ID работы: 5182305

Voluntate Dei

Джен
R
Завершён
115
Размер:
549 страниц, 144 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 349 Отзывы 21 В сборник Скачать

когда это закончится [the last of us AU]

Настройки текста
Примечания:
— Ян! — зовет Анна, помахав ему от длинной каменной стены, отгораживающей бостонскую карантинную зону от внешнего мира. — В восточном секторе поймали каких-то придурков! Наемники, с той стороны возвращались. С хабаром все плохо, ранены. Ян поправляет винтовку, перекинутую через плечо. Оглядывается, проверяет старенькие часы на почти перетершемся ремешке. Патруль сменится через полчаса, а значит, можно попросить Анну немного подменить… — Это мои придурки, сейчас я посмотрю, — обреченно вздыхает Ян. Брезживший совсем рядом отдых и крепкий чай с сигаретами уплывают куда-то вдаль. — С меня конфеты. — У меня от ваших древних ирисок зубы склеиваются, — хмурится Анна, но занимает его место и вежливо улыбается. — Иди давай, но это в последний раз… Несмотря на то, что говорила Анна спокойно, Ян торопится, кидается бегом, минуя старые обветшатые машины, которые уже никогда не поедут. И части двигателей, и аккумуляторы, и даже магнитолы из них давно выковыряли — остались только пустые мертвые оболочки. Пахнет ржавчиной и недавним дождем — влажным раздолбанным асфальтом, паром от земли. Этот лаз через старое метро Ян прекрасно знает — тут он их впервые и поймал. Влад и Кара Войцеки, похожие, как черти, и такие же отчаянные. Лезли в самые опасные места и возвращались с артефактами прошлого мира, за которые многие безумцы могли отвалить хорошие деньги. Соглашались на любую подработку, не боялись зараженных и бесили «Светлячков» и «Федру» примерно одинаково. Ян кивает бледному новобранцу, который явно не знает, что делать с пойманными наемниками. Он держит их под прицелом, не приближаясь, и это сохранило парню жизнь. Похлопав его по плечу, Ян благодарит за работу, отсылает прочь, приказав никому не говорить — «федеральная тайна, сам понимаешь!» — и осторожно приближается к Войцекам, прибившимся к забору. — Я думала, этот малолетний дебил нас пристрелит! — фыркает Кара, глядя на него со знакомой ухмылочкой. Только в этот раз ее лицо покрывает корка из крови, грязи и хрен знает чего еще. Всю щеку расчесала. — Родной мой, Янек, я так рада, что мы попали на твою смену! Они всегда попадают на его смену. — Я вас предупреждал, чтобы вы через восточную ветку не ходили, — шипит Ян, — тут охрану усилили с тех пор, как видели поблизости ебучих «светляков». — Проблемы были, не шуми, — мурлычет Кара, улыбаясь. — Дерьмовый день, пришлось стрелять и быстро бегать. Влад молчит слишком долго, слишком непривычно. У него поплывший мутный взгляд, а рукав пропитался кровью, прилип к коже, не отодрать. Не посмотреть, что там такое. Каждый раз, когда они так являются, у Яна что-то внутри немного обрывается, ноет. Пустота такая в груди, засасывающая черная дыра. — Подойдите медленно, я проверю, — говорит он, доставая инжектор. — Серьезно? — хрипло говорит Влад, смотрит безумно. — Да. У меня есть протокол. Вы были в зараженной зоне и должны пройти проверку. Кара, повернись, пожалуйста, дыши ровно. Знакомые слова немного успокаивают. Ничего страшного не происходит, просто стандартная процедура. Просто единственные твои дорогие люди выглядят так, как будто могут быть заражены — и нервничают слишком сильно для бывалых наемников. Ян смаргивает видение того, как они обрастают кордицепсовыми грибами. Зеленый экран пиликает. — Влад? — Да, да, — он криво, перекошенно улыбается. — Только нежнее иголками тыкай, ты же знаешь, я… блядь! Тоже зеленый. Ян устало улыбается и тянет их к себе — обнять, прижать, успокоить гулко стучащее сердце, уткнуться в грязные взлохмаченные волосы. Приятного