ID работы: 5183927

Знаки Зодиака

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 166 Отзывы 3 В сборник Скачать

2

Настройки текста
      В отель Крис с остальными приезжими явился выжатым, как лайм в мохито. До отеля автобус ехал больше сорока минут, виляя по подворотням. Еще бы, в салоне ценные кадры, нельзя их запросто везти по центру.       В номере на одного утомленный всем, чем можно, Оримфаер рухнул на кровать, медленно приходя в сознание. Он абсолютно отвык от многочасовых занятий. А в академии же как-то терпел, учась довольно прилично. Теория обычно всегда скучнее практики. Не сказать бы, чтобы Крис с ликованием носился за преступниками, но уж лучше погоня и стрельба, чем бла-бла-бла.       Зазвонил айфон, и сержант на ощупь нажал на принятие вызова, не глянув на экран с обозначением звонившего. А зря.       – Я так устал, что чуть не умер, – пожаловался Оримфаер, полагая, что звонит Рокси.       – Бедненький! Тебя утешить? – заботливо просюсюкал Браун, фыркая от смеха.       – Ты… – возмутился полицейский.       – Да я знаю, как ты хочешь меня обозвать, – перебил Криса преступник и банкир в одном наглом лице. – Как ты там? Освоился? У вас жарко? А в Бостоне дождик моросит.       – Слушай, метеобюро, отвяжись!       Вырубив айфон, сержант понял, что от психотерапии никакого толка. Проще, конечно, уничтожить источник нервотрепки. Но Крис уже пытался, что обернулось его разбитой головой и виртуозной аферой Рэдклиффа.       Отлепив себя от кровати, сержант поплелся в душ. Прохладная вода, как обычно, взбодрила, придала сил не валяться без дела, а включить телевизор. На комфорте полицейских организаторы лекционного курса не поскупились, предоставив дорогие апартаменты с джакузи, огромной «плазмой», баром и прочими атрибутами роскоши. Разумеется, бесплатно. За весь этот шик платило государство, а не полицейские участки.       – …нам стало известно, что жертвы найдены застреленными на пляже Оушен-бич, – сообщила ведущая новостей. – Пока полиция не делала заявлений. Но источник, близкий к правоохранительным органам, считает, что двойное убийство напоминает преступления, совершенные Зодиаком. Этим непойманным убийцей, который…       – М-да. Нашли на кого повесить, – скептически произнес Крис, переключая канал.       Начиная с тысяча девятьсот шестьдесят девятого года, Зодиак начал себя пиарить сам, а уж потом его усердно рекламировали полиция, СМИ и масс-медиа. И вот сейчас, спустя сорок с лишним лет, опять вспомнили серийного убийцу с его головоломными криптограммами. А если копы найдут около жертв бумажку с рисунком перечеркнутой окружности и примут звонок от якобы Зодиака, то вот вам подражатель, вдохновившийся фильмами о преступнике.       Ничего стоящего по телевидению Крис не обнаружил и прежде чем уснуть под «Магазин на диване», обещавший за пятьсот девяносто девять долларов и девяносто девять центов супермощную пароварку, поболтал с Рокси, заверив ее, что хорошо питается и совсем не нервничает.       Ложь во благо – никуда не денешься.

