ID работы: 5185690

Цербер Императора

Warhammer 40.000, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
В процессе
1801
автор
FalConAnd соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 452 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1801 Нравится 2497 Отзывы 540 В сборник Скачать

Глава 15. Горизонт

Настройки текста
      Мерзкий писк, и Джейн была готова выругаться. Очередная термобатарея закончилась, в отличие от наступающих хасков, идущих по трупам её товарищей. Тех, кто был Шепард дорог и кого она любила.       Джейн полезла в подсумки. Она искала хотя бы одну термобатарею, но каждая ячейка была предательски пуста. У неё не осталось гранат, не осталось батарей. В отчаянии, она посмотрела на идущие ряды синтетической нежити, пока за ними висела гигантская фигура Жнеца, словно ожидающий развязки зритель.       Капитан сделала несколько шагов назад, чувствуя как ужас подкатывает к ней. Они не смогли. Жатва произошла и все, что она знала, ценила и любила, обратится в прах…       Но неожиданно, сквозь вой рвущихся вперед хасков, она услышала как кто-то сражается. Бросив взгляд на источник звука, Шепард застыла, смотря на гору тел, над которой стоял инквизитор, окруженный хасками.       Рауков бился с ними. Под его ногами уже лежала его свита. Все они были мертвы, забрав с собой как можно больше чудовищ, но их предводитель продолжал бороться. Покрытый смесью из крови и той синей жидкости, что заменяет хаскам кровь, он мечом косил каждого, пробирающегося к нему. И тут он бросил взгляд на Джейн. Она чувствовала это, несмотря на скрытые красными злобно горящими окулярами глаза. — Рано опускать руки, Джейн! Битва еще не закончена! Эти слова задели её. Капитан тут же достала нож. Настоящая зубочистка, по сравнению с мечом, но и этого ей хватит. Хватит, чтобы продать свою жизнь подороже.       И с этой мыслью, Шепард бросилась на подмогу…

N7

      Джейн поднялась с кресла, в котором невзначай задремала, читая книгу. Все её тело колотило от энергии, буквально исходящей из неё. Сон, должный был её напугать, лишь поддержал её решимость сражаться. И наверняка, это ей пригодится, когда они прибудут на Горизонт. Место, где, возможно, будет очередное нападение Коллекционеров. — СУЗИ, через сколько мы прибудем на Горизонт? — Через пятнадцать минут, капитан. — Тут же сообщил ИИ корабля. — За время, прошедшее с последнего сеанса, сообщений от Цербера не приходило. Джейн вздохнула. Похоже, «главные защитники человечества» решили в этой самой защите не участвовать, хотя капитан и надеялась на то, что Призрак пришлет подмогу. Альянс, в лице Хакета, собирался прислать подкрепление, но сколько времени пройдет прежде чем на орбите планеты появится флотилия с парой батальонов космопехоты, оставалось загадкой. По крайней мере, Джейн боялась, что первый удар по людской колонии ей придется отражать своими силами. — Если будут новости - сообщи. — Принято. Сфера исчезла, оставив капитана в одиночестве, готовящейся к битве. Скоро они прибудут на планету, где их будет ждать враг, о котором они знают ровным счетом ничего. Горизонт — Таак, смотри. Парень за спиной Эшли кивнул и лейтенант нажала несколько кнопок. С гулом пилон планетарной пушки раскрылся, наведя орудие на здание колониальной администрации. Уильямс указала на зеленую кнопку управления