ID работы: 5183927

Знаки Зодиака

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 166 Отзывы 3 В сборник Скачать

11

Настройки текста
      После обеда стажер кратко рассказал Оримфаеру об изучении пуль: «Мы с Линси еще повозимся с ними, а потом сообщим вам результат». Рвение Доннелли сержант оценил и поощрил обещанием не влезать. Брайан ощутит свободу действий и, возможно, действительно нароет что-то стоящее.       Ближе к вечеру, как полагается, Дайан попросила напарников отчитаться по делу о Зодиаке. Убийцу теперь называли именно так, за что «спасибо» прессе, телевидению и новостным интернет-порталам. Даже в участке забыли о версии с подражателем. Крису стало лень возражать: пусть хоть Джеком Потрошителем окрестят.       – Не густо, – произнесла шеф Фицпатрик после недолгого доклада.       – Зато у нас на поводке репортерша из «Сан-Франциско Кроникл», – нашел-таки ложку меда в бочке дегтя Доннелли. – Без разрешения полиции ничего не опубликует.       – К сожалению, эстафету подхватили другие газеты, и тема Зодиака широко распространилась. Так что одна мисс Сайрус роли не играет. А всем журналистам не запретишь муссировать тему. Мне больше нравится ход мистера Оримфаера с барменшей. Но лучше бы ее вызвать сюда…       – И проверить на детекторе лжи, не убила ли она из ревности подругу Фила, а потом и его? – закончил за шефа Крис. Джонс бы вызверился за скептический и вызывающий тон подчиненного, но Дайан даже не нахмурилась. – Окончательное решение, конечно же, за вами. Однако я бы пока подождал звонка Тейлор. Либо же за ней банально проследить.       – Да-да! Если она убийца, то может уехать из города из-за визита полицейского, – логично добавил Брайан.       – Хорошо, организуем слежку за девушкой, – кивнула шеф. – А в целом у вас тупик, верно?       Проницательность Фицпатрик не обрадовала, ибо она попала в точку. У Криса никаких догадок относительно убийцы не было. Обшаренный криминалистами пляж вдоль и поперек улик не предоставил.       – О преступнике известно лишь одно. Он рисковый, если осмелился стрелять в людей в общественном месте – ночами Оушен-бич не пустует. Не исключено, что действовал спонтанно – просто шел с пистолетом, разыскивая любых жертв. На его удачу подвернулась молодая пара, а тут еще сёрферы наслаждались громкой музыкой, заглушая остальные звуки. Идеальные условия! Или у Зодиака имелась четкая установка – прикончить именно Фила и Велму. В этом случае нам нужно выяснить мотив.       – Он отлично стреляет в сумерках, – дополнил Оримфаера Брайан. – Значит, по-снайперски набита рука. И еще мне кажется, что рано сбрасывать со счетов сёрферов. Но это не моя личная неприязнь.       Пренебрежительное отношение парней с досками на допросе задела Доннелли за живое, отчего у него вырвалось уточнение, касаемое его обиды.       – Никто и не подумал о неприязни, – заметила Дайан. – Полицейский обязан быть непредвзятым.       Дальше обсуждение закончилось, и практически на выходе из кабинета Фицпатрик напомнила о соседке Брайана. А Крис уже забыл о старухе, портившей жизнь напарнику…       – Я вызову такси! – и стажер кинулся на улицу искать дурака, который повезет их в самый опасный квартал Сан-Франциско.

