ID работы: 5183927

Знаки Зодиака

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 166 Отзывы 3 В сборник Скачать

10

Настройки текста
      – Пожалуй, я не поеду с вами в редакцию, мистер Оримфаер, – извиняющимся тоном огорошил Криса напарник, час назад готовый буквально растерзать его за организацию визита к Рите Сайрус. А теперь вдруг охладел к происходящему.       – И чем ты займешься? – поинтересовался сержант, не расстроившийся из-за посещения журналистки в одиночку. Наоборот, будет удобнее расположить ее к себе. Доннелли своими закидонами может испоганить всю встречу. Тем не менее отказ Брайана настораживал, и выпускать его из виду не желательно бы. Вдруг вздумает покончить жизнь самоубийством из-за собственной неспособности вести расследования или подстроит гибель бостонского полицейского.       «Когда Браун приедет в Сан-Франциско, надо ему рассказать про Доннелли. Может, он как-то связан с криминалом. Слишком уж подозрительный парень», – Криса периодически посещала его «любимая» паранойя. За долю секунды она же выдала очередную догадку: а что если именно Рэдклифф подослал к Оримфаеру Брайана, чтобы тот снова втянул его в преступный мир?!       «По-моему, в этой истории я самый ненормальный», – трезво взглянул на свои бредни сержант.       – Я хочу исследовать пули, попавшие в жертв. Линси мне поможет, – торопливо добавил Доннелли и натянуто улыбнулся.       «Они с лысым черепом заодно», – пакостно хехекнула паранойя.       Отмахнувшись от негодяйки, Крис пожелал парню удачи и отправился в редакцию, расположенную на углу 5-й улицы и Мишшн-стрит.