огнем. — Если она зеленая, то орудие готово к стрельбе. Если покраснеет, то с пушкой проблемы. А тут… — Эшли переключила экран и изображение орудия ПКО сменилась на маленькую иконку по соседству с пятеркой таких же. — Тут ты сам скажешь. — Вся батарея изображена. Цвет означает готовность? — Бинго! — Девушка толкнула локтем паренька. — Ты не настолько туп, как я думала! Оба рассмеялись. Джошуа нравился Эшли. Молодой парень не был таким же снобом как все остальные колонисты. По крайней мере, он хотел учиться и не отказывался от помощи лишь потому что она пришла от Альянса.       В этом, по мнению Эшли, и была проблема. Командование Альянса понимало всю опасность, исходящую от Коллекционеров и не хотело, чтобы пострадали те, кого они поклялись защищать. Ради этого Альянс был готов идти на огромные затраты — программа защиты дальних человеческих колоний по стоимости уже тянула на дредноут. Но колонисты Термина — те, кто добровольно послал Альянс ко всем чертям — упрямо считали это вторжением. Самым обычным вторжением и постепенным захватом их маленького райского мирка. Это больше всего и злило Уильямс — Альянс можно было во многом винить, но тут он был честен с ними, несмотря на всю их паранойю.       И словно этого было мало, недавнее сообщение от начальства. Горизонт, вскоре, станет полем боя. Откуда-то Хакет узнал о том, что на эту колонию нападут Коллекционеры и жалкие пять десятков космопехов будут единственной защитой для колонистов. Впрочем, адмирал сообщил о том, что должно прибыть подкрепление. Причем не только от Альянса, и Уильямс задавалась вопросом кого еще принесет на этот кусок камня. — Мэм, — Эшли посмотрела в сторону Джулин, следящей за околопланетарным пространством. — Замечен неопознанный объект. Уильямс тут же подошла к сержанту, пристально наблюдавшей за приближавшейся сфере. — Опознать корабль можешь? Следящая мотнула головой. — Нет. Форма корабля не позволяет… — Не позволяет? — перебила её Эшли. — Как такое возможно? Был только один… — Кинжал, Рапире. Кинжал, Рапире, прием. Поначалу Эшли не поверила своим ушам. Не ожидала она услышать Джокера спустя столько лет… Особенно после слухов о его переходе в Цербер. «Что же он тут делает?». — Рапира, Кинжалу. Какого черта вы тут забыли?! — На помощь прилетели. Причем не одни. — Мэм, они выходят на видеосвязь. — Выводи на экран. Стоило изображению появиться, как Эшли с трудом сдержала ругательства. Удивлена была и Джулин, бросив взгляд на лейтенанта. Меньше всего они ожидали, несмотря на все слухи, увидеть перед собой мертвеца. — Шепард? — Рада тебя видеть, Эш. Джейн улыбнулась подруге, но тут же помрачнела, заметив шрам на её лице. — Откуда у тебя… — Сначала ты мне скажи, шкипер, — перебила своего бывшего командира Эшли. — Про тебя самые разные слухи ходят. Не очень хорошие слухи. — Знаю. — ответила Джейн. — Но ты знаешь меня и понимаешь, что они ложные. Тем более, именно Хакет нас навел на вас. — Хакет? — Эшли скрестила руки. — Похоже вы и есть та помощь, о которой нас предупредили. — Точнее мы авангард помощи. Но времени у нас немного. Коллекционеры могут напасть в любой момент. — Третья площадка, Джейн, — бросив взгляд на следящую, она добавила. — Сообщите Тодеску. Помощь прибыла. Сержант кивнула, а лейтенант Уильямс направилась к посадочной площадке, куда скоро прибудет её подруга.

