ID работы: 5185690

Цербер Императора

Warhammer 40.000, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
В процессе
1801
автор
FalConAnd соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 452 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1801 Нравится 2497 Отзывы 540 В сборник Скачать

Глава 14. Карты на стол

Настройки текста
      Стоун был удивлен. Нет, не тому, что банду Архангела, наконец-то, перебили. Скват ожидал этого — слишком уж многим на мозоли наступил их ксеносский лидер. Но он точно не ожидал, что кто-то из его боевиков мало того, что выживет, так его еще притащат до его, «волусового» порога! — Малец! — Скват посмотрел на стоящего рядом с ним мальчишку, выполнявшего для него роль курьера. — Приведи Бишопа. Повернувшись к вышедшим штурмовикам, он добавил: — Вносите его. Нужно понять что произошло. Повинуясь приказу командира, бойцы внесли раненого внутрь ломбарда, тут же разместив его на столе. — Хоффман, неси аптечку! Штурмовик тут же принес небольшую черную аптечку и сержант начал свою работу. Перевязать множественные раны и не дать молодому пареньку умереть раньше времени. Этим мог заняться кто угодно, но Алазан привык делать своими руками то, что должно быть сделано по максимуму. Таков был характер сержанта, с которым мирились его подчиненные.       Но именно благодаря ему сержант знал свое дело превосходно. Не прошло и десяти минут как истерзанный человек перестал истекать кровью и его состояние перестало быть столь критическим. — Теперь он хотя бы доживет до хирургеона. Алазан посмотрел на сквата. — Можете его перенести? Тут ему лучше не лежать, если какая-то крыса проболтается о нем? Сержант кивнул и штурмовики осторожно приподняли стонущего раненого и потащили вглубь помещения. — Похоже малец будет убирать все это… Неожиданно за спиной с шипением раскрылась дверь. Единственный штурмовик, оставшийся для охраны входа тут же потянулся за оружием, а скват повернулся к входящему.       Человек поднял руки, но Стоун увидел в его глазах лишь ожидание. Не страх от наведенного на него пистолета и крови на столе и полу. Он явно знал куда шел… либо уже много раз видел подобное и это никоим образом не трогает струны его души.       Скват всмотрелся в его лицо. Узкое, с крючкообразным носом, черными короткими волосами, но, самое главное, с цепкими серыми глазами, пытавшимися прямо сейчас влезть в душу Стоуна через респираторную маску волуса. «Похоже «купец» Альянса пожаловал». Вслух же скват произнес совершенно другое. — Чем могу вам помочь? Жестом, «волус» попросил своего охранника опустить оружие. Человек опустил руки. — Видимо, вы и есть связной майора Раукова. — Возможно… Зависит от того, кто спрашивает. — Где мои манеры… — гость активировал инструментрон, демонстрируя удостоверение личности. — Лейтенант Мариеску. ВС Альянса.       Стоун предложил гостю сесть, а сам уместился в кресле напротив. Тобиш отказался от напитков — благо они все были алкогольные — и молча ждал продолжения разговора, то и дело бросая взгляды в углы помещения. «Чувствует слежку». Стоун ничего ему не сказал о штурмовиках, стоящих неподалеку. Незачем лишний раз тревожить секретиста Альянса. — Так, — Стоун поудобнее устроился в своем кресле. — Так что вы хотели знать, лейтенант? Мариеску, сверля взглядом «волуса», сразу перешел к делу. — Майор сообщил о наличии у него некой… технологии, которую он готов нам предоставить. Я здесь как раз из-за этого. — Насколько я знаю, майор не склонен к благотворительности. Собеседник Стоуна кивнул. — Сколько? «Волус» потер пухлые ладошки. Торговец не по профессии, а по призванию, Стоун любил торговаться. А если это еще и служит Императору и Золотому Трону, то что может быть лучше?! — Пятнадцать. — Пятнадцать? — Пятнадцать миллиардов. Можно и по частям. Это насчет нового лазерного вооружения. Мариеску не выдержал и присвистнул. Возможно, он сделал это нарочно, дабы расслабить бдительность собеседника, но волуса это не волновало. Он заломил цену и теперь собирался, если не удержать, то уронить не очень сильно. — Это много. Для любой технологии. — Даже готовой к использованию? — Волус проскрипел костюмом. — Майор, наверно, не сообщил, что имеется рабочий образец технологии. — Рабочий образец? — Именно. И ничего не мешает вам изучить её самостоятельно… Если вдруг предоставляемая информация не удовлетворит вас. Мариеску молчал. Стоун его не торопил. Рыба не должна соскочить. Инквизиции нужны денежные средства для своих операций и пока шестереночка был занят своей планеткой, которую со дня на день пытался захватить кварианский ксенотех, проблему финансов приходилось решать Стоуну. А скват был и не против. Коммерцию он любил. — Возможно, первоначально мое мнение было неверно, насчет ценности данной технологии… Но цена все еще высока. — Возможно. Её можно сбросить. На один миллиард. Мариеску несильно улыбнулся. — Всегда считал, что торговать с вами можно только себе в убыток. Ухмылка появилась уже на лице Стоуна. Забавно, когда мастерство одного конкретного человека приписывали целому виду ксеносов… Либо секретист идиот (что вряд ли возможно), либо Джалил прекрасно играл свою роль. Альянсовец же продолжил: — Учитывая, что нам все равно придется заниматься собственным исследованием, несмотря на всю вашу помощь, то миллиард кажется слишком уж мелким «сбросом». Десять. — Учитывая, что кроме самого образца в комплекте идет зарядное устройство, а также несколько элементов питания, то это я еще продешевил. Тринадцать. — Которые нам также придется изучать. Одиннадцать. — Вот только и к ним будет иметься документация. Тринадцать. И не кредитом меньше. Мариеску проскрежетал зубами, но смолчал. Стоун понял, что крыть тому более нечем. Либо брать, либо не брать. А инквизитор не давал распоряжения любой ценой заключить договор. Интересы Альянса редко совпадали с интересами человечества и Инквизиции. — Я передам ваше предложение своим начальникам. Ничего не обещаю — сумма для одновременной платы слишком высока — но если все удастся, то мы еще встретимся с вами. — Это будет замечательно, мистер Мариеску. Что ж, если вам более ничего не нужно… — О нет. Я понимаю, что вы сейчас заняты и не хочу тратить ваше время… С этими словами он поднялся, что сделал и Стоун. — Тогда до встречи, мистер Мариеску. Мои подчиненные проводят вас… Стоило этим словам сорваться с уст «волуса», как из-за его спины вышли двое штурмовиков. Они все время молча стояли в тени зала для переговоров, следя за гостем. Мариеску этому даже не удивился. Он знал, что там кто-то есть, но стоило ему присмотреться…       Стоуну не понравился его взгляд, устремившийся на скафандр одного из штурмовиков. Панцирная броня на нем, по мнению сквата, никого не должна была тут удивить — Омега зачастую поражала своими модификациями самого разного вооружения — но секретист явно где-то её видел. Или от кого-то слышал, что не могло не напрягать. — До встречи, мистер Стоун. Как только секретист вышел из ломбарда, а специальный дрон проверил помещения на предметы устройств слежки, Стоун направился в личные покои. По дороге ему попался Бишоп с Алазаном, сообщившие новости, связанные с пареньком из группы Архангела. И одну из них нужно было сообщить лорду Раукову как можно скорее.

