ID работы: 5185690

Цербер Императора

Warhammer 40.000, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
В процессе
1801
автор
FalConAnd соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 452 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1801 Нравится 2497 Отзывы 540 В сборник Скачать

Глава 26. На Хагалаз

Настройки текста

N7

      Пробуждение было… отвратительным. Джейн лишь открыла глаза и тут же пожалела об этом, впервые за долгое время ощутив все прелести похмелья. Она даже удивилась подобному исходу — когда она, ведомая своими мрачными мыслями, пила в гордом одиночестве, то не испытывала ни единого признака опьянения, из-за чего она решила, что Призрак лишил её такой возможности. И, словно в отместку за столь наивное и оптимистичное мнение о результате огромных затрат Цербера, она сейчас лежала на кровати, стоная от раскалывающей её голову мигрени, пока к горлу подкатывал ком тошноты.       Лежала полностью обнаженной, мысль о чем буквально пронеслась в её больной голове со скоростью выстрела из Мстителя. Капитан с трудом села на край своего помятого лежбища, осознавая данный факт. Все было бы ничего, но в привычках Шепард не было сна полностью обнаженной и вряд ли она начала бы это делать, даже находясь в алкогольном опьянении. По крайней мере раньше она за собой подобного не замечала. «Если только я не напилась еще круче, чем после Торфана…»       От одного воспоминания о попойке в компании немногочисленных выживших после той мясорубки, к горлу подступал ком, словно сам организм воспринял это как продолжение вчерашнего пития. Капитану пришлось отгонять подобные мысли, что удавалось с трудом. А следом её сердце дрогнуло, стоило ей осознать то, что между предложением инквизитору присоединиться к ней в распитии немаленького алкогольного ассортимента корабельного бара и не шибко приятного пробуждения в собственной каюте, в её голове зияла пустота. Она не помнила что произошло следом за согласием Вальмира.       Голова начала раскалываться с еще большей силой, но на этот раз виной были подозрения, предположения и гневные тирады в адрес собутыльника, а тошнота становилась излишне угрожающей для и без того помятого постельного белья. Джейн потянулась к тумбочке, в которой, по привычке рядом со стимуляторами, лежало обезболивающее. Проглотив одну из них, даже не вспоминая про необходимость воды, Шепард снова рухнула на кровать, дожидаясь действия лекарства. Но её мысли никуда не делись, словно испытывая качество фармакологической продукции Альянса. В попытке вспомнить события прошедшей ночи, Джейн принялась разглядывать окружение. Помятая кровать, разбросанные по каюте вещи сразу наводили на неприятные мысли о последствиях… попойки, но рубить с плеча она не хотела. Перед глазами все еще стояло лицо Раукова, свободное от всех масок, которые он постоянно носил. Возможно именно поэтому она не спешила с выводами, желая получить доказательства. И, стоило о них задуматься, как ей пришла одна мыслишка. — СУЗИ!       Синяя сфера тут же появилась перед глазами в ответ на её хрип. От одного взгляда на яркую голограмму голова заболела сильнее. — Что произошло после того как я и инквизитор покинули бар?       Она пыталась говорить как можно строже, потирая болящую голову. — В 21:44 по корабельному времени вы и инквизитор Рауков направились в вашу каюту. По прибытию туда, вы приказали отключить все камеры и сенсоры внутри. Инквизитор покинул каюту в 22:20 по кора… — Спасибо. Это все.       Изображение ИИ пропало, а капитан рухнула на кровать, прикрыв глаза, пока разум пытался отогнать очередной наплыв подозрений. Хотя подозрений ли? Джейн уже в этом сомневалась, ибо слишком явно было видно, чем закончился тот вечер. От всей этой ситуации становилось не по себе и даже немного смешно. Как-то не укладывалось в голове, что инквизитор, зная его мнение про отношения Джейн и Лиары, смог бы пойти на нечто подобное. В конце-концов, как она считала, ему могло быть, как минимум, брезгливо, если не отвратительно. Конечно, алкоголь мог повлиять на них обоих одинаково и ничего удивительного в произошедшем не было… «А если нет?»       Мысль буквально обожгла её разум. Она так цеплялась за то как выглядела вся эта ситуация, что позабыла о том с кем она пила прошлым вечером. А именно — с человеком, у которого редко могли быть простые решения проблем. Капитан бы не удивилась, если бы Рауков, глядя прямо ей в глаза, подтвердил бы факт близости, даже если бы на деле между ними ничего бы не было! Тогда что же он делал в каюте вместе с ней столько времени? Джейн могла бы поставить всю зарплату офицера Альянса на то, что получал доступ к её терминалу со списками звонков и ящиком электронной почты… Да она бы не удивилась, если он что-то узнал о ней, лишь бросив взгляд на убранство каюты и список книг в её электронной библиотеке! К удивлению Шепард её это злило гораздо сильнее, чем мысли о другом варианте… «Что же со мной не так?» — С её уст сорвалась усмешка. — «В любом случае хотелось бы узнать вашу реакцию, инквизитор. Если уж до этого дошло…»       Собственные мысли немного развеселили капитана, а начавшие действовать таблетки позволили вновь подняться с кровати, но на этот с куда меньшим дискомфортом. Мимо нее, собиравшей разбросанные по каюте вещи, не прошел тот факт, что ничего из гардероба инквизитора в помещении не осталось. Хотя должно ли это удивлять, учитывая, что Рауков ушел через сорок минут после их прихода? Вряд ли он оставил бы здесь хоть что-то из принадлежащего ему. Особенно если в первую очередь его волновала информация, а не… что-то иное. «В любом случае, прежде чем с ним говорить, надо привести себя в порядок», — Джейн вздохнула. — «Надеюсь никто кроме него не в курсе произошедшего ночью».       Кратко кивнув собственным мыслям, она поспешила в душ…

