POV Андрей Жданов.
Какая-то навязчивая и очень тревожная мысль не давала мне спокойно спать. Вначале я решил, что это рассказ о своей беде моей малышки-призрака так на меня подействовал, что я не могу ни спать, ни дышать спокойно. Но нет! Нет! Было что-то еще, какая-то, оставшаяся за бортом видимости заноза. Какая-то невольная подсказка. Ее отметило подсознание, а вот сознание не зацепило. И теперь эта заноза нарывает, пульсирует толчками в голове, будто кричит: — Ну, вот же оно, проснись, открой глаза, посмотри вокруг.
В полпятого утра я не выдержал, встал с постели, и пошел к компьютеру. Перечитал свою переписку со Снежной Девочкой — ничего, только ощущение занозы усилилось. Перечитал еще раз, и еще, и еще. Пока, наконец, не понял, что же не дает мне покоя. Как я, болван, сразу-то этого не просек?
…Мне от тебя нужно пятьдесят тысяч баксов, «годен к нестроевой» и восстановление в институте….
Пятьдесят тысяч баксов? У бедной девочки, носящей одежду с чужого плеча? Тот, кто писал это письмо, был подонком и мразью, сволочью и тварью. Но вряд ли он страдает крайней степенью дебилизма. Зачем требовать то, что ни при каких обстоятельствах получить не сможешь? Ну, это как мне поставить условие — ты нам луну на блюде, а мы молчим.
Значит этот козел
знал, что она сможет достать пятьдесят тонн баксов! И откуда, интересуюсь знать, у бедной студентки такие деньги? А в том, что моя Снежная Девочка не играла бедность, а была действительно бедна, я не сомневался. По крайней мере в ту новогоднюю ночь. В ту новогоднюю ночь… А потом?
Меня бросило в жар, словно даму климактерического возраста во время прилива. Вот же оно. Вот! Лежит себе на поверхности — бери не хочу. А я, слепец, не видел, не замечал даже, хотя и проводил параллели.
Так… Прежде всего нужно было успокоиться, принять душ, сварить себе крепкий кофе, и начать разматывать клубочек. Осторожненько, аккуратненько, ниточки в клубочке на вес золота. Память у меня, слава Богу, что нужно. Все вспомню, все отмотаю назад.
— Юрий Сергеевич, а что за Катюха такая? Зачем она, и что будет здесь делать?
— А это у папы новый бзик. Он бедную родственницу отыскал. Теперь носится с ней, как с писаной торбой.
— Кира, прекрати! Катя это моя родная племянница…
… Он бедную родственницу отыскал… Отыскал… Февраль месяц… Бедную родственницу…
— Сегодня братец мой решил ее по магазинам потаскать прикупить ей хоть что-нибудь, чтобы не так стыдно было, что она наша родственница. (Кира)
— Ой, мальчики, видели бы вы эту Катю. Ни рожи, ни кожи, серая мышь в очках, и одета, как наша дворничиха. Ужас! И из этого пугала огородного Сашка предложил нам сделать что-нибудь удобоваримое. (Вика)
…Ни рожи, ни кожи, серая мышь в очках, и одета, как наша дворничиха… Серая мышь в очках…
Всего один раз я и увидел ее живой и даже испуганный взгляд, когда она впервые посмотрела на меня. Мне даже показалось, что она узнала меня и испугалась, хоть мы никогда прежде и не встречались, за это я могу ручаться, уж ее я бы не забыл. Только на миг вспыхнула жизнь, испуг и даже паника в ее глазах… и снова повеяло холодом.
…Испуг и даже паника в ее глазах… Когда увидела меня… это у Кати-то испуг и паника?..
— Андрей, ей прохода не дают всякие уроды. Настолько вымотали девчонку приставаниями и ухаживаниями, что она всерьез подумывала о фиктивном браке, представляешь? Вот и получается, что она тратит силы и время на всяких придурков, отбиваясь от них.
…Ей прохода не дают всякие уроды… А раньше? Как раньше справлялась?..