I

      Люк фрегата раскрылся и Шепард плавно вывела «Молот» из ангара и направила к планете. Долгая операция, связанная с незаконными раскопками Цербера, получившая название «Повелитель Пламени», была близка к завершению и капитан наверняка хотела узнать что же произошло с группой ученых, которую Призрак никак не мог найти. — Инквизитор, — я посмотрел на сидящую рядом со мной Шепард. — Вы уверены, что вам необходимо разбираться в этом? — Конечно. Служба Святым Ордосам может занести куда угодно и мы должны обладать необходимыми навыками, чтобы выбраться из любой ситуации. Капитан кивнула, соглашаясь с моими словами, а я посмотрел за спину. Родриго вжался в кресло, как и еще двое штурмовиков с Лоусон и Тейлором. Удостоверившись, что в десантном отсеке все спокойно, я продолжил наблюдать за действиями капитана.       А управлялась Шепард с многотонной машиной весьма умело. Видно, что у капитана было много практики, связанной с данной операцией. Несколько высадок и противостояние гетам, с которыми пришлось столкнуться явно пошли Шепард на пользу, а значит мне есть у кого учиться управлению.       Посадив машину, капитан активировала пульт управления второго пилота. — Управление большинством транспортных средств Пространства более-менее унифицировано. Управление Молотом что-то среднее между Кадьяком и МАКО. Сейчас покажу…       Следующие полчаса мы практиковались. Поначалу каждое мое движение бронетранспортером было слишком резким, что вызывало смешки Джейкоба и более сдержанную (и более полезную во всех смыслах) реакцию Шепард, поясняющую мне мои недочеты. Это возымело эффект и спустя некоторое время мне удалось приноровиться к данной юркой машине, хотя что-то мне подсказывало, что её мобильность стала возможна из-за не самого лучшего бронирования. — Смотрю, у вас много практики. — Заметив мое недоумение, Шепард добавила. — Все проблемы у вас мало чем отличаются от моих, когда я впервые села за управление M-44. Я ухмыльнулся. — Служба Императору заводит на самые разные миры. В свое время приходилось учиться управлению техникой на антиграв-платформе. Хотя признаюсь, управление тут проще, чем у гражданского транспорта. — Интересно. Шепард активировала карту региона. — Зона раскопок от нас в трех километрах на север. Инквизитор, — капитан бросила взгляд на пульт управления и подняла от него руки. — Ведите.       И я повел, постепенно совершенствуя свои навыки. Точнее вспоминал то, чему научился будучи аколитом и позабыл, став инквизитором. Обычно транспортом управлял кто-то другой, хотя, если быть честным, бывали ситуации когда я и сам садился за штурвал.       Наверно благодаря этому я не угробил Молот, который оказался быстрее, чем я предполагал, привыкая к управлению. И напряжение от этого только нарастало. — Обнаружены странные сигналы… Погодите. Это геты! Спросить что-либо у Шепард я не успел. Сенсориум боевой машины буквально взревел от сообщений о противниках, приближавшейся к ней. — Оружейный модуль активирован. — сообщила капитан. Я хрустнул кулаком. — Ну тогда начнем. Я вдавил педаль в пол и М-44 сорвался с места, подняв столп пыли. На экране красным прямоугольником выделились подходящие геты, на встречу которым мы и неслись.       Неожиданно одного гета — самого крупного — разнесло на части, красный определитель пропал. Я заложил вираж, а Шепард, управляющая огнем победно вскрикнула. И тут геты открыли ответный огонь. — Щит 89%! Молот тут же сделал вираж, вдавив в землю очередного металлического ксеноса, я развернул машину, а капитан один единственным выстрелом разнесла на мелкие молочные ошметки двух гетов. И в этот момент сенсориум вновь взвыл. Но сообщил он об угрозе за спиной Молота. — Турели! Молот взлетел вверх, а я бросил взгляд на показатель щита. 65%.       Развернувшись, М-44 выпустил ракету в ближайшую пушку, разнося её на части. Движок тут же накренился, смещая машину влево, на небольшую возвышенность. И тут сенсориум взвыл в третий раз, но на этот раз я был готов.       Развернув Молот, я лишь на мгновение смотрел на турель гетов, прежде чем Шепард разнесла её на обугленные составляющие. — Щит восстановлен. — сообщила она, посмотрев на меня. — Что с сенсориумом? Капитан мгновение молчала, изучая его показания. — Четыре движущиеся цели. Одна турель вдали. Я кивнул и вновь вдавил педаль газа в пол. Молот вылетел с утеса, а Шепард прямо на лету разнесла последнюю турель, а оставшиеся геты были раздавлены антигравитационной установкой, под которой случайно оказались. Археологическая площадка была чиста. — Фух, — выдохнула Шепард, запуская диагностику машины. — И на этот раз повезло. Не часто я мог похвастать, что был согласен с капитаном. Сейчас же было исключение. — Слишком хрупкий. Как я и думал. На мои слова Шепард кивнула. — Машина явно рассчитана на профессионала. Я бы даже сказала аса, учитывая проблемы с бронированием. — Ас, возможно, и пользовался бы такой, но я предпочел бы Химеру. На гусеничном ходу, конечно, но с нормальным бронированием и вооружением для десанта. — Бросив взгляд на это самое отделение М-44 я добавил. — Оно там еще и больше. И это не касаясь вооружения. — Во-во. Одни ракеты это слишком мало. Гризли и МАКО имели лишь кинетические пушки. 125 мм и пулемет. Думаю на вашей Химере было что-то похожее. — Мультилазер в башенке и лазеры помельче по бокам для экипажа. Думаю, на OSD имеются пикты в качестве дополнения к трудам о военных кампаниях Империума. — Я бы посмотрела на эти труды. Если вы не против. Мгновение я молчал. В целом, я не видел никакой угрозы мне или моему делу от того, что кто-то будет изучать трактаты о победах слуг Императора над врагами человечества. Особенно, если я сам выберу подходящие работы. — Не против. Впрочем, сначала нужно понимать географию и положение Империума, дабы осознавать смысл сражений. Но это дела будущего. Сейчас у нас осталось дело.       