***

      На жилую палубу Нормандии, Шепард чуть ли не просочилась, не став ожидать полного открытия дверей лифта. Не заметив никого из членов экипажа, она тут же поспешила в сторону кают-компании и, дойдя до поворота к вотчине Гарднера в лице кухни и раздаточного стола, она заметила инквизитора. Рауков сидел за столом и, как ни в чем ни бывало, читал что-то на планшете, попивая кофе из чашки. Казалось, что он не замечал ничего вокруг, хотя капитан и сомневалась в том, что мимо его внимания способно хоть что-то пройти. «Меня же он заметил, когда я направилась в бар…» — Доброе утро, капитан.       Всегда довольный голос повара отвлек Джейн от мыслей, заставив натянуть на лицо спокойную физиономию только проснувшегося от крепкого сна начальника. — Доброе, Руперт. Что у нас на завтрак?       Она подошла к стойке, краем взора следя за Вальмиром, так и не отвлекшимся от чтения, вполуха слушая меню в исполнении Руперта. Он её избегает? От этой мысли ей самой смешно стало. Вряд ли инквизитор сидел бы так спокойно в кают-компании, если бы не хотел, чтобы его тревожили. Нет, если бы он не хотел её видеть, то точно бы остался сидеть в своей каюте, повесив «красный» замок. — Давай пока кофе. — Она улыбнулась. — Но картошка с курицей в соусе чили звучит аппетитно. — Будет сделано.       Довольно хмыкнув, Гарднер повернулся к кофемашине, а Джейн направилась к столу, за которым находился Рауков. — Доброе утро, Шепард.       По обыкновению ровный голос инквизитора сильно контрастировал с тем, что Шепард помнила из вчерашнего откровения. Тогда она не ошиблась, решив, что Вальмир показал ей свое настоящее лицо в первый и скорее всего последний раз. — Доброе утро. — Она села за стол, мучительно выдохнув. — Если конечно не считать последствий вчерашней попойки.       Она чуть улыбнулась, ожидая какой-то реакции от собеседника, но его лицо осталось непроницаемым. Либо в его организме спрятано что-то ещё, кроме выявленного при медосмотре. Но неожиданно, инквизитор улыбнулся. — Признаюсь, вашей выносливости позавидовали бы многие мои знакомые. — Произнес он, снова пробуждая старые подозрения Шепард. — Скажу честно, я не думал, что вы осилите столько алкоголя.       Как быстро напряглась Джейн с первых слов инквизитора, так же быстро она и успокоилась. По крайней мере, накал эмоций заметно снизился. — В самом деле? — Она хмыкнула. — И сколько я выпила?       На мгновение Рауков молчал, а взгляд его устремился к потолку, пока он вспоминал произошедшие события, принесшие ему немало пользы. — Скажем так, Шепард, — наконец произнес он, — ответственному за пополнение запасов офицеру будет достаточно подсчитать остатки бара, после чего умножить их на два. Не сказал бы, что я вам уступал, но во мне немало различных улучшений, чтобы выдерживать нечто подобное.       Джейн тут же присвистнула, представив масштабы вчерашнего «праздника». Теперь её надежды, что никто не узнал о произошедшем вчера начали стремительно улетучиваться. Впрочем, похвала Вальмира была излишней. — Учитывая, сколько денег потратил Цербер на проект Лазарь, то я была удивлена, что вообще могу напиться до беспамятства.       Услышав шаги за своей спиной, капитан повернулась к подходящему Гарднеру, принимая у него из рук чашку с дымящимся напитком. — Спасибо, Руперт. — Она повернулась к Раукову. — Так что, наверно, была ничья в возможностях пережить такое количество алкоголя с минимумом закуски.       Инквизитор хмыкнул, после чего с довольной физиономией и заговорщическим взглядом приблизился к Шепард. — В Гвардии, обычно, без крахмальных батончиков не обходится ни одно застолье. — Да? — Подыграла ему Джейн. — И почему же? — Не сразу пьянеешь, да и доступнее они простым гвардейцам, которые не хотят особого внимания комиссара к своим посиделкам вне караула и обязанностей. — Вот как. — Улыбка на лице Шепард стала шире, хотя от одного воспоминания о безвкусной пластинке со странным привкусом живот неприятно заурчал. — Я вижу вы были не самым образцовым солдатом раз знаете такие подробности армейской жизни. — Скорее требования не столь жестоки, Шепард. — Как ни в чем ни бывало, ответил Рауков. — Как говорил лорд-генерал Стурнн «Все, что требует Император от нас, гвардейцев, чтобы держали строй и умирали в бою. И это у нас получается лучше всего. Мы умираем, но не сдаемся».       Если раньше подобные слова из уст любого другого человека Шепард могла списать на банальную браваду, то из уст инквизитора они звучали куда как убедительнее. Возможно, дело было в том, что у его слов, за все время их знакомства, было немало доказательств, чьим свидетелем была сама Шепард. — Но, — Вальмир отложил выключенный планшет, а его тон стал куда тише, — вас больше волнует, что произошло дальше?       