ID работы: 5183927

Знаки Зодиака

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 166 Отзывы 3 В сборник Скачать

7

Настройки текста
      Обед промелькнул, как секунда, и вот уже через допросную прошла масса людей, которых удалось найти, вызвонить и пригласить в участок. Крис и Брайан без передышки задавали вопросы друзьям и коллегам застреленной пары. Все пребывали в шоке – одним он развязал язык, и те говорили, говорили… Как правило, зачастую повторяясь. Другие же, напротив, впали в немое оцепенение, осознав страшную истину: больше никогда они не увидят Велму и Фила, не отправятся с ними на пикник, в кино…       – Может, сделаете перерыв на кофе? – заглянула в допросную Дайан, сжалившись при виде замученных напарников, на короткое время оставшихся вдвоем. Заплаканная девушка, подруга Велмы, вышла, а следующего человека, кузена Фила, еще не позвали.       В маленьком коридорчике дожидалось всего три человека, и соблазн подкрепиться бодрящим напитком был велик. Однако Доннелли мужественно отказался: лучше покончить с допросом и тогда отдохнуть.       – Мне, пожалуйста, перерыв на гильотину, – шумно выдохнул Крис. – Это надо же: сюда приехала бóльшая часть списка знакомых и родственников жертв! Обычно ни черта никого не найдешь! Кто заболел, кто улетел в другую страну, кто тупо не берет трубку…       – В Сан-Франциско всё иначе, – пожала плечами шеф. – Или же вам повезло опросить сегодня почти всех.       – М-да уж, – скривился Оримфаер, освоившись в участке и на так называемой «подработке» настолько, что скептически фыркал, подвергал слова старших по званию сомнению, что проделывал в Бостоне, доводя Джонса до бешенства, как тот ни пытался не реагировать на сарказм сержанта. Если бы Крис был на йоту понаглее, то начал бы осуждать манеру руководства Фицпатрик.       – Ну что? Запускаем остальных или кофе? – спросила Дайан, ничуть не рассердившись на Оримфаера. Она прекрасно понимала его вымотанность.       – Запускаем, – вяло отозвался сержант.       Брайан кивнул, хотя мечтал рухнуть на пол, ибо спина безумно затекла, даря ощущение деревянности.

***

      Кофе они пили в кабинете начальницы участка. Поначалу молча, поскольку итоги допроса, мягко говоря, ошеломили не только Доннелли, с которого и спрос-то невелик – опыта ничтожно мало. Полицейские со стажем, Фицпатрик и Крис, очень редко сталкивались с тем, что все – все! – допрошенные имели стопроцентное алиби! И пусть бы человек, находясь дома в одиночку (к примеру, спал) в момент убийства влюбленных, не стрелял в них, то даже придраться было не к кому!       «Целый город в сговоре», – впервые за пять минут сержанта посетила мысль. От кофе извилины со скрипом, но всё же зашевелились.       – До десяти можете расслабиться, – произнесла шеф.       «Прекрасно! Два часа кайфа», – обрадовался опять не вслух Крис и тут же насторожился, отчего пришлось-таки общаться звуковой речью:       – А что будет в десять?       – Мы идем в «Блудницу», – вместо Фицпатрик напомнил Доннелли, активизировавшийся быстрее напарника в силу неистребимого оптимизма и жажды расследования.       – Вашу… – начал Оримфаер и осекся.       При Джонсе он бы куда крепче выразился. А здесь другой участок и другой шеф. Выдержаннее и сообразительнее. Когда догадываются о твоих нелестных комментариях, то излагать их как-то стыдно.       – Продолжайте, сержант, – слегка улыбнулась Дайан. – Лично я разделяю данное мнение о сложившейся ситуации. Вы устали, но дело о двойном убийстве ваше. И перепоручить я его не могу, сами понимаете. Возможно, обещание заплатить за каждый ваш рабочий день в моем участке поднимет вам тонус?       Оримфаер финансово не бедствовал, тем более пару лет назад получил наследство и стал жить с Рокси, отчего их бюджеты объединились. Однако привычка по-крысиному всё предложенное тащить себе брала верх еще с эпохи сотрудничества с Брауном.       – Согласен. Это существенно вдохновляет, – Крис выбросил бумажный стаканчик в урну. «Потом с пафосом откажусь от зарплаты», – попытался он оправдать свой поступок перед собой. – Я в отель. Надеюсь, успею принять душ и переодеться.       – А в десять встречаемся у клуба, – напомнил Брайан. – Там, кстати, фейсконтроль.       «Класс! Вот бы нас не пропустили», – искренне захотелось Оримфаеру.

