Часть третья
11 февраля 2017 г., 19:29
Молли сидела, уткнувшись носом в подушку. Она всегда так делала, когда ей снились плохие сны. Не смотря на то, что Шерлок Холмс спал в этой постели около трёх лет назад и всего неделю, девушке казалось, что находясь здесь, она до сих пор ощущает его присутствие. Поэтому в тревожные моменты, когда Молли не могла взять себя в руки, она входила в эту комнату, залезала на кровать и обнимала подушку. Его подушку. Она верила, что даже спустя столько времени, чувствует его аромат.
Сидя на этой кровати, Молли понемногу приходила в себя: пальцы переставали дрожать, сердечный ритм восстанавливался, а комок в горле постепенно уменьшался. Она успокаивалась. Девушка вытерла ладонью две крохотные капельки, бежавшие по её щекам, и, не отпуская подушку, легла на бок, притянув к себе колени. Так она пролежала около часа и уже почти снова заснула, когда в её комнате раздался громкий звон будильника. Молли с трудом открыла глаза, взглянула на висящие на стене часы, встала с кровати, поправила её и нехотя поплелась в ванную.
После всех сборов девушка вышла из дома на полчаса позже обычного, но сил торопиться у неё не было. Не сегодня. Она шла привычной дорогой, почти не смотря по сторонам, медленно обходя прохожих и пребывая в глубокой задумчивости. "Как же хочется уехать куда-нибудь из этого города. От этой каждодневной серости. От этих людей в серых куртках и с серыми лицами. Всё поменять. Всю свою жизнь перечеркнуть и стать кем-то новым. Начать всё с начала. Уйти от обыденности и радоваться каждому дню. И забыть о том, кем была и чем занималась. Забыть всех и вся и начать жить заново", - Молли остановилось возле лающей на неё бездомной собаки. " Я тебя здесь раньше не видела. На обратном пути куплю тебе сосисок", - сказала девушка и протянула ей руку. Та обнюхала её и завиляла хвостом. Молли улыбнулась и пошла дальше. Она шла по заполненным спешащими людьми улицам и думала о том, куда бы она могла отправиться. "Куда угодно, лишь бы уехать отсюда. Да, определённо. Сегодня пишу заявление", - подумала она, подходя к дверям больницы.
- Доброе утро, Фред. - Направляясь к своему кабинету, Молли встретила регистратора, сдающего дежурство. - Ну что, много клиентов? - она взглянула на часы, - Девять часов, понедельник. Наверное, все ящики?
- Как раз наоборот: два плановых, один срочный.
- Как удачно. Может, даже кофе успею попить.
- Слушай, Молли, - Фред с явным нетерпением что-то рассказать, развернулся к собеседнице, - там у тебя на плановое лежит одна женщина. Её привезли минувшей ночью. Смерть наступила около недели назад.
- Да, значит, запашок там стоит тот ещё, - она скривила губы.
- Ты дослушай! Её нашли соседи. Вернее, они позвонили в полицию, когда почувствовали трупный запах. Оказалась, что всё это время её муж за ней ухаживал как за живой: умывал её, пытался кормить, расчёсывал, переодевал, спать укладывал и постоянно с ней разговаривал. Представляешь? Во псих!
- Видимо, так любил, что не смог смириться с утратой, - с грустью сказала Молли, - но нарушение психики явно присутствует. Приятного дня! - Девушка быстро зашла в свой кабинет, кинула сумку на стол, бухнулась на диван и закрыла глаза. Молли никогда не нравилось это помещение. Постоянная духота и маленькая площадь создавали ощущение скорее хозяйственной функции этой комнаты, но никак не рабочей. Девушка, конечно, пыталась сделать её более удобной и уютной: она выкупила по объявлению маленький двухместный кожаный диванчик, немного потрескавшийся, но вполне достойно сохранившийся; перенесла шкаф с документацией в кабинет регистратора; выкинула старый большой стол, который занимал почти всю комнату, а вместо него поставила маленький аккуратный столик, на котором теперь разместился рабочий ноутбук, канцелярия и пара фотографий в ажурных рамках. Ещё в уголок она поставила узенькую тумбу, на которой стоял электрический чайник, коробка с чаем, сахар и её любимая кружка с пчёлками. Чай Молли держала только на тот случай, если к ней заглянут гости. Сама она на работе пила исключительно кофе, который покупала обычно в кофейне возле больницы.
- Так, поднимай свою ленивую задницу, Молли Хупер, и иди работать. - Пробурчала она, не открывая глаз. - Не хватало ещё уснуть здесь. - Девушка с трудом села, потёрла ладонями глаза и, наконец, открыла их. - Может сбегать за кофе? Времени, - она посмотрела на часы, - двадцать минут. Не так уж и катастрофично. Успею. - И, схватив кошелёк, Молли заспешила на улицу.
- Доброе утро, Гарри! - она подошла к стоявшему за стойкой рыжеволосому парню.
- О, доброе утро, мисс Хупер! Ну, вообще-то моё имя Генри. - худощавый юноша слегка смутился и покраснел, от чего стал казаться ещё более рыжим.
- Ой, прости, голова кругом. Мне большой капучино и коробку пончиков, пожалуйста. - Молли достала из кошелька пару купюр и протянула их молодому человеку.
- Да, конечно, сейчас. - Тот незамедлительно принялся готовить кофе. - Мисс Хупер... Эммм... Молли, - неуверенно начал юноша, не отрываясь от приготовления, - а могу я вас пригласить на чашечку чего-нибудь покрепче сегодня после работы?