мало, конечно. От них пахнет кровью и гнильем, тем самым — грибной дрянью. Опасностью. — Рассказывайте. — Договорились со «светляками» проводить их до точки, шли спокойно. Должны были встретиться в музее, ну, ты знаешь… Знает. Сам с ними ходил пару раз, больше из интереса, чем по надобности. Это глупо, конечно, судьба таких любознательных не щадит, но Войцеки еще и удачливые черти. Выбирают нужные тропы, как будто умеют чуять приближение зараженных, умеют ловко перелезать поползшие грибницы. В прошлый раз они шли днем — и Ян видел зеленую поросль на домах, буйную траву, победившую асфальт. Он тогда еще подумал, что, может, миру лучше без человечества. Но важнее другое. — Вы обещали, — отчетливо говорит Ян, — больше не связываться с террористами. — Они попросили только проводить, — оправдывается бледный Влад, облизывая губы. — Ничего взрывоопасного. Но что-то пошло не так, нас там ждали щелкуны. Не осталось твоих «светляков», можешь не волноваться. Всех сожрали. Вот с одного, держи. Роется под мокрой курткой и пачку сигарет ему протягивает. Яну кажется, что они уже прошли этап, где он их ловит, а они ему часть хабара отдают. Но сигареты все равно берет, запихав гордость поглубже. Вредные привычки на то и вредные, чтобы так его подводить. Лица у них мертвые, глаза — тусклые. Такие всегда бывают, когда наткнешься снаружи на свежие трупы, когда почувствуешь, что твоя удача — лишь миф, а бравада — всего-то театральное представление. Ян обреченно качает головой. Первое правило: ни к кому не привязывайся. Это они ему уже давно сказали — и сами попались. А снаружи такое не прощают: будете помирать — так все вместе. Может, «светляки» и дрались друг за друга, потому никто не спасся. — Этот уебок неудачно вписался в витрину, в итоге — битое стекло в руку, — говорит Кара, кивая на Влада. — Я все проверила и перевязала. — Еще раз надо, — отвлеченно говорит Ян. — Куртка-то грязная. — Ну извини, там снаружи все такое! — ухмыляется Кара. — Вот ты и займись, а я пойду, пожалуй. Хочу еще успеть к Ишим забежать, она хорошую цену за лекарственные травы обещала, мы там надрали всякого, — довольно говорит она, хлопая себя по сумке. Ну да, дело точно только в деньгах. Ян провожает ее взглядом — Кара двигается неслышной тенью даже по ту сторону стены. Влад снова роется под курткой, достает потрепанную книжицу с пожелтевшими страницами, протягивает неловко: — Смотри, что у меня есть! Достоевский! Ай, сука, тут кровью пропиталось… — тут же вздыхает. — Бля, не уследил. Ну я тебе первые страницы так расскажу. Иногда кажется, что до эпидемии Влад только и делал, что книжки читал. Только ума и самосохранения у него от этого больше не стало. — «Светлячки» что-то готовят. Соединяют перевалочные пункты, перетаскивают медикаменты и оружие, — негромко рассказывает Влад, когда они ковыляют по пустым предрассветным улицам — Ян позволяет навалиться на себя, приходится тащить винтовку в левой руке. — Хочешь, мы раскопаем, что они делают? — спрашивает Влад, подмигивает. — Могилу себе вы раскопаете, — ворчит Ян. Сегодня они вернулись живыми — и это уже невероятная роскошь. Ян думает так каждый раз все те пару лет, что они знакомы. Однажды это закончится. Кого-то укусят или загрызут. Или застрелят террористы, потому что нельзя связываться с военным из «Федры» и сохранять нейтралитет. — Хочу выпить, — жалуется Влад. — Это был очень долгий день. — Никакой выпивки, я тебе обезболивающие дам. Последние таблетки, которые у них остались, если быть точным. Скоро придется решать эту проблему. — И все? Никакой награды за то, что я вернулся живым? — И почитаю книжку, — вздыхает Ян. Влад довольно мурлычет — счастливый кошачий звук, по которому Ян точно будет скучать, когда все кончится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.