***

      Перед дверями аудитории Крис стоял, как осужденный перед гильотиной: неизбежность и тут, и там. В одном месте отпиливают голову, в другом выносят мозг, что практически синонимично.       Увидев показавшихся из-за угла куратора Мэредит Уорлинг и сегодняшнего лектора – местного полицейского-пенсионера опять же с массой регалий, Оримфаер поплелся внутрь, где уже сидели остальные.       Доннелли помахал ему рукой в знак приветствия, Крис вяло ответил тем же. Ну, поехали – кошмар, день второй…       Согласно программе курса материал читал мистер Джонатан Свитч – высокий крупный мужчина лет шестидесяти, с резкими чертами лица и коротко постриженными седыми волосами. Говорил мистер Свитч так же четко, сурово, предпочитая лаконичные фразы. Слушатели вели себя тише мышей: полицейский (которые, как известно, бывшими не бывают) давил сильной энергетикой. Наверно, подчиненные вздохнули с облегчением, когда их начальника отправили на пенсию.       Мистер Свитч сделал паузу, чтобы выпить воды, и в безмолвии завибрировавший телефон куратора Уорлинг, положенный на подоконник, загрохотал громче отбойного молотка. Мэредит вздрогнула всем телом и, извинившись преимущественно перед лектором, свирепо зыркнувшим на источник шума, прижала сотовый к уху и быстро вышла.       – Беспредел, – недовольно выразился пенсионер и скорчил мину, словно собирался сплюнуть.       «На себя бы посмотрел, тиран», – подумал Оримфаер.       – Простите, мистер Свитч, что вас прерываю… – вернулась в аудиторию куратор.       – Уже второй раз, – педантично и с нажимом произнес Джонатан, дырявя взглядом смутившуюся Мэредит.       – Мне звонили из участка. Шеф Фицпатрик вызывает к себе двух наших слушателей.       Мистер Свитч издал что-то вроде согласного сопения, походившее на «мать вашу так и растак».       Когда куратор Уорлинг назвала фамилию Брайана, никто не удивился – он же местный, значит, нужен участку, где стажируется. А при оглашении второго человека присутствующие синхронно уставились на Криса, готового провалиться сквозь землю и очутиться в Австралии.       – Вы не ошиблись? – прошептал сержант Мэредит у дверей.       – Нет, нет, – тоже шепотом ответила она. – Всё верно. Вы и Доннелли. До свидания!       Куратор попрощалась несчастно-завистливым тоном. Наверно, сто раз пожалела, что впряглась в авантюру с лекциями. И причиной тому деспотичный мистер Свитч.       – Что у тебя с лицом? – спросил Крис у Брайана, шедшего рядом по коридору к лифту. На улице их ждала машина, присланная шефом.       В аудитории стажер сидел правой частью лица к проходу, и мало кто заметил, что его левую скулу «украшает» алая ссадина с царапинами в середине.       – Соседка треснула, – объяснил Доннелли, болезненно поморщившись. – Я случайно наступил на хвост ее кошке, и вредная старуха – чтоб ее черти в ад живьем утащили! – с размаху вломила мне своей сумкой! А на ней металлические детали! Сначала показалось – с меня кожу содрали!       Ликовал Брайан эмоционально, ругался – тоже. Но более неистово, явно мечтая помочь чертям с транспортировкой и мучениями соседки.       – Ты бы ей растолковал, что не нарочно.       – Ох, мистер Оримфаер… Конечно, я пытался, но бабка и слушать не хотела…       За разговором они спустились на первый этаж и двинулись через холл на парковку, к полицейскому автомобилю.

***

      Данный участок совсем не напоминал Крису родной. В Бостоне он трудился в обычном здании офисного типа, то есть разгороженном на кабинеты для копов. А этот словно из фабрики перестроили. И то особо не парились – поставили в огромном зале столы и стулья. В стенах виднелось несколько дверей. Тем, кто там находился, скорее всего, завидовали все. В зале стоял жуткий гвалт, особенно от клеток с задержанными, впихнутыми между парой архитектурных выступов.       Как работать в таком шуме – Оримфаер не представлял. Вдобавок пахло кофе, потом, грязью, духами и куревом. Табачный дым задувало из открытых арочных окон, иначе бы в участке можно было задохнуться от других ароматов.       – Проходите, шеф ждёт, – один из взмокших полицейских указал на дверь со стеклянной вставкой на втором этаже.       – Привет, Марти! – расплылся в улыбке Доннелли и протянул руку коллеге.       – Здорово, – буркнул тот и коснулся ладони стажера неохотно, Крис бы сказал – брезгливо.       – А ваш шеф строгий? – поинтересовался Оримфаер, идя за Брайаном к кабинету.       Начальник сержанта, Джонс, отличался бурным темпераментом и неуклонностью Терминатора, когда его приказы не выполнялись или выполнялись плохо. В редкие времена полной исполнительности Джонс поощрял копов похвалой. Крису доставалось и того, и другого поровну за его напористость и не к месту вылезавший сарказм. Если шеф Фицпатрик того же склада характера, можно уже быть наготове.       – Вообще она милейшая женщина, – огорошил Доннелли.       – Женщина?.. – ошеломленно повторил Оримфаер и сам узрел вышеозначенное.       На дверном стекле было написано «Шеф Дайан Фицпатрик».       Имея в напарницах девушку, Крис познал все трудности работы в подобном составе. Но когда женщина – шеф полиции… Это же ударная доза!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.