***

      Помимо прочих талантов – как на криминальном поприще, так и в банковском – у Брауна была потрясающая способность звонить в неподходящее для его собеседника время. Причем доводы, почему тот не может говорить, Рэдклифф игнорировал.       Крис наловчился и общаться с бывшим боссом, и продолжать свои занятия. Так вышло, когда сержант спешно собирался в клуб. На часах половина десятого, а еще нужно доодеться, спуститься вниз, поймать такси и доехать до «Блудницы». От отеля сосредоточие разврата и танцулек располагалось недалеко.       – Что новенького? – спросил Браун из айфона, лежавшего на комоде. Громкая связь позволяла Оримфаеру слушать Рэдклиффа и застегивать чистую рубашку.       – Я изменяю Джонсу с другим шефом, – ответил Крис.       Банкир заржал, как спятивший жеребец:       – Обожаю, когда ты шутишь с серьезным лицом! У тебя ведь сейчас серьезное лицо, верно?       – Естественно.       – Тебя переманили в участок Сан-Франциско? – логично предположил Браун.       – Почти.       – Эй, ты пропадаешь! Что со связью?       Переместившись к шкафу с зеркальными дверцами, чтобы пригладить влажные после душа волосы, Оримфаер не соизволил перенести айфон поближе к себе.       – Мне пора идти. И если у тебя ничего важного, то до свидания, – крикнул полицейский.       – Куда это ты на ночь намылился? Я всё расскажу Рокси, – шутливо пригрозил Рэдклифф. – Я хотел сказать, что через пару-тройку дней буду в Сан-Франциско. Можем после моих дел полететь домой вместе.       – Супер. Набери потом, – произнес Крис в трубку, отрубил еще что-то болтавшего Рэдклиффа и с огромной неохотой покинул номер, манивший плюнуть на клуб, Доннелли и Зодиака и хорошенько выспаться.