***

      Подозрения Эшли насчет Шепард только усилились, когда над посадочной площадкой завис черно-белый Кадьяк без каких-либо опознавательных знаков. Снова Уильямс начала сомневаться в своей непреклонной вере, что слухи о том, что шкипер перешла на сторону террористов-ксенофобов, не более чем слухи не знающих капитана идиотов. Но не сейчас, когда перед ней на посадку заходил транспорт Цербера, она уже не была столь уверена в своем утверждении.       Кадьяк сел, люк десантного отсека открылся и Эшли удивилась. Не ожидала она увидеть в рядах ксенофобов-террористов турианца с кроганом! Очень знакомого для Уильямс турианца. — Гаррус? Пришелец в синем скафандре кивнул. — Здравствуй, Эшли, рад тебя видеть. Не успела лейтенант что-либо ответить, когда ей на глаза попались, таки, люди. Странные, по её мнению, люди в сильно модифицированных скафандрах. В голове тут же всплыли воспоминания о стычке с неизвестным противником на Пути Свободы, но Эшли не могла поверить в то, что именно эти бойцы были на опустошенной колонии.       Впрочем, лейтенант больше наблюдала за одним из них. Он шел впереди их всех, наравне с Шепард, и, в отличие от неё, в полностью закрытом шлеме. Они о чем-то говорили, пока другие ждали указаний, словно роботы. Молча и с минимумом движений. — Я сообщу им… Мужчина — об этом говорил скафандр — лишь кивнул и его внимание, вместе с Джейн, пало на стоящую наготове Эшли, за чьей спиной напряженно наблюдали оперативники Альянса. — Здравствуй, Эш. Рада тебя видеть. — Взаимно, Джейн. Капитан улыбнулась, после чего указала на стоящего рядом собеседника. — Майор Рауков сообщил, что скоро должны прибыть его подчиненные. — Подчиненные? — Взгляд лейтенанта остановился на том самом майоре. — И из какой вы службы? — Секретной, лейтенант. — Настолько, что не положено о ней знать? — Заметила она. — Верно. Так спится спокойнее. — Рауков посмотрел на капитана. — Не думаю, что у нас есть… Договорить «майор» — в реальности звания Уильямс сомневалась — не успел, посмотрев за спину Эшли. Услышав шаги, лейтенант тут же развернулась, заметив подходящего Тодеску. И сразу приметила подозрительный взгляд своего начальника, устремленный также на Раукова. И что-то подсказывало Уильямс, что взгляд майора мало чем отличался от этого, хотя и был скрыт шлемом. — Капитан. Добро пожаловать на Горизонт. Мы вас ждали.

I

      Военный совет решили провести в центре управления полетами. В нем имелась карта планеты, на которой командиры данного лоскутного одеяла составляли план обороны.       Я мельком бросил взгляд в сторону «синего» угла голопанели, где, вокруг высокого, бледного и узколицевого мужчины стояла свободная часть сил Альянса, имевшихся на этой независимой планете. Лейтенант Тодеску, как он сам представился, мне сразу не понравился. Наверняка дело было в его роде занятий — мне никогда не нравилось излишнее внимание тайных служб к своей персоне. А учитывая все то внимание, коим некая Эшли Уильямс щедро одаривала Стоуна, прибывшего со штурмовиками спустя десять минут после нас, мне уже было пора начинать нервничать. Уж не решится ли Альянс силой получить то, за что в противном случае придется платить немаленькие средства?       Тем временем, пока я размышлял над тяжестью моего положения, Шепард развернула карту поселения. Единственного крупного поселения на планете, хотя по моему скромному мнению он и на поселок по имперским меркам тянул слабо. — Профессор, сколько комплектов защиты у нас имеется? — сразу перешла к делу она. — Триста двадцать один. Готов. Еще полсотни в процессе. Скоро будут готовы. На слова ксеноса Шепард кивнула. — Тогда мы можем снарядить не только себя. Лоусон, — взгляд капитана устремился на, чересчур растерянную брюнетку. — Есть вести от Призрака? — Никаких. Шепард вздохнула. Похоже она действительно считала, что Цербер отправит ей помощь. В её условиях это объяснимо — как-никак мы должны столкнуться с неизвестным во многом противником и любая помощь была бы полезна. А вот нежелание Призрака меня откровенно удивляло. Столь прямолинейно отказывать в помощи было уж слишком глупо. И не вяжется с образом лидера самой могущественной террористической организации в истории человечества. Но вот взгляд Уильямс, изменившийся сразу