POV Катя Пушкарева.
Он писал мне стихи, мучился, страдал, пока я играла с природой в прятки, то замораживалась, то размораживалась, то горела. Бог мой, какая же я дура. Слезы полились ручьем, да ладно бы только слезы. Я рыдала, как дитя малое, в голос, с подвыванием и соплями. Андрюша меня не утешал, не говорил мне не нужные слова, просто тихонько гладил меня по голове и плечам, пока мне уже нечем плакать стало.
— Ну, все? Выплакалась?
— Да, — я всхлипнула.
— Легче стало?
— Да.
— Вот и умница, иди ко мне.
Я подвинулась, и он сграбастал меня в свои медвежьи объятия. И сразу стало тепло, и хорошо, и уютно, но и очень стыдно. Он все обо мне знал, и сейчас, наверное, захочет поговорить и о Кольке, и о Денисе, и о шантаже. Стыдно-то как.
Но я опять все за него придумала, он даже не собирался говорить со мной ни о чем подобном. Только обо мне, вернее о нас. И начал разговор со мной, как с маленьким ребенком.
— А кто это у нас такой зареванный, такой смешной, такой родной, такой трогательный, как новогодняя девочка, только брекетов не хватает? Кто это?
— Это я.
— Знаешь, Катенька, — я пошевелилась, — именно, Катенька, и не спорь.
— Я не спорю.
— Знаешь, мне так не хватало тебя новогодней, просто ужас. Ты не представляешь, как мне хотелось еще раз поцеловаться с ней. Она так целуется, что тебе и не снилось.
— Ты извращенец, да?
— Ага. Без брекетов совсем не тот вкус поцелуя. Хотя, я готов дать тебе еще один шанс доказать мне, что ты целуешься не хуже нее.
— Не буду я тебе ничего доказывать. Хочешь, иди к своей снежной девочке. Вот ты какой, сам предложение мне сделал, сам женихом моим назвался, целовал меня, обнимал, слова говорил красивые, а сам все это время мечтал о другой.
— Между прочим, это ты помолвку расторгла, и кольцо вернула, так что я теперь абсолютно свободный мужчина в самом расцвете лет. Могу хоть снежной девочке предложение делать, хоть помереть холостяком.
— Я так и знала, что ты ухватишься за какой-нибудь надуманный повод, чтобы бросить меня. Так и знала. А меня бросать нельзя.
— Это почему это тебя бросать нельзя?
— Потому что я хорошая, и я…
— Подожди, я первый.
— Что ты первый?
— Я первый хочу это сказать.
— Откуда ты знаешь, что я хотела сказать?
— Знаю. — Андрей взял мои руки в свои, поднес к губам, нежно-нежно поцеловал ладошки, потом посмотрел мне в глаза и сказал очень серьезно, несмотря на всю шутливость нашего предыдущего разговора. — Кать, я кажется попался.
— Что значит, попался?
— Я, кажется, очень тебя люблю.
— Кажется?
— Кажется. Я же никогда еще не любил и не очень знаю, что это такое. Вернее, я думал, что любил, но это точно была не любовь. Потому что так, как с тобой, у меня ни с кем не было. Ни с одной девушкой. Даже с Кирой. Мне ни о ком не хотелось заботиться, никого не хотелось защитить. Никогда. А о тебе и заботиться хочется, и защищать тебя хочется, даже от самой себя, чтобы ты себя не обижала. Я даже мечтал, чтобы на тебя хулиганы напали.
— Глупый, да? Тебе кажется, что на меня еще недостаточно нападали?
— Нет, ну, я бы тебя спас. И ты бы сразу поняла, что лучше меня тебе никогда никого не найти. Знаешь, я забыл о Кире в ту же секунду, как вышел из Дворянского Собрания, а о тебе скучал все это время. Когда у тебя случилась вся эта история с шантажом, я даже убить Дениса готов был, хорошо, что Юрий Сергее…
— Что? Так ты все узнал не от меня? И дядя Юра тоже был в курсе? Господи, как стыдно! А кто еще? Говори!
— Вот блин! И как оно у меня вырвалось?
— Андрюша, пожалуйста. Я не выдержу больше никаких тайн.
— Хорошо. Пусть не будет никаких тайн, раз уж я треплом оказался. Еще Сашка знает.
— Вы видели фотографии?
— Кать, ты за кого нас принимаешь? Нет, конечно. Просто… Юрий Сергеевич обнаружил сумму перевода в «Мегрэ.Ru» с твоего счета. Ну и раскрутил всю цепочку.
Я поняла, что дяде Юре подсказку дал Андрей, когда я сама ему обо всем рассказала от имени Ghost, а он понял, что это я и есть. Но против Андрюшиной версии я возражать не стала, справедливо предположив, что это он меня от самой себя защищает, чтобы я потом себя не сгрызла.
