ID работы: 5185690

Цербер Императора

Warhammer 40.000, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
В процессе
1801
автор
FalConAnd соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 452 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1801 Нравится 2497 Отзывы 540 В сборник Скачать

Глава 16. Горизонт. Часть вторая

Настройки текста

N7

      Шипение прекратилось и в нос Джейн ударил еле уловимый запах кофейных зерен. Взяв в руки чашку, капитан вернулась к столу с установленным в него голопроектором. Взгляд её тут же зацепился за здание колониальной администрации, а, если быть более точным, за возведенные вокруг него фортификации.       Целые сутки подготовки не прошли зря и сейчас Шепард лицезрела блокпосты, собранные точно «по учебнику». Организованы пулеметные гнезда — у Тодеску оказались кое-какие образцы тяжелого вооружения — и баррикады, создающие позиции для обороняющихся. Шепард могла перечислять и дальше все то, что сумели сделать, но это было бы лишь пустой тратой времени. А тратить его впустую она не любила.       Отхлебнув немного тонизирующего напитка, она оглядела имеющиеся у неё силы. После последнего военного совета — к сожалению менее пафосного определения для встречи четырех полевых командиров у капитана не нашлось — на карте продолжали стоять метки и Шепард в очередной раз обмозговывала план предстоящего сражения.       Поначалу простой план — просто надо удержать позиции до подхода подкреплений — упирался сразу в несколько факторов, которые суммарно можно было бы назвать «неизвестным противником». Ведь о Коллекционерах никто ничего не знал. Ни о вооружении, ни о численности, ни о составе группы вторжения — капитан не знала ничего. И потому оставалось лишь молить высшие силы, чтобы они были на их стороне.       Впрочем надеялись люди не только на Бога, но и сами не оплошали — вокруг самого крепкого здания колонисты вместе с прибывшими им на подмогу силами возводили укрепления. И если территории, находящиеся под присмотром военных Альянса или бывшего легионера Иерархии строились по похожему принципу, то вот на территории инквизитора… Инквизитор подошел к делу со свойственной ему основательностью, чем изрядно утомил не ожидавших подобного колонистов. Шепард помнила с каким удивлением смотрели на вымотавшихся работников с блокпоста Раукова. Из их рассказов сразу стало ясно насколько слабым было воображение военных теоретиков Пространства по сравнению с военными Империума.       Там где Альянс ставил металлические преграды-укрытия с кинетическими щитами, Империум рыл окопы, зарываясь в землю словно крот. Там, где Тодеску устанавливал станковый пулемет, прикрывая его кинетическими щитами, Галлард требовал скрыть его полностью за земляным валом, словно они готовятся останавливать немцев где-то под Марной. Там, где Гаррус все силы бросал на первую и единственную линию обороны, Барзано распределял имеющиеся трудовые ресурсы на несколько связанных между собою оборонительных позиций, расширяя подконтрольную зону, но давая себе пространство для маневра и обеспечивая более-менее безопасный отход. И капитан нехотя признавала тот факт, что военные Империума, наученные опытом постоянных войн, были куда как более способными в вопросе организации обороны. Правда, она сомневалась, что подобный подход к фортификациям был бы оправдан в её мире. Тем более минные поля в населенных пунктах были запрещены Конвенцией Цитадели о правилах ведения войны. Впрочем, сейчас об этом думать надо было в последнюю очередь — нужно было пережить этот день. Причем с минимальными потерями.       Хотя все было не настолько плохо — у Горизонта был небольшой резерв под командованием Эшли. Две дюжины ополченцев, экипированных снаряжением Цербера, взятым с Нормандии, были «пожарной командой» — в случае критической ситуации на одном из постов они тут же могли направиться туда и поддержать обороняющихся. Ну, а если и этого не хватит, то у Джейн были два Кадьяка и Молот в качестве средства огневой поддержки, а вместо козыря находилась батарея ПКО. Если удержать колонию будет невозможно, то Шепард сделает все, чтобы сами вторженцы отсюда не выбрались. — Центр, Нормандии. Голос Моро вывел Джейн из размышлений. Она тут же подошла к терминалу связи. — Что там, Джокер? — Из ретранслятора вышел неизвестный объект. На большой скорости приближается к планете. Похоже, это они. Джейн сжала кружку и керамика не выдержала усиленной аугментикой Цербера руки недавно восстановленного капитана. — Проклятье! — Выругалась она, смотря на осколки чашки. — Нормандия… — Уже увел, капитан. Вы там… — Мы продержимся, Джокер. Жди команды на случай плана Б. Пилот отключился и Джейн бросила взгляд на панель управления. И без промедления нажала на кнопку тревоги.       Красный свет тут же окрасил все помещения комплекса, а камеры начали фиксировать движения в его помещениях. Профессиональные военные тут же подорвались со своих коек и ринулись за скафандрами и оружием, пока ополченцев приходилось подбадривать и криками поторапливать. Шепард была даже восхищена — она не думала, что у её подруги настолько громкий крик и богатый словарный запас.       Но все это касалось бойцов Альянса и тех из них, кто переметнулся в Цербер. Бойцы Инквизиции уже были на позициях. Джейн поначалу не поверила своим глазам, когда спустя всего минуту подчиненные Раукова уже спешили к своей позиции. Но позже догадалась в чем было дело — штурмовики просто спали в скафандрах и с оружием в руках. А опыт огромного количества боев позволил им быстрее сориентироваться в происходящем. — Центр, Раукову. — Отвечаю. — Мы на позиции, готовы к бою. — Тодеску на связи. Мы на позиции. Последний отзыв пришел от Гарруса. Вакариан пока замещал Шепард, следившую за происходящем из штаба. А тем временем корабль Коллекционеров уже заходил на посадку неподалеку от блокпоста Раукова. Наступила тишина — ни один из постов не докладывал о столкновении с противником. — Внимание всем постам, противник прибыл. Полная готовность. Сказав это, капитан побежала к своему скафандру, желая как можно быстрее присоединиться к сражению.