после упоминания главаря Цербера, меня напряг. Она либо что-то знала, либо просто недолюбливала их. Вопрос, что именно её задело? — Черт… Ладно, тогда придется использовать имеющиеся силы. Мы должны продержаться до подхода флотилии Альянса. Это в худшем случае. В лучшем, они успеют раньше и тогда нам будет полегче. Эш, что у местных с вооружением? Я скрыл злорадство, заметив недовольство Тодеску. Вот чего он не ожидал, так это столь прямолинейного удара в поддых от недавно прибывшего капитана-мертвеца с весьма сомнительным досье. Возможно, что-то произошло между ними за те пару минут, которые они обсуждали что-то наедине. Вопрос только что?       Уильямс чуть замялась, видимо не ожидав вопроса, но быстро взяла себя в руки: — Выбор невелик, несмотря на то, что это Термин, шкипер. В основном карабины для охоты. И нам повезет если среди местных наберется хотя бы дюжина. На это Шепард тут же ответила: — На «Нормандии» у нас есть небольшой арсенал, так что мы можем кого-то из них вооружить. Тейлор, займешься этим? Джейкоб кивнул, после чего начал что-то набивать у себя на инструментроне. Но уже появились первые несогласные с планом. Точнее не согласный. — Не хочу сгущать краски, капитан, но у большинства из них нет не то что боевой подготовки. — Тодеску посмотрел на Шепард. — Они вообще оружие в руках практически не держали. — И в это верите? — Недовольный взгляд секретиста уставился на меня. — Колонисты отправляются в Термин, настоящий фронтир, где беззаконие и право сильного это норма вещей, и не берут с собою какое-либо личное оружие? — В отличии от вас, «майор», — мое мнимое звание Тодеску выделил отдельно. — Я и мои подчиненные присутствуем на этой планете уже неделю и я знаю о чем говорю. — Я это уже понял. Как и то, что тут вам не особо рады. — Может успокоитесь? Недовольный взгляд Шепард скользнул по нам обоим. — У нас есть более важные дела. Если местные не хотят делиться своим оружием, мы им его предоставим. Если у них нет военной подготовки, то мы её предоставим! — Шкипер, мы вряд ли успеем их подготовить хотя бы на минимальном уровне. На слова Уильямс, капитан кивнула. — Но дадим хотя бы мизерный шанс выжить. Без них мы вряд ли сможем организовать нормальную оборону. У нас слишком мало людей… — Ну почему же. Майору подчинены два десятка бойцов. Думаю, он не прочь ими поделиться. За подобную наглость, будь она в других условиях, я бы пристрелил глупца, произнесшего это. Но сейчас, несмотря на все мое желание, я не мог такое сотворить. И потому просто ответил Тодеску, решившему, по какому-то своему умыслу, меня позлить. — Они мои люди, лейтенант. Так что подчиняться они будут мне. Бросив взгляд в сторону Шепард, я добавил: — Если у лейтенанта Тодеску нет желания помогать обороне поселения, то стоит его удалить. Его комментарии и предложения излишни. Капитан сдержала смешок, а вот обидчику подобная фраза не понравилась, но что-либо говорить он не стал. — В любом случае, люди майору Раукову еще пригодятся. Карта центрировалась на здании колониальной администрации, хотя по сути своей в этом огромном здании размещался и склад, медицинский центр и ЦУП. — Это единственное крупное здание в регионе. Тут можно спрятать гражданских, чтобы до них не добрался Рой. Солус тут же добавил: — Подтверждаю. Система биологической защиты. Крепкие стены. Возможность автономной работы. Подойдет. — Спасибо, профессор, — кивнула ему Шепард. — Но не думаю, что здание выдержит штурм, особенно если дать Коллекционерам подвести тяжелые орудия. Потому, предлагаю следующее… Следом на карте появились три пункта обороны, по одному у каждого входа. Названы они были по именам командиров. Пункт Шепард, Пункт Тодеску… И пункт Раукова. — Отряд ополченцев под командованием кого-нибудь из космопехоты будет в резерве на случай экстренной ситуации. Кроме этого, лейтенант Тодеску сообщил, что у нас есть орудия ПКО. Лейтенант кивнул. — Помощь от Альянса для далеких колоний. Настроены, подключены и готовы к бою. — Хорошо. Тогда они останутся нашим козырем. Если ситуация будет слишком тяжелой, то они будут нашим единственным шансом. На что именно говорить было не надо. Все и так поняли, что на выживание. Тем временем совет продолжился. И закончился более менее успешно.