— Сашка меня осуждал?
— Ты что, глупенькая? Да Сашка за тебя в огонь и в воду. И все, хватит об этом. Нет больше между нами тайн.
— Это не так, Андрюша. Есть еще кое-что. Только это не моя тайна. Но касается она нас всех.
— Кого это всех?
— Всех Воропаевых и Ждановых. А может и Малиновского. Ну, и меня.
— Так-так-так. Очень интересно. Ну, рассказывай.
— Погоди, не торопи меня. Это не какие-то там шантажисты или мелкие мошенники. Все очень, все слишком серьезно, и я не хотела бы подвергать вас риску.
— Тогда тем более рассказывай, куда ты еще вляпалась.
— Чем ты слушаешь? И почему сразу я вляпалась? Это не я. Дело касается всей молодежной управленческой команды «Зималетто», и нас с Сашкой. Давай знаешь что сделаем, я расскажу только тебе, а потом вместе решим, посвящать ли остальных. Я и тебе не рассказала бы. Но вдруг мы сможем чем-то помочь.
— Катя, — вдруг рявкнул Андрей, — давай рассказывай, я уже с ума схожу.
— Не кричи на меня, — я надулась.
— Я не кричу, я нервничаю. Рассказывай, пожалуйста.
— Хорошо. Ты помнишь девяносто восьмой год?
— Конечно. И? Ну, Кать, не дави по капле.
И я рассказала Андрюше все, что знала сама. И о том, почему их не подпускают к управлению компанией, и о Крысе в «Зималетто», и о кандидате в какие-то депутаты, который в девяносто восьмом слил информацию о дефолте, и о том, что теперь и дяде Юре, в первую очередь дяде Юре, и отцу Андрея грозит реальная опасность. А еще о том, что дядюшка просил меня держать все в тайне и даже вида не подавать, что мне хоть что-то известно.
Сказать, что Андрей был ошарашен — это ничего не сказать. У него даже выражение лица сделалось такое растерянное, что почти глупое, и он долго-долго молчал, видно пытался переварить услышанное.
— Катя, мы должны посвятить во все это Сашку и Ромку.
— Насчет Сашки я согласна. А вот Ромка…
— А что, Ромка? — сразу полез в бутылку Андрей.
— Ты уверен, что Крыса и Ромка — это не один и тот же человек? Вдруг Ромка и есть Крыса?
— Даже думать такого не смей! Роман — мой друг! Знаешь в каких мы переделках с ним побывали? Он никогда меня не предаст. Ни-ко-гда!
— Андрей, вы с ним пьете вместе и по моделькам бегаете, а это еще не есть дружба.
— Послушай, Катенька, — голос его стал сладким, как патока, а тон ядовитым, как яд змеи тайпан, — если ты чего-то не знаешь, то это вовсе не значит, что этого не существует. Понятно? Да будет тебе известно, что если бы не Ромка, и у меня, и у Сашки была бы судимость. И это очень сильно подмочило бы наши репутации. А Ромка нас отмазал. Он нам с Сашкой тогда так помог, что предки ему даже процент акций подарили.
— А сам он при этом рисковал чем-нибудь?
— Нет, но…
— Значит, нет? Зато как отлично все повернулось в его пользу. И вы с Сашкой за него теперь горой, и акционером стал. Андрей, послушай меня, пожалуй…
— И слушать не буду, Ромка Крысой быть не может, и точка.
— Ну, и глупо.
— Теперь я еще и глупый? Ясно.
— Не передергивай! Я не сказала, что ты глупый, я сказала, что глупо не слушать аргументацию. Я что, утверждала, что Роман — это Крыса? Нет! Я даже не говорила, что подозреваю его, потому что я его не подозреваю.
— Тогда в чем дело? Я не понимаю.
— Вот именно, не понимаешь.
— Катя! Мы сейчас поссоримся, если ты не сменишь тон.
Вот тут я растерялась, я не понимала, какой у меня такой тон, что мы можем поссориться. Я не понимала, как Андрей не может понять прописных истин, я вообще, кажется, запуталась.
— Андрюша, давай успокоимся. Только объясни мне насчет тона, я не поняла.
— Ты разговаривала со мной, как начальник с подчиненным, или… как строгая воспитательница с провинившимся ребенком. Мне это не нравится и я такого отношения к себе терпеть не буду, даже если ты трижды гений.
Я уже открыла рот, чтобы разразиться гневной тирадой, но поймала его взгляд, и поняла, что совершенно не хочу доказывать свою правоту ценой потери теплоты и доверия между нами. Я поняла, что ему было ужасно трудно сдержаться и объяснить, что ему мешает, а не послать меня подальше. Тем более, что я знала за собой этот грех Снежной Королевы, появившийся у меня совсем недавно — гордыню.
