ID работы: 5182305

Voluntate Dei

Джен
R
Завершён
115
Размер:
549 страниц, 144 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 349 Отзывы 21 В сборник Скачать

булки

Настройки текста
Примечания:
— Ян! — услышал он радостный голос Дира. — А я тебя искал! — Да я вроде никуда не терялся, — смущенно откликнулся он, чувствуя себя немного неловко от того, что на него так налетели. — С днем рождения! Мне Влад сказал, что он у тебя сегодня, а потом я спросил у Ройса, он говорит, это очень важно для людей!.. — вдохновленно тараторил Дир, сверкая зелеными глазищами. Среди грязно-серого Ленвиса они казались единственным ярким пятном, и Ян благосклонно улыбнулся и кивнул на старую скамеечку с гнутой спинкой, на которой курил, пока его не нашли. Позади гостиницы обычно было тихо и спокойно, и Ян нашел это удобное местечко, чтобы немного передохнуть от революционного города. Там, снаружи, знамена с падающей звездой меняли на перекрещенные зульфикары… — Ну, наверно, это и правда важно, — согласился Ян, выдыхая клуб дыма. — Я стал старше на год и, возможно, мудрее… Что ты?.. Дир наклонился к нему, пожалуй, слишком пристально вглядываясь в его лицо. — Ой, извини! Просто я знаю, что у людей морщины появляются, когда они стареют… — Году эдак на пятидесятом, а мне вдвое меньше, — успокоил Ян. — Да и я проклят, поэтому не могу постареть. — Так это же здорово! — обрадовался Дир. — То есть я хотел сказать — хорошо, что мы будем все вместе. — Да, полагаю, мне повезло, что все мои близкие в разной степени нелюди. Дир помялся немного, а потом словно бы только вспомнил про похрустывающий бумажный пакет в своих руках. Он покосился на Яна, как будто опасался, что тот его прогонит, а потом принялся путанно объяснять: — Ройс сказал, на дни рождения принято дарить что-нибудь вкусное, вот я и вспомнил! — Дир протянул ему пакет и терпеливо ждал, пока Ян хрустел им, разворачивая. — Это булки такие, мы с Ист всегда в детстве их ели в хорошие дни. Или они были хорошими, потому что мы доставали булки… Не помню. Когда копили и покупали, когда воровали. Ну, в общем, они очень вкусные, еще теплые, и я хотел сказать… — Дир рассеянно ковырнул ботинком землю у скамейки. — Я очень рад, что ты мой друг, вот. Ты очень умный, смелый и добрый. Спасибо. Ян расстроганно улыбался, хотя ему внутренне казалось, что это он сейчас должен был благодарить Дира, не находящего себе место от неловкости. Он посмотрел на булку — обычную такую улитку с несколькими кусочками шоколада сверху. Хотя Дир наверняка совершил невозможное, достав ее в полуразрушенном, раненом городе… Ян вздохнул, пообещав себе однажды показать Диру человеческие пекарни. — У них есть название? — любопытно спросил Ян. — Тебе не очень аппетитно будет… Угли грешников, — хихикнул Дир. — Это из-за шоколадок. Эй, это же твоя булка! — испуганно вскрикнул он, видя, что Ян разломил ее пополам и протягивает ему одну. — Она вся твоя, ну, или можешь с Владом поделиться, конечно… — Для Влада она не значит столько, сколько для тебя. Дир, угощайся. Он вздохнул, стараясь скрыть довольную кошачью улыбку, и сцапал половину булки, тут же впившись в нее. — Мы найдем Ист, — пообещал Ян, видя, как вздрогнули его плечи. — Прости. У тебя же праздник, я не хотел, чтобы получилось грустно, — вздохнул Дир. — Мне не грустно, — успокоил Ян. — Мне хорошо, вы же все здесь. Ты тоже замечательный друг, правда. Дир заурчал, снова откусывая булку с шоколадом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.