A

— На изготовку! Десяток людей тут же поднял оружие и град вольфрамовых шаров ударил по голографическим фигурам. И Эшли лишь вздохнула, смотря на то, как быстро «разряжались» термобатареи.       Прикрыв лицо рукой, лейтенант подошла к линии людей, когда последний боец опустил Мститель. Заметив на себе пристальный взгляд «новобранцев» как их называли между собой космопехи, она начала: — Плохо, парни и девушки, плохо. — Указав на Мститель в руках ближайшего бойца, она продолжила: — С такой скоростью вы без батарей останетесь спустя пару минут боя с минимальным ущербом для ублюдков, которые за вами и пришли. Достав свою винтовку, мало чем отличающуюся от оружия в руках её подчиненных, она продолжила: — Стреляйте очередями. Старайтесь вести прицельный огонь. Руки и ноги важны, но выстрел в голову или грудь имеет больше шансов успокоить их раз и навсегда. Следите за тем куда и как стреляете. Сейчас с припасами проблем нет, но кто сказал, что на поле боя их вам кто-то принесет? А снимать с трупа товарища не самое приятное занятие. По себе знаю. Всем понятно? Колонисты кивнули. Что ж, возможно, они действительно что-то поняли. — Тогда перезарядитесь… — Тренируешь? Уильямс повернулась к подошедшей Шепард. Капитан улыбнулась. Жаль, что Эшли не могла пока удостоить её тем же. Уж слишком много вопросов и недомолвок с ней связано. — Что-то вроде того. Многие, конечно, умеют стрелять, но к оружию больше дробовика или пистолет-пулемета, они не привыкли. Но и на этом хорошо — хотя бы пальбы не испугаются. Шепард согласилась, но тут же спросила: — Отойдем? — Джейкобс, подмени. Сержант тут же кивнул и встал на место Эшли, то и дело комментируя стрельбу поселенцев, пока Шепард с Уильямс отошли к ящикам, где никого не было. Никто бы их не подслушал. — Рада тебя видеть, Эш. — Я могла бы тоже самое сказать, шкипер, — огрызнулась лейтенант. — Если бы не слухи о твоей связи с Цербером. На это Джейн вздохнула. Похоже деяние Призрака будет преследовать её очень долго. Если не всю жизнь. — Это не более чем слухи. Призрак начал их распространять незадолго до того, как я очнулась в лаборатории Цербера. — Лаборатории? И что ты… — Собирали меня по частям, Эш… — выдавила из себя Шепард. Чуть помолчав, она продолжила: — После той атаки я погибла. По крайней мере я так думаю. Цербер потратил очень много средств, чтобы вернуть меня к жизни. После… Призрак сказал, что Жнецы никуда не делись и колонии людей атакованы неким противником. — Коллекционерами? — на вопрос Эшли капитан кивнула. — А он не упоминал, что он сам и заманивает их на эти колонии? — Что?! Эшли посмотрела по сторонам, не желая наличия лишних ушей. — Агентурная сеть сообщила о захвате нескольких… объектов. Выяснилось, что они связаны с Цербером. При них были устройства. — Какие устройства? Уильямс мотнула головой. — Не знаю. Не я их захватывала, а информация почти вся секретная. Остатки похожей игрушки мы нашли на Пути Свободы. Наверно после этого среди командования начала бытовать версия, что именно Цербер заманивает Коллекционеров. По крайней мере мы ищем одного такого… агента. — Потому вы здесь да? Уильямс кивнула, а Шепард лишь вздохнула. Уставившись на пол, она лишь раздумывала что же еще от неё скрыл лидер Цербера. И, самое главное, на кого же он работает на самом деле?       