Глава 17.1
1 апреля 2013 г., 09:31
Да, разленилась я совсем. Неделя свободного времени - в итоге от силы 4-5 страничек... На костре меня за такое сжечь. Тяжко зомбобойни идут после сказок, ух как тяжко.
Проснулись ребята в приподнятом настроении, хоть и от криков одного из главных помощников сержанта с куском скомканной туалетной бумаги вместо лица. Он, ногой выбив дверь, начал что-то громко орать про очаг возгорания инфекции, но его никто не слушал. А зря.
Встретив Элис и Эмили в столовой, парни экспрессивно пересказали суть вчерашней ночи, и те, воодушевившись, загорелись идеей поскорее сбежать, забыв даже о удивительно вкусной порции каши на их подносах.
Планы по ежесекундно обязанной начаться подготовке нарушил уже сержант, громко и четко повторивший то, что не смог внятно разъяснить его помощник:
– Подняли задницы и за оружием! Все! Идете мочить тварей!
Вот тут то и появилась первая трещина в, казалось, тщательно продуманном плане. Вот тут система дала сбой, а как выкручиваться, идей не было.
Ну да. А вообще, никто и не ожидал, что получится все идеально. Так только в сопливых женских мелодрамах бывает. А это зомбоапокалипсис. Суровый, с примесью ссор, скандалов, новых чувств, безумного веселья и любви, в конце концов. Это жизнь, и она ни в коем случае не может все время идти строго по плану.
– Я тихо сказал?! – вновь завопил Тейлор.
Стройными рядами замученные кадеты поднялись со своих мест, оставляя недоеденные завтраки прямо на столах, и поплелись к складам с оружием, где каждому выдали его оммуницию: жилет, пистолет и пару карабинов с патронами.
– Серьезно?! И это все? – возмущался Бернард. – Пустите меня к детке, и я вам всю базу подорву!
– Не пали нас, – фыркнул Роберт.
– Серьезно… Я надеюсь, они не нашли оружие… и вискарь…
– Да, вискарь - это главное.
– Не главное. Но жалко будет. Сто-оп! Там же кошак остался!
– Переживаешь, что от голода помрет? – Роберт удивился.
– Нет, что нагадит мне на коврики!
– Дамочки, рты закрыли, – тихо прошипел сержант, проходя мимо.
Всех выстроили на тренировочном поле в стройные шеренги, а затем Тейлор прочитал воодушевляющую, как ему казалось, речь. Это была смесь из набора несвязанных между собой предложений и наставления Майора Пейна из фильма его ребятам. В любом случае, доверия она не вызывала.
Однако какую-то суть им все же уловить удалось. По переосмысленным словам Тейлора, спутники засекли достаточно массивную кучку зомби в десятке километров от базы, движущихся с востока, очевидно, из какого-то города. Главной задачей было определено избавиться от инфицированных за как можно меньший срок, а укушенных в бою было приказано не жалеть и убивать мгновенно выстрелом в голову. Красота, ничего не скажешь.
– А теперь по машинам!
– Каким машинам?..
Рядом с толпой из нескольких десятков человек припарковалось два грузовика. Два больших грузовика, как для переездов с перевозкой обилия мебели. И это сравнение с мебелью не радовало никого.
– Это машины? Вы издеваетесь? Это рухлядь называть…
– Заткнись уже, ну, – фыркнул Роберт.
– Если мы из-за этой хрени накосячим, я буду очень зол, – предупредил Бернард.
– Внутрь лезь.
Не без препираний погрузка все-таки была завершена, и полчаса своей жизни ребята провели, толкаясь в тесных грузовых отсеках, тыкая друг друга незаряженными дулами пистолетов и ругаясь друг на друга всеми известными словами.
Поле, на которое их привезли, было пустынным. И поначалу и вовсе казалось, что ни о каких инфицированных и речи идти не может, настолько тихо было вокруг. Но немного погодя волна зомби, движущаяся, откуда бы вы подумали, с востока, добралась и до них. И настал, собственно, момент, ради которого была организована база. Настал момент, пережить который они обязаны. Не только ради себя.
– Установка на сегодня, – протянул Бернард так, чтобы его слышали только свои, – Стрелять в голову. У дохлых раздолбаев забирать оружие. Вопросы? – спросил он чисто ради приличия. Человека, умеющего везде вставить свое слово и перебить не по теме, среди них сейчас не было.
Из-за холма, а то поле было просто усеяно холмами, показалась первая голова зомби. Но никто не шевелился. Все напряженно ждали, пока твари подберутся поближе, и тогда…
И тогда будет слишком поздно. Эти «военные» названы таковыми только для галочки. Ни один из них, за исключением нескольких индивидов, никогда ранее не сталкивался лицом к лицу с заразой, но и считают они себя слишком умными, чтобы слушать группку доносящих до них верную информацию людей.
В первые же минуты полегло более половины отряда. Почему не весь? Потому что ребята догадались начать отстрел с довольно-таки дальнего расстояния. Но что они впятером могут сделать против сотни? Не так уж и много.
Сержант наблюдал за бойней с крыши одного из грузовиков в компании двух своих любимых тупоголовых вышибал. Наблюдал за тем, как один за другим его неподготовленные бойцы погибают, утащив с собой максимум пару зараженных. Безмолвно смотрел, как им не хватает патронов, как они пытаются отбиваться руками. Но силы неравны. Он молча и с ехидной улыбкой радовался, когда численность тварей удалось сократить в несколько раз, и с горечью подмечал, что они вряд ли смогут выиграть этот бой…
Но сдаваться ребята были не намерены. Каждый из оставшихся уже избавился от десятка мертвецов, и даже только из принципа доказать Тейлору, что они не «хилые сопляки», они продолжали безжалостно добивать тварей.