…Когда Катины губы оказались рядом, мой нос уловил букет из запахов гвоздики, лакрицы, мяты и кофе. Раньше я встречал этот букет ароматов только однажды. В новогоднюю ночь, когда «бесплатно» целовал снежную девочку.
…Букет из запахов гвоздики, лакрицы, мяты и кофе… Мне бы уже тогда все понять… Не понял…
— Катя, а ты носила когда-нибудь брекеты?
— Я? Нет! — и снова паника в глазах. — А почему ты спрашиваешь?
— Ты пользуешься зубной пастой «Diamant Rouge», правильно?
— Да, а как ты…
— Только у нее букет ароматов гвоздики, лакрицы, мяты и кофе. Я вчера весь интернет прошерстил, чтобы найти все четыре компонента в одном месте. Эта паста очень редкая и дорогая. Но при брекетах ее рекомендуют. Вот я и решил, что раньше у тебя были брекеты, и паста просто осталась.
…Я? Нет! — и снова паника в глазах. Дурак ты, Жданов. Такой умный, и такой дурак!
…— Не называй меня Катенькой, пожалуйста… Конечно! Катенька — это боль, Катенька — это когда открытая рана, Катенька — это когда на тебя спорят и почти насилуют. Зачем она нужна, эта Катенька? Лучше уж навсегда замерзнуть…
— Андрей, у Кати что-то произошло. Что-то серьезное, я бы даже сказал, что очень серьезное. Она изменилась за один день, изменилась до неузнаваемости. (Сашка, вчера)
— Она говорила со мной, как королева со своим холопом. Типа, как я посмел даже подумать о таком мезальянсе. (Я)
— Обиделся, да?
— А ты бы не обиделся, Сашка?
— Нет. Настя со мной не раз так говорила, когда
ей начинало казаться, что она мне не пара, и ломает мне жизнь. Насколько я знаю Катю, она из той же породы. Теперь мне кое-что ясно стало. Ладно, Андрюха, бывай.
— Постой. Я не понял о чем ты.
— А это он хочет сказать, что
Катя послала тебя нахер для твоего же блага. (Ромка)
— Чего? Сашка, о чем это он?
— Андрей, судя по всему,
Катька попала в какую-то переделку, может, даже в беду. Но раз это тебя не касается, то ты сиди, пей виски, взращивай свою обиду. Я пошел, мне Катюху вытягивать нужно.
— Знаешь, Андрюха, за то время, что мы с Катей знакомы, я видел ее разной… Вот ты ее сразу увидел красивой и стильной, уверенной в себе. А за две недели до этого она чуть не умерла. (Сашка)
— Как это? (Я)
— Не важно, слава Богу,
вовремя операцию ей сделали. Дело не в болезни, я о другом. Она тогда была страшненькая, дурно одетая, до отвращения гордая, не желающая принимать помощи ни от кого. Она очень умная, образованная, талантливая, даже гениальная. Но
она столько перенесла за свои восемнадцать лет, что иному и на всю жизнь хватит. Понимаешь? (С)
— Понимаю. Вот только никак этот образ не вяжется у меня с Катей. Катюша, которую я знаю, сама кого хочешь может несчастным сделать. (Я)
— А это и есть ее грех — гордыня. Сдохнет, а не пожалуется, не попросит помощи. Ни у кого.
— Да с чего ты взял, что у нее что-то случилось?
— У отца есть доступ к ее банковскому счету. Она неделю назад перевела почти все свои деньги на счет детективного агентства «Мегрэ.Ru». Для чего? Поддержать агентство? Вряд ли. Но самое главное не это.
— А что?
— Ее глаза! Теперь уже даже не замороженные — мертвые глаза. Мы с папой боимся, как бы она не сделала чего-нибудь с собой. Спрашиваем, что случилось, она в ответ, мол, ничего не случилось и улыбается, как Гуинплен.
…Интересы… театр, джаз, экономика, Моцарт, братья наши меньшие — совпадают… Значит, искала меня, знала, что клюну.