Капитан кивнула, смотря на указанный мною вход в археологическую площадку, скрытый под куполом щита. И тут же потянулась за шлемом.       Внутри было тихо. Даже слишком тихо, учитывая «теплый» прием гетов. Лишь освещенные холодным светом серые туннели, по которым вглубь тянулись черные провода. И ни одной живой души… Если у этого ксенотеха вообще есть духи машин!       Капитан жестом приказала идти вперед. Наверняка ситуация ей тоже не нравилась. Вряд ли геты оставили кого-то в живых, но тогда почему над комплексом находился кинетический щит? Вопрос, который мог пока подождать. Сейчас было не самое удачное место для рассуждений.       Отряд медленно двигался вперед, проверяя каждый темный закоулок и каждый поворот, с которым сталкивался. И сразу приметил лежащие трупы. Странные, учитывая ранее произошедший бой, трупы. — Нет никаких следов боя. — Прошептала Лоусон, склонившись над одним из тел у своеобразного блокпоста, составленного из ящиков и переносных кинетических щитов.       Оно принадлежало одному из наемников Синих Светил, но это был человек, что не удивляло, учитывая работу охраняемых ученых на Цербер. Удивителен был только его возраст, однако сейчас меня это не волновало. Перевернув тело паренька, офицер лишь дополнила свой ранний вердикт: — Никаких ранений. Странно. — Шлем открыт. — Лоусон тут же посмотрела на меня. — Проверьте шею. Возможно, нападавший был более… хитер. Утверждать, что за нападением могли стоять геты, офицер не стала. Было и так ясно, что произошедшее здесь, внутри купола, не могло быть списано на атаку сошедшего с ума ксенотеха. Тут было что-то другое и у меня было только одно объяснение. Предательство. — Раздражение. Похоже на последствие вдыхания асприя. — Асприя? — Шепард была неподдельно удивлена. — Тут не соблюдалась техника безопасности? Лоусон ничего не ответила, а я не стал спрашивать о том, о чем вообще шла речь. Надо было разобраться что тут произошло и первая зацепка уже была получена.       Тем временем офицер активировала инструментрон погибшего паренька и спустя мгновение перед нами была карта комплекса. — Помещения ученых здесь, рядом с зоной раскопок. Надеюсь из их данных мы поймем в чем дело. Никто спорить с этим не стал и мы продолжили свое путешествие по этому импровизированному могильнику. Именно с братской могилой у меня были ассоциации, пока я наблюдал десятки тел, разбросанных повсюду. — Такое чувство, словно они не ожидали утечки… Странно, ведь асприй не используется в чистом виде, а идет с ароматизатором для безопасности. — Ничего удивительного, Миранда. — Неожиданно заговорил Джейкоб, доселе молчавший. — Ароматизатор не так уж и сложно вывести. Я могу за это ручаться. О том, откуда у оперативника Цербера и бывшего капера (если верить словам Лоусон), такие знания о сокрытии данного газа, я спрашивать не стал. Лишь бросил взгляд на показатель безопасности окружающего меня воздуха, хотя шлемы и были загерметизированы. Взлететь на воздух мне не особо хотелось. — Тогда почему воздух сейчас чист? — Шепард остановилась у двери ведущей в жилые комнаты, но, бросив взгляд на зону раскопок, застыла в изумлении. — А это еще что такое? Посмотрев в ту же сторону, я со с трудом сдерживаемым подозрением, наблюдал зависшую над каменным полом сферу, созданную словно из жидкого металла. Появившиеся мысли об одном древнем и практически не изученном виде ксеносов из моего времени я тут же загнал в самый дальний угол моего сознания. Их просто не могло тут быть! Если, конечно, теория ксеносского археолога о Циклах не окажется бредом масляного сквига. — Я проверю помещение. Изучите данные ученых. — Только не подходите к нему слишком близко. Обычно это плохо заканчивается. Шепард направилась туда, куда мне было надо. Кивнув Барзано, я направился к сфере, борясь с мыслями о Некронах. Или тех, кого в их древних и отрывочных записях, собранных Ордо Ксенос, именуют «Звездными Богами». Ни тех, ни других встретить мне не хотелось по вполне естественным причинам.       Пройдя в зону раскопок я остановился перед каменным кругом, вокруг которого стояли шесть каменных столбов, а в центре была та самая сфера. Штурмовики тоже вошли внутрь, но остановились у входа, держа хелганы наготове. Я же прошел чуть дальше, остановившись на каменных ступенях, пройдя полпути к подозрительному шару. Аколит же стоял рядом со мной, наблюдая еще большие странности. — Иней вокруг артефакта. Я кивнул на его слова, наблюдая небольшую белую поросль под шаром. Это было странно — некронские артефакты никогда не имели псайкерскую природу. Металлический ужас далекого прошлого галактики не использовал в войнах Имматериум. По крайней мере нигде не было подобного упоминания.       