Взгляд капитана в мгновение ока стал менее дружелюбным и более настороженным. Инквизитор это заметил, но его лицо осталось спокойным. — Ничего особенного. — Он дернул плечами. — Мы пришли в вашу каюту, вы пожаловались на жару внутри и начали раздеваться.       Джейн лишь прикрыла лицо рукой, не желая, что её собеседник видел на нем всю ту бурю эмоций, которую сейчас она переживала. Сомневаться в правдивости слов Раукова очень хотелось, но капитан прекрасно помнила слова инквизитора, сказанные на Иллиуме. Он никогда ей не врал, лишь недоговаривал. — Впрочем, возможно дело было в алкоголе, так как мне и самому было душно, хотя я и не стал принимать столь… радикальных решений. — Как ни в чем ни бывало продолжил инквизитор. — В любом случае, вы рухнули на кровать и тут же уснули. «Да?» — Злостью отозвалась в собственной голове Джейн. — «Могли бы и получше оправдания выдумать!»       Внешне она постаралась сохранить спокойствие, но инквизитор, словно прочитав её мысли, тут же подлил масла в огонь. — Впрочем я задержался у вас в каюте. — Он улыбнулся краешком губ. — Привлекла ваша электронная библиотека. Возможно, это было бестактно, но я позаимствовал у вас парочку трудов. Для изучения.       В этот момент уже сформированный в голове Шепард обвинительный приговор дал внезапную трещину, а металлический палец аугментированной руки Вальмира указал на инфопланшет. — И что же вас привлекло?       Вместо ответа на её вопрос, инквизитор молча передал ей планшет, который она тут же активировала. Ей хватило прочитать пару строк, чтобы узнать текст, после чего удивленный взор снова пал на собеседника. — «Познание безграничности» матриарха Бенезии Т`Сони? — Да. — Совсем уж невинно произнес инквизитор. — Что-то не так? — Ничего, просто… — Джейн сдержанно хмыкнула. — Просто не ожидала узнать, что вас привлекают труды азари. Учитывая ваш… нрав и ваше отношение к пришельцам. — Нужно знать своего врага, Шепард. Понимать его. — Рауков облокотился о спинку стула. — И в отличие от моих коллег из других ордосов, Ордо Ксенос встречается с куда меньшей опасностью для разума и души.       Капитан на его слова не ответила, её даже не удивила формулировка ответа. Видимо, она за время их знакомства уже привыкла к этому. «Интересно, к чему еще я привыкла, общаясь с ним?»       Вопрос так и остался неозвученным. Шепард подмывало спросить про то, что инквизитор выбирал себе книгу «на вечер» так долго. Но она не успела, Рауков её опередил. — Но вернемся к произошедшему. — Спокойно заговорил он, отпив кофе из чашки. — Я уже собирался уходить, когда вы начали кричать во сне. — Я что?       Вальмир лишь кивнул. — Что-то о Жнецах, той ксеноске-азари и остальных. — На негодование в глазах капитана инквизитор не обратил и толики своего внимания. — Призывы отступать, спасаться, мольбы помочь кому-то. Вы не помните?       Джейн, конечно же, помнила. Помнила, хотя зачастую хотела бы забыть пережитое в плену собственного разума. Но не в этот раз, и это её раздражало. В тот самый момент, когда ей требовалась любая информация, чтобы подтвердить или опровергнуть собственные подозрения, сон, о котором говорил инквизитор, так и оставил свой след в её памяти. — Сложно запомнить то, что, зачастую, повторяется каждую ночь, Вальмир. Отличить одно от другого весьма трудно. Если вообще возможно.       Инквизитор кивнул, после чего в задумчивости почесал подбородок, уставившись на стол и чашку на нем стоящую. Его молчание начинало капитана напрягать. Особенно после событий на Иллиуме и ужасных откровений, последовавших вслед за ними. — Что-то не так?       Его взгляд тут же пал на неё. Вцепился прямо в глаза, словно пытаясь что-то разглядеть в них. Что-то настораживающее его и это начинало Шепард пугать. Пугать и раздражать одновременно. Молчание продлилось недолго, всего несколько секунд, после чего Вальмир потянулся к чашке с остатками кофе. — Нет. — Произнес он, допив напиток. — Ничего особенного. — По вашему взгляду так не скажешь, Рауков. — Голос Джейн, несмотря на ту же громкость, стал строже. — Что вас насторожило?       Инквизитор какое-то время молчал. В какой-то момент капитан хотела припомнить ему данные не так давно обещания, злясь от всего одной мысли о том, что тогда мужчина, сидящий сейчас перед ней, солгал ей, глядя прямо в глаза. Но, в последний момент, она остановилась, заметив за маской спокойствия и безразличия огоньки идущего мыслительного сражения. Возможно, будь Вальмир в лучшей форме, а не после последствий бурной попойки, он бы сумел скрыть и это, но сейчас Шепард тихо благодарила свою внимательность за предоставленную ею информацию. — События, произошедшие на Иллиуме и Цитадели могут иметь некоторые… последствия для тех, кто в них участвовал. — Осторожно начал инквизитор, пристально следя за Джейн и её реакцией. — Порой, первые симптомы сразу проявляются физически, вызывая различные мутации. — А у некоторых последствий первыми симптомами являются кошмары?       На невинную и одновременно неудачную шутку капитана, Рауков кивнул. И по его взгляду она поняла, что он, в отличие от неё эту теорию глупой не считал. — Такие, зачастую, бывают наиболее опасны. Не только для того, кому снятся странные кошмары, но и окружающим. А порой и целым мирам.       