***

      Оримфаер опоздал на пятнадцать минут, отчего ему стало стыдно. К ночи в городе похолодало, и Брайан выглядел продрогшим, хотя в отличие от напарника надел ветровку. Похоже, та совсем не грела.       – Внутрь бы зашел, – Крис отметил, что очередь перед «Блудницей» состояла из десяти человек. Значит, основная масса уже пропущена или же ей отказано в доступе.       – Мы же условились встретиться на улице, – самоотверженно произнес Доннелли и чихнул.       – Извини, в пробку попал.       – Да всё в порядке, не заморачивайтесь!       Похоже, злиться стажер не умел. Либо нужно очень постараться, чтобы вывести его из себя. Ведь в тихом омуте…       В клуб им, как и десятку человек из очереди, позволили войти без лишних вопросов (Оримфаер подумывал над тем, что фейсконтроль здесь для галочки, или же физиономии соответствовали стилистике «Блудницы»). Зато охранник у металлодетектора попросил постоять на площадке под рамкой ради безопасности. Разумеется, табельные пистолеты напарники не взяли, как и иные предметы защиты вроде ножа. Во-первых, появление вооруженных людей (тем более копов) всполошило бы охрану. А во-вторых, если придется участвовать в потасовке, что в подобных заведениях не редкость, то любая вещь может стать оружием. По крайней мере, Криса этому учили. Умел ли Брайан использовать стул, пепельницу или салфетку против нападавшего, предстояло выяснить лишь при драке.       На весь клуб грохотала музыка. Приклеенная в вестибюле афиша гласила, что публику развлекает коллектив из Айовы.       «Блудница» полностью оправдывала название. На стенах висели картины с обнаженными женщинами, на сцене извивались танцовщицы, тоже не особо прикрытые тканью. С потолка свисали внушительные оленьи рога, как бы намекая, что в клубе не захочешь, а все равно изменишь своей половине.       Рыжего мажора искать не пришлось. В соседнем от концертного зала помещении был бар, столики и зона с угловым диваном. Там-то и расположился Алекс Сеймур в компании бокала, запотевшего от кубиков льда, и трех девиц. Они облепили Сеймура, как собачонки, просящие ласки от хозяина. Одна, с высоким хвостом, в черном кожаном платье, гладила его колено, вторая, кудрявая в мини-шортиках и блузке, подцепив под локоть, положила голову на плечо, третья, коротко стриженая в платье до пола, просто смотрела на Алекса и наверняка испытывала от этого столько же блаженства, сколько и ее товарки.       Не ругавшиеся между собой девушки навлекали на мысли о будущей групповой ночевке.       Сеймур, отпивавший из бокала, не уделял подружкам внимания, позволяя им творить с ним, что угодно. И рыжему это явно нравилось.       – Алекс? – спросил подошедший к дивану Оримфаер. С такими парнями глупо вести себя вежливо. Чем проще, тем ближе к их уровню.       – Ага, – манерно, с оттяжкой ответил Сеймур. – А ты кто?       – Крис. Это Брайан, – сержант кивнул на Доннелли, топтавшегося рядом и застеснявшегося, вопреки желанию попасть в клуб и «прощупать» бывшего бойфренда Велмы. Оримфаер, следуя профессиональным навыкам, влился в данную среду.       – Садись, Крис, – Алекс пренебрег приглашать Брайна, заметив его смущение. – Выпивку, девочек? Или, может, меня? – подмигнул и расхохотался рыжий.       – Как раз тебя, – в том же игривом духе отозвался Оримфаер.       – О как. Ну-ка брысь, – замахал рукой Сеймур, вынуждая обидевшихся подруг покинуть диван и кумира.       Несомненно, Алекс ощущал себя хозяином и положения, и клуба, и всего мира в целом. Это качество вызвало у сержанта неприязнь к подобного рода фальшивой власти.       – Ну так что? – рыжий подвинулся к краю дивана, где сидел Крис.       – Знаком с Велмой Мастерс?       – Хм… – задумался Сеймур, будто его попросили извлечь квадратный корень из двадцати. Либо бывшая напрочь выветрилась из памяти, либо он прикидывался и тянул время. – Знаком, – сообщил Алекс. – Встречались, – добавил парень осторожно, что Доннелли мигом подметил и тихо кашлянул.       – Ее убили, – прямолинейно объявил Оримфаер.       От заявления с места в карьер Сеймур замер, захлопал глазами с длиннющими черными ресницами и прошептал:       – Это не я…       – А тебя никто не обвиняет. («Ну кроме матери Велмы, которая готова заставить тебя сожрать твои мажорные шмотки и подавиться», – вспомнил сержант неистовый гнев миссис Мастерс в адрес рыжего). – Странно, что впервые слышишь. По телевизору сказали, написали в газетах…       – Я не смотрю и не читаю… – пробормотал Сеймур, растерявший былой пафос и манеры повелителя.       Пока что оставив Алекса переваривать информацию, Оримфаер перекинулся взглядами с напарником. Бывший бойфренд застреленной девушки вызывал противоречивые чувства. Он переживал, но будто бы больше за себя, чем за Велму. Ибо даже не поинтересовался, что с ней конкретно произошло.       – Ну если так, то разговор окончен, – вернулся к прежнему выпендрежному тону Сеймур.       – Вообще-то нет, – осадил его Крис. – Когда ты ее видел последний раз?       – Я помню, что ли?! – воскликнул Алекс. – Тебе какое дело? А-а… Ты полицейский! Угадал?       – Сто очков Гриффиндору.       – Чего? – не понял Сеймур.       – Забей. Да, я из полиции. И мне надо найти убийцу Велмы, чтобы доказать ее безутешным родителям, что справедливость восторжествует.       – Ну и ищи. Я тут при чем?       – Когда вы ее видели последний раз? – осмелевший Брайан повторил вопрос напарника тягуче, растягивая гласные, что походило на лягушачье кваканье. Вместе с тем строго и серьезно.       – Фак! Пошли вы! – Алекс с размаху поставил бокал на деревянный подлокотник дивана, едва не расколотив пустую емкость.       – Окей, – неожиданно согласился Доннелли все с той же интонацией, к которой добавилась непривычная Крису ухмылка. – Тогда ждите вызова в участок, мистер Сеймур.       Смазливое лицо рыжего исказилось от негодования, тонкие губы сжались в нитку.       – На прошлой неделе. На Пайн-стрит. Видел ее у супермаркета с каким-то парнем, – процедил Алекс.       – Вы разговаривали с Велмой? – перехватил инициативу Оримфаер, опасаясь, что Брайан рассвирепел и может съездить подозреваемому по морде.       – Нет. Ехал в машине мимо.       – Кто-нибудь может подтвердить ваши слова?       – Да.       – Номер телефона вашего на тот момент спутника? Нет, нет, – остановил сержант Сеймура, намеревавшегося вызвать абонента самостоятельно, – я с ним побеседую без вас и по своему телефону. Или вы хотите его предупредить?       Выругавшись, Алекс продиктовал цифры, и спустя секунд десять заспанный мужской голос сообщил Крису, представившемуся другом Сеймура, что тот действительно не выходил из автомобиля, чтобы обмолвиться словом с темноволосой девушкой.       – Он сказал: это его бывшая – слишком правильная для него, поэтому расстался с ней, – зевнул мужчина. – У вас всё? Отлично. Передайте рыжему, что он сволочь – раздает мой номер всем подряд, которые звонят посреди ночи.       – Обязательно передам, – пообещал Оримфаер и тотчас озвучил просьбу того мужика.       – Зашибись, – буркнул Сеймур. – Теперь довольны, легавые? Оставите меня в покое?       – Пока да. Развлекайся, – покровительственно сказал Крис, поднимаясь с дивана.       Уходя, он заметил, что к Алексу, лишенному прежнего расслабленного настроения, припорхнули три девицы, получили прямой посыл куда подальше и удалились в слезах.       – Мутный и подозрительный тип, – высказался Брайан.       – Угу.       «Ты тоже», – оценил напарника сержант.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.