I

— Император, защити нас. Шепот молитвы сорвался с моих губ, стоило мне увидеть надвигающуюся на нас черную тучу мелких летающих тварей. Ксеносы сразу решили нанести удар своим главным и самым устрашающим оружием. Возможно, они и не думали о том, что кто-то сможет заманить их в ловушку. Иначе сложно понять слепоту этого жужжащего роя, пролетевшего мимо нас. — Похоже, ксенос нас не обманул. Я бросил взгляд на Барзано. Вместе с ним мы были на первой линии обороны вместе с шестью штурмовиками. Виккерс же, вооружившись лонглазом, спряталась над воротами комплекса, собираясь нас поддерживать с небольшого балкона. — Пока еще рано об этом говорить… — Контакт! На крик Орианы мы ничего не ответили. Просто не успели, когда над домами воспарили несколько гуманоидов. Впрочем, на этом их сходство с людьми заканчивалось. — За Императора! Пространство вокруг нас разорвалось на части от красных лучей лазганов, глохло от громоподобных раскатов болтеров и предсмертных визгов ксеносов, решивших напасть на нас всей своей силой.       Передний край обороны окрасился огнем, стоило первой волне Коллекционеров оказаться в зоне поражения. Они не успели ничего предпринять и на землю рухнуло то, что от них осталось. Но расслабляться было рано. Вряд ли ксеносы не предпримут что-то новое… — В доме на три часа! Штурмовики среагировали мгновенно и красные лучи хелганов начали плавить металлическую стену дома, где заметили ксеноса. Коллекционеры тут же начали огрызаться в ответ и бойцы тут же скрылись за укрытиями, по которым ударили из ближайших домов. Но тут заговорили тяжелые болтеры — град разрывных снарядов буквально снесли дома, в которых прятались пришельцы, не оставив ничего живого.       Но твари продолжали наступать. С небес, из домов — со всех сторон они надвигались на нас хитиновой волной. Волной, разбивающейся о стену человеческой обороны. — Демон! Демон! Бросив взгляд в сторону, куда указывал кричавший, я заметил согнувшегося Коллекционера. Из его тела буквально изливался свет! Не собираясь ждать окончания превращения — что с ним происходило мне было неинтересно — я не стал. Вскинув хелган, я выпустил очередь в ксеноса, размазав его по грешной земле. И, к удивлению, ничего далее не произошло. «Подозрительно». Думать об этом времени не было. Ведь не только на нас накинулся хитиновый ужас. — На связи Тодеску! — Услышал я по воксу. — Вызываю огневую поддержку Кадьяка… — Ложись! Со всей силы Барзано толкнул меня на землю, а по стенке окопа ударил очередь. А следом за ней по дому, откуда стрелял Коллекционер, ударила очередь лазгана и полетела граната. — Спасибо, Родриго. Барзано кивнул и помог встать. Я огляделся. — Не жалейте никого! Убейте их всех! «Будем надеятся, что у нас хватит сил». И стоило мне об этом подумать, как из всех окон и дверей посыпались худые, темно-синие люди. Точнее то, что от них осталось. — Хаски! КТВ, перевести огонь по фронту! В грохоте тяжелых болтеров потонули все остальные звуки боя и только команды, передаваемые по внутренней связи были слышны мне и каждому вокруг. Но меньше всего повезло наступающим хаскам — от их надвигающейся волны остались лишь разорванные тушки, истекающие синей, отвратительной жижей.       Но на их место пришли другие и вновь воздух разорвали громовые раскаты болтеров, треск хеллганов и взрывы гранат. Следом за хасками вновь появились Коллекционеры, решившиеся на очередной приступ под прикрытием своих более многочисленных, но менее ценных союзников. — Держать позицию! Во имя Императора, они встретят тут только свою смерть! Галлард всячески подбадривал своих подчиненных. Командовать ими было не нужно — они и так знали, что делать.       Но неожиданно в эфире появился женский голос, полный паники, а я обратил внимание на кружащийся в подозрительном клубке Рой. — Кадьяк-1, атакован! Повторяю, мы… Мы падаем! SOS! SOS! Говорит Кадьяк-1, мы… На моих глазах основная рабочая лошадка Альянса с ревом поврежденных двигателей устремилась к земле рядом с позициями Шепард.

N7

— Твою же… Со скрежетом павший транспорт начал дымить, но взрыва не последовало, подсказывая капитану о том, что двое пилотов — собственно пилот и бортстрелок — все еще живы. Правда, ненадолго, если до них доберутся хаски. И Джейн собиралась успеть раньше синтетической нежити. — Гаррус! Турианец тут же оказался рядом, держа в руках верную винтовку. — Принимай командование, — Капитан тут же достала дробовик, а дрон, зависшей над ней, хищно пискнул о готовности к бою. — Я пойду за пилотами. — Давай лучше я. Гаррус подошел к укреплению, лишний раз проверив заряд термобатареи. — Дай мне еще одного бойца и я все сделаю. — Гаррус, это слишком опасно. Рауков уже под ударом, причем грохот… Сам слышишь. Гаррус действительно слышал. Слышал хлопки и грохот, похожий на громовые раскаты, а также характерный скрежет лазерного оружия. Позиции Тодеску также оказались под ударом, но к укреплениям Шепард никто еще не добрался.       Но у турианца было другое мнение. — Ты сейчас единственная, кто держит всю эту разношерстную компанию под единым руководством. Лучше оставайся здесь. Капитан хотела было возразить, но жирную точку в еще не начавшемся споре, поставил Заид. — Я пойду с ним. — Кивнул он. — Лишние руки нам могут скоро понадобится. Спорить с Массани Шепард не стала. Лишь кивнула, добавив напоследок: — Будьте осторожны. Если сами не справитесь вызовите второй транспорт. Вакариан кивнул, но Заид, прежде чем побежать следом за турианцем, бросил как бы невзначай: — Главное, чтобы он не повторил судьбу первого.