Если бы не тон, которым Вальмир говорил, Джейн могла посчитать, что он немного преувеличивает масштаб проблем излишне беспокойного сна. Могла бы, если не произошедшие с ней, Цитаделью, целым миром и Лиарой ужасные события. Тем временем, Рауков продолжил: — Впрочем, если верить вашим словам, то мои подозрения оказались излишними. Ничего из того, что выбивается из нормы.       К неожиданности для Шепард, Рауков кивнул ей, а в его взгляде проскочило… понимание? Неожиданная догадка буквально впечаталась в её сознание и она не смогла удержаться, чтобы не спросить: — Вам это знакомо? Я про кошмары.       Ответом ей был краткий кивок инквизитора. — Служба Золотому Трону никогда не была легкой. — Словно о чем-то уже ставшим неотъемлемой частью жизни произнес он. — Но с годами привыкаешь и к ним. Они становятся лишь повседневностью, частью тебя самого.       Рауков ненадолго умолк. Со стороны показалось, что он погрузился в себя, размышляя о чем-то пока взгляд пристально наблюдал за сидящей напротив него женщиной. — Не думали обратиться к терапии? — уперевшись рукой в стол и подперев щеку спросила Джейн — После сеанса мне бы пришлось казнить своего… терапевта, — скупо пошутил инквизитор. — И его не спасла бы никакая конфиденциальность лечащего врача. — Не думала что у вас… дома есть подобные услуги. — Разнообразию миров Империума нет границ, Шепард. Найти хорошего мозгоправа, как вы их называете, не такая уж и большая проблема. Но не всякий может себе это позволить. Поэтому большинство обращаются к священникам.       Он чуть ухмыльнулся, что капитана смутило. А следом насторожило, когда во взгляде сидящего напротив мужчины мелькнул интерес ищейки. — Но гораздо интереснее, почему к ним не обращаетесь вы, Джейн? В чем же причина?       Какое-то время Шепард помолчала, после чего дернула плечами. — Наверно потому что я мертвый спектр, который сотрудничает с террористической организацией? — Она улыбнулась. — Не думаю, что хоть какой-то специалист согласился бы работать со столь сложным пациентом. — Уверен Цербер бы предоставил Вам лучших из них, причем обеспечив их желанием помочь нуждающимся. Стоит только попросить, если квалификация Чамберс вас смущает. — Именно поэтому я не хочу доверять им свои проблемы.       В ответ на слова Джейн, Вальмир поднял чашку с кофе и шутливо отдал честь. — Тогда научитесь жить с этим, закаляя собственную душу в горниле трудностей.       Капитан на его слова усмехнулась. — Что не убивает — делает нас сильнее? — Слабую и поврежденную плоть можно заменить или излечить. — В подтверждение своих слов Рауков кивнул на свою руку. — С душой же так поступить нельзя.       На его слова капитан ответила не сразу. Поначалу, как всегда, переваривая сложно поданную мысль она, в какой-то момент, осознала, что получила ответ на давно мучающий её вопрос, касавшихся событий двухгодичной давности. Боль, страх и горечь, ставшие её постоянными спутниками после пробуждения на станции Цербера, неожиданно отступили, впервые получив отпор от её души, получившей ответы на свои вопросы. Ведь неважно, что от неё осталось два года назад после нападения Коллекционеров. Важно то, что она готова сражаться дальше, а тело, как говорил инквизитор, можно восстановить. — Знаете, Вальмир, из вас вышел бы неплохой психотерапевт. Прямо чувствуются задатки. — Она усмехнулась. — Правда, вам нужно говорить попроще.       Шутку инквизитор оценил. По крайней мере так подумала Джейн, увидев чуть скривившиеся краешки губ. — Мне это не впервой. — мрачно ответил он, словно что-то вспоминая. — Долг обязывает. — Это верно для любого командира, — вздохнула Джейн, вспомнив те бесконечные часы разговоров, направленные на скрепление того сброда, собравшегося на её корабле во что-то похожее на команду. — Но кто будет это делать кроме нас?       Установившуюся за риторическим вопросом ностальгическую паузу прервал звонкий голос. — Ру-у-у-у-перт, — Виккерс, одевшая поверх черной футболки синте-кожаную куртку, пару раз хлопнула ладонью по металлической столешнице. — Накрывай на стол.       Джейн снова повернулась к стойке повара, у которой, за исключением аколита инквизитора, мрачной и молчаливой статуей стоял Галлард. В отличие от соседки по «очереди», он был в привычной для себя форме, напоминавшей капитану форму немецкой армии. — Уно моменто, сеньора,       C преувеличенно-чудовищным итальянским акцентом, Гарднер скрылся за стойкой и спустя пару минут поставил на неё поднос с запрошенным завтраком. — Что опять? — Виккерс недовольно выдохнула. — Опять искусственное мясо? — Птица.       На пояснение повара девушка фыркнула. — Да хоть крыса жареная! — Она вздохнула. — Никогда не думала, что буду так скучать по хорошей вырезке из грокса с розмарином и шафраном!       Девушка печально бросила взгляд на Галларда. — Или хотя бы жареной подземной ящерице с хим-пастой и под виридианским соусом. По сравнению с этой гадостью она кажется пищей губернатора.       Лицо Шепард вытянулось от… вкусовых предпочтений аколита. Гораздо больше её удивило отсуствие реакции, как у инквизитора, так и у стоящего рядом солдата. Словно в её словах не было ничего необычного. А тем временем интуиция потихоньку начала бить тревогу. — Учитывая, сколько стоит настоящее мясо, мы бы его видели еще реже, чем сейчас. — Гарднер хмыкнул. — К тому же пришлось отбиваться не только от счетоводов. Представляешь какой шум бы стоял из-за зооактивистов, если бы каждый человек в Альянсе питался бы мясом животных?       