Но была еще одна деталь, которая также била по теории наличия тут Некронов. Касалась она интерьера. Каменного интерьера. — Нет металла. Его действительно не было, не считая саму сферу. Да и знакомых глифов, которые изучал Ордо Ксенос, а иногда и еретехи Адептус Механикус, я нигде не заметил. Следовательно, можно было выдохнуть. Хотя бы этот ужас холодного и безжалостного космоса был подальше от местных людей. — Ничего не трогайте до подхода капитана. Штурмовики кивнули, а я поспешил на выход, но в дверях столкнулся с Шепард. Вид у неё был подавленный. — Что-то не так, Шепард? — Я нашла записи главы экспедиции. Он заключил договор с Коллекционерами. Экспедиция в обмен на колонию. По голосу было ясно, что капитан подавлена новостью. Не мог её винить, если бы подобное не было частью моей работы. Охота на тех, кто слишком слаб, чтобы держаться света, несмотря на соблазны тьмы. — Как ожидаемо… Однако Шепард мое мнение не разделяла. — Он мог быть одурманен. Мог быть обманут… — Либо был просто слаб. Слишком слаб, чтобы столкнуться с истинным ликом космоса. — Вы всех записываете в слабаков и трусов? Капитан явно была недовольна моей оценкой. — Только тех, кто этого заслуживает. И к сожалению, вы до сих пор не поняли, что галактика далеко не безопасное место. И что слабым в ней не место. — Не думаю, что среди вас нет слабаков. — Конечно есть, капитан. Но у нас есть и Ордо Префектус. Указав на зону раскопок, я добавил: — Там никого. Артефакт… — Им займутся люди Призрака, капитан. — Неожиданно заговорила Лоусон. — Группа Цербера будет тут через… — Нет. Капитан направилась к сфере. Штурмовики напряглись, но я жестом приказал им не вмешиваться. Если появился подопытный, так еще и доброволец, то зачем мешать. Тем более, что это вряд ли удасться.       Шепард вошла в круг и тут сфера содрогнулась. Руки тут же подняли оружие, но артефакт просто… уменьшился в размерах. Пульсируя, сфера начала уменьшаться в размерах, после чего рухнула на пол, где её, продолжавшую гудеть, подобрала Шепард. — Интересно. На мои слова никто не отреагировал. Впрочем, это к лучшему.

N7

      Шепард вышла из душа и тут же направилась к терминалу. Долгая операция, названная для простоты «Повелителем Пламени», наконец была завершена и капитан вновь могла заняться своими делами.       А заняться было чем и Джейн устало села за рабочий стол, заметив огромный список из писем, рапортов и донесений. Рутина накатывала на неё с огромной силой и капитану не оставалось ничего иного, кроме как… Найти то, что могло её заинтересовать. И одно такое сообщение она нашла. И касалась оно инквизитора, а точнее того тела, которое они охраняли всеми силами. — Интересно. Шепард внимательно читала то, что сумел узнать профессор Солус. Вытащил он немало, а выводы, сделанные им, мягко говоря настораживали. Все-таки не этого она ожидала увидеть, читая про «величайших воинов Императора».       Выводы Солуса просто не укладывались в голове. Какой смысл создавать из людей биологическое оружие, причем не способное на долгую жизнь?! Да и из людей ли? Солус и в этом был не уверен, считая подобные изменения в геноме человека, невозможными в принципе, предполагая, что Империум, в тайне от своих граждан, выращивает специальных мутантов, которые и становятся «Ангелами Смерти Императора». Причем весьма нестабильных мутантов, учитывая сколько аугментики судя по металлическим деталям соединенным с костью, было в их телах. И Джейн не знала что об этом думать. Она была готова согласиться с версией Солуса о мутантах — подобный расклад двуличия этого жесточайшего звездного государства её бы не удивил — но она сомневалась. Инквизитор слишком громко говорил о них, продолжая именовать Ангелами Смерти Императора. Ангелами… Может он просто не знает об истинном положении вещей? Хотя положение Инквизиции, как тайной полиции Империума автоматически отметает эту идею, капитан не была уверена в положении Раукова. Возможно он просто «не дорос» до таких знаний… Либо дорос.       Версия тут же обожгла разум Шепард. Мысль о том, что Рауков с самого начала знал об истинном положении дел с Астартес, крепко укоренилась в голове капитана. А следом за ней тут же пожаловали и другие. О том насколько инквизитор в принципе был честен с ней. Насколько его слова — об Империуме, Инквизиции, да вообще обо всем — соответствовали истине. А что если все это неправда? А если и правда, то в каком ракурсе он преподносит все происходящие там события? Ведь доступ к блоку данных есть только у него.       Силой воли капитан запретила себе об этом думать. Паранойя сильное оружие, если его использовать в меру. И сейчас Джейн не была уверена, что еще не перешла черту дозволенного. Хотя, есть ли вообще эта черта по отношению к инквизитору? Все-таки доверия между ними, несмотря на внешнее благолепие, было немного. Не столько из-за Джейн, сколько из-за Вальмира и его паранойи. Ксенофоб и фашист просто не верил в те идеалы, которые предлагает Альянс. Он не верит в мир между видами, в сотрудничество ради общего блага, не верит в сам мир, считая войну самым обычным состоянием государств и видов, а не величайшим рукотворным бедствием, коим она и является на самом деле. Шепард сравнивала его с варваром, вспомнив один из вечеров в компании Лиары, незадолго до трагического похода.       Тогда на Цитадели было шумно — расследование СБЦ по поводу столь скорого захвата станции гетами и кроганами Сарена, выявили коррупционные схемы ряда должностных лиц и Паллин буквально рвал и метал. Но Джейн было на это плевать. Главная, настоящая угроза всему живому — Жнецы — были отброшены и потому капитан, вместе с любимой азари, наслаждалась вечером просмотров классики научной фантастики.       Реакция Лиары была самой разной — одни фильмы её увлекали романтикой неизведанного, другие вызывали удивление столь примитивным мнением о пришельцах или, наоборот, интересной идеей о внеземном разуме слишком отличным от человеческого, чтобы его понять. Одни вызывали скуку, другие щекотали нервы, а третьи банально смешили молодую синекожую девицу и сидящую рядом с ней Джейн. А потом Шепард нашла фильмы, показывающие человечество в другом свете. Борющемся за свое право властвовать в галактике. Сражающееся с врагами, которых не считают равными себе и потому спокойно санкционирующие ксеноцид. Она показала человечество таким, каким его видели давным давно, но Лиара отреагировала на это ожидаемо.       