Но Эшли тут же воспользовалась паузой ради уже своих вопросов. Многое для неё прояснилось, тем более она знала Шепард и могла сказать когда капитан лгала. И сейчас она была действительно потрясена услышанным. — Откуда этот майор? — Что? — не поняла вопроса Шепард. — Майор Рауков. Откуда он взялся? Он тоже из Цербера? Мгновение капитан молчала. Было понятно, что он не из Цербера. Гарднер успел рассказать о том как инквизитор отреагировал на предложение Лоусон, хотя было ясно, что это прямое предложение Призрака. Но это не означало, что он работает на Альянс. — Нет. Он… независимая сторона, если можно так сказать. Они помогают мне против Коллекционеров. Волус, кстати, тоже с ним, хотя они и ксенофобы, которые и церберовцам дадут фору. На это Уильямс ухмыльнулась. — Напоминает нашего… проповедника. Тот тоже не любит инопланетян. — Проповедник? — Не поняла Джейн. — Какой еще проповедник? — Да прибыл один «святоша». Сказал, что решил нести свет «веры во тьму галактики». Он не особо буйный, шкипер, да и поболтать с ним есть о чем. Но он ксенофоб, причем чувствуется, что случись что, он убьет и глазом не моргнет. — Да уж… Кого только не встретишь в Термине… Эшли кивнула. Бросив взгляд на поселенцев, вовсю стреляющих по мишеням, она добавила: — Прости, шкипер, мне надо работать, пока церберовцы не сделали новых террористов… На это Шепард тут же ответила: — Не считай их всех подонками, Эшли. Тейлор не похож на террориста и неплохо ладит с пришельцами… Лейтенант на это ничего не ответила. Может шкипер и была права насчет конкретно этого человека. Но может ли она сказать тоже самое про остальных? Вопрос риторический. — Эш… — Уильямс повернулась к Шепард, схватившей её за руку. — У меня к тебе просьба есть. — Кроме того, что я командую этим ополчением? — Она ухмыльнулась. — Что еще? В отличии от лейтенанта, капитан была серьезна. И это здорово озадачило Эшли. — Можешь раздобыть информации о тех агентах Цербера? Была бы очень признательна…

I

      У северных ворот кипела работа. Штурмовики, сменив хеллганы на лопаты и при поддержке строительной техники, упрямо рвали землю на части, выкапывая столь забытые местными военными траншеи. Проходящие мимо колонисты — кто шел на вербовку, кто в поисках убежища — с ненаигранным удивлением смотрели на бойцов, решивших «поиграться в песочнице». Но что для местных было дикостью, для войск Императора было частью мероприятий по фортификации. И раз мы не можем пустить ксеносов в комплекс, то придется использовать все средства, которые только получится найти.       И эти средства у нас были — благодаря Стоуну, успевшему вывести часть наших схронов с Пути Свободы. Теперь эти припасы нам очень пригодились, чему я был несказанно рад. Впрочем, не только это меня напрягало.       Бросив взгляд на стоящего груды снаряжения бойца я лишь вздохнул. Боязнь удара в спину от Альянса, явно имевшего желание добраться до нашего оружия, никак не отпускала меня. Никто — ни я, ни мои аколиты — не сомневались в желании государства людей сэкономить пару десятков миллиардов кредитов и получить все бесплатно. А значит, нужно быть готовым к возможным «пропажам», тем более Малик, сидящая сейчас в стенах комплекса, тихо и спокойно наблюдала за каждым человеком в округе. В случае чего, у нас будет время… исправить данную неприятность.       Стоило подумать о неприятностях в синем, как называла их Ориана, как я приметил подходящего ко мне Галларда. — Майор, к вам лейтенант Тодеску. По голосу я понял, что Вильгельму данный офицер не нравился, что меня не удивило. Военные редко любят секретистов и особенно ненавидят тех, кто притворяются военными ради своих целей. — И где он? Вопрос риторический. Лейтенант медленно шел мимо работающих людей, удивленно таращясь на строящих пулеметное гнездо штурмовиков. Мельком, я приметил и Барзано, что руководил работами на правом фланге нашего поста. Продолжая следить за стройкой, он то и дело