***

      Гаррус и Заид бежали со всех ног. Турианец был даже удивлен его прыти и выносливости. В его возрасте люди, насколько знал Вакариан, менее расторопные. Однако думать об этом времени не было. Бывший детектив нутром чувствовал, что время на исходе. Коллекционеры, раз уж атаковали позиции инквизитора, а следом и Альянса, наверняка скоро наведаются и к Шепард. А значит, Вакариан и Массани должны спасти пилотов раньше.       За очередным поворотом их уже ждал Кадьяк. Скрывшись за углом дома, турианец осторожно выглянул, изучая обстановку. Было тихо, лишь грохот далеко идущего сражения прерывал, как казалось обоим бойцам, гнетущую и противоестественную тишину.       Но никого не было и Вакариан уже собирался поднять винтовку, когда его руку остановил Массани. — Лучше выше поднимись. Прикроешь меня оттуда. Идея Гаррусу не понравилась. И не потому что он не доверял наемнику. Как-никак Заид вызвался добровольно. — А ты один их вытащишь оттуда? — А ты проверь сам, панцирник. Спорить с человеком Вакариан не стал — просто не было времени — и потому молча забежал в ближайшую дверь. Поднявшись на второй этаж обычного колониального домика, он тут же изготовился у наиболее подходящего окна. Из него он просматривал большую часть площади, ближе к центру которой и рухнул транспорт Альянса.       Сам же транспорт лежал неподвижно. Никого из экипажа видно было не было, а гнетущая тишина продолжала тревожить отправившихся на помощь бойцов. — Тут тихо. — Подытожил Вакариан. — Я тебя прикрою, если что. — Принял. Пойду проверю Кадьяк. Массани выдвинулся быстро, постоянно водя стволом из стороны в сторону, ожидая контакта. Было ясно, что наемник напряжен, как и Гаррус, только ждавший повода снести очередную голову. — Я на месте… Твою мать. — Что там, Массани? Наемник мгновение молчал, скрывшись в недрах транспорта. — Они оба без сознания… Точнее один. Второй мертв. Сейчас вытащу. Следи за округой. Гаррус тут же переключил внимание на эту самую округу, слушая кряхтение Массани, прерываемое ругательствами мужчины, тащащего кого-то на улицу. — Я выхожу. Осторожн… Голос наемника пропал, когда хлопнула снайперская винтовка. — У дальнего входа хаск! Быстрее, Заид! Массани ничего не ответил. Да Гаррус и не услышал бы, начав стрелять по другим тварям, вылезающим из всех окон и дверей, пытаясь добраться до двух людей.       И Вакариан не успевал. Слишком много целей, заполняющих площадь. Слишком много целей для одного снайпера, с трудом успевающего не то что прицелиться в противника, а хотя бы перезарядить свой «Богомол». Они все приближались и приближались к Массани, пытавшемуся успеть к укрытию. И тут в голову турианца пришла идея. — Заид, ложись! — Ты что… — Ложись! Наемник тут рухнул на землю, а Гаррус тут же выстрелил в энергоячейку Кадьяка для подзарядки скафандров. Взрыв подбросил горящий остов транспорта, а волна отбросила хасков, словно тряпичных кукол. — Хорошая идея… — оценил Массани. — Готовься отходить. Я… дам сигнал. — Принял. Гаррус продолжал отстреливать хасков, которых стало намного меньше из-за взрыва. Ситуация изменилась, но оставалась скверной. Теперь оставалось вернуться к позиции Шепард. — Все, давай сп… Ах ты, сук… — Заид? Заид?! — Отвали от меня ты, говна кусок! Под звуки борьбы, доносящиеся и с улицы и через радиоканал, Гаррус сбежал вниз по лестнице, сразу заметив голову хаска, торчащую из окна. Турианец отреагировал мгновенно и голова монстра разлетелась на части, словно переспелый фрукт. А следом послышались ругательства и стоны. — Массани! Выйдя из-за двери он увидел Заида, истекающего кровью. Наемник уже активировал инструментрон и, судя по облегченному вздоху с парой слетевших с его губ ругательств, панацелин подействовал. — Все-таки возраст дает о себе знать, да? Массани хотел было что ответить, но над домом завис белый корпус Молота. Изрыгая ракеты в сторону горящего Кадьяка, он открыл люк. Подняв голову, Гаррус сумел различить лицо Кенига. — Давайте на крышу! Мы вас прикроем! Гаррус хотел было поднять Массани, но тот только оттолкнул его. — Сначала космопеха вытащи. — Наемник достал Мотыгу, изрыгая ругань между стонами боли. — Я хотя бы стрелять могу. Спорить никто не стал и Вакариан, подняв на плечи все еще не пришедшего в себя, побрел в сторону второго этажа, откуда его принял Мартин.       Вакариан успел поднять и Заида, даже успел его передать Кенигу. Лишь потом, сквозь гул работающих реактивных двигателей он сумел распознать чьи-то шаги. Последнее, что он запомнил, была морда хаска, объятая красным сиянием. После чего наступила темнота.