Азари назвала это варварством. Излишним эгоцентризмом молодого вида, видевшего в пришельцах зеркало собственных пороков. Того, чего не могло быть на самом деле, либо не могло быть в масштабах государства. Лиара считала подобные условия неприемлемыми в реальности и списывала подобное мнение о пришельцах лишь на страхи людей, которыми они и щекотали свои нервы. И Шепард, вспоминая тот прекрасный вечер, грустно замечала не только боль утраты, понимая, что прошлое она вряд ли сможет вернуть, но и понимание того, что Лиара ошиблась. Варвары, рожденные из страхов оказались реальными и сейчас бродили среди них. — Капитан Шепард, — Шепард мысленно поблагодарила СУЗИ, что отвлекла её от мыслей. — Вы требуетесь в кают-компании. — Что произошло? Голос капитана тут же стал серьезным, а в голове лавиной пронеслись самые разные гипотезы. От простого вызова Призрака с очередным заданием — и капитан надеялась, что на этот раз Цербер вышел на связь насчет Коллекционеров — до стычки между членами экипажа. Последнее вполне могло произойти, но ИИ корабля спокойным голосом произнес то, чего Джейн никак не ожидала. — Перевод пакета данных, предоставленных инквизитором Рауковым, завершен. Инквизитор ожидает вас в кают-компании для изучения географии Империума Человечества.       Когда Шепард спустилась все ждали только её. Миранда, Джейкоб, Гаррус, Заид — почти вся штурмовая группа, вместе с Келли Чамберс, собрались вокруг инквизитора и небольшого голопроектора. Заметив Джейн, Вальмир тут же кивнул. — Шепард, — произнес он. — Рад, что вы пришли. — СУЗИ сообщила, что вы меня ждете и я решила дело срочное. — Хм, а я просил её всего лишь предложить вам поприсутствовать… В любом случае, вам наверно будет интересна данная тема. — Ага… — Заид сел за стол, закинув ноги на стол. — В последнее время стало совсем скучно и я решил заняться саморазвитием. Джейн на это ничего не ответила. Её внимание привлек Гаррус, который был необычайно мрачен. Что-то произошло и Шепард это не нравилось. — Гаррус, что-то случилось? — А? — Турианец посмотрел на неё. — Нет, Шепард все нормально… Вакариан, бросив взгляд на Раукова, продолжил: — Если все на месте, то может начнем? Вальмир кивнул и активировал проектор. Под потолок устремилась карта галактики. Самая обычная карта, которую Шепард видела практически каждый день, задавая курс для «Нормандии». — СУЗИ провела анализ карт Империума и карт известных Пространству Цитадели систем. По её словам они во многом совпадают, хотя и имеются несоответствия. Для начала, думаю, стоит показать политическую карту галактики. Одно нажатие кнопки и карта окрасилась самыми разными цветами, обозначая государства Пространства, Гегемонию и вольный Термин. Внутри же «содружества видов» как недавно заявила Тевос также существовало деление. Синий Альянс Систем, грозная Иерархия темно-зеленового цвета, довлеющая над ним. Один из соседей Альянса, Саларианский Союз был выделен розовым цветом, а Республики, расположившиеся за саларианцами окрасились фиолетовым. Лишь Гегемония, бывший соперник людей в Пределе коричневым пятном висел над границами государства людей. Для Шепард это имело мало значения — карту двухлетней давности она помнила смутно и вряд ли могла сказать, что именно в ней изменилось.       И тут неожиданно карта сместилась. Центром её стала Земля, сменившая название. Теперь собравшиеся лицезрели Святую Терру темно-зеленого цвета. А следом волна похожего цвета заполонила всю галактику. — Духи… Джейн была согласна с Гаррусом, смотря как пятно медленно поглощало государства известной галактики. СУЗИ не стала их убирать, просто сменяя изображения. Или Рауков по только ему известным мотивам решил «смести» одним ударом древнее здание Пространства. И это завораживало! Несколько моментов Шепард ожидала, что темно-зеленая волна остановит свой шквал, очертя границы государства, но вместо этого она продолжала свое неумолимое движение. Словно слизень, пожиравший все вокруг. Но ничего не происходит вечно и когда Империум, наконец-то, сформировался перед глазами удивленных органиков, инквизитор заговорил. — Это и есть Империум. Миллиарды систем, миллионы планет. Огромные пространства, заселенные человеческим видом и величайшее государство в истории галактики, освященное Его светом. Карта медленно спустилась к столу, дабы каждый мог осмотреть её максимально подробно. — Господи… — первой не выдержала Миранда, явно не ожидавшая подобных размеров. — Как же этим управлять? Такими масштабами просто невозможно руководить. На это инквизитор хмыкнул, сменив слайд. Теперь перед Шепард была все та же карта Империума, поделенная на неровные части. — Такими масштабами действительно невозможно управлять из центра, офицер Лоусон. Потому государство людей разделено на Сегментумы. Те, в свою очередь, делятся на другие, более мелкие образования со своими правами и обязанностями в отношении всего Империума. Сенаторум Империалис, заседающий на Терре, отвечает лишь за общее управление. Многие важные для безопасности решения принимаются в более мелких сегментумах, секторах и так далее. — Да уж, круиз по такой стране вполне может стать путешествием всей жизни. На высказывание Вакариана все ухмыльнулись, но тут Шепард заметила что-то странное. Она посмотрела на Солнечную систему, названную теперь системой Солар. Точнее на одну красную планету. Странно, но символ планеты подозрительно напоминал медальон купленный ею на барахолке Цитадели. Подозрительно похожая шестеренка с черепом посередине, одна из половин которого стилизована под машину. — Священный Марс. - Вслух прочитала капитана краткую справку, выведенную