Виккерс в ответ усмехнулась, после чего облокотилась на стойку. — Тогда бы они стали первыми кандидатами на крахмальные батончики.       Подозрения капитана снова дали о себе знать. Она краем взгляда посмотрела на инквизитора, но тот был излишне спокоен. Слова своего подчиненного он, казалось, не замечал. — Как думаешь, Вилли? — Ориана толкнула штурмовика локтем. — Из них вышли бы хорошие батончики или такие же как они? Убогие. — А какая разница? — Дернул плечами лейтенант, наблюдая за побледневшим поваром. — Рано или поздно мы все станем крахмальными батончиками.       Забрав свой поднос и отблагодарив повара кивком, он вместе с Орианой поспешил за стол, оставив побледневшего от услышанного Гарднера в одиночестве. С точно таким же лицом, за исключением постепенно проявляющегося негодования от ужасающих предположений, Шепард повернулась к Раукову. — Про что они сейчас говорили? — Простите? — Просто… — Джейн постаралась успокоиться. — Ответьте на вопрос, Вальмир.       Внешне непроницаемое лицо инквизитора таким и осталось, хотя Джейн не сомневалась, что реакция окружающих на такую «мелочь» его забавляла. «Мелочь?! Я вчера съела что-то, что когда-то было чел…» — Я не сведущ в пищевых технологиях Империума, — Вальмир говорил спокойным, ровным голосом. — В конце-концов, не совсем моя специальность, но крахмальные батончики делают из трупного крахмала. Кости, кожа, сухожилия не ядовитой органики животного происхождения. — Вы ведь сейчас только про животных сказали? — У Империума нет возможности быть разборчивым.       Наблюдая за все более побледневшим лицом Шепард, которой снова пришлось бороться с нарастающей тошнотой, правда совершенно иного толка, он добавил: — Состав и… ингредиенты зависят от места изготовления и одному Трону известно из чего были сделаны те, которые мы вчера ели. Так что на вашем месте я бы не задумывался о таком пустяке.       С трудом поборов приближавшийся к горлу ком, Джейн молча встала из-за стола, потеряв всякий аппетит. От одной мысли о том, что вчера она ела пусть и переработанные, но останки человека вызывали у неё естественное отторжение, ужас и омерзение. Как и отношение к подобной мерзости как к пустяку, со стороны инквизитора и его подчиненных. Да уж, ничто так не бодрит, как общение с гостями из иных миров. — Кстати, капитан, — голос Вальмира снова отвлек её от неприятных размышлений, усиливающих не менее неприятные позывы в животе. — Что конкретно мы ищем на Хагалазе? Я спросил Джокера, но он не знает. «Проклятье! Я чуть не забыла об этом!»       Укорив себя за излишнее зацикливание на собственных проблемах, она тут же ответила: — От Ли… — на мгновение она умолкла, словно называть имя ей было физически больно. — От доктора Т`Сони я получила информацию о логове Серого Посредника. Учитывая, пока, отсутствие информации от Призрака, стоит озаботится поиском информации самостоятельно.       Инквизитор лишь кивнул, после чего вернулся к чтению, давая понять капитану, что более он её не задерживает. Уже подходя к двери в лазарет, Джейн напоследок бросила взгляд на Раукова, заметив, что её место уже заняла другая особа.

I

Судя по всему, вчерашний… светский раут удался на славу.       Переведя взгляд с ксеносского труда на севшую напротив, с довольной ухмылкой на лице, Виккерс, мне оставалось лишь кивнуть. — Если таковым считать его последствия для капитана, Ориана, то да.Только для капитана?       Я лишь вопросительно приподнял бровь, наблюдая как улыбка на лице аколита становится все шире и наглее, а в глазах её более явно начали плясать огоньки озорства. — Вчера казалось, что вы оба поддались влиянию… — она щелкала пальцами, словно выбирая наиболее подходящее с её точки зрения выражения, — различных жидкостей. Особенно когда шли к лифту, поддерживая друг друга от падения. В такие моменты кто-то мог даже решить, что идущие мужчина и женщина ожидают чего-то побольше выслушивания историй друг друга.       Мое лицо скривилось от усмешки, ставшей ответом на язвительные замечания аколита, направленные в мой адрес. В её словах, её голосе, не было и йоты подозрений в ереси, злобы или такой мелочи как ревность. Лишь колкости, которые она изливала в мой адрес и которые я так ценил в ней. Благодаря им я избегал такой вещи как спесь, зачастую являвшейся недостатком некоторых из моих братьев и сестер. Да чего уж говорить, даже мне порой не удавалось избежать её воздействия, из-за чего я не уставал благодарить Императора за то, что Он в своей мудрости привел её ко мне. Впрочем, об этом я ей не говорил. Какой смысл, если она и сама знала это, наблюдая за моей реакцией на её слова, обтачивая собственные навыки до необходимого в нашей службе идеала? — Если кто и ожидал «чего-то большего», Ориана, — тихо проговорил я, сосредоточив свое внимание на девушке напротив, — то её ожидала расплата. Расплата за переоценку возможностей как своего тела, так и технических чудес, скрытых в нем.       Улыбка с лица аколита так и не пропала. Не потому, что она была разочарована услышанным, даже напротив. Она получила то, что ожидала и была этим довольна. — Или ты думала, что какой-то алкоголь, пускай и в немалых количествах, способен помутить мой рассудок и довести меня до столь низкого состояния? Мне казалось, что ты более высокого обо мне мнения. Уж тебе ли не знать.