***

      Рассматривать помещение, занимаемое известной газетой, – пустая трата времени. Все обиталища журналистов одинаковые: народ, галдящий и бешено стучавший по клавишам, раскиданные бумаги, стопки печатных изданий, фотографии… С приходом начальства беспорядок не исчезал, если босс сам являлся фанатом журналистики и, соответственно, поощрял творческую помойку подчиненных.       В «Сан-Франциско Кроникл» Оримфаера встретила секретарша и повела к отдельному кабинету Риты Сайрус, бывшей здесь не последней персоной.       – Здравствуйте еще раз, – произнесла сестра Майка и жадно уставилась на Криса: – Ну, что у вас есть про Зодиака?       Миниатюрная стройная Рита с каштановыми волосами, которые были завязаны в хвостик и оттуда частично выпали из-за короткой длины, чуть острым носом, делавшим ее похожей на любопытную мышь, никак не напоминала брата – рослого крепкого рыжеватого сёрфера. Но вот цепкость карих глаз и ее, и Майка утверждали об общей родственной черте.       – Немногим больше, чем у СМИ, – отозвался полицейский, без разрешения усаживаясь в кресло для посетителей.       – Так, записываю, – Рита извлекла блокнот и ручку из хаоса на столе (газеты, пустые стаканчики из-под кофе, множество маркеров, планшет, телефон, папки-скоросшиватели, диктофон – и это еще малая часть всего журналистского барахла!).       – Репортеры без ведома полиции обнародовали информацию об убийстве, случившемся на Оушен-бич, – продиктовал Крис и усмехнулся, поскольку Сайрус машинально зафиксировала первые несколько слов.       – Идиотская шутка, – нахмурилась Рита, кинула блокнот в общую груду, а ручку оставила. Наверно, приготовилась пронзить ею нахального «поклонника». – А вы вообще кто, мистер?       – Крис Оримфаер, сержант полиции.       – Предъявите жетон, – ледяным тоном попросила Сайрус. Алчный до сенсаций блеск в ее глазах пропал, сменившись недобрым прищуром. Мышка сердится, ага, хмыкнул полицейский.       – Дома забыл.       – Тогда прочь, – указала на выход журналистка. – Розыгрыш настолько глуп, что я даже не буду звать охрану.       – Если хотите, можете проверить, прав ли я. Позвоните шефу Дайан Фицпатрик, – из залежей стола Крис выудил номер «Кроникл» недельной давности и прикинулся, будто вот-вот начнет упиваться чтением.       – И проверю, – пообещала Сайрус, будучи истинной репортершей: пока не докопается до правды – не отступится.       Спустя секунд двадцать, а больше и не понадобилось для подтверждения личности и профессии Оримфаера («Нужно все-таки носить значок с собой», – на будущее сказал он себе), Рита заговорила уже полюбезнее, однако сдержаннее.       – Вы пришли меня укорять за распространение сведений о гибели двух людей?       – Ну что вы. Журналисты редко дружат с нормами морали.       – Вы язвите просто невероятно.       – Я не джентльмен, да и вы не леди.       – Хм, верно, – кивнула Сайрус и встала напротив сержанта. Она немного «выросла», благодаря тому, что Оримфаер сидел. Но грозности у Риты все равно не прибавилось: растрепавшаяся прическа, мышиная мордочка и пестрое платье с наброшенной кофточкой делали ее моложе и смешнее. А на ногах вовсе ярко-зеленые слипоны, как у большинства подростков. – Давайте пропустим колкости и перейдем к делу. Копам известно что-то еще? Не нужно это замалчивать, иначе люди не будут предупреждены о надвигающейся опасности.       – Считаете, Зодиак продолжит двойные убийства?       – Да. Так же было раньше. Пусть и с разными временными интервалами. Но вряд ли он остановится на двух жертвах.       – Он еще не присылал открытку в редакцию?       – Пока нет, – у Риты снова заблестели глаза в предвкушении «фирменных» знаков непойманного преступника: открытки с символикой и криптограммами.       – Сообщите мне, если это произойдет?       На вопрос журналистка ответила не сразу. Капризно наморщила нос, обошла Оримфаера, неожиданно наклонилась к его уху и шепнула:       – А что я получу взамен?       Вот тут-то бы сработал наиглавнейший принцип обмена информацией Брауна. «Хочешь что-то узнать у женщины? Навешай ей комплиментов как можно искренне, пригласи в ресторан, очаруй – ты единственная и неповторимая, и она сама тебе все выболтает», – поучал Рэдклифф Криса, который и без него прекрасно владел подобным приемом, не единожды опробованным на Рокси в период, когда они еще официально не встречались.       Однако, учитывая тот факт, что Оримфаер теперь уже находился в устойчивых отношениях (весь участок был в курсе и намекал на свадьбу) и изменять Рокси не собирался (узнает об одном лишь поползновении – убьет на пару с Брауном), то ему лишь мысль о флирте внушала неприязнь. И дело вовсе не в «детской» внешности Риты.       – Сотрудничество с полицией, – ответил сержант, и журналистка резко отстранилась.       – И все? – переспросила она, возвращаясь на место напротив Оримфаера.       – Да.       – А посещение ресторана входит в это сотрудничество?       «Ну, подруга, ты ринулась в атаку».       – Увы, нет.       – Жаль, – Сайрус не казалась огорченной. Неужели проверяла сержанта на флиртопригодность? – Значит, попробуем работать в таком ключе: у вас появляется информация о Зодиаке – вы мне звоните.       – А вы не публикуете материалы без одобрения полиции, окей? Иначе подвергнетесь порицанию.       – Окей, не хочу проблем с копами, – протянула маленькую ладошку Рита и так крепко пожала руку Криса, что заключенная сделка имела силу в прямом смысле слова. – До свидания.       – До свидания, – добавил в голос долю томности Оримфаер и чуть было не проклял Брауна, советовавшего применять такой тембр в процессе охмурения девушек. Ибо у Сайрус заалели щеки, и она облизнула губы.       Подводя итог визиту в редакцию, Крис отметил, что особого толку он не принес. Зато не нарочно влюбил в себя вторую жительницу Сан-Франциско. Рэдклифф был бы доволен.

***

      – Где твой напарник? – Линси внимательно посмотрел за спину Брайана, заходившего в морг.       – Он уехал, не беспокойся.       – Да мне-то что. Это ты должен волноваться. Если он узнает про то, что ты задумал…       Элмер предостерегающе замолчал.       – Ты же ему не проболтаешься? – с надеждой спросил Доннелли, вцепившийся в принесенный пакетик с пулями.       – Нет, конечно. Но я бы не назвал твою затею гениальной. Более того – она рискованна.       С тяжелым вздохом Брайан положил пакетик на тумбочку.       – Я понимаю. Но как мне тогда стать полицейским, уважаемым человеком? А не стажером, которого каждый мечтает пнуть, чтобы не мешался под ногами! Мне это надоело, Эл!       – Тихо, не кричи, – прошипел Линси, словно возгласы Доннелли могли разбудить мертвецов.       – Да-да, я распалился… – признал Брайан. – Поможешь мне?.. – он указал на пакетик.       Действия втайне от напарника патологоанатом осуждал, однако решил поддержать своего единственного друга.       – Я позвоню, куда следует.       – Спасибо, приятель! У нас все получится! – от избытка чувств Доннелли обнял Линси, не бывшего столь уверенным в положительном результате их секретной операции. Ведь тайное обречено стать явным.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.