СУЗИ. — Мир-кузница Адептус Механикус. — Что-то не так? Джейн посмотрела на спокойного инквизитора. Спокойного ли? Вряд ли. — Эти Адептус Механикус… У них нет собственного государства? — По своей сути они государство в государстве, капитан. Администратум редко влезает в дела Техножречества и наоборот. — спокойно ответил Рауков. — Мы две части одного вида и наша судьба быть едиными в свете Императора. Или Омниссии, если говорить языком Механикус. — Омниссии? — Удивился Тейлор. — Вы уже упоминали о нем, называя Императора его аватаром? — По верованиям Механикус Император есть аватар Омниссии, то есть Бога-Машины, Господа всех механизмов и абсолютного знания. Все в Империуме возносят хвалу Императору и каждый это делает по своему. По крайней мере от миров-кузниц есть более практическая польза, чем от кардинальских, больше завязанных на душах человеческих. Но перейдем к другим вопросам. Капитан… — Что? — На планете вы заявили желание узнать о военных кампаниях Империума. К сожалению, полную информацию я не могу предоставить. Боюсь, что ни один когитатор в галактике с этим не справится. — Указав на карту Империума, он продолжил. — Эта демонстрация нужна дабы показать хотя бы часть глобальных событий. Сейчас Империум кажется мирным… — Но это только на первый взгляд, да? Вместо ответа на вопрос Заида, инквизитор молча переключил голографический слайд. В кают-компании послышались вздохи удивления. — Господи… — первым не выдержал Тейлор. — Духи… — выдохнул Гаррус. — Срань… — вторил двум товарищам по несчастью Заид. Лоусон промолчала, как и Джейн, с ужасом наблюдая за тем как окрасилась карта.       Весь восток галактики пылал! Во многих местах красными нарывами горели обозначения конфликтов. Север также не остался в стороне, а на западе Империума кровавым бельмом окрасился регион, именуемый Оком Ужаса. Были и меньшие «покраснения», были и равные по цвету и количеству восточным и западным аналогам, но одно капитан могла сказать точно. Война была повсюду. — Империум осажден? Вопрос Джейн повис в воздухе. Она и так знала ответ. Империум окружен врагами, наполнен войной и насилием до края. Нет сегментума, где очередная битва не оставила бы свой след. Менялись значки врага, менялось количество планет, охваченных пламенем конфликтов, менялось число уничтоженных и потерянных планет, но одно было верным для каждого края Империума. Даже для его центра, сегментума Солар. В будущем есть только война. — Карта не самая актуальная… Ей около полувека, но не думаю, что положение в том же Восточном Пределе сильно изменилось. На слова Раукова никто ничего не ответил. Все были в шоке от того числа конфликтов. Для Шепард же, многое становилось понятным. И в отношении ксеносов и в восприятии мира. Воистину, в их измерении разверзся самый настоящий ад, в котором им — гражданам Империума — приходится выживать каждый миг своей жизни.       Неожиданно, Рауков изменил карту. Империум исчез. Пропали миллиарды систем, сменившись картой всего-то полусотни систем. Но и тут было все не так просто.       Шепард уставилась на сектор, где бушует война. Это было видно по красным маркерам кампаний, по своеобразной линии фронта. По количеству крестовых походов, как нередко назывались тут наступательные операции. — Сектор Калигари, Сегментум Темпестус. Пограничье Империума, отрезанное от остального государства варп-штормами на протяжении последних двух веков. И за эти два столетия множество сражений пылали по нему. Очередное нажатие и красные опухоли воспылали по всему сектору. Шепард вздохнула, заметив, что не было ни одной системы, где не было бы столкновения. Да, многие столкновения, судя по представленным годам, происходили давно, но масштаб поражал. Самый масштабный конфликт в истории Альянса — Скиллианский Блиц — не мог похвастать и половины той интенсивности, которую сейчас лицезрела капитан. Впрочем, судя по молчанию Гарруса, подобное было шокирующим и для него тоже. Причем Джейн заметила названия сражений. Седьмая битва за Лакию Примарис, Третье сражения у Последнего Пристанища Леонкура. — Битва за Вердан… Инквизитор бросил взгляд на капитана, смотревшую на одну систему. Она была ближе к фронту, и обозначалась по другому. Систем с таким обозначением было немного, хотя похожий символ находился у некоторых планет в системах. — Что этот символ означает, инквизитор? Оборонительные системы? — Скорее система-крепость, Шепард. — Рауков подошел ближе. — Щитовые системы. Проще говоря система, являющаяся бастионом перед наступающим противником. — Система-крепость? Огромное количество станций, солдат… — И это тоже, Тейлор. Постоянный флот на орбите прилагается. — И что же произошло? — Вторжение. Огромная армада вторглась в пределы системы, пытаясь прорваться в имперское пространство. Видимо, слуги Губительных Сил понимали, чем для них грозит окончание варп-шторма. — Погодите. — Миранда не понимала о чем говорил инквизитор. — А какая связь между «природным явлением» и ударом ваших противников? — Варп-шторм затрудняет путешествие по Имматериуму, делая их зачастую невозможными. Половина сектора была потеряна за эти два столетия, пока Калигари мог рассчитывать лишь на свои силы. Оставался лишь один относительно стабильный проход сквозь море Эмпиреев в системе Лакия, но и через него перемещения были чересчур рискованными. Но, незадолго до начала сражения, астропаты сообщили, что они вновь увидели свет Астрономикона. Признак окончания варп-шторма. — А значит Империум спокойно вышлет подкрепления, которые дойдут до сектора и положение кардинально изменится. Рауков кивнул. — Верно, капитан. Но падение щитовой системы. Любой из них — это выход на оперативный простор и осложнение для Астра Милитарум и Имперского Флота. Чего допустить было нельзя. Потому, когда появились первые донесения о концентрации флотов противника, Командование сектора предприняло усиление всех щитовых систем. — Как оказалось не зря. — подметил Гаррус. — Раз битва произошла. На это Рауков ничего не ответил, что, в принципе, от него и ждали. Привыкли к сдерживаемой, но ксенофобии. — Силы Астра Милитарум были переброшены. 