ID работы: 5182305

Voluntate Dei

Джен
R
Завершён
115
Размер:
549 страниц, 144 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 349 Отзывы 21 В сборник Скачать

кораблики

Настройки текста
Примечания:
— Вешают на фонарях, но есть нюанс, — хихикнул Корак, когда они подошли к набережной. Несмотря на хмурое настроение, которому вторило серое клочковатое небо, Влад тоже ухмыльнулся. Перед ними простиралась толпа, шумела, наезжала друг на друга, подвывала и вскидывала мобильники с включенными камерами. Глядя на этот клубок тел, и правда казалось, что те, кто забрался на светофоры и фонари, выбрали наиболее легкий путь. Эта свистопляска была тут каждый год, но Влад не особенно интересовался парадом. Иногда так заработаешься, что забудешь о нем вовсе, — а потом вдруг окажется, что половина центра перекрыта оранжевыми фурами. В этот раз в преддверии праздника к ним завалился Корак, который неожиданно заявил, что хочет посмотреть на кораблики. Глаза у братца горели, так что Влад не стал спорить. Будить Яна после ночной смены показалось кощунством, да и рисковать жизнью в праздник никому не хотелось. Джека тоже пришлось оставить дома, потому что Влад не без оснований решил, что пса просто затопчут. Остались они с Кораком — тот лучился радостью и жадно осматривался по сторонам, пока они шагали по пешеходному Невскому, а Влад мрачно рассматривал колышущуюся впереди цветную толпу. На подходах к Дворцовой был недовольно гудящий затор. Проверяли на вход, хотя Влад считал это исключительно идиотской затеей: ножи Яна на таких досмотрах никогда не находили. Стоять не пришлось: Влад догадался захватить ксиву, а тощий парнишка в форме не стал спорить. Так они и оказались по ту сторону, но тут толпа напирала только сильнее, что становилось невыносимо душно и жарко. Несмотря на сурово налетавший с реки ветер, Влад даже скинул кожанку. Когда он обернулся на Корака снова, оторвавшись от примечательных фонарей, тот сердито тер висок и хмурился. У Рака наверняка разболелась голова — вокруг было столько людей и нелюдей, криков и возни. Несчастно заломив брови, Корак привставал на цыпочки, чтобы хоть что-то рассмотреть за людскими спинами. Где-то там синела река. — Ты колеса свои с утра пил? — негромко уточнил Влад, толкнув его в бок. — Все с вами помни. Обычно он приберегал этот тон для косячившего Вирена, но на Рака тоже сработало. Корак уныло пожал плечами. Влад вытащил из сумки его таблетки и бутылку минералки. Ее некоторое время назад попытались отобрать — какой-то настырный полицейский. Корак тогда доходчиво объяснил ему, что, во-первых, коктейль Молотова, в отличие от «Несвятого источника», не пузырится, а во-вторых, они могут на двоих сжечь тут все к херам и без подручных средств. — О, а там автозак стоит, — заметил Корак чуть погодя, когда ему немного похорошело. — И как туда попадают? Этих со светофоров что-то никто не собирается снимать. А это ж порча городского имущества! — Крикни что-нибудь про бога-императора, — ухмыльнулся Влад. — Узнаешь. — А по-моему, это вип-места, — вздохнул Корак. — Оттуда все видно будет! Автозак и впрямь стоял за оградами, у задранного Дворцового. Влад философски разглядывал плещущиеся на ветру флаги. — Может, мне взлететь? — Снимут, — хмыкнул Влад. — В смысле?.. Он кивнул на Адмиралтейство, на крыше которого при должном внимании можно было заметить проблеск. Нахохлившись, Корак посматривал по сторонам. До начала парада оставалось еще немного времени, и народ напирал все сильнее, расплескавшись по всей набережной. Живое, многорукое, громкое… в такие моменты ошалевшие люди и нелюди превращались в единое существо. И у них не получится попросить немного подвинуться, просто потому что твой брат из другого мира хочет посмотреть на кораблики. Над их головами снова прострекотал вертолет, заходя на очередной круг. Приглядевшись, Влад заметил, что многие демоны беспокойно вертят головами и пригибаются. Это было записано у них на подкорке: если что-то грохочет в небе, скорее всего, это ангел, который вот-вот свалится тебе на спину и вонзит сияющий меч между ребер. Но все это осталось в прошлом. Сегодня, в конце концов, был праздник. — Тебе тоже кажется, что сейчас начнут шмалять? — задумчиво спросил Корак, наблюдавший за вертолетом. Он старался шутить, но в глазах у него застыла тревога. — Ты как та картинка с котиком и вертолетами. Все нормально, просто снимают, наверное… Ну, знаешь, панораму. — Влад снова огляделся и указал чуть левее. — Видишь сирень? Ее пока вроде не оккупировали. — Предлагаешь залезть? — протянул Корак, но на его лице уже заиграла довольная улыбка. — Если тебя не смущают ветки перед носом, конечно. Ничего, корабли большие, не пропустишь. Загремевшие пушки, возвещавшие о начале парада, неплохо отвлекли народ, и им удалось просочиться к заборчику и оказаться на склоне. Несколько деревьев изгибались над рекой, у подножия их тоже толпились люди, но немногие отважились залезть наверх. Влад приметил одно, махнул рукой на дерево — грохот пушек заглушал слова. Раскрывать крылья Корак не рискнул — как бы не поломать перья в такой тесноте. Каблук берца впился в плечо, и Влад зашипел, стискивая зубы. Ловко оказавшись наверху, Рак наклонился, протягивая руку, но Влад только покачал головой, прислонившись к стволу: — Не, мне и тут хорошо. Смотри не свались только. Корак хотел что-то сказать, но тут заметил впереди корабли и затих. Влад с усмешкой заметил, как оживленно дергается хвост, маячивший рядом с его лицом, и осторожно оттолкнул его, пока Рак не заехал ему по носу. Народ вокруг восхищенно взвыл, голос из громкоговорящего заклинания гремел, зачитывая названия кораблей. Влад закурил, удобно облокотившись на шершавый ствол сирени. На ветке над его головой сидел Корак, что-то довольно мурлыча.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.