О Трон, конечно не думала. — Рассмеялась она, после чего одарила меня веселым и довольным взором. — Я слишком хорошо тебя знаю, Вальмир. Если когда-то и жила женщина, которую ты бы полюбил, то она умерла задолго до того, как ты прибыл на мой родной мир.       В этот момент аколит осеклась, заметив краткую вспышку боли в моих глазах. Возможно, тогда Ориана и поняла, что произнесла лишнее. Веселье и задор тут же пропали, но она не ушла. Просто осознала, что дальше поднимать эту тему у меня нет никакого желания, хотя вины Виккерс в этом было не так много. «Она была в той жизни. Жизни гвардейца, который умер в бою, неподалеку от неё. И он — не ты. Больше не ты».       Очередное напоминание, повторенная словно мантра фраза, будто клетка сжала мелькнувшую боль и вернула её на свое место. С лица уже пропала ухмылка и, судя по лицу Орианы, она потеряла всякий интерес к веселой перепалке со мной. — Раз уж ты еще здесь, то у тебя есть что-то еще.       В ответ она кивнула. — Малик сообщила, что Жаклин делает успехи. — Спокойным и более серьезным тоном произнесла она. — Даже перестала звать её несанкционаром.Неудивительно. — Кивнул я. — Учитывая, что она была готова на все, лишь бы защитить своего наставника…       Из моих уст вырвался вздох, словно выдавая мои размышления. Джек продемонстрировала то, о чем упоминал Курц и, судя по всему, обучение у псайкера принесло свои плоды. Причем не те, которые я мог бы ожидать, если вспомнить рассуждения Барзано. И с этим надо было что-то делать. Оставлять псайкера одного в этой галактике было бы излишне расточительно и глупо. Особенно учитывая тот факт, что юстициары не оставят её без внимания. А если влияние Малик столь велико как мне казалось… — Что ты можешь про неё сказать? — Тут же спросил я. — Про Жаклин.       Виккерс ответила не сразу, на мгновение задумавшись, что я увидел в её глазах, сфокусировавшихся на выключенном инфопланшете. Но, спустя мгновение, её взгляд хитро сощурился, уставившись на меня. — Все зависит от того, что ты хочешь знать.О её перспективах.А-а-а. — Ориана снова умолкла. — Учитывая, как изменился её характер, то она может стать полезной, если мы сможем добиться её доверия. Малик сумела это сделать, как она сама сказала: «Обещая возмездие за мытарства прошлого.» «Если ксеноска не ошиблась, и на Хагалазе действительно находится Посредник, то его ресурсы можно использовать, чтобы получить больше информации о Прагии. Тогда вопрос с лояльностью можно считать решенным». — Ясно… — я сложил руки домиком. — Что со снаряжением?Мы только что с Вилли из арсенала. Батареи заряжены, Тейлор починил скафандры. Проблема только с болтами, но у меня есть одна мысль…       Я кивнул, прося продолжать. — Тейлор предложил разобрать один патрон для болт-пистолета, чтобы составить чертеж для корабельного фабрикатора. Таким образом сможем сами восполнять боеприпасы… не вызывая сторонних подрядчиков.       Усмехнувшись тому факту, что Стоуна назвали столь местным выражением, я задумался над её идеей. С одной стороны сама мысль, что Цербер, Альянс или кто-либо еще получит доступ к технологиям Империума казалась мне кощунственной, если не еретической. Но те же болты все эти силы, при большом желании, могли создавать и так — насколько мне было известно его устройство не столь сложно, особенно по меркам этой галактики. Почему же тогда нечто подобное не было создано одному Императору известно. С одной стороны, возможно, экономичнее перевозить или собирать на месте брикеты вольфрама, но что-то мне подсказывало, что дело было в том, что до этого не додумались их предшественники по господству в космосе. «Интересно что сказал бы Чевак про Пространство Цитадели, учитывая его рассуждения о будущем Империума?»       Но свои мысли я оставил при себе. Вряд ли Виккерс будет интересно их слушать. Особенно, зная мое мнение насчет многих философских течений, коими полны Святые Ордосы. — Не думаю, что наши запасы сильно опустошатся, если мы отдадим оперативнику на изучение два-три болта.       На мои слова Виккерс кивнула, после чего я добавил: — К тому же, учитывая его загруженность, Тейлору может понадобиться… помощь от того, кто достаточно хорошо разбирается в устройстве оружия Империума. Кого-то… из нашего числа.       На лице аколита мелькнула улыбка. Мой намек она поняла и наверняка у неё найдется поручение для Галларда. — О, чуть не забыла. — Тут же добавила она. — Малик просила передать, что по вашему поручению есть подвижки, что она на половине пути. Сказала, что ты в курсе.Верно.       Ориана выжидающе уставилась на меня, словно ожидая пояснений, но в ответ я лишь улыбнулся. — Ты же меня знаешь, Ориана. Я всегда ожидаю худшего.       На это она ничего не ответила. Не было видно, чтобы она была недовольна моим ответом. Уж кто-кто, а она и Родриго давно привыкли к подобным ответам. Все, кроме Малик, когда-то научившей меня им. — Если это все, то возвращайся к трапезе. Времени перед следующей вылазкой у нас не так много.       Виккерс поднялась со своего места, но, сделав несколько шагов по направлению к Галларду и оставленному рядом с ним подносу, снова повернулась ко мне. — Ты кстати так и не ответил, Вальмир. — Бросила она с усмешкой на лице. — Все прошло как ты хотел?       В ответ я улыбнулся, облокотившись о спинку стула. — Лучше. — Кивнул я. — Как я и планировал.