71-я армейская группа, в которую входил и мой полк, был переброшен в Верданскую Щитовую Систему, усилив силы СПО. — СПО? Силы Планетарной Обороны? — Да, секретарь Чамберс. Силы, подконтрольные губернатору планеты. В качестве уплаты Десятины часть этих сил передается в Астра Милитарум. Хотя зачастую качество их подготовки оставляет желать лучшего. В любом случае, мы успели в последний момент. Буквально через несколько недель в систему ворвался флот еретиков. Армада кораблей тут же прорвалась к планетам, где и ждал их Флот Империума вместе с орбитальными системами обороны. Но тут нам нанесли удар в спину… — Предатели? — Да. Группа генералов СПО открыла участок неба на планете Вердан. Столицы системы. Мир крепость тут же позволил еретикам высадиться, а часть местных сил перешла на их сторону. Бесконечные бои усугубило колдовство варпа. Чернокнижник ценою многочисленных… ритуалов наложил заклятие и небо затянула непроглядная мгла. Имперский Флот, сохранивший верность и те орбитальные объекты, которые не пали в ходе боев и предательств, никак не могли помочь сражающимся на поверхности. Неожиданно инквизитор умолк. Немного подумав, он достал инфопланшет и положил на стол. — Об этом сражении было написано много историй, причем некоторые отличались от правды практически полностью. Но одну написал человек, который был очевидцем тех событий и не приврал ни на йоту, описывая горечи потерь и сладость побед. СУЗИ перевела этот трактат. А теперь, прошу простить, меня ждут дела. Сказав это, Рауков направился к выходу, бросив взгляд в сторону Чамберс. Подозрения, подогреваемые СУЗИ, вновь запылали в голове Джейн. ИИ Нормандии множество раз подмечал моменты, когда инквизитор или его приближенные, бдительно следили за секретарем капитана. И Шепард отдавала им должное — делали они это умело. Капитан, бывшая зачастую свидетелем слежки, не смогла не то, чтобы заметить, даже заподозрить ничего не смогла.       Однако теперь Рауков и не делал тайны из того, что наблюдает за ней. Или это было сделано намеренно? Но с какой целью?       В этот момент Джейн чуть ухмыльнулась. До неё наконец дошло, что сейчас она мало чем отличалась от того же инквизитора. Тот тоже подозревает всех и вся, постоянно ища мотивы и причины остальных. — Торжество праведных! Записки о битве во тьме преподобной Джустинии? Недоумение Лоусон Шепард не волновала. Она просто направилась за Рауковым, но, неожиданно для неё, столкнулась с Барзано. Куда же шел аколит инквизитора капитан не знала, но инквизитор уже ушел. — Родриго, куда направился инквизитор? — Лорд Рауков направился к Малик, капитан. Наверное что-то срочное, раз она его позвала. Ответ Шепард, мягко говоря озадачил. Ведь она не заметила, чтобы Рауков с кем-то говорил или кого-то слушал. Версию второго канала связи пришлось отвергнуть — Шепард видела эти вокс-бусины, и Рауков никоим образом не прикасался к уху, не то, что отвечал Малик. — В любом случае, капитан, — продолжил Барзано. — Лорд сообщит вам, если что-то срочное.

I

— Когда это произошло? Виккерс лишь дернула плечами. — Коротышка точно не знает, парень долгое время был в отключке. Ему привели одного из бойцов Сидониса, которого с трудом спасли. Он и поведал, что весь отряд перебили наемники. Светила держали кольцо, пока Стая разносили базу отряда. Затмение обеспечивала прикрытие и информационную поддержку. Мгновение Ориана молчала. — Как Т`Лоак пошла на такое? В горячке боев они разнесли половину жилого квартала. Для неё… — Это ничто, Ориана. Я сел в кресло напротив Малик, смотря на аколита. — Архангел сделал то, что от него хотели и теперь ксеноске он был не нужен. Он стал помехой, которую Ария решила убрать руками тех, кому помешал этот ксенос. Наверняка так дела и обстояли на самом деле. Уничтоженная оппозиция Арии не могла более угрожать её власти. Потому они могли остаться на Омеге и, чего уж тут греха таить, попасть под её управление. Не прямое — как членов группировки у них были свои командиры — но при любом решении в пределах станции им пришлось бы учитывать интересы Т`Лоак. И руку к абсолютному владычеству этой синекожей твари приложил именно что Архангел, решивший спасти местное население от банд. — Он в курсе? Ориана кивнула. — Я сказала ему. Решила, что это никак не повредит нашим интересам. — И ты права… Теперь понятно почему он был так мрачен. Что еще передал Стоун? Что еще видел тот выживший? — Они четко знали куда идти. Нашли часть ловушек, знали где их ждали огневые точки. Часть группы погибла из-за того, что просто не сработала тревога. Затмение знало, где они будут стоять… — Похоже на предательство… — И у меня уже есть подозреваемый. Я внимательно посмотрел на Виккерс. — Стоун сообщил, что выживший припомнил странность. Турианец по имени Сидонис, заменивший Архангела, неожиданно пропал перед атакой. Никто из группы, до последнего сражающихся с наемниками не мог найти его и не знал где он. А учитывая странности с нападением… — Вполне может быть. Турианец в курсе? Аколит кивнула. Чтож, значит этим вопросом займется он. Почему-то мне казалось, что ксенос не оставит произошедшее без своего внимания. А значит нам остается только ждать.       