стрелял глазами в сторону незваного гостя. — Лейтенант. — кивнул я Тодеску. — Чем обязан? — Хотел поговорить с вами. Бросив взгляд на кипящих работой людей, я вздохнул. — Боюсь, сейчас не время для бесед, лейтенант. Работа не ждет и я не думаю, что на вашем участке нет проблем. — Не переживайте, майор. — Тодеску махнул рукой. — Как и у вас, у меня есть специалисты, способные этим заняться. — Если уж они у вас есть, то тогда присоединитесь к своим товарищам и упорным трудом лопатой да киркой примите участие в совместном труде. На это лейтенант смолчал, хотя Галлард, стоящий за его спиной, сдерживал смешок. Видимо, ему было приятно сие слушать. Уж не знаю почему он так любит «белые перчатки», но не мое это дело, копаться в чужом прошлом среди лояльных граждан, пока еще не вызывающих подозрений. А Вильгельм их не вызывал. — Возможно и стоило бы, — заявил Тодеску. — Однако и у нас с вами есть одно дело. Точнее, у меня и у вашего друга. «Волуса». Лейтенант показал кавычки, наверняка раскусив Стоуна. Стоит позже сказать об этом Джалилу, хотя я вряд ли успею. Ориана сама все сделает, как только появится возможность. — Ваш товарищ упорно играл свою роль. Признаюсь, я почти поверил. — Передам ему это как похвалу. — В любом случае, у меня есть ряд вопросов, на которые стоило бы ответить. — Например? — Например, откуда у вас такое вооружение? Для Альянса данная информация жизненно необходима. На такую прямолинейность я ухмыльнулся. — Далеко отсюда. Вы вряд ли доберетесь туда. — Ну я может и нет, но не мною же одним живет в безопасности Альянс. Он ухмыльнулся, продолжая сверлить меня взглядом, словно ожидая ответов. Зря он их ждал. — Там, где подобное вооружение было, его уже нет. Никаких данных, никаких контактов, никаких руин. Все уже потеряно и Альянс сможет получить данную технологию только через меня. — То есть вы продаете собственному государству то, что, согласно присяге, должны принести бесплатно? — Тодеску ухмыльнулся. — Я смотрю вы решили урвать куш, «майор». Саркастичный тон насчет звания вновь меня напряг. Он догадывался, что это фальшивка. Возможно, даже знал. Но молчал, связанный заданием. Но вот каким заданием? Этот вопрос настораживал меня все сильнее и сильнее. С каждым мгновением его наличия здесь.       Мои мысли, как и затянувшееся молчание. Прервал женский крик. Знакомый мне командный крик капитана. — Что здесь происходит? Шепард подошла к нам, тут же уставившись на Тодеску. — Какие-то проблемы, лейтенант? Тодеску тут же стушевался. — Никаких, мэм. Он тут же направился назад. Наверняка к своему участку обороны, под пристальным взором капитана. — Смотрю, вы его тоже недолюбливаете. — Что? — не поняла Шепард. — Вы тоже не особо рады его наличию на планете. Для вас это даже хорошо. Не сможет застать вас врасплох. — Врасплох? Вы о чем? — О его возможном желании вернуть вас на тот свет. Заметив замешательство капитана, хотя мне начало казаться, что оно напускное, я продолжил. — Вы же не думаете, что Альянс не отреагирует на слухи о вашей работе на Цербер? — Конечно не думала. — Шепард говорила честно. — Учитывая сколько мне пришлось оправдываться, я не удивилась бы даже возможному плану по моей ликвидации. Такая честность даже меня удивила. С другой стороны, так даже лучше. Значит она мне более-менее доверяет. — Боюсь, что пока расслабляться рано, Шепард. Как никак плоды вашей «работы» Призрак пожинает до сих пор. — Плоды? Призрак сказал, что подготавливал почву к моему возвращению… Хотя после последних новостей я в это слабо верю. — Наверняка позже вы со мной ими поделитесь. — Конечно. Как только получу