Всё принимаешь.
С тем, кого хочешь любить,
Плохо не будет!
— Прости, Андрюша, я не нарочно. Давай успокоимся и я попытаюсь спокойно объяснить свою точку зрения. Ладно?
— Ладно, — буркнул он.
— А пока мы успокаиваемся, ты не мог бы…
— Что?
— Перестать ходить взад вперед, и сесть рядом со мной.
— Не мог бы.
— Почему?
— Потому что, когда я рядом с тобой, я плохо соображаю, и вообще, рядом с тобой, я могу думать только об одном.
— О чем?
— А ты не понимаешь?
— Не понимаю, — ответила я на голубом глазу, хотя прекрасно поняла, что он имеет ввиду.
— Когда ты рядом, мне хочется одного, — голос его потеплел и глаза стали масляными, — доказать тебе, что ты не фригидна.
Я покраснела, как вареный рак, но все же сумела сказать: — Так докажи.
— Нет, моя милая. Пока нет. Катюша, я не хочу, чтобы у тебя появился повод опять себя пожирать, раскаиваться, ненавидеть себя, считать, что ты грязная. Я обязательно тебе докажу, что ты страстная и горячая женщина, но только тогда, когда тебе самой этого захочется, когда ты будешь готова к этому шагу.
— Но поцеловать-то ты меня можешь? Правда? Мы уже вон сколько времени с тобой разговариваем, а ты меня еще ни разу не поцеловал.
— Как это? Я же целовал тебя, когда успокаивал.
— Это не считается, я хочу по настоящему, как тогда, когда ты был моим женихом.
— Ты правда этого хочешь?
— Очень, — я прислушалась к себе и поняла, что не соврала, мне, правда, очень хотелось, чтобы Андрей меня поцеловал. И я повторила: — Очень!
Он подошел, одним махом поднял меня с ковра и усадил на свои колени на диване. Долго смотре мне в глаза, так долго, что мне показалось, что он хочет заглянуть в мою душу.
— Катька, — выдохнул он, — Катька, родная.
И все. Больше я ничего не помню, только карусель в голове, да бешено бьющееся сердце, да ощущение полного счастья. И еще что-то новое, чего никогда не было прежде, когда мы целовались — горячую пульсирующую, очень приятную волну в самом низу живота.
Кончилось все так же внезапно, как началось. Андрей задрожал и резко отстранился.
— Все, моя маленькая, все. Я не железный.
— Жизнь удивляет:
Горе стучалось вчера.
Счастье — сегодня!
— Что ты сказала? Это опять хокку?
— Да. Спасибо, Андрюша. Я уже и не думала, что счастье возможно.
— Это тебе спасибо, что поверила.
— А ты меня еще будешь потом целовать?
— Обязательно. Только договорим и снова будем целоваться.
— А ты успокоился?
— Я? С тобой на руках? Успокоился? Это невозможно.
Я неохотно покинула его колени, снова села на ковер.
— А теперь?
— Теперь успокоился.
— Андрюша, я хочу, чтобы ты понял, что я не против Ромки. Мне он даже нравится.
— В каком смысле нравится?
— А ты что, ревнивый?
— Очень.
— Ага… Я тоже. Так вот, дело слишком серьезно, жизни дяди Юры и твоего папы под угрозой, и ошибиться нам нельзя. Ты простишь себя, если из-за нашей ошибки с ними что-то случится? Я — нет! Все, чего я хочу, иметь доказательства, что Ромка не Крыса.
— Ромка не Крыса, я это знаю.
— Ты знаешь? Откуда?
— Потому, что это мой друг.
— То есть ты в это веришь, правильно?
— Ну, да.
— А я хочу не верить, мы не можем просто верить. Я хочу доказательств.
— Каких? — Андрей снова начал заводиться. Но теперь я уже была опытнее и знала, как погасить его раздражение, поэтому я быстренько вскочила, прыгнула к нему на колени и сама впилась в его губы. — Ну, ты и хитрюга, — промурлыкал Андрюша, когда ему снова пришлось меня отстранить.
— Хитрюга, это правда, — согласилась я. — Я предлагаю не раздражаться перед сном. Давай позвоним Сашке, встретимся завтра втроем и все обсудим. Мы же тут ночевать будем?
— Да, — прохрипел он. — У тебя тут есть своя спальня.
— А если я боюсь одна?
— Ну, хитрюга! Ну, хитрюга! Ладно, будем спать в гостевой. Там кровать огромная, можем ни разу и не встретиться за ночь.
Но мы встретились. Буквально сразу встретились. Правда, ничего не было, мы целовались, пока Андрюша был способен себя контролировать, а потом он отвернулся и уснул. А может, и не уснул, не знаю! Потому что уснула сама. Счастливая... впервые в жизни...