***

      Водитель, готовый сунуться в сосредоточие преступников и бедноты, являлся далеко не идиотом, поскольку заломил за поездку тройную цену.       – Сейчас почти ночь, а там и днем-то стремно, – пояснил таксист, довольно крепкий мужчина с татуировкой на шее в виде китайского дракона.       Неужели он не сможет отбиться от нежелательных пассажиров, задумавших покинуть Бэй-Вью-Хантерс? К тому же водитель, скорее всего, быстренько высадит Оримфаера и Брайана и даст деру обратно, в безопасный центр. Вот только сержанту надо потом как-то добраться до отеля. А трусливый мужик вряд ли будет ждать, пока драчливой старухе будет прочитана лекция о поведении с мирными соседями.       «Если Доннелли ее спровоцировал, то фиг ей докажешь, что он пострадавший», – сторговавшийся с таксистом на двойную цену Крис занял заднее сидение, а стажер уселся на переднее.       – Кстати, даже не темнеет, – заметил Оримфаер. Да и настоящей темноты в Сан-Франциско нет: мощное освещение и фонарей, и вывесок.       – Ну возвращаться же я буду в сумерках, – стоял на своем водитель, видимо, таким способом наваривавший себе зарплату, которая увеличивалась за риск.       – Давайте после поездки глянем на счетчик, – тоже уперся Крис, не желая тратить деньги.       – А он сломан, – таксист поехал на юго-восток. – Да и парень спросил, за сколько я вас отвезу.       Притихший напарник заслуживал звонкого подзатыльника, чем Оримфаер угостил бы его совершенно бесплатно.       По дороге через Чайна-Таун, утыканный светившимися фонарями из красной бумаги, подвешенными на проводах и у зданий, сержанту позвонил Браун. С оптимизмом преступный банкир уведомил, что завтра летит в Сан-Франциско.       – Займусь делами примерно день-полтора. А потом подхвачу тебя – и домой. Или задержимся и потусим где-нибудь по-холостяцки, а?       – Можно сходить в Музей современного искусства, – предложил Крис, запланировавший посетить собрание картин после лекций, но те отменились по причине поисков Зодиака. И свободного времени у Оримфаера не стало вообще.       – Куда? Да ты шутишь, что ли? Я, конечно, ценю полотна и даже покупаю изредка. Но чтобы организованно пойти в музей… По-школьному как-то.       – А не хочешь хоть раз поступить по-дружески, а не по-свински?       – Это как же?       – Не быть эгоистичной свиньей. Потому что мы таскаемся куда-то, где интересно лишь тебе. Помнишь, как насильно отволок меня в Сан-Диего?       – Так тебе ж понравился пляж, – напомнил Браун, вынудивший Криса под угрозой выстрела поехать в отпуск, в процессе которого довольно грубо с ним обошелся.       – Хреновый ты человек, – покачал головой сержант. – Позже созвонимся, мне сейчас некогда.       – А-а, ты ведь помогаешь местным копам. Ну удачи!       Рэдклифф никогда не изменит своего отношения к другим. Для него люди делились на подчиненных и партнеров. Причем постоянно он перемещал людей из второй категории в первую. Подчинять – вот кредо банкира. Правда, с Джинджер ситуация была иной, хотя бы потому, что она женщина, вдобавок беременная. С дамами Браун был всегда галантен и не стремился превращать их в рабынь или «шестерок». А с мужчинами, даже с друзьями, он вел себя последней скотиной. Несмотря на такое отвратное поведение, Оримфаер по-прежнему поддерживал с Рэдклиффом приятельские отношения. Привычка – дурная вещь. Крис уже от него не зависел, распрощался с криминалом, а все равно приезжал в тайный ангар. Хотя встречи стали реже: Браун проводил больше времени с Джинджер.       – Простите, мистер Оримфаер, что любопытствую, – повернулся Брайан к заднему сидению, – вы поссорились с другом?       – Ага, который хуже врага, – проворчал сержант. – Когда мы уже приедем?       – Минут через двадцать, – ответил за Доннелли таксист. – Если в пробку не попадем.       Вспомнив, что собирался спросить банкира о Брайане, Крис написал «другу-врагу» сообщение.       Когда такси миновало символическую границу Бэй-Вью-Хантерс, Оримфаер получил ответ: «Мне он не известен. Узнаю у китайской мафии».       Пусть Доннелли ничего предосудительно не натворил и вообще по профессии полицейский, Крису казалось, что у этого странноватого парня задатки не того профиля. Ах да, сержант же хотел попросить у шефа Фицпатрик досье на напарника. Только надо придумать, для чего. Или поступить проще: завтра в участке с компьютера Брайана, когда он отлучится к Линси или в туалет, пошариться в базе данных сотрудников. Должен там быть хоть какой-то ключ или зацепка к детству стажера. Постоянно дергаться из-за возможного удара в спину (выражаясь и фигурально, и буквально) – означало заработать повторный нервный срыв.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.