Можно было и дальше вспоминать, сопоставлять, разматывать клубочек. Только необходимости в этом больше не было. Катя, Катюша, Катенька и даже Екатерина Валерьевна — это все была она, моя Little girl ghost, моя девочка-призрак. Моя любимая, моя бедная, моя холодная и моя жаркая, моя нежная девочка, так жестоко, так бесчеловечно раздавленная окружавшим ее миром.
У меня не было ни сил, ни желания даже думать о подонке, шантажирующем ее. Что о нем думать — его убивать надо, и я это обязательно сделаю, нам двоим на планете Земля тесно. Но все это будет потом. Сейчас нужно ответить себе на два очень важных, я бы сказал, архиважных вопроса, и понять, что мне делать дальше.
Вопрос первый и главный — Катя умышленно дала мне подсказку или прозевала кончик ниточки за который я потянул? Если умышленно, то все хорошо и замечательно. Значит, она хотела мне открыться, только не знала как, вот и изобрела такой непростой способ. Тогда мне нужно будет всего лишь найти способ как рассказать ей о том, что я решил ее ребус.
Вот только что-то мне подсказывает, что это, увы, не так. Далеко не так. Катя — это не Кира и не Вика. Если бы она просто искала способ открыться мне, она не стала бы меня бросать. Может и сделала бы тот же ход со Снежной Девочкой, только не заставила бы меня страдать полторы недели, не играла бы в бросания, не сказала бы ни за что:
— Я люблю его. И никакой тюрьмы для него не хочу. И скандала для него не хочу.
Катя, она настоящая, она такая настоящая, что бросила меня по-настоящему. И сделала это ради меня, чтобы не обрекать меня ни на позор, ни на тюрьму.
Второй вопрос, не менее важный, но гораздо более легкий — Катя меня любит, или просто увлечена? Ответ однозначен. Любит! Так любит, что смогла от меня отказаться. Ради меня! Другое дело, что она сама за меня решила, что для меня лучше. Маленькая дурочка. Хотя и это я могу понять:
— Пусть лучше он запомнит меня такой, какой знал… Не хочу, чтобы он меня прощал. Меня не за что прощать.
Ох, беда-беда. Если мы выпутаемся из этой беды, никому и никогда не отдам тебя, Катенька. Облака над тобой разгонять буду, руки свои вместо соломы стелить и все-все сделаю, чтобы ты навсегда забыла о снежности.
Теперь я должен был решить открывать ли мне Little girl ghost, что я знаю правду. Очень хотелось именно так и поступить — сказать правду. Только вот нужна ли ей моя правда? Не потеряю ли я вообще мою девочку? Это был вопрос вопросов, и его решение я отложил на потом. «Я подумаю об этом завтра»…* Сейчас были дела и поважнее.
***
Часы едва отбили семь ударов, как в квартире Насти Антоновой затрезвонил стационарный телефон. Вставать не хотелось. Никому. Ни Настене, ни Сашке, ни даже восьмилетнему Данику, который, впрочем, звонка и вовсе не слышал по причине крепкого глубокого сна.
— Аська, ну сними трубку, — пробормотал Сашка и, вопреки только что озвученной просьбе, плотнее прижал к себе женщину.
— Позвонят, позвонят и перестанут, — Настена сладко зевнула, чмокнула тыльную сторону руки, прижимающей ее к себе, и засопела.
Однако, звонивший был настойчив и упрям. На восьмом сигнале звонка включался автоответчик, а затем звонок сбрасывался. И звонивший снова набирал номер.
— Сашка, сделай же что-нибудь! Ты мужчина или где?
— Это твой дом или как? — не остался в долгу Александр.
— Ладно, я сейчас вылезу из-под одеяла, пойду к телефону, мне будет холодно, я простужусь, заболею и умру. И тогда ты будешь себе волосы на заднице рвать понимая, что так нелепо потерял любовь всей своей жизни. — Настя сделала вид, что собралась встать, но Сашка опередил ее, отбросил одеяло, чмокнул женщину в плечо и перекатился через нее, нарочно как можно сильнее вдавливая ее в кровать.