***

— Планета Хагалаз. Третья планета системы Совило.       Одним мановением руки, Джейн изменила масштаб голограммы, вокруг которой собралась будущая штурмовая группа. Вместо карты системы теперь она наблюдала карту планеты с гуляющими по ней бурями. Размышления о том, транслируются ли движения штормов в реальном времени, или СУЗИ каким-то образом смоделировала их для большей реалистичности предоставляемой информации, она отложила. — Согласно полученной у доктора Т`Сони информации где-то на ней находится логово Серого Посредника.       Стоило мельком посмотреть на капитана, как сразу стало ясно, что от её утреннего… состояния не осталось и следа. Сейчас ничего в движениях, лице и одежде капитана не выдавало ни мучений после бурной… пирушки, ни последующих за этим терзаний по поводу… предположений о том, что последовало следом. Сейчас она снова была лидером, ставящим перед подчиненными задачу, которую будет вместе с ними исполнять. Возможно, мои ответы оставили её удовлетворенной и копаться в происходящем она не стала. А может она решила отвлечься от них, решив исполнить просьбу ксеноски, о которой она случайно упомянула заплетающимся языком в баре. «Впрочем, благодарить вас за это я не буду, доктор Т`Сони», — решил я про себя. — «Считайте благодарностью то, что вы еще живы». — Если он и там, кэп. — Заид вздохнул. — То мы в полной жопе.       Заметив на себе всеобщее внимание, наемник тут же продолжил: — Я сам на этой планете не был, но среди наемников у неё весьма противоречивая репутация. Сотни, если не тысячи не связанных между собой шахт разбросаны по всей планете. Карты устарели лет на сто, если не больше, а на поверхности либо слишком холодно, либо слишком жарко, либо очень «ветрено»…       О том насколько ветрено на Хагалазе я знал и без него, успев прочитать краткую выжимку о планете в справочнике Пространства. И все три предупреждения от туристического бюро Пространства (хотя кому вообще захочется сюда приехать в отпуск, учитывая репутацию систем Термина?) были с пометкой красного уровня опасности. Массани, тем временем, продолжил: — В такой ситуации мы его будем искать до Второго Пришествия и вряд ли найдем. С его ресурсами и возможностями он спокойно мог бы себе подземный город выстроить, и никто бы в галактике не почесался.       Спорить с его словами было сложно. Хагалаз довольно быстро выпал из поля зрения обитателей Пространства Цитадели и систем Термина. Слишком уж бедным и бесперспективным с точки зрения местных магнатов показался этот кусок камня посреди космической пустоты, из-за чего он стал любимым местом для сброда совсем иного толка. О чем, разумеется, туристическая служба Пространства тоже не забыла предупредить. — Верно, Заид. — Кивнула ему Джейн. — Вот только за нас его уже нашли.       Следующий слайд представил перед нами конкретный шторм, в котором находился корабль. В этом сомневаться не приходилось, наблюдая его очертания. Правда, от этого операция становилась не сильно легче. Ведь у нас не было ни нормальной планировки корабля, ни информации об экипаже. С другой стороны, возможно, это была не вся информация. — Т`Сони внедрила на корабль Посредника своего агента по имени Ферон. Он сумел добыть технические данные, которые позволили СУЗИ найти его в бурях Хагалаза. — Что же она так не хочет называть её по имени, Вальмир? — Стоило обернуться к собравшимся аколитам, как передо мной предстали два хорошо скрывающих самодовольство лица, чьи хозяева наблюдали уже за мной. — Уж не твоих ли это рук дело?       Ответить на шепот Виккерс я не успел, когда перед собравшимися, словно реагируя на свое «имя», появилась синяя сфера Изуверского Интеллекта. — Подтверждаю. Сканерами корабля был засечен исходящий с планеты сигнал, совпадающий с рекомендациями агента Ферона. Благодаря им было установлено точное местоположение корабля Серого Посредника. «Хитроумно, хотя и недостаточно. Скрываемая среди зноя и холода подземная база была бы безопаснее в связи с прошлым Хагалаза… Впрочем, возможно технологии этого измерения недостаточно развиты, чтобы обеспечить связь с агентами и скрытность размещения». — Это конечно замечательно, Шепард. — Впервые за брифинг заговорил турианец, пристально уставившись на голограмму. — Вот только штурмовать неизвестный корабль в центре шторма…       Он умолк, смотря на самодовольное выражение лица Джейн. Дернув мандибулами, он хмыкнул. — Лиара и эту информацию раздобыла?       Вместо ответа, она лишь сменила слайд и перед штурмовой группой предстала подробная карта посудины Посредника, скрываемая среди штормов планеты. Чем-то он напоминал молот, однако одного моего взгляда, весьма не искушенного в судостроительстве взгляда, хватило, чтобы задуматься о том, что… — Хм, — вырвалось из пасти турианца. — Похоже, что корабль составлен из нескольких секций. — Подтверждаю. — Согласилась с ним СУЗИ. — Две секции в кормовой части были произведены на турианских верфях Аргозис, третья, с вероятностью в 78%, была произведена на саларианской верфи… — Подтверждаю. Характерная черта верфей Тор`Арота. Более грубый дизайн, дань традиции.       Шепард тут же обратила внимание на лепетавшего что-то саларианца, а в её глазах на мгновение мелькнуло негодование, тут же задавленное силой воли. — Профессор, согласно требованиям доктора Чаквас вам предписан отдых. — Как можно более спокойным и официальным тоном проговорила она. — Я и так пошла вам навстречу, разрешив продолжать исследования. — Я помню, капитан. Отказ от высадки, техническая поддержка с борта Нормандии. Могу быть полезным отсюда.       На мгновение повисло молчание, пока спектр взвешивала все за и против. По крайней мере, пока его «помощь», как и её отсутствие мне не казались чем-то критичным. Как и желание сохранить его здоровье для будущих свершений. — Хорошо.       Шепард кивнула, после чего уставилась на голограмму корабля. — Продолжайте.       