В голову. В мозг. В идеале - через глазницу насквозь черепа. Быстро, не думая. Это уже происходило на автомате.
Зараза мутировала. Они стали сильнее. Кровь - гуще, темнее. Мышление, инстинкты - осознаннее. Теперь твари не просто шли за вкус и запах крови, подставляясь под пули. Они научились бегать, иногда увиливать от выстрелов, научились подавать сигналы друг другу.
В этом и была вся проблема. Они окружили, а патроны предательски кончались.
– У меня пусто, – с дрожью в голосе протянула Элис. Стоя спиной к Джону, она вцепилась в его руку, едва ли не до крови впиваясь в нее ногтями.
– Ребят? – протянул Роберт в надежде, что хоть у кого-то осталось еще немного.
Бернард выстрелил последний раз, сумев зацепить двух. Максимум, на что они были сейчас способны.
– А у меня девушка в Техасе была, мы пожениться хотели, – вздохнул Стив. Удивительно, как ему удалось дойти практически до конца.
– Если не заткнешься, я тебя тварям брошу, а мы убежим, – Бернард схватил его за ворот.
Кольцо смыкалось еще плотнее. Инфицированные смаковали, растягивали момент их явного превосходства. Они с аппетитом дожидались логического завершения затянувшейся прелюдии.
– Ну, нет уж. У меня еще целый список пунктов, которые нужно выполнить, перед тем, как умереть спокойно, – Роберт с разворота зарядил ногой по челюсти ближайшего зомби. Та с хрустом рухнула на землю, захватив с собой кусок лицевых костей.
Тварь уставилась на них оголенными глазными яблоками и пристально смотрела, пока мозг, не в силах больше задерживаться на месте, не соскользнул вниз, повиснув на нерве где-то на уровне грудины.
Теперь уже времени медлить не было. Инфицированные получили сигнал и рванули в бой в тот момент, когда перегнивший мозговой нерв не выдержал и со звоном порвался, а второй раз умершее тело упало на землю.
О чем каждый думал на протяжении сотен мгновений, пока тварям сносили головы, ломали кости, прижав ногой к земле, в дребезги размалывали черепа и выдавливали темно-коричневые склизкие кишки? Вы и сами прекрасно знаете, о чем они думали. Роберт - об Алексе, Бернард - о Мари. Эмили вспоминала свою молодость, Элис и Джон беспокоились, как бы друг с другом ничего не случилось. Стивен, Роджер и остальные? А разве это важно? Эта история совсем не о них… Но аспекты их смерти без внимания оставлять нельзя.
Роджера загрызли первым, когда тот споткнулся об череп, что когда-то венчал лицо красивой стройной модели. Два бугая, имен которых ребята не знали, просто захотели сбежать, но их догнали. Догнали. Впились челюстями в шею. И растерзали. А Стиву совсем немного не хватило до конца: тварь успела цапнуть его за секунду до того, как ей снесли череп.
Патронов не было. Что делать?
– Я… что… сто со мной… нет, не может быть!.. – парень паниковал, не находя себе места. Он не думал, что это когда-нибудь произойдет. Только не с ним.
– Точно нет ни у кого? – Бернард вскинул брови. Дыхание до сих пор не могло прийти в норму, но картина залитого кровью поля с лежащими на нем трупами приносила удовлетворение.
– Импровизируй, – Эмили кивнула.
– Почему я всегда? – вопрос в пустоту. Парень подошел ближе, схватив Стивена за лицо обеими руками.
– Что ты делаешь?! – тот брыкался, мешая процессу.
– Пять секунд осталось, – Элис вела отсчет.
– Успокойся уже, – фыркнул Бернард, резким движением свернув шею Стиву. Позвонки захрустели, а сам парень изогнулся в неестественной позе, камнем упав на землю. Теперь уже точно от ярких впечатлений, преследующих всю жизнь, ему не отделаться.
– Браво. Бра-аво! – с грузовика доносились довольные возгласы Тейлора и его вышибал. Обычно такие представления заканчивались не так. В конце концов, всех его ребят сжирали, а остатки зомби он добивал взрывом пары мощных гранат. Но не сегодня.
Ребята молчали. Нечего им было ответить. А сержант продолжал противно ухмыляться своей заплывшей жиром мордой, оголяя пораженные кариесом зубы и плюясь слюнями в разные стороны. Да даже по сравнению с царившим вокруг хаосом, это было в тысячу раз противнее.
– Ну, что вы кислые такие! Будете знаменитостями местными! – он вдруг подобрел и расщедрился. – В машины, и до завтрашнего утра обещаю вас не трогать больше. – Но когда он выполнял свои обещания…
Молча. Ни с кем не обмолвившись ни словечком. Устали. Выдохлись. Не было сил. Еще половина часа в душном кузове, еще столько же - слушать до тошноты противные возгласы всех присутствующих на базе. «Ну ничего себе!». «Как они выжили?!»… Час в медпункте на осмотре кожных покровов на предмет механического повреждения и на то, чтобы смыть остатки крови. Ни одного знакомого лица… «Где носит эту блондинистую голову?». А потом? Потом, пропуская поздний обед, по кроватям. Снова разойтись в разные стороны. Но этот раз уже точно последний.