A

      Грохот идущего сражения пробивался и сквозь металлические стены комплекса. Падала на пол пыль, а простые жители колонии — люди, видевшие войну разве что на больших экранах и в редких случаях на экранах поменьше — от каждого взрыва содрогались, словно ожидали смерти от каждого хлопка и удара. Впрочем, не все были столь напуганы — горстка людей, стоявших рядом с единственным военным среди всех ополченцев сосредоточено ожидала приказа выступать. Все-таки ждать боя намного хуже, чем оказаться в его гуще. — Проверьте своих подчиненных. — Уильямс посмотрела на каждого «капрала» вокруг себя. — Неизвестно, когда придет приказ выдвигаться и меньше всего надо, чтобы они бросали оружие… Немного подумав, она тут же добавила. — Соберите их всех. Пусть тут сидят, чем с собственными родными. Подчиненные, шутливо названные Эшли капралами, тут же начали расходиться, пока Уильямс продолжала наблюдать за идущим сражением через инструментрон. Молот сообщил об успешной эвакуации и уже спешил на базу. Двое тяжелораненых нуждались в помощи. Спешил к осажденному строению, вокруг которого кипел бой.       Коллекционеры и хаски уже были повсюду — позиция Раукова была лишь первой, на кого, словно цунами, обрушилась волна пришельцев. И хотя удар они выдержали и продолжали держаться до сих пор, не прося помощи и держа свои рубежи с упорством, заслуживающим наивысшей оценки, первая линия укреплений, то и дело, переходила из рук в руки, но лейтенант поражалась их стойкости и решимости. И догадывалась, куда их отправят. Как-никак главный удар Коллекционеров был уже определен. — Козырь, Центру! Неожиданно прозвучавший голос Джейн заставил Эшли вздрогнуть, хотя никто из-за скафандра это не заметил. — Отвечаю. — Сразу же произнесла она. — Твои люди готовы? На позициях Раукова очень жарко. На фоне у Шепард гремели выстрелы и слышались взрывы с криками. В основном это были приказы или ругань с какой-никакой, но тактической информации. — Он запросил подмогу? Эшли бросила взгляд на подходящих к ней ополченцев. Одетых в бело-черные скафандры Цербера, они выглядели хуже самого плохо обученного новобранца Альянса. — Нет, но Нормандия сообщает о критическом положении. Кадьяк-2 и Молот поддерживают нас и кроме как твоей группы резервов у нас нет. Слова капитана Эшли даже напугали. Бой шел всего лишь полчаса, а положение обороняющихся уже было критическим. Отчаянное сопротивление, как решила Уильямс, лицезрея как черная хватка агрессора сжимается вокруг людских оборонительных рубежей. Но почему майор не запросил помощи? — Поняла. Мы выдвигаемся к их позиции. — Будьте осторожны там. Союзники бывают не менее опасны, чем противники. Последние слова Эшли не поняла, но не стала переспрашивать. Не было сейчас времени — у капитана на ответы, а у лейтенанта на вопросы. — Отряд, смирно! Крик «сержанта» — в отличии от остальных подчиненных Уильямс, он успел послужить в космопехоте и уйти в отставку с чином капрала на погонах — заставил простых бойцов выпрямится. Разговоры прекратились, хотя ненадолго — спустя пару мгновений пошли шепотки. Но сейчас Эшли они не волновали. — Шепард посылает нас на рубеж обороны. — Осторожно начала она, смотря в визоры шлемов. — Не буду говорить пафосных речей. Скажу только одно — сейчас вы сражаетесь за свой дом. За своих родных и близких. За свои собственные жизни. И если кто-то из вас не готов идти на смерть ради родного дома и семьи, то скажите это сейчас и останьтесь здесь. Эшли знала, что говорить — в учебке Корпуса особое место уделяли подготовке… инструктора называли её «социально-политической» и касалась она правильного воздействия на сердца и умы колонистов, которых космопехи защищали. Формирование из лиц, пригодных к военной службе, отрядов самообороны, оказывающих помощь гарнизону было необходимо — не везде в колониях Альянса было достаточное число солдат.       Но никто не вышел и Эшли даже стало немного совестно за её сомнения. Может быть, если бы не скорое нападение, Эшли и остальным космопехам удалось бы сделать из них что-то достойное ВС Альянса. — Отлично. — Взяв руки Мститель, она добавила. — Тогда за мной. И отряд ополчения послушно пошел следом, собираясь с мыслями перед своим первым сражением. И смиряясь с тем, что для большинства из них этот бой может стать последним.