Впрочем, не только ради этого я пришел в покои Малик, где меня и встретила Виккерс. И не ради этого я попросил Родриго задержать Шепард, дабы ничего пока не объяснять. И уж тем более не ради этого Малик использовала свои ментальные способности, чтобы позвать меня. — Произошло что-то еще? Псайкер посмотрела на меня уставшим взглядом. Судя по температуре в помещении псайкер не так давно применяла свои способности. И вряд ли это как-то связано со связью. — Я использовала Таро, чтобы увидеть будущее. Предсказание вышло сумбурным. Я молчал, ожидая продолжения. Учитывая, что никакой информации о Коллекционерах не было, использование Таро Императора могло дать нам хотя бы какие-то подсказки. — Древняя Тьма идет за бело-красной женщиной, пожирая мир, где недавно наступила осень. — Мда… Теперь мы знаем куда нам направляться. Скептицизм Виккерс медленно передавался и мне. Таро редко давали точную информацию — лично я могу вспомнить лишь один случай, почерпнутый, правда, из книжного источника — а значит мы увидели то, что ничего не видели. — Возможно, капитан знает больше, Вальмир. В этом я не сомневался. Наверняка её связи могли бы пролить свет на пророчество, однако оставалась одна «небольшая» проблема. Как это преподнести? Ведь никому я не говорил о том на что на самом деле способна Малик. Держал в тайне силы, которыми она могла управлять. Могла управлять и Джек. Если её этому обучат или она сама попытается это сделать. Именно из-за нежелания давать им — Церберу, Альянсу и ксеносам — информацию об Имматериуме, я и молчал. Но, похоже, теперь этому пришел конец, иначе мы упустим шанс упредить действие Коллекционеров. А в нашем случае, это имело решающее значение. — Думаю это будет не просто…

***

— Погодите, инквизитор… Шепард потерла глаза и вновь посмотрела на меня. — Вы хотите сказать, что Малик «увидела» вторжение Коллекционеров? Я вздохнул. Как и предполагалось, объяснить и убедить её было не просто. И дело было не в том, что я умолчал что-то. Дело было в самом мышлении той, кому я пытался объяснить вещи, которые просто не укладывались в ее голове. — Не совсем увидела, но можно сказать и так. При помощи Имперского Таро она увидела что-то, похожее на вторжение Коллекционеров. — И это ей сказали какие-то карточки? На эти слова Малик ответила сама: — Таро лишь помогают. До истины сквозь Эмпиреи добирается лишь разум псайкера. — Может и так, но к делу ваши пророчества не пришьешь. Какова вероятность, что вы не ошибаетесь? На это мне отвечать было нечем. Вероятность высока, но и вариантов было немного. — Всегда есть вероятность ошибки, Шепард, однако у нас нет никаких других зацепок. Призрак пока не нашел следов ксеносов, а значит мы теряем драгоценное время. В любом случае, это все что у нас есть. Капитан вздохнула. — Вы правы, инквизитор. Вы правы, что пока у нас нет зацепок, но и цепляться за такое я не могу. Может, вы и верите в подобное, но это точно бред… — Как и то, что видела Джек? Как и ранее вами виденное на той станции? Шепард посмотрела на Малик, пристально уставившуюся на неё. — Какое вы дадите объяснение этому? Или вам нужна демонстрация? Псайкер ухмыльнулась и на мгновение её глаза блеснули. Я вздрогнул от пробежавшего холодка. — Вермайр… — Что?! — не выдержала Шепард. — Вы не могли поступить иначе, капитан. Кто-то должен был умереть. Кого-то вам пришлось бы оплакивать в тот день. Но вы выполнили задание и это главное. С этим нужно просто жить. — Как… Шокированный взгляд капитана уставился на меня. В глазах читалось неверие и… недоверие. Словно она почувствовала что-то такое, о чем недавно размышляла. Как будто теория получила весомые доказательства. Малик же продолжила: — Это и есть то, на что способен псайкер. Лорд Рауков упомянул сегодня на что еще способен псайкер. В любом случае, мы можем попытаться понять пророчество и, возможно, упредить действия ксеносов. — Ладно… — сдалась Шепард. — Что именно вы увидели? Малик повторила пророчество и тут капитан бросила бдительный взгляд на неё. — Красно-белый? Это то, что вы увидели? — Да. Капитан продолжала сидеть, но было видно, что она напряжена, обдумывая произнесенное. — Я постараюсь узнать. По крайней мере ваши слова меня зацепили. Если что-то узнаю, то сообщу.       Я направился в свои покои. В могуществе Малик я не сомневался, а значит Шепард напала на след Коллекционеров. И если мы сможем упредить их. Нанести удар тогда, когда ксеносы не будут этого ожидать, то сможем изменить ситуацию к лучшему. По крайней мере помешать их планам, до сих остающимся для нас тайной.       Я украдкой улыбнулся, но стоило услышать чьи-то шаги, так тут же скрыл все свои эмоции. Не было желания делиться ими с кем попало. — Рассмотрев вашу карту, инквизитор, — начала Келли, когда я к ней повернулся. — У меня появилось несколько вопросов. Я ничего не ответил, ожидая продолжения. И меня сразу зацепили изменения, произошедшие в ней. По крайней мере сейчас на меня смотрела хладнокровная бестия, чей хитрый ум скрывал свои истинные мотивы ото всех, прикрываясь маской невинности. — Несколько подсекторов выглядели не так, как мне показалось на первый взгляд… Кто-то казался больше, а кто-то меньше. Она хитро ухмыльнулась. — Хотя возможно это просто показалось. Ведь многие вещи не такие, какими кажутся. На мгновение её руки скрестились, ладони коснулись друг друга, сложив небольшую аквиллу, прежде чем она направилась к стоящим у одного из кубриков людей. Голос её тут же изменился, став снова приветливым и милым, словно перед этим она не была тем, кого бы многие из улыбающихся ей членов экипажа испугались бы. Тем, кого они бояться постоянно, смотря на меня или моих людей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.