- Эм... - Девушка заметно растерялась. Сотни мыслей, одна за другой, всплывали в её голове: "Он же мне в сыновья годится! Ну ладно, не в сыновья, но в младшие братья точно. Ещё я с двадцатилетними юнцами крепкие напитки не распивала. Ему восемнадцать есть вообще? Раз пригласил, наверное, есть. Хотя всякое бывает". - Молли нервно потёрла ладонью лоб. "С другой стороны, а что я теряю? Хоть схожу, отвлекусь от всего этого. Всё равно дома по вечерам сижу, а так хоть поговорить с кем-то. Вдруг и место будет приятное. Ладно, надеюсь, ему есть восемнадцать," - после затянувшегося молчания она решилась. - Да, думаю, можешь. Я заканчиваю в шесть.
- Отлично! Тогда договорились! Ваш заказ. - Юноша, весело улыбнувшись, протянул девушке коробку и стакан с нарисованным на его стенке сердечком.
- Спасибо! - она мило улыбнулась и направилась к выходу. - До вечера, Гарри!
Зайдя в свой кабинет, Молли положила коробку с пончиками на диван, быстро сняла с себя тёплую кофту, надела рабочий халат и направилась в препараторскую. Как она и предполагала, запах в зале стоял преотвратный. Не смотря на многолетний опыт работы патологоанатомом, девушка так до конца и не научилась игнорировать его. Но, как бы ни хотелось избавиться от сего аромата побыстрее, источник его ещё должен был дождаться своей очереди. Сначала нужно разобраться со срочным клиентом. Подойдя к столу, Молли просмотрела посмертные листы: "Так, плановые - мужчина с меланомой и пятидневный труп женщины. Срочный - мужчина, скоропостижно. Ясно." Поставив стакан с кофе на стол, девушка вымыла руки, надела перчатки, снова взяла стакан и подошла к столу, на котором лежал "срочный" мужчина, накрытый белой простынёй.
- Ну что, давай знакомиться, - она откинула простыню до уровня шеи и взглянула на лицо. Стакан, который до этого Молли держала в руке, с тихим хлопком приземлился на плиточный пол препараторского зала. Крышка от удара открылась, и кофе разлился небольшим коричневым пятном. Девушка, казалось, перестала дышать. Она не отрываясь смотрела на лицо ещё секунд десять, а затем стремительно отвернулась и закрыла глаза. "Нет. Это не может быть реальностью. Это не реально. Он не мог. Я бы знала. Мне бы позвонили. Это не реально!" - она резко открыла глаза и развернулась. Молли осторожно приблизилась к мужчине и трясущимися руками прикоснулась к шее. От прикосновения мужчина вздрогнул и открыл глаза.
- О, Молли, ты,наконец, до меня добралась! - с улыбкой сказал Холмс, вставая со стола и поправляя пиджак, - Не торопишься ты к своим пациентам, я уже и уснуть успел.
Девушка, до этого стоявшая в полном оцепенении, криво ухмыльнулась и с размаху наградила мужчину звонкой пощёчиной.
- Согласен, - сказал Шерлок, потирая щёку, - но иного варианта, как до тебя добраться, у меня не было.
- Ты долбаный придурок, Шерлок Холмс, - сказала разъярённая Молли сквозь зубы. - Если когда-нибудь это повторится, я выброшу тебя в окно. И кстати, мог бы просто прийти ко мне домой.
- Ты бы не впустила меня.
- У тебя есть ключи.
- Я отдал тебе их, когда съезжал.
- И сделал дубликат.
- Нет. - Детектив пару секунд ещё держал оборону, но под прожигающим взглядом девушки всё же сдался и отвёл глаза. - Ладно. У меня есть ключи. Но ты бы всё равно выставила меня вон!
- А что мне помешает сделать это сейчас?!
Холмс замешкался и нахмурил брови, прислушиваясь к неясным звукам по ту сторону двери.
- Что там происходит? - он посмотрел на Молли обеспокоенным взглядом.
- Не уходи от темы, Шерлок! - не унималась та.
В следующую секунду двери распахнулись, и в зал влетел мужчина с дикими глазами и пистолетом в руке. Заметив патологоанатома, он направился прямиком к ней. Холмс незамедлительно подался вперёд и заслонил девушку, подняв при этом руки вверх.
- Отдай мне её! - взревел мужчина с пистолетом, будто бы не замечая Шерлока. - Зачем ты её забрала?! Верни! Верни мою Марту!
- Ты знаешь его? - шёпотом через плечо спросил детектив, не отрывая глаз от незнакомца.
- Возможно. Он... - голос Молли дрожал, а язык заплетался. - У него умерла жена, а он ещё неделю жил с её трупом.
- Она не умерла! Она просто больна! Отдай мне её! - мужчина остановился в трёх метрах от них и пытался совладать с пистолетом, нацеливая его то на одного, то на другого.
- Мне очень жаль, что Марта так тяжело больна, Питер, - с осторожностью подбирая слова, начал Холмс.
- Откуда вы знаете моё имя? - мужчина непонимающе посмотрел на него и крепче сжал оружие.
- Сейчас не важно, откуда я знаю ваше имя, Питер. Сейчас важны только вы. Вы и ваша боль. Вам ведь так больно. Жена была для вас всем. Марта была единственным человеком, который любил вас, которого любили вы. Она заботилась о вас. Даже если вы не всегда это замечали. Она была рядом, поддерживала вас в самые трудные минуты. Вы были друг другу главной опорой. Но теперь её не стало, и боль убивает вас.
- Отдайте мне её! - сквозь слёзы запричитал мужчина. Рука, в которой он держал оружие, сильно дрожала, но всё же он её не опускал.
- Вам отдадут её. Вам вернут Марту, Питер, даю слово. Но для начала, подумайте, действительно ли...
Напряжённую атмосферу зала рассёк скрип обуви о влажную поверхность где-то позади Холмса. Рука мужчины дрогнула. Прозвучал выстрел.