***

      Люк открылся и многие за спиной Эшли не смогли сдержать крик ужаса, завидев тварь, ожидающую их по ту сторону ворот. Огромная металлическая махина, напоминающая скарабея, держала в своих лапках человека в скафандре. В мгновение ока, клешни дернулись, разбросав кровоточащие части тела в стороны. Повернувшись в сторону открытых врат, монстр раскрыл пасть и настал черед Уильямс вздрогнуть от ужаса — ведь десяток голов хасков устремили на неё свой взор.       Но тут в чудовище ударил луч света. Скрежет, и тварь взорвалась, разбросав свои внутренности по небольшой площадке. Боец опустил неизвестное лейтенанту оружие и поспешил к одному из выходов из траншей, откуда слышалась стрельба. — Не стой столбом! Крик вывел Эшли из ступора и она заметила выпрыгнувшую из укрытия женщину в кустарно модифицированном доспехе. — Вы кто такие?! — Спросила она, пока другие бойцы «майора» вернулись к укреплениям. — Отряд ополчения. Шепард решила, что вам нужна помощь. — Неужели? Эшли удивилась интонации, с которой была произнесена эта фраза. Словно произносящая их женщина издевалась над ней!       Грохот взрыва разорвал размышления лейтенанта. А женщина, встретившая так неожиданный ею отряд, указала на окоп, откуда вели огонь бойцы. — Займите позицию там. Эшли кивнула, поведя за собой ополченцев, шокированных увиденным. Но потрясения ждали Уильямс только впереди.       Трупы были повсюду, сколько Эшли хватало глаз. Хаски, Коллекционеры, твари созданные вторыми из частей первых — их было большинство, но, то тут, то там, лейтенант замечала тела людей из числа подчиненных Раукова, павших на поле боя. Разорванные или застреленные, они погибли, собрав кровавую дань со своих убийц.       Одно лейтенант могла сказать точно — не было ни клочка земли, были лишь тела, куски этих самых тел и остовы уничтоженных механических тварей. Но расслабляться было рано — бой все еще шел. Натиск Коллекционеров не стихал, уже были пробиты первая и вторая линии, хотя на второй продолжалось сопротивление, но люди не собирались сдаваться или бежать. К удивлению для Эшли, они собирались стоять насмерть, словно сражаться с превосходящим противником для них нечто обыкновенное. — Где майор Рауков? Сопровождавшая их женщина тут же указала на идущую толпу хасков. — На центральном пункте второй линии. Если хотите до него добраться, то лучше по траншеям. Немного безопаснее. Эшли кивнула и бросила взгляд на согнувшегося рядом с ней «сержанта». — Бери командование над половиной. Окажете поддержку. Ополченец кивнул, но Уильямс приметила скользнувший по ним взор командующей на посту обороны. Никаких комментариев не последовало, так что лейтенант ничего не предприняла. — Будьте осторожны. Живые вы нужны больше, чем мертвые. «Сержант» тут же выбрал пару отрядов, которые остались с ним, а Уильямс, постоянно слыша как на корпус скафандра падают куски земли, жестом, позвав остальных, лейтенант уже была готова отправиться дальше, — внутри узких траншей, словно сошедших со страниц книг о Великой Войне — когда её остановила рука «командирши». — Идите по траншеям осторожно. Не все они сейчас под нашим контролем. Голову старайтесь не поднимать. Двигайтесь строго по правой стороне. Эшли все меньше нравилась эта особа. Что-то в ней буквально излучало презрение к ней и её подчиненным. Словно они сами не способны защитить своих родных и близких. Однако, спорить с ней она не хотела. Не время и не место.       Кивнув на прощание, Уильямс повела свой небольшой отряд вперед сквозь грохот и взрывы идущего сражения по узким коридорам траншей со следами прошедших сражений. То и дело Эшли, услышав грохот над своей головой, все сильнее гнулась к земле и лежащим на ней трупам хасков и Коллекционеров, а идущие за ней ополченцы даже вскрикивали от страха, чем перекрывали звуки окружающего мира.       Мира, буквально рвущегося на части под бесконечное жужжание вездесущих насекомых. Грохот выстрелов и взрывов, скрежет лазерного оружия и шипение огнеметов, поднимающих столбы яркого пламени, за которым еле еле слышался рев тварей, против которых эта мощь применялась. Эшли, если бы и не была бы верующей, могла бы честно сказать, что она очутилась в Аду. Самой настоящей Преисподней, из которого ей выбраться уже не суждено. — Господи, да что там происходит-то? Эшли посмотрела назад. На девушку, задавшую столь странный для военного вопрос. Она, держа в руках дробовик, осторожно смотрела за край траншеи, на стального цвета небо, собиравшего изрыгнуть на обожженную огнем землю капли живительной влаги. Но на вопрос ответил вместо лейтенанта её сосед, стоящий за её спиной и сжимающий Мститель в крепких лапах механика, коим он был до вчерашнего дня. — Хочешь выглянуть? Ну давай, а потом твои мозги придется собирать по всей траншее… — Заткнулись оба! — Прошипела Уильямс. Ополченцы вздрогнули, но не от слов лейтенанта. Все пространство вокруг содрогнулось от грохота выстрелов, а над траншеей пронесся очередной град снарядов, заставив девушку отшатнуться. Лейтенант же поразилась только звуку — нет в галактике оружия на эффекте массы с такой же громкостью. Хотя масс-драйверное ли это оружие? Крупные гильзы, россыпью лежащие на всем её пути, говорили об обратном.       Но Эшли взяла себя в руки — бой еще не закончен. И сейчас, пока вокруг лилась кровь и гремели взрывы, именно на неё устремлены взгляды тех, кто решился встретить вторженцев с оружием в руках. Жестом позвав остальных за собой, она двинулась вперед, под усиливающееся жужжание. Тут лейтенант и наткнулась на хаска. Однако долго любоваться обугленными костями, из которых торчали почерневшие от копоти металлические части, ни она, ни её подчиненные, не успели. Эфир разорвал чей-то крик. — Рой на 7 часов! Эшли ожидала стрельбы или любых других команд, но вместо этого уставилась на появляющийся на земле иней. Неестественно быстро стелющийся по земле иней. «Что еще за чертовщина?!» Вопрос так и остался в голове. Уильямс не стала, услышав вопль ужаса за спиной. — Заткнись, дура. Привлечешь их внимание! Посмотрев назад, лейтенант лишь увидела как тот самый ополченец с винтовкой прижал к стене второго бойца, после чего дал сигнал остальным молчать. Закрыть ей рот рукой из-за шлема было сложно, но дальнейшему выяснению отношений помешали. Не Эшли, не успевшая приказать ополченцу отпустить собрата, но огромная тень, нависшая над ними. — Боже… Ополченцы с трепетом и ужасом наблюдали живую тучу из сотен и тысяч мелких тварей, плывущих сейчас над сражающимися, некоторые даже подняли оружие, но стрелять не стали. Сила, которая не так давно повредила Кадьяк и основная сила, уничтожившая целые колонии, наверняка разорвет на части жалкий отрядик, реши он пострелять по летающим жучкам. В сердце у лейтенанта закрался ужас. Ужас перед неминуемой смертью, если вдруг туча обратит на них свое внимание…       Но неожиданно ударила вспышка. Из центра Роя вырвался шар света, хотя Эшли не слышала выстрелов или рева ракет. Только странный гул, словно идущий из самой земли. Вспышки, тем временем, продолжались одна за одной, а иней распространялся все дальше и дальше, вызывая у Эшли все больше вопросов насчет своего психического здоровья. Следом из сферы, словно щупальца, высвободились тонкие струйки ярко-белого сияния, сжимавшие все сильнее свою железную хватку вокруг парализованных тварей, под вздох ужаснувшегося населения. — Господи, что за безумие?! Крик девушки, уже бывшей на грани сохранения своего рассудка, был, в чем-то, коллективным вопросом смотрящих на начавшийся черный дождь. Смотрящих на целый ливень из мертвых мошек, падающих на них вместо капель дождя. Уильямс, наблюдавшая за всем этим, лишний раз задалась вопросом о том, не сходит ли она с ума. Всего этого попросту не может быть! Что за дьявольщина тут твориться?! И почему на все это не реагируют люди майора? Они знают, что это? Или сами провоцируют это безумие? Эшли обратила внимание на одну из «мошек». Обугленный корпус просто рассыпался в перчатке. — Они отходят! Хвала Императору. Слова, произнесенные кем-то, сразу же подняли еще больше вопросов. Например, о каком еще Императоре говорил боец. Лейтенант уже перестала удивляться. Задание Шепард все больше походило на путешествие в некое царство кошмаров. — Проверить траншеи. Трупы убрать. Опоздавших добить. Этот же голос Уильямс ни с кем б не спутала. Холодный, расчетливый и устрашающий, словно лязг затворов старинных винтовок. Он мог принадлежать только одному человеку. Тому, кого все вокруг зовут майором Рауковым.       Повернувшись к остальным, она мотнула головой. — Видите, все уже закончилось. Пора найти майора и понять, что за чертовщина тут творится.       Энтузиазма приказ не вызвал, но роптания не последовало. Ополченцы послушно пошли следом за своим командиром, мимо трупов пришельцев, людей и тех, кто когда-то был человеком. И по мере приближения ко второй линии их становилось все больше.