доказательства. Так что Призрак получил от этих слухов? — Честно? Лучший плакат для вербовки в свои ряды. Как простых солдат, так и спонсоров, на деньги которых он и будет снаряжать простых солдат. Для людей вы тот, кто достиг впечатляющих успехов. Герой Блица, первый Спектр-человек, спаситель Цитадели. Люди восхищаются вами и, следовательно, теми идеалами, которые вы олицетворяете. Альянс пользовался этим раньше Цербера — по крайней мере на вербовочных пунктах Элизиума ваша голо проекция стояла. — Господи… — Капитан прикрыла лицо рукой. — Я думала, что это не более чем неудачная шутка. — Шутка не шутка, но приток новобранцев в колонии был большой, если верить новостям. Но сейчас вы выступаете прачкой для Цербера. Ведь Призрак очень постарался, чтобы вся галактика поверила в то, что вы переметнулись. — Но это ложь! — Верно, Шепард, однако кто об этом знает? Никто кроме Совета, Хакета да еще пары десятков человек. К сожалению, до сих пор ни один чиновник Альянса не выступил с опровержением слов Призрака. А ведь время идет и все это время десятки, сотни, если не тысячи людей уверены в том, что их идеал принял сторону Цербера. Капитан ничего не ответила, видимо соглашаясь с моими словами. Тем лучше, учитывая, что я решил сказать дальше. — Кто-то будет этим разочарован. Кто-то будет в гневе. Кто-то не обратит на это внимание. А кто-то решит, что вы выбрали нужную сторону. Сторону защитников человечества, коим вы и были раньше. Но Альянс более не занимается этим, о чем неустанно говорят как сторонники Цербера, так и желающие власти политиканы. И таким образом Призрак, медленно, но уверенно, вытаскивает свою организацию на белый свет. Только уже не террористическую, а политическую силу. Ведь каждая ваша победа… — Это победа Цербера в политической борьбе… Но причем тут Альянс и его желание меня убить? — Не думаю, что оно у них есть, капитан. По крайней мере, не у всех. Вполне вероятно, что кто-то из руководства Альянса просто решит избавиться от той, кто очищает имя Цербера. Ведь любое преступление можно будет назвать пропагандой политических неудачников. Ну или назвать деятельностью отколовшейся группировки. — Они уже так делают. Церберовцы, убившие Кахоку, по словам Лоусон и Призрака всего лишь ренегаты. — Может и так, а может и нет. В любом случае, страх потерять власть для кого-то на политической верхушке Альянса, может стать для вас роковым… Если они смогут пройти сквозь нас. — Нас? — не поняла капитан. — Вы о чем? — О том, что если на Горизонте неожиданно станет жарко не из-за ксеносов, то вы можете на нас рассчитывать. — Неужели? — Капитан скрестила руки на груди. — Вы хотите меня защитить? Я же для вас всего лишь еретичка. — Скорее язычница, которая никогда не видела света истинной веры, Шепард. Но в данной ситуации ваша смерть никак не поможет человечеству подготовиться ко вторжению Жнецов. Не думаю, что у Тодеску или кого-то другого будет столько же возможностей, как и у вас. Так что… — Так что тыл у меня прикрыт. — Она улыбнулась. — Благодарю, что разжевали, майор. Будем надеяться, что все вами сказанное будет пессимистичным сценарием. Я кивнул Шепард, после чего проводил её взглядом, пока штурмовики продолжали работать. Я не меньше неё надеялся, что у Альянса хватит дальновидности и хладнокровности не рубить сук, на котором сейчас они все сидели. Ради спасения всей галактики. — Какие-то проблемы? Я повернулся к подошедшему Барзано. Он буквально излучал ожидание. — Не более того, что мы уже с тобой знаем, Родриго. Разберемся в этом позже. Пока же, показывай как идут работы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.