Саларианец указал на шпили, коими был покрыт корпус, словно маларанский дикобраз иглами. — Догадка. Установлены громоотводы для обеспечения безопасности корабля в шторме. Дополнительно — источник энергии. — То есть, мы сможем пройтись по корпусу корабля в безопасности? — Теоретически, капитан. — Ответил саларианец. — Риск удара молнией сохраняется. — Прелестно, мать его. — Выплюнул Массани, после чего посмотрел на спектра. — Только не говори мне, что ты решила прогуляться по обшивке? — Как раз по ней, Заид. — Джейн поставила точку на обшивке. — Вряд ли на этой посудине есть открытый люк с надписью «Добро пожаловать на борт!»       Снова сменив слайд, Шепард уставилась на схему корабля. Весьма простенькую, что намекало на то, что агент её… судя по всему бывшей возлюбленной был пойман куда быстрее, чем рассчитывал, но куда медленнее, чем требовалось для сохранения секретности. В любом случае, сейчас нам это только на руку. В совсем уж неизвестность идти не придется. — Итак, — спектр поставила еще одну метку, — согласно данным Ферона, апартаменты Посредника находятся здесь. Что именно за ними — он не знает, как и никто другой из экипажа. Охрана не допускается, а техники обходят десятой дорогой… — Странно. Необходимость обслуживания сложной конструкции… — Догадка, использование дронов. — Перебил меня саларианец. — Создание закрытой линии связи с подключением ВИ к работе. Обнаружить сложно. — Верно, профессор. — Согласилась с ним Шепард. — Добавляет сложности и тот факт, что территория Посредника не подсоединена к системе датчиков корабля. Внутренние отсеки секции связаны между собой и только… — Что может дать нам преимущество.       Я бросил взгляд на дрелла. Тейн, как его представила Чамберс, немигающим взором смотрел на капитана. — Все вокруг него слепы, не видя того, что происходит внутри. Он невидим для них, как и все, что его окружает. — Хм… — Шепард потерла подбородок. — Возможно, прямой удар в его логово… — Вряд ли оно страдает от неукрепленности, Шепард. — На мои слова дрелл ничего не ответил, а капитан лишь молча ждала продолжения. — В конце-концов, он отрезал себя от своих подчиненных для того, чтобы никто не знал его замыслов. Но к вопросам своей безопасности он вряд ли подошел легкомысленно.       Я мгновение помолчал, только разведя в стороны руками. — Кто знает, капитан, быть может его нет на этом корабле, а созданные вокруг него сигналы и подсказки не более чем уловка для простачков. — Простачков? — Появившаяся прямо на столе Гото, лишь довольно хмыкнула. — Не думала, что ты так низко себя оцениваешь. — С чего вдруг низко, вор? — Стоящий рядом Тейлор чуть поежился от холода в моем голосе, как и Касуми. — В конце концов, я её раскусил до того как оказался внутри. — Успокоились.       То ли памятуя о произошедшем на Бекенштейне, то ли не желая тратить ценное время на ссоры, Шепард бросила на меня и Гото не самый благоприятный взгляд. — Чтобы ты ни думала, Касуми, но инквизитор прав. — Заметила она. — Серый Посредник не был бы самим собой, если бы каждый первый информационный брокер при помощи пары шпионов мог бы его найти.       Её взгляд снова пал на схему корабля, словно в попытке найти какое-то слабое место в его устройстве. Я отдавал ей должное, сдаваться она не привыкла, но и рисковать своей жизнью почем зря не торопилась. Возможно, смерть от лап Коллекционеров произвела на неё необходимое впечатление. — Высадимся всей группой здесь. — Она указала на первую установленную точку. — Разделять силы мы не сможем, противник сразу поймет, что что-то не так и начнет предпринимать меры. А значит мы все должны оказаться на корпусе корабля и искать вход внутрь. — А дальше?       На мой вопрос, Шепард ответила не сразу. — У нас две задачи — эвакуация оперативника Т`Сони, если он еще жив и устранение Посредника. — Заметив мой взгляд, она добавила. — Не думаю, что он будет склонен к переговорам, а значит остается надеяться на то, что он не успеет обчистить банки данных, а у СУЗИ хватит мощностей расшифровать его архивы. — Советую подключить меня к системам корабля при проникновении, капитан. — Снова появилась сфера ИИ. — Таким образом я смогу составить схему корабля и поддерживать штурмовую группу тактической информацией. — Так и планировалось, СУЗИ. — Устало усмехнулась спектр. — Так и планировалось.       После, она обвела взглядом собравшихся. — Не думаю, что кто-то до нас делал нечто подобное без долгой подготовки и вряд ли эта операция будет легкой. Я понимаю, что мы не отошли от Иллиума, но времени у нас немного, так что будьте внимательны ко всему, что происходит. У нас полчаса на подготовку, встречаемся в ангаре.       Спорить с ней у меня желания не было. Как бы не хотелось больше сведений о цели, которую придется брать штурмом, особенно если учитывать репутацию хозяина, я понимал, что она была права. Много времени Посредник нам не даст. К сожалению, оно играло против нас, причем во всех смыслах, а значит нужно было действовать на опережение.       С этими мыслями, выйдя из зала для брифингов, я и не заметил как столкнулся с Чамберс. Секретарь Шепард не заметила меня так же, как я её. — Ой! Прошу прощения. — Она невинно улыбнулась. — Столько дел, я… — Все в порядке. — Лишь бросил я. — Будь осторожны в следующий раз. — Непременно…       Она направилась в сторону лаборатории, но перед этим коснулась моей ладони, оставив в ней кусочек синтетической бумаги. Проводив её взглядом, я и не заметил как вышли Барзано и Виккерс, после чего бросил взгляд на записку. Всего два слова, выведенные быстрым почерком на Низком Готике так, словно писавший их человек не смотрел что делал, создавая впечатление занятости. — Что передают?       На вопрос Родриго я лишь смял клочок бумаги, убрав его в карман. — Она ждет…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.