I

      Рухнув на ближайший, уже пустой, ящик, я потянулся к крепежу шлема. Но вовремя остановился — не хватало еще привлечь внимание того, что осталось от Роя Коллекционеров. Малик постаралась на славу, хотя стоило ей это всего мастерства и всех её сил. Сейчас она наверняка была уже в безопасности. За стенами комплекса, который мы до сих пор умудрялись защищать, хотя каждый следующий удар был все сильнее и сильнее. — Перекличка произведена. Я коснулся вокс-канала. — Сколько? — Пятнадцать. Голос Галларда был тихим и мрачным. Наверняка он сейчас сам наблюдает собранные тела, собирая с них жетоны. Четыре приступа, четыре штурма и пятнадцать жизней слуг Императора. А что дальше? — Мы достойно похороним их. Когда придет время. Сейчас нужно перегруппироваться. Вильгельм был со мной согласен. — Я уже отдал распоряжения. КТВ уже отступают на третью линию. — Мгновение он молчал. — Часть бойцов третьей группы займут их места, чтобы прикрыть их отход. — Хорошо. Сообщи мне, когда они закончат. После этого отступим и мы. — Принял. Галлард отключился, а я молча уставился на серое небо, с которого на мой визор падали капли влаги. Я не строил иллюзий насчет наших перспектив. Нас ждала гибель под ударами тварей, превосходящих нас числом в десятки, если не сотни, раз. Но это будущее меня не пугало. Не ради тихой смерти в своей постели в окружении родных и близких я записался в Астра Милитарум. Не ради этой несбыточной мечты я вступил Ордос. И уж точно не ради этого постоянно вел людей за собой, а не сидел в темных залах штабов и кабинетов. Я не желал смерти, но она меня не пугала…       Я ухмыльнулся, хотя штурмовик стоящий рядом со мной и не заметил этого. Он был слишком вымотан. Вымотан сражениями и потерями и потому весь остаток своих сил он бросал на наблюдение за полем, заваленном трупами ксеносов. Возможно, Шепард, Тодеску и прочие надеялись на выживание. Хватались за последнюю соломинку, надеясь, что еще не настал их черед. Если это так, то в этом и скрывалось основное различие между нашими народами. У нас есть готовность умереть и решимость встретить свой конец с оружием в руках.       Неожиданно штурмовик дернулся ко входу. Вскинув винтовку, он минуту изучал идущих по телам погибших ксеносов людей. Шокированных, как числу убитых, так и самому факту своей «прогулки». Вела их женщина, судя по форме кирасы, в бело-красном скафандре. Судя по всему, она была самым подготовленным бойцом группы. Как минимум, она не была так же поражена числу убитых, как её подчиненные. — Майор. Она отсалютовала, хотя я заметил в движениях некое… недовольство. Словно я не заслуживал ни обращения, ни салюта. Впрочем, её мнение меня не интересовало. — Не помню, чтобы я вызывал помощь. Эшли Уильямс, вспомнил я её имя, лишь удивилась моим словам. Похоже, до нее еще не дошел тот факт, что видеть здесь необученных ополченцев, по сравнению с которыми бойцы СПО просто настоящие головорезы с Катачана, я хотел бы в последнюю очередь. Пользы от них было бы разве что в качестве живого щита, а вот бед… Впрочем, что тут рассуждать, если Шепард все-таки прислала её? — Капитан сообщила, что ситуация критическая и я готова с ней согласиться. Говорить о том, что ситуация действительно не из приятных, я не стал. Они и так это понимали, хотя слишком… пессимистично настроены. Как-никак у нас еще остались все команды тяжелого вооружения и болтов у них было предостаточно. У нас оставалось топливо для огнемётов и лазбатареи, гранаты и плазменные ячейки для мельтаганов. Да, мы понесли тяжелые потери, но никто не мог сказать, что противник потерял меньше нас. Как минимум, столько же. — Потому сейчас мы и отступаем на последнюю линию обороны. А так как вы пришли сюда помочь, то можете остаться тут в качестве прикрытия. Я указал на штурмовика, стоящего рядом со входом. — Сержант Виттман и я единственные на этом узле обороны. Еще четыре штурмовика, по два на каждый пост, расположены на флангах. Лейтенант кивнула, после чего тут же начала отдавать приказы. Два отделения отправились держать траншеи, связывающие нас не только с узлами на флангах. Сама же Уильямс, вместе с парой своих бойцов — мужчиной и женщиной — осталась с нами и молча уставилось на тихое поле боя, держа оружие наготове.       Наблюдая за горами тел, представивших перед ней, она пораженно прошептала: — Это настоящий Армагеддон. — Ничего общего. Лейтенант обратила на меня свое внимание, а я не понял, что она нашла общего между Горизонтом и миром-ульем в Сегментуме Солар. Уильямс же продолжила. — Я, конечно, была в передрягах и десятках стычек, но ни одно из них не было таким кровавым. — Она вздохнула. — Если это не Ад на земле, то что-то к нему близкое. — Это война, лейтенант. — Ответил я, наблюдая за столь знакомым мне пейзажем. — Жестокая война на выживание. То, чего вы не знали до этого, но познаете, если слова Шепард о Жнецах окажутся правдой. Сражение за будущее человечества, в котором не будет наблюдателей. — Вы тот еще пессимист, майор. На замечание лейтенанта я только хмыкнул. В её обращении все еще чувствовалось недовольство, но сейчас он чуть спало. Она же продолжила. — Альянс не один. Пространство также пострадает, когда Жнецы вторгнутся. — И Совет сможет сохранить это лоскутное одеяло вместе? — Только спросил я. — Они смогут заставить, например, турианцев перебросить свои армии и флоты на помощь азари или людям, при этом ослабляя их собственный фронт? Или люди согласятся пожертвовать Элизиумом или Терра-Новой ради Марталаса, Алисии или Карамона? Сможет ли Совет заставить ваших правителей пойти на такое? Да и пойдут ли эти самые правители на подобное ради других видов? Но самый главный вопрос в другом. — Мой взгляд уставился на Уильямс. — Пойдете ли ВЫ на это? Готовы ли вы защитить турианцев или азари, но потерять некоторое число человеческих жизней? Лейтенант умолкла. Видимо задумалась над моими словами. Как вопросами, так и столь «лишними» обращениями к Альянсу как к чужому государству. В продолжении «игры в шпионов» я не видел никакого смысла. Лейтенант и так понимала, что я не отношусь ни к одной из организаций Альянса. И похоже, Уильямс была достаточно умна, чтобы не задавать столь простых вопросов о колонистах Горизонта. Одно дело защищать ксеносов вдали от собственных границ и другое дело защищать своих собратьев по виду, которым угрожает некий ужас космоса. Просто кто-то в верхушке нынешней элиты прекрасно понимал, что после колоний Термина пострадают уже колонии Альянса. — Я слишком многое видел. — Лишь дополнил я, снова привлекая внимание к своей персоне. — Не может быть никаких наблюдателей в битве за выживание. Любой, кто не сражается на вашей стороне, есть враг, которого необходимо сокрушить. Произнесенная цитата весьма заинтересовала лейтенанта. — И кто из политиков Парламента это сказал? Сдавленный смешок Виттмана немного смутил Уильямс, хотя я и поспешил ответить: — Лорд Солар Махариус. Насколько я знаю, политиком он был весьма посредственным.       