывают врагов. Слушал Вирен с искренним вниманием. — У меня иногда такое чувство, как будто я тебя очень хорошо знаю, — скромно призналась Анна. — Ян с Владом много про тебя рассказывают, это верно, но… — Наверное, для нечисти это обычное дело — смотреть, как другие стареют. — Раньше я все время переезжала, — сказала Анна, поглядев на свои бледные руки. — До Исхода нельзя было допустить, чтобы кто-то догадался, что ты вампир, иначе… В общем, Петербург — это единственное место, где я решила остаться навсегда. Так что это… несколько в новинку. — Черт, извини, — вздохнул Вирен. — Это было невежливо. — Да нет, что ты, — улыбнулась Анна. — Мне здесь нравится. Хочешь еще кофе? Кардинал обычно много времени проводит на совещаниях. Возможно, ей нравится, когда перед ней оправдываются, а это лучшее место… — М-да, — кивнул Вирен. — И это с ней мне требуется поговорить? Лучше бы Кара швырнула меня в яму со змеями… С одной большой кровожадной змеей. Королевским питоном. Анна невольно улыбнулась. Она узнавала в его ехидных речах артистизм Влада Войцека и немного — настороженность Яна, который планировал все на несколько шагов вперед, однако было что-то особенное, присущее только ему — потому что Вирен был тем, кто без всяких раздумий ринется навстречу чудовищу. — Расскажешь что-нибудь о своих делах? — предложила Анна. — Да там все довольно скучно… — Вирен пожал плечами. — Я не совсем наследник престола. Я скорее… представитель Гвардии. Не хочу бездельничать и сидеть подле трона, наблюдая за всеми этими Высшими. Хочу сделать наши миры немного лучше… Прямо как вы. Здесь, в Инквизиции. Анне казалось, что он слишком мечтательно смотрит на мир — в том числе, на их работу. Но Вирен только улыбнулся и заинтересованно потянулся за какой-то книгой с ближайшей полки. — Мильтон, — объявил Вирен. — Насколько я знаю, Люцифер любил эту версию сильнее остальных. Спасибо за кофе. Замечательное место, запомню его на будущее… И благодарю за компанию. Правда. — Всегда рада помочь, — церемонно кивнула Анна. И, прикинув, когда она последний раз видела кардинала, Анна решила, что ей не помешает еще одна чашка капучино.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.