— Лежи уж, горе мое луковое. Не вставай! Приду, наказывать буду.
— Так ведь всю ночь наказывал! Твой карающий меч не устал, не притупился?
— Аська, язык у тебя… — Алекс пошел к аппарату, чертыхнулся, вот чего вчера трубку не взял поближе к постели, сейчас не пришлось бы вставать. — Алло!
— Сашка, ты ходил в «Мегрэ.Ru»?
— Андрей?
— Да. Так ходил?
— Вежливые люди вначале здороваются. Хотя, о чем это я? Вежливые люди не звонят в семь утра.
— Сашка, иди нахер! Я в последний раз спрашиваю, ты ходил в «Мегрэ.Ru»?
— Ходил.
— И что?
— И ничего. Даже за очень большие бабки мне не слили информацию. Причем никто, включая Таню. «Я дорожу своей работой, Александр Юрьевич», — Саша закривлялся, пародируя Настину подругу. И вдруг окончательно проснулся. — Андрей, сегодня Настя поговорит с Танькой. А если ничего не получится, подключится отец.
— Сашка, приезжай, а? Только один. Пожалуйста.
— Андрей, что случилось? Что с тобой? Ты что, плачешь?
— Сашка, приезжай. — в трубке раздались короткие гудки. И тут же телефон зазвонил снова.
— Алло!
— И виски привези. — на сей раз со второй стороны провода окончательно положили трубку.
***
POV Андрей Жданов
— Привез? — спросил я Сашку едва открыв дверь.
— Что привез?
— Виски привез?
— Слушай, Жданов, ты не охуел? Будить меня в семь утра, чтобы я привез тебе пойло? Ты меня с курьером не перепутал?
Но видно, что-то в моих глазах остановило поток его слов, потому что он вдруг открыл дипломат и молча протянул мне бутылку «Glenfiddich», и даже не стал говорить, что от сердца отрывает этот благородный напиток. А мне было все равно, что пить, лишь бы хоть чуть-чуть, хоть на миг заглушить Катину боль, которую я чувствовал удесятеренной. Которая накрыла меня, как раз в тот момент, когда мне показалось, что я принял решение.
Сашка подождал, пока я свинтил голову бутылке и как следует приложился к ее горлу.
— Андрюха, что случилось?
— Я знаю, что с Катей происходит.
— Серьезно? И что?
— Саш, ты расскажи мне о ней все. Все, понимаешь? Все, что знаешь. А я пока буду пить и думать. Мне нужно хорошо подумать, прежде чем рассказать тебе то, что я знаю.
— Андрей, ты же понимаешь, что я не могу тебе о ней все рассказать. Даже часть не могу. Это не моя тайна. — Сашка посмотрел на меня очень внимательно.
— Если ты про урода, который ее бросил…
— Нет, про этого урода я и сам ничего не знаю. Знаю только, что это не было интрижкой, ты не думай, Катя не такая, они даже заявление в ЗАГС подали, и только потом…
— Заявление в ЗАГС, говоришь? — кулаки сжались, но я взял себя в руки. — Сашка, я про внематочную беременность тоже знаю. Ты же об этой операции говорил, правда?
— Андрей, а откуда ты…
— Неважно, об этом потом. Я знаю все. Но я не знаю, как вы нашли Катюшу, какая она была раньше, а это очень важно.
— А ты уверен, что я должен…
— Уверен! Ты же хочешь ее спасти?
— Конечно. Но ты-то каким боком ко всему?
— Я люблю ее. И сделаю все, чтобы ей помочь.
Сашка сварил себе крепкий кофе и начал рассказывать. Картины Катиной жизни как в немом кино быстро-быстро мелькали у меня в голове в моем, персональном телевизоре, и когда Сашка закончил рассказ, я уже знал, как вычислить этого урода и что с ним делать…