Сопровождавшие лейтенанта колонисты переглянулись, но продолжали молчать, а в ухе послышался голос Галларда. КТВ успешно заняли позиции. — Принял. Пускай фланги начнут отходить. Мы продолжим наблюдение. — Что-то не так? — Тут же поинтересовалась Уильямс. Я подошел к ней, наблюдая за руинами зданий, заполненных трупами хасков, Коллекционеров и тварей, созданных вторыми из частей первых. Было тихо, даже слишком тихо и это вызывало зуд в руках. Беда приближалась и я не мог её увидеть. — Команды тяжелого вооружения заняли новые позиции. Мы уйдем крайними… — Контакт! Виттман поднял оружие и, не дожидаясь приказа, открыл огонь. Лазболты врывались в тела хасков, пробивали их насквозь и ранили тех, кто шел сзади. Разрывали головы, отсекали конечности. Они наносили худощавым рабам ксеносов чудовищные раны, но не могли сделать главное. Не могли остановить их всех. — Огонь! К скрежету лазганов добавился гул кинетических видов вооружения и вольфрамовые пули врезались в тела прущих вперед хасков. Обратив внимание на ополченцев, мне оставалось только вздохнуть. Стена огня, созданная лишь числом стволов, не могла сдержать волну наступающей синтетической нежити. Они все ближе и ближе к первой линии укреплений. А значит, скоро они будут здесь.       Наконец заговорили болтеры. Громоподобный грохот направил град реактивных снарядов в надвигающуюся волну смерти. Следом до моего слуха донеслись хлопки гранат, но орда рвалась вперед. Её не страшили ни гибель, ни потери, они не чувствовали страха или ужаса перед встреченным сопротивлением. Они не знали жалости и желали лишь одного — добраться до нас.       Это понимал не только я — ополченцы начали роптать. То и дело, слышались крики ужаса, кто-то призывывал спасаться бегством. Была бы моя воля, я бы выполнил работу Ордо Префектус самолично, но была одна проблема. Каждый человек был на счету. Даже такие никчемные выродки, как паникеры. — Барзано, огонь КТВ по фронту! Мы отходим напрямую! — Что? — Уильямс посмотрела на меня. — Майор, мы окажемся… — Эти твари уже в окопах, лейтенант. — Перебил я её. — У нас нет времени идти по траншеям, они доберутся до нас раньше, чем мы доберемся до третьей линии. — А как же мины? Словно доказательство слов лейтенанта со стороны атакующий послышались более громкие хлопки, чем от пущенных гранат, но тише, чем от болтерного снаряда. Похоже часть тварей пошла по территории между первой и второй линиями. Времени было меньше, чем я предполагал. — Между второй и третьей мин нет. — Я вздохнул. — Не хватило выделенных запасов. Как только болтеры перевели огонь, создав своеобразную мертвую зону, я махнул рукой. Бойцы тут же ринулись назад, к воротам комплекса, который мы защищали, пока за нами гналась сама смерть. Кого-то эта смерть настигла спустя всего пару шагов — крики нескольких ополченцев в эфире четко говорили о том, что хаски оказались более проворными, раз они сумели пробраться по телам своих сородичей, иногда завалившими траншеи практически полностью. — Не останавливайтесь! Бегом! Бегом! Лейтенант продолжала повторять это, наверно надеясь, что её подчиненным хватит ума и чувства самосохранения продолжать бежать… — Инквизитор, сзади! Неожиданный толчок и я на всей скорость рухнул на землю. За спиной послышался хрип, а развернувшись я увидел Виттмана. Штурмовик хрипел, пытаясь устоять на ногах, а под ним уже собралась небольшая лужица алой жидкости. Он бросил на меня взгляд, держа в руках меч, с которого капала синяя жижа хаска. Ничего не сказав, он рухнул на землю.       Гневный крик чистой ярости вырвался из моей глотки словно ветер, вырывающийся из пещеры. Я поднялся на ноги, перехватил хеллган и одной очередью отправил в пасть Забвения нескольких тварей. Но следом до меня донесся истошный женский крик. Бросив взгляд на источник, я ринулся к упавшей девушке которую тут же окружила группа хасков, вырывая меч из ножен. Первое чудовище не успело среагировать, когда силовой меч, с характерным хрустом ломающихся костей и рвущихся тканей, рассек его пополам. Второй потерял голову, только обратив на меня внимание. Третий тут же атаковал, но блок оставил тварь без руки. Из его пасти не вылетело даже крика боли, когда мой контрудар оставил его без головы. — Встань! Бой еще не закончен! Похоже, когти чудовищ чудом не задели тело ополченца. Уж слишком быстро она поднималась на ноги, а я тут же переключил внимание на бегущих ко мне монстров. Хаски набросились на меня и клинок вновь собирал кровавую жатву. Каждый удар находил свою цель, каждый взмах забирал чью-то грешную жизнь, а тел под моими ногами становилось все больше и больше. Неожиданно за спиной рявкнул дробовик. Бросив взгляд назад, я увидел ту самую девушку с дробовиком.       Дробовик выпустил очередную порцию дроби и пара хасков рухнули на землю, из их ран вытекала синяя жидкость, заменяющая им кровь. Она не кричала и не паниковала. Она молча стреляла в каждую тварь, попавшую в её поле зрения. Она билась за свою жизнь с мрачной решимостью обреченного, словно понимала, что шансов на победу нет. Это вызывало некое уважение. Возможно, не все они столь беспомощны, как я думал.       Спиной к спине мы стояли до конца, отбиваясь от все более нарастающего натиска. Держали тот небольшой клочок земли, за которым не было уже ничего. Нужно было продержаться, нужно было выжить. Я не мог сказать, сколько шел бой, просто потерял счет времени, полностью поддавшись горячке боя. Просто рубил и кромсал, не считая тел, когда услышал писк дробовика за своей спиной. — Пригнись! Напарник по несчастью рухнул на землю, а хаск перед ней разлетелся на части, орошая её и землю вокруг синей жижей. Мой болт-пистолет изрыгнул еще один снаряд, а за ним еще один. Вся обойма ушла на хасков, очистив нам путь. Как оказалось, мы были недалеко от сражающейся позиции — я видел столбы яркого пламени огнеметов, жгущих траншеи. Ополченец перезарядил дробовик и уже собралась рвануть к своим…        Но побежать мы не успели. Сквозь вой хасков, падающих под ударом моего меча я услышал тяжелые шаги, принадлежащие одной из тварей с огромной пушкой. В последний момент я увидел её, уже пустившую в нас свой смертоносный снаряд, не обращая внимания на своих собратьев, стоящих вокруг нас. Я успел отпрыгнуть, предварительно толкнув в сторону своего напарника. Но я сделал это слишком поздно и взрыв отбросил меня вдаль…

C

      Джокер с нескрываемым переживанием следил за данными сенсоров. Стоило кораблю Коллекционеров сесть на планету, неподалеку от позиций инквизитора, Джефф тут же вывел фрегат на старую позицию, снова наблюдая за колонией. За отчаянным сопротивлением его друзей и товарищей, которых уже мало что могло спасти.       Пространство вокруг комплекса буквально кишело хасками. Сенсоры СУЗИ с трудом вели подсчет — из-за постоянной убыли, но и не менее постоянной прибыли даже ИИ не мог точно сказать, сколько сотен и даже тысяч тварей бились о жалкую горстку бойцов, стоящих между ними и столь желанными жизнями колонистов, скрывшихся в стенах защищаемого комплекса. Она могла сказать лишь одно — в конкретно этот момент Шепард, Рауков и их союзники отбивались от более трех тысяч существ. Три тысячи против жалкой сотни обороняющихся.       Плохой расклад, даже с учетом укрепленности занимаемых позиций. Не прошло и трех часов, а позиции инквизитора, куда был направлен основной удар из-за близости к кораблю, сократились на две трети, хотя Коллекционеры и хаски заплатили за это огромную цену. Позиции Альянса и Шепард подверглись меньшему удару, но и там положение было тяжелым. Раненых и убитых было достаточно, а способных сражаться становилось все меньше. — Давай, кэп, — тихо проговорил Моро, смотря на карту комплекса. — Почему ты еще не разнесла это корыто на части? Вопрос был риторический. Никто бы пилоту не ответил — смена сама напряженно наблюдала за идущим сражением, а Чамберс у своего поста отсутствовала. Где она сейчас, Джеффа не волновало — он был поглощен идущим сражением. И снова повторил вопрос, почему Шепард до сих пор не активировала орудия ПКО. — Ситуация критическая. — Неожиданно появилась синяя сфера СУЗИ. — По моим расчетам позиция инквизитора будет подавлена через тридцать пять минут. Позиции Альянса и Шепард продержаться сорок пять минут. — Сорок пять минут? — Не поверил выводам ИИ Джокер. — Это почему еще? — Положительным фактором сказывает второстепенное значение удара. Отрицательными факторами является отсутствие запасных линий обороны, нехватка резервов и общее истощение. Однако, падение обороны инквизитора Раукова повлечет необходимость быстрой переброски сил. Падение комплекса произойдет через сорок одну минуту. Критическая ситуация все больше походила на отчаянную. Шансов на победу не было, несмотря на весь героизм и стойкость обороняющихся. Инквизитор потерял большую часть своих сил и даже подкрепление из числа ополченцев (Джокер не строил иллюзий на их счет) вряд ли изменят ситуацию. Выиграют пару минут, разве что, но не более того. Шепард, пока еще, отделалась только ранеными, хотя многие уже не могли сражаться — Джек была истощена, Гото и Лоусон были тяжело ранеными. Судьба Вакариана была неизвестна, а еще сражавшиеся Массани, Грант, Шепард и Тейлор были на пределе своих физических возможностей. Что-то похожее было на позициях Альянса — лейтенант Тодеску же потерял треть убитыми и стабильное положение на его посту, как и на территории капитана обеспечивалось лишь поддержкой с воздуха. Правда, эта самая поддержка начала попадать под удар не только Роя, неожиданно пропавшего с поля боя, а уже хасков, стрелявших по ним. Исход сражения был уже предрешен, с этим было бесполезно спорить. — Да где же этот чертов флот?! Словно ответ на вопрос, прозвучал ответ СУЗИ. Ответ, вызвавший недоумение у всех на палубе. — Замечена гравитационная аномалия. Орбита планеты. Бросив взгляд на иллюминатор перед собой, Джокер застыл в первобытном ужасе. Ужасе перед неизвестным и пугающим, лицезрея открывшуюся воронку темно-фиолетового цвета, из краев которой били яркие, белые молнии, а в центре зияла настоящая черная и непроглядная бездна. Датчики корабля сошли с ума, по всему кораблю мигнул свет, а смена тут же подошла к пилоту, через чей иллюминатор открывался наиболее лучший вид. По крайней мере система масштабирования у пилота корабля было куда как совершеннее, чем у них. — Господи… — воскликнул кто-то из экипажа, когда из центра воронки что-то начало вылезать. Из непроглядной тьмы медленно выходило нечто. Огромных размеров скошенный нос, напоминающий нос древних триер, он был с километр высотой! На его вершине застыл орел, хищно расправив крылья. Следом появился длинный переход с двумя огромными оружейными башнями, а по бокам явно находились орудия, своим диаметром переплюнувшими фрегат, и расположенные под углом механизмы неизвестного назначения. Размеры неизвестного корабля становились все больше и больше, уже начав пугать неготовых к этому людей. Такие корабли просто невозможно построить! — Что еще за ху… Слова застыли у Моро в горле, пока медленно всплывающий исполин обретал все новые и новые черты. Орудия по бокам, огромные размеры корабля, уже превысившие все допустимые для опытного пилота пределы — все это меркло перед огромной надстройкой сзади, вызвавшей всех присутствующих ступор и откровенный шок. Не только огромной статуей человека в капюшоне, держащего в руках меч — пришедшие в себя сенсоры фрегата смогли составить точное изображение корабля — а кое-каким сходством с готическими сооружениями Земли. Невозможными, по мнению абсолютного большинства присутствующих. — Там собор, что ли? Готический собор?! Вопрос остался без ответа, а чуть присмотревшись, пилот не на шутку напрягся. Корабль медленно двигался в сторону «Нормандии», занимая позицию над осажденным комплексом. Учитывая орудия, расположенные в нижней части корабля, Моро не на шутку забеспокоился о жизни своих товарищей. — Что за чертовщина? Пока пилот пытался связаться с Шепард, а окружающие его люди приходили в себя, люки неизвестного корабля открылись, выпуская десятки МЛА в холодное и безжалостное пространство вакуума. Десятки мелких суденышек, тут же направившихся к поверхности планеты…

I

      Тело сковало боль, хотя система подачи панацелина уже впрыснула максимально дозволенную дозу этого препарата. Дотянувшись до болтера, я тут же попытался его перезарядить, но хаски были ближе.       Пальцы сами нащупали рукоятку кинжала и в голову первой твари вонзился нож. Синяя жижа густой массой полилась на скафандр, а второе чудовище получило ногой по голове. Другие мертвецы тут же обратили на меня внимание, я наблюдал их пустые, сияющие холодным синим светом глаза. И все понял. «Это конец…» Рука сильнее сжала рукоять ножа, во второй руке ждал своего часа перезаряженный болт-пистолет. Однако, никто из тварей не успел сделать и шага в мою сторону. Очередь лазболтов уложила их всех. И в этот момент эфир наполнился молитвой. Молитвой на Низком Готике! — От бури и молнии, Император наш, сохрани нас! Этот голос… Похожий на голос одного моего подчиненного и друга… Нет, он не может быть тут. Просто не может оказаться здесь! Воздух, тем временем, наполнился рёвом работающего цепного меча, а следом и характерным чавканьем адамантиевых зубьев о плоть, кости и металл. — От чумы, войны и соблазна, Император наш, сохрани нас! Очередная группа хасков была расстреляна, а голос становился все громче, молитва все горячее, словно каждый убитый монстр разжигал в душе говорившего пламя праведной ненависти, всё сильнее подтачивая мою уверенность в собственном безумии.       Наконец, я увидел своего спасителя. Скафандр, не имевший ничего общего с распространенными в Пространстве моделями, направился в сторону хасков, неожиданно потерявших свой наступательный пыл и даже повернувших назад. Пергамент закрепленных на плечах печатей чистоты развевался на ветру, лаз-карабин в левой руке без остановки изливал всю ненависть своего хозяина на врагов человечества, а с цепного меча в правой руке капала «кровь» хасков. Из уст же его продолжала сходить молитва. Молитва Императору. — От проклятия мутации, Император наш, сохрани нас! От козней Зверя, Император наш, сохрани нас! Он остановился, обратив на меня свой взор. Не оставалось сомнений. Не было ничего, кроме банального неверия. Я просто не верил своим глазами и чувствам. — Ты… Невозможно… Некий смешок сорвался, видимо, с уст смотрящего на меня сквозь визор своего шлема человека. — Для Него нет ничего невозможного, лорд Рауков. В этот момент рев двигателей Валькирий, сколь знакомый мне, столь и невозможный в нынешней ситуации, наполнил воздух вокруг, а с небес, объятые сверкающими искрами работающих гравишутов, начали падать штурмовики. Скрежет хеллганов усилился, над полем боя пронесся клич «За Императора!», а Курц поднял руку с цепным мечом к небесам. — Трепещите же перед могуществом Императора, ибо все мы ходим в Его Бессмертной Тени!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.